Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

Странные глотательные движения у щегла. Рвота или сопли? Слизь?

Тивка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые форумчане. 

Птица щегол. Живёт у меня 3 года, пошел четвертый. Самец. Приобретен с рук, возраст не известен, но при приобретении был уже зрелым по окрасу и по проведению, похоже одомашнен определенное время. 

Сегодня у него какие-то странные глотательные движения заметила.

Видео прилагаю по ссылке:

https://youtu.be/c2cRU-Zi1BY

https://youtu.be/mbWOlPvQ3QU

Подобное было периодически и раньше. Не часто но несколько раз замечала. В основном после еды.

Повторялось либо раз и долго не было. Либо два дня подряд и снова всё нормально.

Давала ромашку заваренную. И серу пищевую. В надежде что это сопли вдруг.

Но сегодня он очень уж долго так "сглатывал".

Я же не могу понять, это рвота, он объелся. Или это сопли? Или что другое?

Других звуков я не слышу. Только еле тихое плямканье.

Птичка весь день пел, активный. Поел недавно и началось это сглатывание.

Может быть, дыхательные пути чем-то засорились... надолго ли -- вот в чём вопрос. 

Внушает оптимизм то, что "весь день пел, активный".

@Виталий T спасибо за мнение. тоже об этом думаю, но - чем, что в дыхательных путях, и из-за чего.. Понаблюдаю и напишу завтра состояние. Сейчас спит уже, тихо в клетке, никаких посторонних звуков не слышу пока что..

Думаю, было бы что-то серьёзное, да хотя бы просто что-то подозрительное -- сейчас бы периодически сопел или шипел, всхлипывал во сне.

У щегла с утра никаких глотательных движений не было. Но раньше у него именно вечером бывало. Поэтому буду наблюдать. Он с утра чирикал, и психовал. Последние дня три, может 4 примерно, он почему-то по утрам нервный, хотя обстановка спокойная в комнате. Он утром трещит клювом о прутья клетки и прыгает на прутья беспокойно. Ещё и на меня шипит когда подхожу (клювик открывает в мою сторону, типа прогоняет). Я думала это весна так влияет (у нас уже весна наступает).

Днём птиц решил искупаться. До этого он с прошлого лета не хотел купаться, купалку или игнорировал или боялся. В этот раз начал просить, делал движения как купается возле поилки, поставила купалку, выкупался так что был мокрый насквозь. И не смог взлететь на жердочку два раза,с третьего раза смог но еле удерживался на ней. Может это нормально, я не знаю, но раньше такого не было. У него было своё дерево и он после купания летал себе мокрый по веточкам. Возможно это последствие поврежденного год назад крылышка кошкой. Но я переживаю за мою птичку. И так как мы в незнакомой стране, я каждую мелочь замечаю, так как не знаю как здесь в Ирландии лечат птиц. 

Я сняла видео птички. Вдруг кто-то решит посмотреть как он после купания не смог взлететь. 

Он не сильно активный, просто тихонько сидит. Аппетит не очень бурный. Просит одни семки, но я не даю, он их только выбирает, и вдруг его глотательные движения это рвота или что-то с пищеварением. 

Могут причиной быть:

глисты?

нарушения работы печени из-за жирных семян?

нервозность которая сейчас проявляется у птицы?

В конце прилагаю несколько видео.

Утром чириканье птички.

Как после купания не смог взлететь на жердочку.

И два видео в процессе высыхания..

https://youtube.com/shorts/D5XjS-qK35I?feature=share

https://youtu.be/MsiY-LaI9e4

https://youtu.be/wi4vme4M4Nc

https://youtu.be/I20NVB3eyYc

Самочувствие кажется с виду нормальное.

Но почему он иногда так странно себя ведёт...

и эта слизь или что там, в клювике или горлышке, которую он сглатывал..

Может я сильно переживаю, и не стоит беспокоиться..

Или стоит проверить его на глисты, и вообще найти врача который обследовал бы птичку (если тут есть такие)?

Самочувствие кажется с виду нормальное.

Но почему он иногда так странно себя ведёт...

и эта слизь или что там, в клювике или горлышке, которую он сглатывал..

Может я сильно переживаю, и не стоит беспокоиться..

Или стоит проверить его на глисты, и вообще найти врача который обследовал бы птичку (если тут есть такие)?

P.S. у птички выпало одно маховое перо из крыла, после купания. 

Линька была в сентябре, после нарушения в том году светового дня, но прошла спокойно и довольно быстро, за месяц, и птичка почти не перестал петь, максимум недели две не пел.

Теперь я из-за пера этого тоже переживаю (

• 2 месяца спустя...

Я автор поста, очень долго не заходила. Хочу написать про щегла, странные глотательные движения прекратились сами по себе. Точнее единственное что я делала это давала птичке отвар ромашки несколько дней. Не знаю что это было. И нет первый раз уже так. В этот раз просто дольше и чаще было. Всё прекратилось. Но щегол стал последнее время очень нервный.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.