Перейти к содержанию

дохленький пискун с поносом.

ната1805

Рекомендуемые сообщения

Сегодня утром кормила у метро стаю и бабушка показала умирающего пискуна-голубенка, стоял с закрытыми глазами, если честно, когда несла домой, думала что умрет, просто скелетик мертвый, но накормила кашей и ушла, пришла домой-ожил немного, еще кашей накормила. Тощий, слабый, пемет и из клюва воняет кисловато-гнилостным запахом. Дала нистатин, вот думаю надо ли ципрофлоксацин подключать или нет, дело в том что если кандида-то это плохо, а если какая то кишечная болячка-это другое...

20230302_230327.jpg

20230302_230318.jpg

помет ярко-зеленый поносный.

И ОЧЕНЬ ХУДОЙ, 

два раза дала по 25 мл густой каши.

Я вспомнила-у меня был давно голубь-так же воняло, я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла...Ноу него еще вертячка была, у этого нет ньюкасла.

5 часов назад, ната1805 сказал:

Тощий, слабый

дайте грелку с возможностью при желании отдвинуться

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы 

Цитата

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

из клюва воняет кисловато-гнилостным запахом

Я вспомнила-у меня был давно голубь-так же воняло, я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла...

если воняет из клюва то скорее всего трихоминоз и нужен метронидазол или орнидазол

если воняет от помёта (а птица не держит помёт) то скорее всего кишечная палочка и нужен амоксиклав или ципрофлоксацин

осмотрите носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

два раза дала по 25 мл густой каши.

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

10 часов назад, ната1805 сказал:

, я давала ципрофлоксацин и флуконазол-вонь прошла

И метронидазол добавить .

@ната1805  добавляйте к кашке инъекции глюкозы с физраствором/ рингером. ??

Изменено пользователем Анна1972

Я начинаю ципрофлоксацин давать-из клоаки льется просто зеленая вода без сформированного помета...но еще проблема-его тошнит зерном-которое он на улице ел-перловка уличная выходит. Я даю только кашу. 

@ната1805 , вероятнее всего, у голубенка сальмонеллез.

Изменено пользователем ElizavetaO

@ElizavetaO не знаю, у меня до этого были такие пискуны-воняло тоже от помета и с клюва и зеленым жидким гадили-все умирали на второй день. Два таких было...

Чет с кишечником не то...

кал-просто вода зеленая...

я дала ципрофлоксацин и нистатин на голодный желудок, через 20 мин дала каши-все сразу вышло обратно, потом дала каши сразу 8 мл-пока не стошнило.

8 минут назад, ната1805 сказал:

Чет с кишечником не то...

кал-просто вода зеленая...

Ципрофлоксацин должен помочь.

Кормить принудительно и подкалывать глюкозу подкожно с Рингером / физраствором - обязательно!!!

Я в свое время справочники орнитологов читала-еще есть какой то энтеритный вирус-поражая голубя-дает профузный понос и истощение-лечение симптоматическое...так как вирус. 

ротавирус вернее

если ротавирус-антибиотики не помогут.

по крайней мере я попытаюсь спасти-но шансы плохие-до этого двое с такими же симптомами умирали.

Кал-просто вода зеленая...

6 часов назад, ната1805 сказал:

я дала ципрофлоксацин и нистатин на голодный желудок, через 20 мин дала каши-все сразу вышло обратно, потом дала каши сразу 8 мл-пока не стошнило.

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

@маленький принц @маленький принц от него какой то гнилью воняет, если дать хоть чуть чуть зерна перемолотого-сразу назад выходит...

@ната1805 именно изо рта воняет гнилью, точно нигде на теле нет загноившихся ран?

Может, лучше с сорбента начать, и с подкожных инфузий глюкозы с Рингером. А дальше подключать кормежку и антибиотик с антимикотиком.

@Destruct нет ран, воняет с помета и с клюва, у меня такие уже были-когда с клоаки вода зеленая течет, умирали на второй день. Я уже даю ципрофлоксацин и от грибка даю...вареной каши дала, уже на хвост приседает, наверно сегодня в ночь умрет.

я одного давно так исколола пискуна трихоманозника-попал ко мне уже истощенный с запущенным трихом-так и умер от голода.

Только что, ната1805 сказал:

уколы не помогают все равно-я уже много раз убедилась, на примере трихоманозников...

Да, могут быть внутренние изменения, не совместимые с жизнью, но надо не терять надежды.

@ElizavetaO он тогда от голодухи умер, просто там каша по капельки проходила-стал холодеть и умер.

а уколы не помогали все равно

знать бы что это за болезнь такая, попадают тощие, вместо помета-вода зеленая льется и потом умирают быстро...

@ната1805 , в данном случае нужен или ципрофлоксацин, или, наоборот, следует по совету @Destruct действовать, на случай отравления. Наросты внутри клюва Вы видели?

Так или иначе, глюкозу с Рингером / физраствором следует колоть, причем в других темах пишут, что, если кожа не лопается, можно вводить больше чем 3 мл за раз.

Получается, вода полилась после начала кормёжки. До этого помёт был хоть как-то сформированным. Вдруг дело в недостатке полезной микрофлоры? Может Бифидумбактерин помог бы?

10 часов назад, ната1805 сказал:

если дать хоть чуть чуть зерна перемолотого-сразу назад выходит...

СРОЧНО добавьте Флукуназол

лучше жидкий или 50 мг

Цитата

Флуконазол (Fluconazole)
Торговые названия: Дифлазон, Дифлюкан, Микосист®, Нофунг®, Проканазол, Флукостат®, Цискан®.

Применение: Системные микозы.

Базовая дозировка и кратность: 15-20 мг/кг/сутки, разбить на два приема.

Капсулы 50 мг. Содержимое капсулы развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 100 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 150 мг. Содержимое капсулы развести в 7,5 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Капсулы 200 мг. Содержимое капсулы развести в 10 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл два раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 2 дня.

Раствор для инфузий 2 мг/мл.Давать в клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день.

Суспензия 50 мг/5 мл.Без разведения давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день.

Суспензия 200 мг/5 мл.Отобрать 0,1 мл суспензии, добавить 0,3 мл воды, давать в клюв по 0,2-0,3 мл два раза в день. Разведенная вчетверо суспензия хранится один день.

Примечание.Гепатотоксичен, необходимо использование гепатопротекторов.

@ната1805 по идее, сначала нужно давать сорбент, чтобы вывести всю накопившуюся внутри дрянь, снять интоксикацию ЖКТ.  А дальше микродозами каши или зерна подкармливать, добавляя в еду пробиотики (возможно, пригодятся так же ферменты и противорвотное, при таком "убитом" пищеварении).  Это чередовать с антибиотиками/антимикотиками, - часа три интервал между кормежкой и лекарствами. Карсил или шрот расторопши для печени.  Немного отвара крапивы в поилку на случай внутренних кровоточащих микротравм. Ещё немного отвара ромашки, чтобы снять воспаление.  Питьё должно быть не из холодильника, а комнатной температуры или чуть-чуть тёплое.

Я нигде не находила инструкций по устранению анемии у птиц.  Бледные слизистые - это плохо.

Из серии "в порядке бреда" - может, намазывать в таких случаях птенцам пузо смесью Троксевазина с гепариновой мазью? Есть у кого-нибудь идеи, как разогнать кровообращение у чахленького анемичного голубя?

3 часа назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО добавьте Флукуназол

лучше жидкий или 50 мг

флуконазол давала вместе с нистатином! вчера в ночь он умер. Как и его предшественники с теми же симптомами на второй день.

очень жалко малыша :cry:

глюкозу кололи? :cray:

3 часа назад, Destruct сказал:

Я нигде не находила инструкций по устранению анемии у птиц.  Бледные слизистые - это плохо.

@Destruct обычно бледные слизистые результат внутреннего кровотечения и нужно отвар крапивы или подорожника

@маленький принц да. не обязательно. бледные слизистые от истощения еще появляются. у меня так когда от голода с запущенным трихом бледнели, когда даже каша не проходила. 

помет лился прям изумрудного цвета перед смертью.

еще интересно, ведь зоб то был с зерном, когда я его нашла и какал он, а истощение абсолютное было...

@маленький принц иногда белые слизистые - просто признак приближающейся смерти. У млекопитающих тоже. Кровообращение плохо работает в результате необратимых изменений.

@ната1805 птенцы часто будто автоматически поглощают пищу, если она есть, а потом съеденное просто не усваивается.

Я года два назад поздно вечером нашла тощего птенца, сидел на ступеньках магазина на куче пшена. Кто-то офигенно добрый высыпал ему весь пакет. У этого голубенка помимо крайнего истощения при забитом пшеном зобе была стремительно прогрессирующая дифтеритная оспа.

@Destruct Мне два раза удавалось спасать с белыми слизистыми голубей-один от кровопотери острой, второй-от триха запущенного.  Во втором случае успела откормить-пока чуть ноги от голода не протянул.

В первом случае был геммораргический шок. давалась минералка в клюв, уколы, гречка, от отека легкого укол дексаметазона...

7 часов назад, Destruct сказал:

иногда белые слизистые - просто признак приближающейся смерти. У млекопитающих тоже. Кровообращение плохо работает в результате необратимых изменений.

Увы, это тоже верно...

14 часов назад, Destruct сказал:

по идее, сначала нужно давать сорбент, чтобы вывести всю накопившуюся внутри дрянь, снять интоксикацию ЖКТ.  А дальше микродозами каши или зерна подкармливать, добавляя в еду пробиотики (возможно, пригодятся так же ферменты и противорвотное, при таком "убитом" пищеварении).  Это чередовать с антибиотиками/антимикотиками, - часа три интервал между кормежкой и лекарствами. Карсил или шрот расторопши для печени.  Немного отвара крапивы в поилку на случай внутренних кровоточащих микротравм. Ещё немного отвара ромашки, чтобы снять воспаление.  Питьё должно быть не из холодильника, а комнатной температуры или чуть-чуть тёплое.

Соглашусь, что такой вариант лучше, чем немедленное применение антибиотика. Конечно, его тоже следует видоизменять в зависимости от конкретной симптоматики, но лучше всегда начинать с поддержания организма и устранения возможных симптомов интоксикации.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.