alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 13 марта, 2023 По ходу я убил птицу. Принесли сегодня голубя, месяца 2 на вид, слабенький, но на лапах стоял и из рук вырывался. Сказали вчера ел и летал. Худой, вес 180 гр, горло чистое, сам тоже чистый, не в помёте. Посадил я его на грелку, вколол глюкозы, катетера не было под рукой, попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер. Вот чувствую, что-то я сделал сделал не так, попозже сегодня буду вскрытие сделаю, по результату отпишусь... Тему создал как раз на случай повторения ситуации. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 13 марта, 2023 очень жалко очень красивого 8 минут назад, alextula сказал: попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер если во рту были вязкие слюни/слизь мешающие глотать то нужно было вытереть ватной палочкой перед кормёжкой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 13 марта, 2023 Может и не было ошибки, разве что дексаметазона надо было уколоть. Трахея и бронхи чистые, никакой аспирации нет. Вообще изнутри здоровый птиц, слизистые идеальные, нигде ни гранулём ни гематом, желудок пустой, в двенадцатиперстной и тонкой кишке химус был, в толстой нет. Меня смущает вес: 180 гр - очень мало, может, вчера он и кушал, но до этого явно голодал. Я всё же теперь думаю, что умер от истощения, поздно мне его привезли. И переохлаждение сильное тоже сказалось, мне привезли он весь замерзший был и ночевал в сугробе, а вчера еще и под дождём торчал. На видео за пару минут до смерти. Смущает меня, что настолько всё быстро - он стоял на лапах за 10 минут до видео. Действительно настолько быстро от истощения могут угаснуть? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula ничего вы его не убили-она так почти все умирают-я сама видела, голову запрокидывают и клюв открывают, потом через несколько минут смерть... на моих глазах таких много умирало-царствие небесное им всем... @alextula да, мгновенно, от истощения или чего еще-мрут мгновенно, раз было я дохлика взяла покормить, еще не успела ничего сделать-а он и умер... вы его вскрывали что ли? Я даже уже научилась определять, что сегодня допустим умрет, стоит до последнего, на ноги садится за несколько мин до смерти, в день смерти начинают глаза прикрывать, или глаза становятся какими то впавшими, меняется веко... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 13 марта, 2023 (изменено) 12 минут назад, ната1805 сказал: вы его вскрывали что ли? Да, я подумал, что может трих пропустил, или он умудрился как-то кашей захлебнуться. Или ещё что-то глупое и очевидное. Я с птицами никогда до этого не работал и постоянно поражаюсь, насколько у них всё от млекопитающих отличается в одинаковых ситуациях. Изменено 13 марта, 2023 пользователем alextula 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula Ой, вы смелый, я бы не смогла... вот и интересно, вот чего они пискуны эти мрут, ладно у меня вонючие какие то были с налетами-ясно что больные, а этот то что ? И почему не ел, неужели такие проблемы с питанием? если честно, у нас люди кормят, правда еще есть любители хлеба... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 марта, 2023 @ната1805 Я ветеринар, хоть и не практикую, вскрытия меня не пугают. А про птицу ничего не знаю, мне его девчёнки принесли, которые свою стаю подкармливают, говорят появился вчера в стае из ниоткуда, пшеницы вроде поклевал, летал, вечером его вроде кто-то в сугробе видел, утром там же и сидел, а после работы подобрали и мне принесли. Я даже помёта у него не видел, с полчаса у меня всего побыл. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 13 марта, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 13 марта, 2023 @alextula Теперь понятно, я ж не знала, что у вас ветеринарное какое то образование, очень хорошая и полезная профессия... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 13 марта, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 13 марта, 2023 В том то и дело, что птиц здоровенький, моя белая даже на ногах стоять не могла, когда я её подобрал и глаза уже закрыты были, отогрелась, каши съела, на след. утро уже улетела из коробки и горшки с цветами мне роняла. Но она, правда, взрослая была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 14 марта, 2023 7 часов назад, alextula сказал: Я всё же теперь думаю, что умер от истощения, поздно мне его привезли если умер от истощения то нужно было сначала подкожно уколоть глюкозу с Рингером 7 часов назад, alextula сказал: разве что дексаметазона надо было уколоть дексаметазон при истощении добьёт его колят если нет истощения 10 часов назад, alextula сказал: Посадил я его на грелку внутреннего кровотечения не было? на теле нет кровоподтёков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 14 марта, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 14 марта, 2023 4 часа назад, маленький принц сказал: если умер от истощения то нужно было сначала подкожно уколоть глюкозу с Рингером Уколол. 4 часа назад, маленький принц сказал: внутреннего кровотечения не было? на теле нет кровоподтёков? Нет. Я вообще не понимаю, как их реанимировать, даже катетер в них не воткнёшь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 14 марта, 2023 если нет истощения то реанимируется дексаметазоном при крайнем истощении если птица собралась помирать: Цитата 15.02.2022 в 13:24, OFA сказал: Если очень хотелось что-то сделать, то нужно было колоть подкожно глюкозу 5% с раствором рингера теплые по 3-5 мл каждые 4 часа в пропорции 2:1, согревать круглосуточно и кормить малыми дозами по 3-5мл теплой кашкой 5-6 раз в день, ориентируясь на опустошение зоба. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ElizavetaO Опубликовано 14 марта, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 14 марта, 2023 13.03.2023 в 16:35, alextula сказал: Посадил я его на грелку, вколол глюкозы, катетера не было под рукой, попробовал каши дать из шприца - пару мл проглотил нормально, а потом всё, не глотает, задышал тяжело, стал клюв открывать и голову закидывать, через несколько минут умер. 13.03.2023 в 20:06, alextula сказал: Я ветеринар, хоть и не практикую, вскрытия меня не пугают. Предположение: он не мог захлебнуться? Впрочем, и у Вас оно появилось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 15 марта, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 15 марта, 2023 @alextula поздно они его подобрали, если птенец в сугробе просидел целую ночь и почти весь следующий день, то шансы на выживание мизерные. У меня как-то подобранный поздно вечером чахленький птенец умер во время подкожной инъекции глюкозы с Рингером, до напоить-покормить дело даже не дошло. На будущее, чахликов сначала лучше напоить нехолодной водой и только потом предлагать им пищу, начиная с пары запаренных зёрнышек или 1 мл каши и далее (если не будет рвоты) примерно такими же микродозами с интервалом в полчаса. Это далеко не стопроцентная гарантия выживания, но в любом случае пищеварительную систему им надо заново запускать очень медленно и осторожно. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти