Перейти к содержанию

Заболела голубка

Nicholas_B

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, у меня голубь заболел, визуально по состоянию похож на фото выше. Помет тоже такой же, но и бывает просто зелёный. Сильно ослаблена летать не может. Я и заменил тогда, что что-то не то. Срыгнула несколько раз корм. Если ест то очень мало, истощение сильное. Даю кашу детскую шприцом. Подскажите.,что можно сделать. Думаю, что не отравление. Дал сорбент думал может в зерне попалось что-то. Есть ещё 3 голубя состояние нормальное. 

Изменено пользователем Nicholas_B

• Ответов 150
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Nicholas_B

67

• маленький принц

36

• Cabrera

18

• ElizavetaO

15

@Nicholas_B добрый вечер ! Создайте пожалуйста свою тему в разделе Лечение голубей. Это чужая тема. 

Здравствуйте, у меня голубь заболел, визуально по состоянию похож на фото выше. Помет тоже такой же, но и бывает просто зелёный. Сильно ослаблена летать не может. Я и заменил тогда, что что-то не то. Срыгнула несколько раз корм. Если ест то очень мало, истощение сильное. Даю кашу детскую шприцом. Подскажите.,что можно сделать. Думаю, что не отравление. Дал сорбент думал может в зерне попалось что-то. Есть ещё 3 голубя состояние нормальное. 

Сегодня утром помет такой

IMG_20230317_074219.jpg

IMG_20230317_074223.jpg

Горло вроде норм, чистое 

Вес сейчас 218г, вчера взвешивал. До этого наверно месяца 2 назад взвешивал был где то 280г.

Изменено пользователем Nicholas_B

ощупайте киль (грудку)

upitannost[1].gif

если истощение

чтобы не умерла от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

23 минуты назад, Nicholas_B сказал:

визуально по состоянию похож на фото выше. Помет тоже такой же, но и бывает просто зелёный

Вам нужно фото именно заболевшей Вашей птицы не другой!

24 минуты назад, Nicholas_B сказал:

Заболела голубка

как часто яйцекладка?

35 минут назад, Nicholas_B сказал:

Срыгнула несколько раз корм

раньше рвота была?

чем раньше болела и чем лечили?

36 минут назад, Nicholas_B сказал:

Даю кашу детскую шприцом

нужно измерить время за какое уходит еда из зоба

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

источник кальция у голубки имеется?

Здоровья Вашей голубке! :fly:

По порядку. Киль как самая худая картинка слева. Может сильнее. Насчёт укола в спину немного не пойму. Из-за перьев не видно особо ничего. И объем укола? На глаз лишь бы пропорция правильная? 

Вот сейчас фото делал. 

IMG_20230317_204742.jpg

Вот какой был помет

IMG_20230317_204747.jpg

Только что, Nicholas_B сказал:

Насчёт укола в спину немного не пойму

НЕ в спину! а под кожно! игла НЕ должна войти в позвоночник или в лёгкое

дополнительное место для подкожного укола глюкозы

Цитата

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

2 минуты назад, Nicholas_B сказал:

объем укола? На глаз лишь бы пропорция правильная? 

столько сколько влезет чтобы кожа не лопнула и в несколько мест одновременно

Яйца нет было одно как-то месяца 2 назад. Но тогда у неё был голубь. Потом он улител у меня и не вернулся, когда выпускал полетать. С тех пор одна. 

завтра выходные

потому колите глюкозу с раствором каждые 4-5 часов

раньше рвота была? чем раньше болела и чем лечили?

Насчёт времени опустошения зоба завтра отпишусь. Буду завтра выходной и буду следить. А зерно срыгнула раз 2 всего видел. С промежутком несколько дней 

Чем болела лечили не знаю. Мне подарили её. Ей чуть больше 2 лет

дайте ей грелку с возможностью при желании отодвинуться

истощённая птица может мёрзнуть даже если в комнате за 30 градусов

6 минут назад, Nicholas_B сказал:

IMG_20230317_201851.jpg

должен быть в отдельной кормушке в постоянном доступе = птица сама съест столько сколько нужно

8 минут назад, Nicholas_B сказал:

IMG_20230317_201839.jpg

витамины дают курсом две недели раз в полгода

конкретно ветбиовит согласно инструкции имеет курс 5 дней

Цитата

Птица – 0,6 кг/1 т корма, курс – 5 дней; для цыплят – 0,5 кг/1 т, курс – 5 дней.

Трикальцийфосфат, он же как порошок, его нужно с кормом мешать. Или голубь так порошок будет есть

А помимо глюкозы сейчас ещё какие нибудь лекарства ей давать. Метронидазол 

Напримпр

Или карсил или ещё что-то 

Вообще сгонял в аптеку, сделал уколы. Получилось раствора на 3 кубика почти все и ввёл. В 6 мест сделал. Надеюсь правильно поставил грелку с горячей водой. Рядом с птицей, она сидит сейчас в небольшой клетке. Думаю тепло распределиться как надо. Помет у неё такой-же. Ещё у него запах неприятный. Описать не могу на что похож

Получается часа полтора, точно прошло, как покормил её. Зоб на вид особо не уменьшился.

