Перейти к содержанию

У маленького голубенка трихомоноз

Татьяна Ладутько

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Сегодня днём увидела, как ворона напала на голубенка. Выбежала, отогнала. Ран, видимых, не было. Домой не забирала, он был среди голубей, да и у меня есть голубка Майя после вертячки. Только зашла домой, смотрю - она опять к нему пристаёт. Вышла, отогнала. Теперь осталась. Бегала за ним несколько часов. Шустрый, в руки не идёт. Кормила свою стаю, он бегал за всеми и пытался залезть к ним в клюв, такой малыш, пищал, хлопал крылышками ?

Мне помог один дедушка и через 30 мин совместной работы я его словила!! Забрала домой. Почему-то решила, что он не умеет кушать, сварила ему кашку. Честно, ему прям совсем не понравилось. В коробочку поставила кашу, зерно и воду. Он в ванной, в тепле! Сейчас решила опять покормить, и было какое-то предчувствие... дала зерно - он ест сам, да ещё как)) пьёт тоже сам. Убрала кашу и поставила мин.смесь. 

Какает отлично, помет не пахнет, в клюве есть небольшой нарост желтоватый с боку, палочкой не счищается. Запаха из клюва нет. Ран нигде нет, слава богу!

Весёлый, активный, любознательный малыш. Не хохлится.

Вес, пока, не знаю!

Что мне завтра купить в аптеке?

Думаю это трихомоноз. 

На фото, одну из какуль размазала я, чтобы посмотреть и понюхать. 

20230221_165125.jpg

20230222_003326.jpg

20230222_003329.jpg

20230222_003331.jpg

20230222_003346.jpg

20230222_003348.jpg

Ах да, забыла, соплей, слюней, кашля, хрипов нет.

Если что-то по рецепту, никак не смогу получить, поэтому, очень прошу, нужен аналог. 

@Татьяна Ладутько , вероятнее всего, это - трихомоноз. Желательно все-таки сделать фото наростов. Кроме того, обязательно нужно приобрести весы, чтобы можно было правильно дозировать препараты.

Нужен метронидазол или орнидазол.

@ElizavetaO, здравствуйте))

Весы есть, взвешу завтра! 

Метронидазол куплю, он без рецепта.  Есть нистатин, красил и много чего ещё, но мне нужен список всех препаратов.

Нарост сфоткаю завтра. Думаю, у него прекрасные шансы, нарост небольшой и не мешает ему.

Что думаете Вы?

осмотрите и ощупайте носолготку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

малыша на время лечения и неделю после на КАРАНТИН от Майи:

недопускать контакта с едой и питьём и чтобы Майя не кормила малыша

коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

про расчёт метронидазола 

31.01.2023 в 23:39, Анна1972 сказал:

Вес птицы нужен.

Для лечения брать базовую 50 мг/кг

Разводить 1/4 от таблетки 250 мг на 5 мл воды. У нас получится в 1 мл 12,5 мг метронидазола

50 ?1000 ? вес птицы ?12,5 

И полученную цифру разбить на два приёма в день

Изменено пользователем маленький принц

А вы говорите что для птички и фотографию показывайте, я так делаю и много кто продаёт лекарства по рецепту без рецепта.

@Ecleneqe, здравствуйте)

Вроде, всё, что написали можно купить без.

Я пробовала, мне сказали, что у них камеры, и в компе всё под запись, так что без вариантов. 

Малыш сегодня такой бодрый, с рук слетел, я аж напугалась, не ожидала ??

Всё хорошо, взяла его быстро ?

Кушает много, какает тоже.

Всё прощупала, и насколько мне позволяют судить мои пальцы и опыт, ничего нет, но буду щупать постоянно, если что - сразу напишу)

Горло осмотрела, кроме этого нароста ничего нет. Запаха я не почувствовала. 

Какули ничем не пахнут, красивые.

Всё, что написали - купила. Уже всё дала. Весит 220гр.

1. Прибиотик (бифидумбакт., второго у нас вообще не нашла);

2. Метронидазол 0,5мл;

3. Карсил 1/4 таб.;

И 3 семечки очищ. сырые )

В носу не сопли - это кашка, от которой он вчера прятался, уже почистила. 

20230222_084340.jpg

20230222_110902.jpg

20230222_110441.jpg

20230222_110445.jpg

У меня назрели вопросы))

1. Сколько дней давать метронидазол?

2. Сколько раз в день прибиотик? Кушает он сам, так что с кашкой не смогу.

@Татьяна Ладутько  Метронидазол курс две недели.

К метронидазолу нужно противогрибковое , например нистатин.

Пробиотик два раза в день. Можно растворить в небольшом количестве водички и споить. Желательно совместить это с приёмом пищи.

чтобы нарост отвалился без крови в поилку разбавленный пополам отвар крапивы или подорожника (пока нарост не отвалится)

на всём протяжении лечения и какое-то время после чтобы в поилке не жили трихомонады попавшие со слюной в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус

8 часов назад, Татьяна Ладутько сказал:

Малыш сегодня такой бодрый, с рук слетел

:clap:

Всё купила, водичку разбавила, а вот про уксус в магазине забыла, завтра докуплю, воду меняю часто)

Может кто нибудь подскажет сколько капать уксуса, чтобы не навредить МАЛЫШУ! 

Заранее спасибо ??

10 часов назад, Анна1972 сказал:

К метронидазолу нужно противогрибковое , например нистатин.

Трихомоноз часто идет в паре с кандидозом.

Или нужно ещё что-то давать, кроме нистатина?

@ElizavetaO, да всегда отличный, кроме моментов, когда его беру в руки, тогда чуть меньше и жиже, он меня не боится,  но не знает и немного нервничает.  Потом успокаивается, спокойно сидит, всё рассматривает, но в сле.раз опять нервничает ((

Я читала про флуканазол (если правильно запомнила), может заметить нистатин на него? Если да, то какая дозировка?

8 минут назад, Татьяна Ладутько сказал:

Или нужно ещё что-то давать, кроме нистатина?

Нет, не нужно.

Надо ориентироваться на помет и наросты.

Регулярно проверять их, как они уменьшаются. Важно, чтобы процесс не протекал слишком быстро, потому что тогда возникает риск кровотечения. Ни в коем случае нельзя помогать наростам отпасть, - по этой же причине: риск кровотечения.

@ElizavetaO,ок)

Может Вы подскажите, что купить, на всякий случай, я конечно же буду стараться,  но хочу иметь все препараты, если вдруг будет кровь!

Если не сложно, то с дозировкой, или как рассчитать?

Спасибо Вам))

13 часов назад, Татьяна Ладутько сказал:

Весит 220гр.

Препараты для печени как Карсил и Силимар тоже имеют свою дозировку. 10-15 мг на каждые 100 грамм веса птицы. Оболочку с таблетки смывать до появления желтого вещества.

Только что, Татьяна Ладутько сказал:

Может Вы подскажите, что купить, на всякий случай, я конечно же буду стараться,  но хочу иметь все препараты, если вдруг будет кровь!

Викасол / Этамзилат.

@Татьяна Ладутько , напишите, что удастся купить, потому что применение зависит от формы препарата. Но это уже - не профилактика, это при кровотечении.

Посмотрела, только этамзилат таб. ((

@ElizavetaO , я понимаю, но хочу быть готова, чтобы ночью не грызть локти! Надеюсь, не придётся)

Обычно у него таблетки 250 мг. При кровотечении дают 0,1 мл. Чтобы получить такую дозировку, следует четверть таблетки растворить в 0,5 мл и споить 0,1 мл.   

3 часа назад, ElizavetaO сказал:

Викасол / Этамзилат.

викасол можно давать заранее одновременно с крапивой поскольку это витамин K3

а этамзилат уже когда течёт кровь

Цитата

29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

2 часа назад, ElizavetaO сказал:

Обычно у него таблетки 250 мг. При кровотечении дают 0,1 мл. Чтобы получить такую дозировку, следует четверть таблетки растворить в 0,5 мл и споить 0,1 мл.   

0.1 мл взрослому малышу лучше чуть меньше около 0.06 мл

Добрый день!

Малыш сегодня просто дьявол ?

Всё время пытается выпрыгнуть из коробки, внутри всё переворачивает!!!

Ну правильно, он же активный, летный!

Подскажите, пожалуйста, как его успокоить?? Очень жалко его, так прыгает. Выпустить в квартире, кроме ванной, негде. В одной комнате Майя, а в зале и на кухне нет дверей и там 2 мои кошечки ?.

В ванной, места мало и я боюсь, что он может получить там травму.

@Татьяна Ладутько Что такое метронидазол 0, 5?

Как вы его разводите и сколько даете? Какая дозировка самого метронидазола, 250 или 500?

@ната1805, здравствуйте. 

Метронидазол 250мг. Развожу 1/4 в 5мл воды и из этого 0,5мл - 2р в день. 

Такая схема была написана мне выше.

Сегодня у нас так:

Какули такие же хорошие;

Водичку с крапивой 1:1 пьёт хорошо;

Поднесла его к окну на кухне - успокоился. 

Из лекарств:

1. Прибиотик 2р в день 

2. Метронидазол 0,5мл - 2р в день 

3. Карсил 1/2 - 2р в день 

4. Нистатин 1/4 - 2р в день 

5. Гамавит 0.3 утром

Кушает: пшеница, ячмень, просо красное (его любимое, выбирает из миски), мин.смесь, семена льна, конопли, кунжут, расторопша. 

Если нужно ещё что-то, напишите, пожалуйста! 

Уксус сегодня куплю. 

Сегодняшние фото?

20230223_121259.jpg

20230223_121309.jpg

20230223_131150.jpg

20230223_131227.jpg

20230223_131204.jpg

20230223_131602.jpg

20230223_131603.jpg

Кто нибудь знает, у него клювик выпрямится? Там где он перекошен- нарост. Когда нарост отпадает, может встанет на место?

метронидазол это чтобы в поилке не жили трихомонады это не для лечения

4 часа назад, Татьяна Ладутько сказал:

Кто нибудь знает, у него клювик выпрямится? Там где он перекошен- нарост. Когда нарост отпадает, может встанет на место?

нужно будет бинтовать когда отпадёт (хорошо у малышей клювы мягкие) + источник кальция 

13.10.2022 в 16:38, wizardry сказал:

Меня попросили рассказать, как именно я мотаю клюв. Думаю выложу пояснения в этой теме, может кому-то будет полезно.

Итак, для начала берём голубя и заворачиваем его в полотенце или садим в специальный футляр, если у вас такой есть или даём его помошнику. Затем берём узкий пластырь, отрезаем кусок длинной в полтора пальца, режем на 3 тонких полоски (ну или просто отрезаем 1/3, если полоска нужна только 1) и этим заматываем клюв как на видео https://youtu.be/FSz6V9pFylw . На видео я заматываю сначала подклювье, затем переворачиваю пластырь и обматываю уже весь клюв. Делаю я так для того, чтобы клюв держался именно в таком положении, т.к. если заматывать сразу весь клюв, то к утру подклювье немного съедет в сторону его перехлёста. НОЗДРИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОТКРЫТЫ.

После того как замотали, цепляете медицинский воротник (если он у вас есть), если у вас его нет - клеите из картона или глянцевой обложки журнала. Задача этого воротника простая - не дать птице дотянуться лапой до клюва. Естественно не забывайте оставить немного места между воротником и шеей, так, чтобы птица могла спокойно дышать и двигать его, но голова через эту дырку не пролазила.

Первые дни голубь будет беситься и пытаться всё это снять, поэтому лучше заматывайте всего на пару часов и так, чтобы он был под вашим присмотром, т.к. он может себя повредить. Потом уже можно оставлять на ночь, но перед этим лучше в течении пары часов проверять его, не размотал ли он клюв и т.д

13 часов назад, Татьяна Ладутько сказал:

Подскажите, пожалуйста, как его успокоить?? Очень жалко его, так прыгает. Выпустить в квартире, кроме ванной, негде. В одной комнате Майя, а в зале и на кухне нет дверей и там 2 мои кошечки ?

Малыш, наверное, сообразил уже, что рядом живет голубка и поэтому ему не хочется сидеть на карантине, но карантин нужен обязательно.

@ElizavetaO , конечно я не подвергну Майю риску!

Он очень успокаивается, когда я с ним разговариваю. У меня, почему-то, все лапуськи от моего голоса начинают засыпать. 

Он уже не отходит, когда я убираю какули, а вечером даже клюнул меня)) какуля была в его мягком гнезнышке. 

9 минут назад, Татьяна Ладутько сказал:

Он очень успокаивается, когда я с ним разговариваю. У меня, почему-то, все лапуськи от моего голоса начинают засыпать. 

Вы правильно делаете, что разговариваете с малышом и вообще со всеми питомцами, потому что это сразу создает атмосферу доверия к человеку, что очень важно??!!!

4 часа назад, Татьяна Ладутько сказал:

очень милый! :flowers1:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.