Перейти к содержанию

Белый голубь не летает

Елена 261184

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Помогите пожалуйста с лечением. 8 марта прийдя в голубятню увидела голубя сидящего на полу вольера. Он не мог встать. Забрала, дала кальций инъекционный. Давала 3 дня. 10 марта встал на лапы. 11 марта хотела вернуть его в голубятню. Принесла, посадила на полку, он с нее упал, прямо на кормушку. Наверно ударился, так как у него левое крыло стало торчать по отношению к левому. Взлететь он не может, только ходит. Отвезла в ветеринарку. Врач сказал, что кости целые, но восполен сустав. Дал антибиотик. Какой именно я к сожалению не догадалась спросить. Сказал разводить 0,3 мл на 50 гр. воды.11 марта и сегодня налила ему в поилку, он вчера пил. Кушал сам. Но сегодня птица повесила крылья, стала апатичной, все время хочет куда-то спрятаться. В помете оооочень много воды. Даже были лужи мутного цвета вообще без "колбасок". Может это сальманелла? Может надо амоксиклав?

20230312_112537.jpg

20230312_103517.jpg

20230312_103504.jpg

20230312_103459.jpg

20230312_103455.jpg

3 часа назад, Елена 261184 сказал:

у него левое крыло стало торчать по отношению к левому. Взлететь он не может, только ходит. Отвезла в ветеринарку. Врач сказал, что кости целые, но восполен сустав

рентген делали? если да то покажите снимок

покажите сам сустав размочив и раздвинув перья

Рентген у нас не делают, как и анализы. Врач пощупал крылья и сказал что не сломано, восполенный сустав тоже наощупь. Меня сейчас больше беспокоит помет и состояние птицы. Он перестал кушать, накормила шариками из пшеницы провареной. Дала метронидазол. Его трусит. Положила грелку, залез. Помет- мутная белая вода. Иногда зеленая с пузырьками

нужен полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Врач сказал, что кости целые, но восполен сустав. Дал антибиотик. Какой именно я к сожалению не догадалась спросить

можете узнать? это ВАЖНО! противогрибковое какое даёте?

ВНОВЬ ЛЕТАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

Название антибиотика узнаю завтра, сегодня они не работали. Даю 1/4  нистатина и 0,3 флуконазола. Корсил 1/2. Метронидазол 1.0

В клюве наростов нет, хрипов, соплей нет.  Кровотечений, рвоты нет. Может это сальмонелла? Может надо амоксиклав?

По упитанности, наверно худоба. Из корма: просо, пшеница, кукуруза, чечевица. Вчера он ел кукурузу, сегодня ему хуже, думаю ничего не ел. Накормила провареной пшеницей

Изменено пользователем Елена 261184

31 минуту назад, Елена 261184 сказал:

Название антибиотика узнаю завтра, сегодня они не работали

ждём

31 минуту назад, Елена 261184 сказал:

Может это сальмонелла? Может надо амоксиклав?

фото сустава уже в третий раз прошу :pray:

сустав на ощупь какой? мягкий? твёрдый? горячий?

@Елена 261184  старайтесь кормить почаще (ориентируясь на скорость опустошения зоба), но маленькими порциями.  Осмотрите рот голубя - не бледные ли там слизистые?  

Антибиотик энороксил 0.3 мл на 50 мл воды

После вчерашнего кормления,  сегодея на 10 утра зоб не пустой, но помет был. Воды меньше, но консистенция как понос. Запаха нет.

Суставы сфоткать пока не могу, помощников нет. Он сам как растрепка, боюсь его придавить. Энороксил даю 3 день. Врач сказал надо 5 дней. Может нужен другой антибиотик а то я в нашим лекарям не очень доверяю

20230313_090409.jpg

Насколько процентов полон зоб?

Возможно потребуется панкреатин или мезим или креон

А возможно нужно будет вазелиновое масло

До полного освобождения зоба НЕ кормить 

Кормить только после полного освобождения зоба 

Кормили вчера чем?

Вчера утром кормила кукурузой, вечером провареной пшеницей. Зоб меньше чем был вчера после вечернего кормления, но на ощушь, там есть утренняя кукуруза. А может ел сегодня сам, не знаю. Еду сейчас убрала. Наблюдаю.

Панкреатин есть, сколько давать? Энороксила на завтра уже нет, покупать или лучше заменить на что-то другое?

Дозировки в прикреплённой теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/56413-vospalenie-i-zakuporka-zoba/page/2/#comments

Спасибо, с дозировками на панкреатин поняла. 

Зоб на ощупь не пустой, но помет есть, за 4 часа 2 лужи с червячками ( фото). Птица весит 307 грамм. 

20230313_132514.jpg

20230313_132508.jpg

как сейчас к вечеру зоб?

7 часов назад, Елена 261184 сказал:

Антибиотик энороксил 0.3 мл

12.03.2023 в 16:58, Елена 261184 сказал:

Может это сальманелла? Может надо амоксиклав?

на сальмонеллу Энороскил действует

Цитата

Описание препарата Энроксила

Энроксил обладает обширным антибактериальным действием и отличается повышенной активностью в отношении следующих бактерий:

Микоплазмы;

Бордетеллы;

Эшерихии;

Коринебактерии;

Клостридии;

Протеи;

Сальмонеллы;

Стафилококки;

Клебсиеллы;

Псевдомонады;

Кампилобактерии;

Пастереллы.

Препарат после перорального введения хорошо всасывается в ЖКТ.

Максимальная концентрация лекарства в крови достигается через 95-120 минут и сохраняется на протяжении 360 минут.

Энроксил в неизменном виде выделяется из организма птицы преимущественно с пометом.

Средство применяющийся перорально относится к малоопасным веществам по степени его воздействия на организм птиц.

Показания к применению Энроксила

Энроксил назначают птицам для лечения следующих заболеваний:

Микоплазмоз;

Стрептококкоз;

Сальмонеллез;

Энтерит некротический;

Гепатит кампилобактерийный;

Колибактериоз;

Гемофилез.

а сколько процентов у Вас энороксил?

Изменено пользователем маленький принц

Сколько % энороксил я не знаю. Позвонила в клинику, название мне сказали, а то что он % не сказали. 

Зоб пустеет, но еще что-то там есть. Кукуруза уже не чувствуется. Помет есть. Уколола 4 мл глюкозы. Дала панкреатин. 

13 минут назад, Елена 261184 сказал:

Дала панкреатин. 

та дозировка панкереатина что по той ссылке суточная и её нужно разбить на несколько кормлений

когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку панкереатина в течении нескольких дней
дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкереатин это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкереатин это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму

15 минут назад, Елена 261184 сказал:

Сколько % энороксил я не знаю. Позвонила в клинику, название мне сказали, а то что он % не сказали. 

тогда продолжаем энроксил и смотрим за состоянием

23 часа назад, Елена 261184 сказал:

Даю 1/4  нистатина и 0,3 флуконазола. Корсил 1/2. Метронидазол 1.0

метронидазол жидкий или в таблетках?

Метронидазол жидкий.

На счет панкреатина, я поняла, что суточная доза 0,72 а разовая на 2 кормления 0,36. 

надо бы сделать фото шишки и показать @Zosia

и Вы до сих пор не ответили на вопрос:

12.03.2023 в 22:40, маленький принц сказал:

сустав на ощупь какой? мягкий? твёрдый? горячий?

Метронидазол жидкий.

увеличьте до 1.5 мл дважды в день

Меня больше волнует состояние птицы, отсутствие аппетита и помет. Где врач нашел восполенный сустав, я вообще не понимаю. Если на плече, то там нормальная худенькая косточка, даже шишки нет. Если где-то под крылом, то там везде перья, как можно найти восполение? На ощупь я не понимаю.

Скажите сколько дней давать антибиотик? 

На утро зоб опустел, покормила провареной пшеницей, уколола 5 мл глюкозы. Лекарства: панкреатин, нистатин, корсил, флуконазол, метрогил и вода с энороксилом. Вес птицы 267 грамм. Еще вчера весил 307. Активности нет, прячется в коробок

как сейчас зоб? еда из зоба как уходит?

предложите грелку с возможностью при желании отодвинуться

13 часов назад, Елена 261184 сказал:

Скажите сколько дней давать антибиотик? 

нужны все симптомы включая и как еда уходит из зоба и фото помёта и фото шишки с описанием

Покормила в 14 часов, потом в 18, еда уходит. В обед его опять трусило, посадила на грелку. Антибиотик даю 4 день. Где искать шишку которую имел ввиду врач, не знаю. Помет завтра утром. Сам не ест, не пьет, постоянно сидит в коробке, хотя в коробке отсутствует стенка, всегда можно выйти.

14 часов назад, Елена 261184 сказал:

Лекарства: панкреатин, нистатин, корсил, флуконазол, метрогил и вода с энороксилом. Вес птицы 267 грамм. Еще вчера весил 307. Активности нет, прячется в коробок

Приведите, пожалуйста, точные дозировки препаратов.

13.03.2023 в 17:07, маленький принц сказал:
13.03.2023 в 16:51, Елена 261184 сказал:

тогда продолжаем энроксил и смотрим за состоянием

Я бы перезвонила в клинику и уточнила.

Флуконазол у Вас какой? Как разводите?

@Елена 261184  а это точно голубь, а не голубка? Симптомы похожи на потерю кальция перед яйцекладкой.  Глюкозу для подкожных уколов разбавляйте раствором Рингера. В поилку добавьте немного отвара крапивы. И скармливайте в сутки по три-четыре кусочка минерального камня (мела) размером с горошину.

Где искать шишку которую имел ввиду врач, не знаю

можно позвонить и спросить?

12.03.2023 в 16:58, Елена 261184 сказал:

левое крыло стало торчать по отношению к левому

осмотрите и ощупайте крылья сравнивая их друг с другом

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

Лекарства: панкреатин 25ед. 1/4 на 1 мл воды, суточная доза 0,72. Нистатин 1/4- 2рд. Корсил 1/2 - 2рд. Флуконазол 50 на 5 мл воды, по 0,3 -2  рд. Метронидазол 1,5 - 2рд. Энороксил 0,3  на 50 мл воды.

Энороксил 10%.

4 часа назад, Destruct сказал:

@Елена 261184  а это точно голубь, а не голубка? Симптомы похожи на потерю кальция 

Скорей всего это голубка, так как когда я её нашла сидящей без движений, от нее не отходил голубь. Когда хотела вернуть в голубятню, к ней подошли 2 и мели хвостами. 

Давала 4 дня инъекционный кальций, на лапы встал. 

Глюкозу 5 % колю 2/1 с физраствором. 

Вместо мела можно инъекционный кальций?

Сегодня 5 день энороксила, сколько дней поить?

Кальций курсом две недели 

Про энроксил нужно осмотреть суставы

Пока продолжайте

Сегодня 8 день энроксила. Сколько его можно хранить в шприце?

Птиц сидит в коробке, никакого интереса выйти погулять. Кормлю принудительно провареной пшеницей. Даже коноплей не интересуется. Плохо получилось, но сфоткала косточку на левом плече, которое он поднимает. Шишки на косточке нет. Может это вывих?

В помете до сих пор многл воды.

20230318_180707.jpg

20230318_180619.jpg

20230318_180608.jpg

20230318_180608(0).jpg

20230318_091034.jpg

20230318_091030.jpg

спросил у Зоси про энроксил

2 минуты назад, маленький принц сказал:

был назначен энроксил на 5 дней сегодня довели до 8 дней

его продолжать?

Только что, Zosia сказал:

да, еще 2 дня

1 час назад, Елена 261184 сказал:

Кормлю принудительно провареной пшеницей.

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

@Елена 261184  купите овёс, очищенный от шелухи и зелёную гречку. Эти крупы при запаривании очень хорошо размягчаются и ими довольно удобно вручную докармливать. 

Кальций по-прежнему даёте?

Сегодня (20.03) закончили прием энроксила. Принимали 10 дней.

Птиц начал выходить из коробки, интересоваться местом. Уже ходит по комнате как хозяин, в коробок идти не хочет.  Когда ловлю его чтоб покормить, ругается. Сегодня утром его покормила, в обед прийти не смогла, но думаю что он что-то ел, так как зерно раскидано и конопля исчезла. На вечер зоб пустой, покормила. Летать пока попыток не делает, ну хоть ходит. 8 дней из коробки не выходил, постоянно сидел.

Помет без изменений, очень много воды. Панкреатин может уже снижать дозу и кормить 2 раза в день а не 3? 

14 минут назад, Елена 261184 сказал:

Птиц начал выходить из коробки, интересоваться местом. Уже ходит по комнате как хозяин, в коробок идти не хочет.  Когда ловлю его чтоб покормить, ругается

:clap:

можно пожалуйста фото помёта?

14 минут назад, Елена 261184 сказал:

Панкреатин может уже снижать дозу

да уже пора

снижайте постепенно чтобы отменить его за 5-7 дней

Начала кушать сама. Но я все равно докармливаю, чтоб не давать лекарства на пустой зоб.  Мне кажется она очень мало ест. Зоб постоянно пуст. После моего кормления,  в зобе ощущается еда. Наверно она истинная леди, постоянно сидящая на диете?

В помете много воды

20230321_175405.jpg

20230321_175401.jpg

4 минуты назад, Елена 261184 сказал:

Наверно она истинная леди, постоянно сидящая на диете?

а вес как?

4 минуты назад, Елена 261184 сказал:

Начала кушать сама

уже хорошо! :up:

13.03.2023 в 16:56, Елена 261184 сказал:

Птица весит 307 грамм.

5 часов назад, Елена 261184 сказал:

На утро была 260 гр.

похудела :(

или она худела до меньшего веса и теперь отъедается?

307 она была со стоячим зобом. На 15 марта весила 267. Худеет. Она ест сама, но очень мало. Может по этому и много воды в помете, что она постоянно голодная. По самочувствию, ей лучше, ходит, чистит перья. Попыталась взлететь, но не смогла даже на 10 см подняться.

когда докармливаете еда насколько хорошо из зоба уходит?

Часов за 6. Может я много кормлю? По граммам 10-15 грамм (шарик диаметром 2-2,5 см.). 

Вчера утром помет был с водой но более сформированный (обычно жидкий или 1 колбаска в воде). На кучке белый "песок". Может это панкреатит?

20230322_091020.jpg

2 часа назад, Елена 261184 сказал:

Часов за 6.

Нормально.

Может я много кормлю? По граммам 10-15 грамм (шарик диаметром 2-2,5 см.). 

Я считала по пшенице , за день птица съедает от 30 до 40 грамм.( 40 грамм пшеницы это 4 ч.л. полные с горочкой)

На кучке белый "песок".

Песок блестит как кристаллы ?

На кучке белый "песок". Может это панкреатит?

что-то с почками :(

из корма убрать бобовые

нужно показать @Zosia для назначения лечения почек

35 минут назад, Анна1972 сказал:

Песок блестит как кристаллы ?

Нет, как порошка сверху насыпали. Хотя, помет разный. Сегодня был буд-то перемешанный с порошком, в зеленой воде, в белой, в коричневой воде. Может зависит от того что она ела?

20230323_104938.jpg

20230323_104933.jpg

20230323_104929.jpg

1 час назад, Елена 261184 сказал:

20230323_104929.jpg

читайте

Цитата

Признаки нарушения обмена веществ: "меловой" помет; беловатые узелки на лапках; желтоватая опухоль: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77700

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.