Цессирис Опубликовано 21 марта, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 21 марта, 2023 Всем здравствуйте. Неделю назад с розеллой были в ветклинике, сдавали рентген, помет и пцр. Анализы все были хорошие, рентген прикладываю. А вот сегодня пришел ПЦР, где у нас: Аспергиллез+ Криптококкоз+ Микобактериоз нетуб.комплекс+ Птица в хорошей форме, с отличным аппетитом, летает, играет, купается, общается. В свое время лечили пневмонию (успешно) и пили лекарство от микоплазмоза (болела другая птица). Вопрос: такие результаты реальны? Есть шанс ложно-положительного пцр-а? Я подумываю пересдать пцр в другой клинике, есть ли в этом смысл? Понимаю, что могу просто цепляться за соломинку, просто берут сомнения, что у птицы такой букет, а выглядит вполне себе бодрой.. Все-таки сомнения у меня по поводу аспера.. Врач говорит, что нужно на КТ. Его уже делали, когда болели пневмонией, но тогда была Беломытцева - а без нее страшно. У меня корелла сейчас с микобактериозом, энтеритом, нефритом и криптококками. Там видно по помету и худобе, что с птицей что-то не то. А вот здесь.. Теряюсь даже @Zosia По возможности хотелось бы услышать Ваш комментарий.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 25 марта, 2023 1.Микобактериоз пропускаете, это не туб. 2.Ищите где сдать помет на окраску мазка по Циль-Нильсену (там не только палочки окрасятся, по и криптоспоридии). 3.Сдавайте помет и(по желанию) смыв из зоба на ПОСЕВ (и гриьы, и бактерии). 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цессирис Опубликовано 25 марта, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 25 марта, 2023 @Zosia Спасибо! Помет с окраской сдали буквально на днях. Что написали: КУМ не обнаружено. Небольшое количество диплококков, слизь в умеренном количестве. Съездили в Сотникова уже к другому врачу на доп консультацию и с надеждой пересдать ПЦР, но Спиридонова сказала, что раз положительный ПЦР, значит, аспергиллез у нас имеется, пересдавать смысла нет.. Правда по ее словам микобактериоз в нашем случае куда страшнее, а аспер можно и вылечить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 25 марта, 2023 (изменено) а аспер- всегда присутствует в окружающем воздухе и поверхностях. На рентгене нет характерных для аспергиллеза поражений. Так что аспер из вашего анализа- транзитный видимо. у вас четко указано, что микобактерии не туберкулезные. Из, этих микобактерий, в почве полно... И положительный ПЦР на аспер говорит просто о том, что птица имела контакт с аспером (а не болезнь). Вот например аспергилл на разных объектах https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/7289.html https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/3705.html https://public.fotki.com/Shemlik/aspergillosus/61ba.html Изменено 25 марта, 2023 пользователем Zosia 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цессирис Опубликовано 25 марта, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 25 марта, 2023 Да, просто врачи в обеих клиниках говорили, что микобактериоз лечится тяжело и долго даже такой. А точнее, как бы вообще не лечится, а лишь может уйти в ремиссию, и всю жизнь с ним надо наблюдаться. И что вне зависимости от группы (тубик или нет) он раньше лечился одинаково противотуберкулезными крайне токсичными препаратами, которые теперь запрещены в ветеринарии на законодательном уровне. Сейчас, как мне сказали, туберкулезных птиц подвергают эвтаназии, т.к. лечить не имеют права.. Просто я не понимаю дальнейших действий. Нам прописали дифлюкан, гепатовет и тербинафин пить. Дифлюкан и гепатовет начали сразу, тербинафин - после визита в Сотникова, где аспер подтвердили. И окончательно не понимаю может ли аспер быть положительным по анализу, в смысле, уже быть в птице, но не гнобить ее и не развиваться так, чтобы стать видимым. И еще я не понимаю как это так: у кореллы тоже криптококк и микобактериоз, причем у нее уже даже определили вид живности, сдавали посев - Bacillus pumilus. Но по ней видна симптоматика! Худовата, плохой помет, много пила (это правда уже с нефритом связано), но я хоть вижу, что с птицей что-то не то. А у розеллы целый аспер, но который присутствует, а птицу не трогает, и при этом птица в хорошей физ форме, с хорошим аппетитом, активностью, пометом, рентгеном - в общем, всем, кроме оперения. Но у нее по жизни линька коряво проходит. То есть птицы в равных условиях, но одна подцепила аспер, будучи с иммунитетом посильнее, а вторая, которая подохлее - нет. Тербинафин от чего? Хуже не станет, если месяц пропить часть курса (его на 3 месяца выписали) и отправиться снова сдавать всё, что можно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 25 марта, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 25 марта, 2023 тербинафин не назначают при аспере... это не тот препарат. Его назанчают при кожных микозах и микозах рамфотеки... Еще раз- ваш аспер ПЦРовский, а не посевный. И даже в посеве, если тир малый- это транзитный аспер. Ваша проблема- криптококк. Иногда (у людей) криптококковые поражения, особенно тканей сердца или ГМ, ведут к смерти. Поэтому еще раз- сдавайте полный микробиологический скриниг с подтитровкой к медикаментам. И по получении анализа вы уже будете знать точно, к каким препаратам чувствительна пат.флора. Ну и в качестве инфы- туберкулез лечится, есть международные протоколы его лечения, просто- очень долго (8-10 месяцев). Но у вашей птицы нет туберкулеза. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Цессирис Опубликовано 25 марта, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 25 марта, 2023 @Zosia поняла, спасибо! На фоне аспера я на другое толком внимание не обращала, испугавшись именно его больше всего. И именно в него не очень верила. Все анализы сдадим по возможности в ближайшем будущем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти