Перейти к содержанию

Воспаление лапки у голубя, не может опираться на нее

camucenco

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Сегодня к моему окну прилетел хромой голубь, я время от времени их подкармливаю поэтому некоторые из них не боятся. 

При осмотре выяснилось перелома у него нет, либо сильный ушиб, либо воспаление, внешне припухлостей нет. Ко мне год назад уже прилетал подобный голубь только у него была шишечка на ноге, сходила тогда к ветеринару, она просто выписала противовоспалительное жидк. средство, они мне ее налили в шприц, шишка не прошла, но воспалительный процесс прошел и через 2 недели как и говорила врач можно выпустить. Птица могла полноценно пользоваться своей ногой) Только вот в чем беда тот рецепт выкинул кто-то из домашних((( А на носу 8 марта, она у нас единственный орнилог в городе, и то она не шибко то рада была голубю и всячески пыталась запугать. Может вы знаете подобное средство в жидкой форме? 

пока не подошли спецы,

из нпвс на ум приходит суспензии мелоксикам,ибупрофен.оба вязкие,сладковатые.если жидкие как вода-может ампульные?..

Покажите пожалуйста фото ножек

На всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция через инсулиновый шприц со съёмной иглой (бывают с несъёмной)

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

43 минуты назад, маленький принц сказал:

Покажите пожалуйста фото ножек

На всякий случай СРОЧНО споить 0.3 мл инъекционного глюконата кальция через инсулиновый шприц со съёмной иглой (бывают с несъёмной)

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Сколько дней спаивать? 

IMG_20230309_123754.jpg

7 часов назад, Delfin сказал:

пока не подошли спецы,

из нпвс на ум приходит суспензии мелоксикам,ибупрофен.оба вязкие,сладковатые.если жидкие как вода-может ампульные?..

По-моему мелоксикам был в рецепте как помню визуально. Только мне его дали в шприце за 700 с лишним рублей. Спасибо, что помогли вспомнить! 

можно фото ножки сбоку и с ладонной стороны?

нужно осмотреть и ощупать ножки по всей длине вплоть до тазобедренных суставов которые почти на спине

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок ,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

кости которые нужно ощупать

Цитата

20200705_153959.jpg

8 часов назад, camucenco сказал:

Сколько дней спаивать? 

нужно сначала выяснит диагноз

ждём результатов осмотра

@маленький принц Визуально осмотреть не удалось только ощупать. Сравнивая здоровую и больную ногу, сразу прощупывается мышечная часть таза, у больной ноги ее меньше, переломов никаких нет, подвижность и хватательный рефлекс слабый. На ногу вообще не встаёт, все время в согнутом состоянии или сидит. Из-за изоляции ничего не ест. 

@маленький принц 

IMG_20230309_213601.jpg

IMG_20230309_213623.jpg

1 минуту назад, camucenco сказал:

Из-за изоляции ничего не ест. 

@camucenco , кормить необходимо, поскольку два дня без полноценного питания - и голубь может погибнуть!!!

Сколько времени не ест???

Если не ест сам, необходимо кормить принудительно.

В ситуации, если не ест длительное время /до двух суток/, необходимо СРОЧНО начать колоть глюкозу с Рингером / физраствором.

Надо:

купить шприцы – на 5 кубов и инсулиновые со съемной иглой; 

купить раствор глюкозы для инфузий 5% и:

- либо раствор Рингера для инфузий,

- либо физиологический раствор для инфузий.

При шоке, термической травме, острой кровопотере, обезвоживании организма раствор Рингера предпочтительнее, в остальных случаях – острые кишечные инфекции, непроходимость зоба у голубей – могут применяться как физраствор, так и раствор Рингера.  

Купленные растворы в новом пакетике, завязав его либо герметично закрыв, следует хранить в холодильнике.

Делая укол, следует набрать в обычный шприц 2 мл глюкозы и 1 мл раствора Рингера либо физраствора.

1.     Подогреть шприц с раствором над кружкой, в которую до половины налит кипяток. Греть над паром. Раствор должен стать теплым. НЕ ГОРЯЧИМ! 

2.     Иглу на шприце заменить на инсулиновую иглу. Спустить воздух иглой кверху, чтобы не было пузырьков.

3.     Смочить ватный диск Хлоргексидином и протереть выбранное место. Оно находится между лопаток /там, где сводятся крылья, но чуть сбоку/.

4.     Оттянуть кожу «шалашиком» и, держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спинке, – так, чтобы игла не могла войти ни в легкое, ни в позвоночник, ни в мышцы – ввести иглу под кожу.

5.     Всю иглу вводить не надо , примерно 1/4 или 1/3 часть иглы, так, чтобы только проколоть кожу.  

6.     Медленно ввести раствор.

7.     Начнет надуваться пузырь, который вскоре рассосется.

8.     Надо следить, чтобы раствор не начал вытекать и чтобы кожица не лопнула.

9.     Лучше подколоть 2-3 раза , если не входит за один раз, но влить нужно все 3 мл, что были подготовлены.

10.  Вынув иглу, снова протереть место инъекции Хлоргексидином.

Делать так каждые 4 часа.

Дополнительное место для подкожного укола глюкозы  в складки кожи - на сгибе крылышек, чтоб образовалась наполненная лекарством «пуговка».

рисунок куда колоть альтернативно глюкозу с рингером.jpg

@ElizavetaO с тех пор как посадила на изоляцию пропал аппетит, конечно я немного подкармливаю, но надеюсь, что он будет делать это самостоятельно как это делал его предшественник. Такое поведение я списываю на банальный бунт, чтобы отпустили. 

Голубь худоват прощупывается киль

@camucenco , нет, это может не быть каким-то бунтом, чтобы отпустили, а результатом плохого самочувствия. И это - очень небезопасный симптом!!! Можно фото помета?

Я так считаю потому что видела как он встрепенулся, когда услышал своих при открытом окне, начал высматривать их через вырезанное окошко в коробке

@ElizavetaO я сегодня 2 раза кормила утром и вечером, утром яблоками примерно столовая ложка

11 минут назад, camucenco сказал:

утром яблоками примерно столовая ложка

Вы его неправильно кормите, отсюда он не наедается и много воды в помете.

Голуби - зерноядные птицы. Самый простой рецепт:

07.03.2023 в 14:39, маленький принц сказал:

нужно брать утром две столовые ложки зерна с горкой и сварив из них густую кашку скатать из них шарики и кормить этими шариками

количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

Изменено пользователем ElizavetaO

я сама беру для мелких птиц мелокс 2мл за 300р наливают в шприц в ветеренарке,он в суспензии РЕАЛНО дорогущий,там есть дозировки 0,5 и 1,5мг в 1мл,есть еще 10мг-но это уже для кошек\сабак больше.

оч оч желаю вам вылечить птичку! (забыла сказать,торговых названий у мелокса много,я даже их не помню,я просто всегда по действующему веществу спрашиваю)

7 часов назад, camucenco сказал:

я сегодня 2 раза кормила утром и вечером, утром яблоками примерно столовая ложка

чайной ложки мелко нарезанного яблока без горки голубю достаточно

основная еда это полторы-две столовые ложки зерна с горкой

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

7 часов назад, camucenco сказал:

Визуально осмотреть не удалось только ощупать. Сравнивая здоровую и больную ногу, сразу прощупывается мышечная часть таза, у больной ноги ее меньше, переломов никаких нет, подвижность и хватательный рефлекс слабый. На ногу вообще не встаёт, все время в согнутом состоянии или сидит. Из-за изоляции ничего не ест. 

осмотрите раздвинув перья не видно ли синяка

кости все точно целые?

17 часов назад, camucenco сказал:
18 часов назад, маленький принц сказал:

Сколько дней спаивать? 

начните кальций D3 никомед четверть таблетки  шприц без иглы на 1 мл спаивать по 0.3 мл в день две недели

отписывайтесь пожалуйста раз в три дня о состоянии ножки

@маленький принц после купленного лекарства есть незначительные улучшения, уже чаще стоит, а не сидит, и пытается опираться при ходьбе, а не прыгать на одной ноге. Аппетит появился без уколов правда небольшой) 

то что улучшения это хорошо

фото свежего помёта пожалуйста можно?

@camucenco , если консультант просит привести фото свежего помета, значит, есть необходимость его увидеть.

@ElizavetaO @маленький принц у меня по мимо голубя свои запары есть, некогда было сфоткать и выложить, вот сегодняшнее фото

IMG_20230315_104234.jpg

цвет помёта какой? (на фото темно и не очень понятен цвет)

• 2 недели спустя...

@маленький принц без изменений. У этой птицы походу сальмонелла, вычитала опыт других людей с лапой, и одна из статей 1 в 1 совпадает с этим голубем. Почитала отдельно за это заболевание некоторые признаки совпали( Это заболевание считается заразным для человека,теперь не знаю стоит ли держать... 

какие симптомы сальмонелёза Вы обнаружили?

Вы писали что распухших суставов нет

07.03.2023 в 21:08, camucenco сказал:

внешне припухлостей нет.

при подозрении на сальмонелёз были бы в разы распухшие суставы

если что сальмонелёз лечится амоксиклавом

условие КАРАНТИНА при сальмонелёзе это не контактировать с помётом

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

но Ваших фото ничего похожего на сальмонелёз не видно

16 минут назад, camucenco сказал:

без изменений

ни один из суставов за это время не распух?

10.03.2023 в 07:05, маленький принц сказал:

начните кальций D3 никомед четверть таблетки  шприц без иглы на 1 мл спаивать по 0.3 мл в день две недели

курс кальция пропоили?

как выглядит сейчас помёт?

@маленький принц Внешне так и есть, фото выше прилагала, а на ощупь есть в р-не ладони. 

Симптомы из статьи, которые совпали:

Помет водинистый, который вам как раз таки и не нравился и до сих пор не изменился 

Отдышка, сейчас ее уже нет

Плохой аппетит

Привередливость в еде, одно и тоже как другие мои вылеченные птицы есть каждый день не может

Лечу панзинормом и бактериофагом сальмонелезным, по чужому опыту, который может занять до полугода. Сподвижки небольшие заметила после лечения, сила в ноге чуть увеличилась и отдышка исчезла. 

Она у меня сидит в коробке накрытая платком. 

1 час назад, маленький принц сказал:

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

Чисто интуитивно еще до того как сюда обратиться так и сделала, голубь любит больше сидеть на темной стороне) 

Вылететь она точно не может даже при открытой коробке, хотя с полетом у нее все ОК

13 минут назад, camucenco сказал:

Симптомы из статьи, которые совпали:

Помет водинистый, который вам как раз таки и не нравился и до сих пор не изменился 

у Вас на фото не "водянистый помёт" а помёт с лишней водой

то что у Вас описано в статье выглядит как понос коровы

16 минут назад, camucenco сказал:

Лечу панзинормом и бактериофагом сальмонелезным

двухнедельный курс кальция пропоили?

Нет, я надеялась на мелоксикам, который однажды помог 

Признаюсь честно я пыталась ее отпустить, так как болезнь трудно поддаётся лечению, но она как человек обратно в тот же день вернулась, сидела лицом к проему окна откуда она входила. Пришлось впустить, предыдущие голуби так быстро не возвращались. 

47 минут назад, camucenco сказал:

Лечу панзинормом... по чужому опыту, который может занять до полугода.

в какой дозировке даёте пазинорм и как долго?

и почему Вы даёте пазинорм? (на сальмонеллу пазинорм не действует потому что ферменты а не антибиотик)

если слишком долго давать ферменты то организм можете перестать их вырабатывать :(

но резко отменять тоже НЕЛЬЗЯ

нужно постепенно снижать дозировку пазинорма в течении нескольких дней
ВНИМАНИЕ дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но пазинорм это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку

12 минут назад, camucenco сказал:

в тот же день вернулась, сидела лицом к проему окна откуда она входила. Пришлось впустить, предыдущие голуби так быстро не возвращались. 

очень милая! :flowers1::flours:

12 минут назад, camucenco сказал:

Нет, я надеялась на мелоксикам, который однажды помог 

пожалуйста начните кальций D3 никомед как написано :pray:

и пожалуйста прежде чем начинать какие-нибудь лекарства посоветуйтесь на форуме

Изменено пользователем маленький принц

11 минут назад, маленький принц сказал:

в какой дозировке даёте пазинорм и как долго?

и почему Вы даёте пазинорм? (на сальмонеллу пазинорм не действует потому что ферменты а не антибиотик) 

Я знаю, для аппетита, с 22 марта.

Начинала с 1/4 теперь 1/3.

Много она пока есть не стала, но несколько раз в день точно ест по чуть чуть,если каждый раз разная еда( Если одно и тоже 1-2 раза в день

17 минут назад, маленький принц сказал:

очень милая! :flowers1::flours:

? 

20 минут назад, маленький принц сказал:

пожалуйста начните кальций D3 никомед как написано :pray::(

Ну не знаю судя по отзывам он и людям то не шибко помогает, а уж голубю... 

Скажите, до скольки можно увеличить бактериофаг для скорейшего выздоровления? 

2 минуты назад, camucenco сказал:
30 минут назад, маленький принц сказал:

пожалуйста начните кальций D3 никомед как написано :pray::(

Ну не знаю судя по отзывам он и людям то не шибко помогает, а уж голубю... 

при нехватке кальция он помогает

не раз голубку или голубёнка с отнявшимися из-за нехватки кальция ногами на ноги ставили

(но кальций не панацея "от всех болезней" а просто наиболее частая причина)

4 минуты назад, camucenco сказал:

Скажите, до скольки можно увеличить бактериофаг для скорейшего выздоровления? 

Вы не написали что за бактериофаг Вы даёте и как дозируете

5 минут назад, camucenco сказал:

Я знаю, для аппетита, с 22 марта.

Начинала с 1/4 теперь 1/3.

отменяйте пазинорм постепенно снижая дозировку в течении недели

5 минут назад, camucenco сказал:

Много она пока есть не стала, но несколько раз в день точно ест по чуть чуть,если каждый раз разная еда( Если одно и тоже 1-2 раза в день

есть ли у Вас кухонные весы чтобы отслеживать изменения веса птицы?

ощупайте киль (грудку) и сообщите пожалуйста упитанность по шкале

upitannost[1].gif

@маленький принц сальмонелезный в жидкой форме, начинала с 0.6 раз в день теперь по 0.10 2 раза в день, хуже ей точно не стало

Весов нет, худенькая 3 вариант, по одному из прошлых опытов в др.городе, это девочка молодая, если переводить на человеческий возраст лет 20 можно смело дать, уже мать) 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.