Не знаю какой объем каши давать голубке. Ну давал сначала по 15куб потом по 20стал последний раз 30 куб. Обратно вроде не срыгивает. Может нужно больше? 

32 минуты назад, Nicholas_B сказал:

Не знаю какой объем каши давать голубке. Ну давал сначала по 15куб потом по 20стал последний раз 30 куб. Обратно вроде не срыгивает. Может нужно больше? 

Необходимо дожидаться полного опустошения зоба. Зоб надо предельно осторожно, чтобы не удушить птицу, прощупывать на предмет наполненности.

После кормления какой помет? Прикрепите фото, пожалуйста.

Вчера взвешивал, ещё похудела 190г где-то. Сегодня с утра было 205г. Но теперь она не может ходит. Помогает себе крыльями. Подумал что ноги парализовало, попробовал посадить на палец, вроде пытается обхватить. 

7 минут назад, Destruct сказал:

@Nicholas_B в поилку добавьте отвар крапивы, глюкозу для подкожных инъекций разбавляйте раствором Рингера.

Что даёт отвар крапивы? Глюкозу я физраствором разбавлял 

еда из зоба за какое время уходит?

скорее всего понадобятся флукуназол + нистатин + кошачий гепатовет из ветеринарки + амоксиклав

торговые названия амоксиклава

Цитата

Амоксиклав (Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс)

4 часа назад, Nicholas_B сказал:

теперь она не может ходит. Помогает себе крыльями. Подумал что ноги парализовало, попробовал посадить на палец, вроде пытается обхватить

СРОЧНО споите 0.3 мл инъекционного глюконата кальция

нужно кальций D3 никомед четверть таблетки в шприц без иглы на 1 мл спаивать по 0.3 мл две недели

судя по всему помимо проблем с ЖКТ у неё ещё и нехватка кальция для яйцекладки

22 минуты назад, Nicholas_B сказал:

Поздно

что случилось? :shok: голубка жива?

другие птицы могу заразиться если птицу рвало зерно и они это зерно склевали

читайте тему Воспаление и закупорка зоба

помимо кандиды бывает ещё и бактериальное воспаление зоба (например кишечная палочка)

Изменено пользователем маленький принц

1 минуту назад, Nicholas_B сказал:

IMG_20230320_185226.jpg

это у кого такие огроменные лужи? :shok:

Изменено пользователем маленький принц

Там аппетитом у неё все норм, есть как слон, а помету за двоих гора. Но вот только таким стал жидкий

3 минуты назад, маленький принц сказал:

это у кого такие огроменные лужи? :shok:

И это за сутки, я его вчера посадил чтобы посмотреть какой у кого помет

возможно отрава ударила по почкам от чего такие большие лужи :(

пока в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа

через 10 дней отпишитесь с фото помёта

7 минут назад, маленький принц сказал:

пока в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа

Я могу всем голубям так дать? 

3 минуты назад, Nicholas_B сказал:

Я могу всем голубям так дать? 

в принципе можно

в первую очередь это тем у кого лужи после отравления

Ну корм я новый купил. На всякий. Пшеницу, рапс, ячневая крупа. Ещё кукуруза крупа 

Ещё немного семечек даю, чишеные 

А может быть из-за того, что птица пьёт часто

О нем или о ней, идёт речь

IMG_20230320_210349.jpg

1 час назад, маленький принц сказал:

А если газ выболтать? 

можно для ускорения сначала взболтать затем дать постоять несколько часиков чтобы остатки газа вышли

2 минуты назад, ElizavetaO сказал:

голубь очень красивый!!!

да очень красивый! :flowers1::flours:

1 час назад, ElizavetaO сказал:

@Nicholas_B , голубь очень красивый!!! Какая порода???

Газ не надо выбалтывать, - пусть сам выйдет.

Ну брался как капкан, в пару голубке. Которая умерла, вот ваше переписке. Но я ещё не особо разбираюсь, и меня обманули. Он либо похож либо выбраковка. Но под стандарты породы не подходит. И сюдя повсему это тоже девочка, хотя продали как мальчика ????

2 часа назад, Nicholas_B сказал:

Но я ещё не особо разбираюсь, и меня обманули. Он либо похож либо выбраковка. Но под стандарты породы не подходит. И сюдя повсему это тоже девочка, хотя продали как мальчика ????

Хорошо было бы, если бы взглянул на фото @Torkut.

18 часов назад, Nicholas_B сказал:

О нем или о ней, идёт речь

Мне кажется, что это голубка.

Я не читал тему, извините, не знаю, что и как. Но мне чудится, что у птички есть проблемы со здоровьем. Но конкретно не знаю что, просто ощущение.

По масти это не капкан, а просто чинни. Однако, если птица молодая, она ещё может перелинять до капкана. 

15 часов назад, Torkut сказал:

Мне кажется, что это голубка.

Я не читал тему, извините, не знаю, что и как. Но мне чудится, что у птички есть проблемы со здоровьем. Но конкретно не знаю что, просто ощущение.

По масти это не капкан, а просто чинни. Однако, если птица молодая, она ещё может перелинять до капкана. 

Да он похож, но для узбека у него клюв большой. Наверно помесь. И да я тоже думаю у него есть проблемы со здоровьем. 

Я его не так давно приобрёл. И сразу же лечил от пероеда 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.