e108 Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 16 марта, 2023 Во дворе многие голуби заболели, какая-то эпидемия. Не могут попасть в зернышко когда клюют, чуть-чуть замедленно ходят. Вот взял самого тяжелого домой, помогите подобрать лечение. Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь. Какое лекарство давать и как кормить? Орнитологов в городе нету, волонтер сказала что бы я сюда написал. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 16 марта, 2023 @e108 либо вертячка, либо голубей потравили. Прежде всего дать сорбент. Обязательно отвар крапивы в поилку. Кормить запаренным крупным зерном, начиная с пары-тройки разбухших от воды горошин, постепенно увеличивая количество при отсутствии проблем с пищеварением. Это для начала. И постарайтесь выловить как можно больше птиц. Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e108 Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 16 марта, 2023 52 минуты назад, Destruct сказал: @e108 Спасибо за совет. Действительно немного похоже на вертячку у некоторых голубей. Они головой крутят, но не так сильно, гораздо меньше чем при вертячке и дезориентированы, но тоже не так сильно. Хотя у других этих признаков почти нет, но они заторможены немного и плохо клюют пшеницу. Но поймать пока удалось только этого голубя, остальные достаточно активны и убегают (улетают). Этого голубя я отдал волонтеру, которая лечит птиц. Сейчас пойду отварю крапиву. Еще раз благодарю за совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ГалинаМи Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 16 марта, 2023 @e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. 4 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 16 марта, 2023 32 минуты назад, ГалинаМи сказал: @e108 больше похоже на отравление, чем на вертячку, мне кажется. Вертячка не была бы настолько массово и чтобы у всех птиц одна и та же фаза болезни. @e108 сколько уже дней у птиц такое? 2 часа назад, Destruct сказал: Обязательно отвар крапивы в поилку. нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 16 марта, 2023 1 час назад, маленький принц сказал: нужно осмотреть всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда) если кровоподтёков нет то отравление скорее всего чем-то другим 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 16 марта, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 16 марта, 2023 если нет кровоподтёков то скорее всего нужно метиленовый синий Цитата Срочная помощь при отравлении веществами, попавшими в желудочно-кишечный тракт или в дыхательную систему: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77610 . Если отравление вызвано некачественной пищей или ядовитым органическим/неорганическим веществом (кроме металла или солей металла), попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 1-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано металлом или солями металла, попавшим в желудочно-кишечный тракт, см. 3-е сообщение в этой теме. Если отравление вызвано ядовитым газом или веществом, попавшим в дыхательную систему, см. 2-е сообщение в этой теме. метиленовый синий бывает в крупных аптеках с собственным рецептурным где делают микстуры и бывает в магазинах для аквариумов Цитата Нужно подавать также препарат под названием МЕТИЛЕНОВЫЙ СИНИЙ, водный раствор. Его можно найти в аквариумных отделах зоомагазинов. (Он может продаваться под названием "кондиционер для воды"). Добавляйте метиленовый синий в питьевую воду в поилку из расчета 1-2 капли (0,02-0,04 мл) на 50 мл воды, 2 недели. Вода должна меняться не реже чем раз в 36 часов. 4 часа назад, Destruct сказал: Если во дворе есть поилки для птиц, постарайтесь в них сменить воду на свежую с добавлением концентрированного отвара крапивы если во дворе лужи или поилки то я бы в первую очередь набросал туда активированного угля так как возможно что просто в воду что-то попало и птицы отравились ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашим птицам! 5 часов назад, e108 сказал: Он сидит очень слабый, наверное давно не ел. Открыл рот ему, желтых наростов вроде нету, хотя я в этом слабо разбираюсь. чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором 2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной) оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу количество на глаз так чтобы не лопнула кожа ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым промежуток между уколами не менее 4 часов глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40% нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40% это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e108 Опубликовано 16 марта, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 16 марта, 2023 2 часа назад, маленький принц сказал: @e108 сколько уже дней у птиц такое? Я думаю около недели. Я сразу не заметил, но сейчас сопоставляю некоторые факты, там три птицы умерло в разных местах. Спасибо Вам за советы. ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 марта, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 18 марта, 2023 какие новости? под перьями осмотрели? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e108 Опубликовано 19 марта, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 19 марта, 2023 17 часов назад, маленький принц сказал: какие новости? под перьями осмотрели? Того голубя я отдал волонтеру, поэтому под перьями не смотрел. Кушать он начал через час после начала лечения, но состояние его она оценивает пока как тяжелое. Я наливал им отвар крапивы, правда пили не все, она темная и они побаивались, сегодня в воду кинул активированный уголь. Час назад купил Метиленовый синий, буду тоже давать. За все время умерло несколько голубей, большинство ночью падали с крыши дома и разбивались. Сейчас слежу за двумя голубями. У одного симптомы похожи на легкую форму вертячки, другой клюет зерна но у него не очень получается, хотя сегодня чуть лучше. За все время ни у кого не проявились симптомы вертячки в такой мере что бы наверняка можно было сказать. А так были мысли накапать им в воду Фоспренил. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 19 марта, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 19 марта, 2023 @e108 постарайтесь выловить больных голубей и пролечить их в домашних условиях. Если это эпидемия Ньюкасла, то удаление из стаи больных особей поможет остановить распространение инфекции, а те голуби, которых вы поймаете и которые выживут, через пару месяцев перестанут быть заразными. Если у них отравление, то нахождение под вашим присмотром, корм и еда в достатке, помогут им быстрее подняться на ноги. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти