Перейти к содержанию
С Рождеством Христовым! Пусть будут радость, надежда, мир, любовь и вера!

опухоль у клюва волнистика

Йола

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте.

Волнистому попугаю (самцу) 8,5 лет. В паре с самкой. Питает обычное - зерновая смесь, меловой камень, овощи-фрукты не любит.

Активный, никогда никаких проблем не было. В конце февраля я уезжала в санаторий, все было нормально. Птиц оставляла соседке, она их кормила, меняла воду, чистила днище. Еда, клетка, условия - ничего не менялось. Позавчера вернулась. Прошло 3 недели с отъезда. Увидела, что у самца, вылезло оперение с одной стороны у клюва до глаза, эта зона вспухшая. Похоже, что за ушным отверстием есть еще одно небольшое вздутие. Естественно это место он постоянно расчесывает лапой. При этом других нарушений оперения и поведения нет, такой же активный, вчера выпускала летать, ест, пьет. У самки, сидящей с ним, никаких повреждений нет.  
Один раз обработала аверсектиновой мазью, дважды тетрациклиновой глазной. Опухлость не спадает.
Что это? Чем можно пролечить. Ездить в клинику не могу, на мне сейчас маленькая внучка и две собаки.

IMG_20230316_145856.jpg

IMG_20230316_133616.jpg

IMG_20230315_225316.jpg

IMG_20230315_225238.jpg

Добрый день.

Лечение идет по предложенной схеме третий день за исключением полимиксина В, которого нет в продаже.  Улучшений я не наблюдаю, возможно болячка стала чуть светлее, но это не точно. 

Попугай чувствует себя нормально, ест, пьет, летает, дышит обычно, без каких-либо звуков, ухудшений общего состояния нет. Только почти не чирикает. Болячку постоянно трет о прутья клетки или чешет лапой. И у него как-то потемнели лапки.

Прикладываю новые вчерашние фото. 

IMG_20230320_190516.jpg

IMG_20230320_080233.jpg

IMG_20230320_080018.jpg

IMG_20230319_205128.jpg

Лечение идет по предложенной схеме третий день за исключением полимиксина В, которого нет в продаже.  Утром инокаин в ноздрю, ципрофлоксин в глаз по 1 капле, вечером индоколлир в нос и ципрофлоксин в глаз. Улучшений я не наблюдаю, возможно болячка стала чуть светлее, но это не точно. Но и вроде не растет.

Изменено пользователем Йола

Прошло 6 дней лечения, ситуация без изменений. В целом, попугай чувствует себя неплохо, ест, пьет, летает по квартире, только не чирикает, но когда видит меня в перчатке, орать начинает как резаный. Самка его от себя гоняет, хотя раньше он был главный.

Но болячка за это время не изменилась никак. Она не изменила ничего - ни форму, ни размер, ни цвет, ни консистенцию (мягкая). Капли в нос проходят легко. Попугай часто пытается ее тереть о прутья клетки. 

Что делать дальше?

фото 24 марта

IMG_20230324_085459.jpg

IMG_20230324_085513.jpg

IMG_20230324_085816.jpg

Изменено пользователем Йола

Продолжаете до 12 дня. Далее- вскрывать абсцесс (предположительно он), вычищая (ложклй фолькмана и промыванием хлоргексидином) образующийся карман. Далее в карман вводить по 1 капле "смесь №1" раз в сутки, до улучшения.

Ну и описать то что будет извлечено из кармана, фото, можно на посев отослать.

Вскрывать ткани или боковой поверхностью иглы от шприца (5-10 мл), или лезвием твизера.

3 части диоксидина 1% (вет.аналог- фармрксидин) и 1 часть новокаина 2% (вет.форма).

Ниже покажу линию разреза

1747184456_.thumb.png.e839ec6b5f4d7042cb6fc6365977e6ba.png

синусит волнуз зона разреза.анфас.png

• 2 недели спустя...

Здравствуйте. 30 марта я ездила в клинику к орнитологу, чтобы вскрыть эту штуку. Врач сделал два прокола, пытался откачать шприцем оттуда содержимое. Кроме крови ничего не вышло. Само это новобразование довольно плотное. Сказал, что на синусит это не похоже, тем более, что две недели применения лекарств никак не помогли. Сказал, давайте еще пару недель подождем, понаблюдаем, вскрывать полностью не стал. Делали анализ кала - норма. На оперении повреждений нет, перья не сыпятся.

Онлайн консультировалась еще с одним врачом-орнитологом из клиники "Зеленый попугай", сказал, что по фото похоже на липому.

На данный момент - попугай весит 37 грамм, ест, пьет, летает шустро, дышит тихо. Все примерно также.  Но последние пару дней мне кажется, что эта штука пошла немного в рост, она уходит за глаз и почти дошла до ушного отверстия. При этом на ощупь она не меняется, такая же мягкая, но плотная. Последние пару дней он стал как-то часто и нервно чесаться, отряхиваться, может зуд. Вчера вечером он делал движения клювом как будто подавился, разевал клюв, двигал головой верх-вниз. Часто сидит в кормушке, подкармиливаю его распаренным овсом, пророщенной пшеницей. Самка его гоняет смертным боем, даже не сидит с ним на одной жердочке.

Фото сегодняшние.

IMG_20230405_202613.jpg

IMG_20230405_202635.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.