Перейти к содержанию

Голубь при смерти

Ecleneqe

Рекомендуемые сообщения

На работе нашел его. Он отказывается от еды и много пьет, помёт странный молочного цвета. Я его насильно накормил зёрнами, он вроде покакал чем-то кроме белого, но всё растёр. Сам не ест. Его шатает, иногда заваливается вперёд на грудь, его почему-то тянет завалиться вперёд. Неизвестно сколько он ничего не ел. Я ему вколол глюкозы. Осмотрел рот, там какая то маленькая полосочка жёлтая под языком была, больше ничего не нашел, убрал ее частично палочкой ватной, ещё кусочек не отклеивается. Потом посветил в горло фонариком, там тоже ничего нет. 

Вы можете написать что ему давать и в каких дозировках и сколько дней. Я вижу что ему плохо, но не знаю что давать ему.

Я сфотографировал этот кусочек во рту, больше ничего подозрительного найти не удалось. 

Вторая фотография помета это после покормки, но он растер все ногами кажется. А до этого белый помет.

IMG_20230221_052621.jpg

IMG_20230221_052138_HDR.jpg

IMG_20230221_052100_HDR.jpg

IMG_20230221_052009.jpg

IMG_20230221_052023_HDR.jpg

IMG_20230221_052115_HDR.jpg

Здравствуйте, ощупал сразу, посередине худоба. А сейчас его вообще скрутило... Мокрое это он воду разлил...

IMG-20230221-WA0000.jpg

2 минуты назад, Ecleneqe сказал:

сейчас его вообще скрутило...

вертячка? можно фото как крутит?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

24 минуты назад, Ecleneqe сказал:

он вроде покакал чем-то кроме белого, но всё растёр

это моча без помёта

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

24 минуты назад, Ecleneqe сказал:

его насильно накормил зёрнами,

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

27 минут назад, Ecleneqe сказал:

Осмотрел рот, там какая то маленькая полосочка жёлтая под языком была, больше ничего не нашел, убрал ее частично палочкой ватной, ещё кусочек не отклеивается

жёлтого нароста в глубине горла случайно нет?

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Я не знаю как скрутило, я только что ушел, голубя оставил с мамой, она сказала что скрутило его только что. Я всяко разно осматривал горло с фонариком, ничего не увидел, может внутри там где не видно? На восковицы тоже нажимал, ничего... Горло кажется наоборот пересохшее какое-то, жажда у него какая-то, постоянно хочет пить. Зерно глотать не хочет, если положить просто, я с боку рта ложил, тогда глотал, а если по обычному он его во рту держит и все. Я когда дома был он вперёд только завалился иногда, но худо бедно стоял на ножках. Не понимаю что ему дать какие лекарства. Вколол только глюкозу.

нужно фото или видео как крутит

скорее всего у него вертячка https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/

голубя на КАРАНТИН от Ваших других птиц

вертячка заразна два месяца после начала болезни

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

Изменено пользователем маленький принц

при вертячке нарушена координация

вертячникам нужна глубокая кормушка

Вы не ответили: новенький голубь на карантине?

Да, в коробке сидит отдельно. Сейчас говорит уже не скручен, просто ноги отказали и сидит на пузе. Он и до этого шатался и еле держался на ногах. Этот то совсем не проявляет к еде интереса, только пьет и пьет. Хотя может и вправду вертячка, я замечал он не с первого раза как-то в тарелку попадал с водой. Может только началось? Попробуем снять видео если его скрутит.

СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция 

А через час дайте смекту или энтеросгель или иной сорбент 

@Ecleneqe вы его хоть раз накормили насильно в клюв?

По поводу жажды. Вначале особенно, у многих она ужасная, пьют очень много. Я три недели назад одного в ступоре взяла пискуна у магазина, стоял рядом с дверью и пил воду из лужи. Попьет-и опять как истукан стоит. Не ест. Только пьет много. Вертячка. Сейчас уже просит жрать, аж орет, первую неделю как мумия стоял, только пить хотел. Вот такая она вертячка...

У меня сейчас на лечении два вертячника, второй , которого поймала, у него фазы ступора уже не было...И пил меньше.

Я много кормлю, каши только 60 мл на голову в день плюс зерно принудительно.

очень жалко очень красивого :cry:

13 часов назад, Ecleneqe сказал:

много пьет

блин! надо было на всякий случай сразу дать сорбент от отравления :bang:

@ната1805 конечно, я кормил его. Я потому и назвал тему "при смерти", в считанные минуты его состояние резко ухудшилось... Может и вправду отравление или что с ним было, он стоял на ногах, не ел, потом завалился вперёд, потом отказали ноги и потом он умер, ещё скрутило его вот так незадолго до смерти @Ecleneqe  На работе сказали с зернозавода травят их, может и вправду потравили. Он же чистенький опрятный был, не прям уж истощен, не похож он был на больного.

5 минут назад, Ecleneqe сказал:

На работе сказали с зернозавода травят их, может и вправду потравили.

если не успели похоронить осмотрите тело под перьями нет ли кровоподтёков симптом крысиного яда :cray:

при отравлении крысиным ядом нужно отпаивать отваром крапивы или подорожника :cray:

Цитата

07.02.2021 в 00:53, Zosia сказал:

Пр  агрессивном кровотечении К3 (викасол) не поможет. Толко К1. А его в Раше нет (Конакион). В Омске не так давно дошли до того,что применяли заварку крапивы- было множественное отравление как раз роденцидами, 80 человек траванулись... живем блин как в средние века!

Как все быстро произошло... Очень жалко голубя, такой красавец был...

Белый помет - это голодный помет. Надо было подкалывать глюкозу каждые четыре часа, подкожно, в разные места...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.