Перейти к содержанию

Домашний голубь стал плохо переваривать зерно, сильно похудел.

Леночек33

Рекомендуемые сообщения

:yahoo::flours:

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день

а ещё покажите видео с аппетитом кушающими голубями :)

можно фотки как на ножках стоит?

@ElizavetaO объедините пожалуйста с темой https://www.mybirds.ru/forums/topic/168746-golubenok-udarila-mashina/

3 часа назад, Леночек33 сказал:

Кормлю зернами, все переваривается. 

фото помёта?

1 минуту назад, маленький принц сказал:

:yahoo::flours:

рассыпьте утром на листе бумаги лакомства: щепотку кунжута, щепотку льна, щепотку риса и пяток семечек
и постучав по ним клюющими движениями пальца оставьте тренироваться на весь день

а ещё покажите видео с аппетитом кушающими голубями :)

Рассыпала разное кроме кунжута правда. Рис, лен вообще игнорирует. Семечки пытался клевать раньше, но после того как пара штук из клюва выскочат перестает пытаться. На весь день только в его домике оставить могу, у меня кошки и собаки.

Хм, они воспринимают видео? Это интересно, покажу без проблем?

6 часов назад, маленький принц сказал:

@ElizavetaO объедините пожалуйста с темой https://www.mybirds.ru/forums/topic/168746-golubenok-udarila-mashina/

Объединяю.

6 часов назад, Леночек33 сказал:

Хм, они воспринимают видео? Это интересно, покажу без проблем?

Очень даже воспринимают!!! Кто-то даже писал в своей теме, что его голубь вместе с ним смотрит телевизор!!!

• 4 месяца спустя...

Все доброго дня, уважаемые форумчане.

Что-то я заметила в последнее время моя птичка похудела, сначала не поняла в чем дело, а потом уже по помету увидела, что он из ватрушек стал такими кляксами с недопереваренным зерном. Прям много шелухи в помете, кушает в основном пшеницу. 

У него так бывало, когда я уезжала и, кто кормил забывали давать камушки, ну или может просто не давали. Потому как это проблематично, птичка сам не ест, кормлю 2 года принудительно, пыталась научить, как советовали и видео давала посмотреть и разного размера зернышки, немного может склевать ячки и самые мелкие камушки, все остальное выскакивает из клюва. Это уже другой вопрос конечно, буду рада, если еще есть способы, но сейчас хотелось бы понять почему плохо переваривается зерно. 

Пробовала замачивать и давать панкреатин, но ничего почти не меняется, единственно замоченное зерно быстрей уходит, сухое может с утра быть в зобу, если покормила вечером. Зоб мягкий при этом. Ничего не пойму, буду благодарна за помощь! 

ZGiWkArB7J8.thumb.jpg.a6edd73e6d04de358e25009c5d21b33f.jpgKpCDh2MHO6c.thumb.jpg.4c9d82e1a9f6361e9a26022e91780903.jpgXTFQFHEo4vc.thumb.jpg.634b1efed1d0a6920e2840c46f0bb8fc.jpgAXu86O8CIYM.thumb.jpg.9f0cc91a347068667164ea55d0f667d3.jpg

есть ли тема про Вашего голубя? чем он раньше болел и чем лечили?

читайте

Цитата

Если птичка много ест, но худеет, или/и в помете присутствуют частицы непереваренного зерна: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=77603
Загляните в эту же заметку, если:
- у птички появилась привычка есть собственный помет;
- или на перья возле попки налипает помет;
- или Вы пролечили птичку антибиотиком. Антибиотик уничтожает не только болезнетворные микроорганизмы, но и полезные, живущие в желудочно-кишечном тракте и способствующие пищеварению. После курса антибиотика нужен курс ПРОбиотика, который снова заселяет желудочно-кишечный тракт полезными микроорганизмами, способствующими пищеварению. В заметке написано, какие ПРОбиотики рекомендуется давать птичкам, в каком количестве и сколько времени.

начните давать пробиотик с водой через шприц без иглы
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

если бюджет позволяет то хорошо бы давать так же Энтерол с горошину в день

10 минут назад, Леночек33 сказал:

У него так бывало, когда я уезжала и, кто кормил забывали давать камушки, ну или может просто не давали. Потому как это проблематично, птичка сам не ест, кормлю 2 года принудительно, пыталась научить, как советовали и видео давала посмотреть и разного размера зернышки, немного может склевать ячки и самые мелкие камушки

забывали это в отдельную кормушку забывали насыпать?

11 минут назад, Леночек33 сказал:

давать панкреатин

сколько уже дней даёте?

единственно замоченное зерно быстрей уходит, сухое может с утра быть в зобу, если покормила вечером. Зоб мягкий при этом

еда из зоба за какое время уходит?

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

12 минут назад, Леночек33 сказал:

по помету увидела, что он из ватрушек стал такими кляксами с недопереваренным зерном

от помёта особого запаха нет?

упитанность по шкале какая?

upitannost[1].gif

Здоровья Вашему голубю! :fly:

17 минут назад, маленький принц сказал:

есть ли тема про Вашего голубя? чем он раньше болел и чем лечили?

читайте

начните давать пробиотик с водой через шприц без иглы
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

если бюджет позволяет то хорошо бы давать так же Энтерол с горошину в день

забывали это в отдельную кормушку забывали насыпать?

сколько уже дней даёте?

Ох, лечила много чем. Подбирала сбитого машиной с нерабочими лапками, там был Мелоксикам, Ибупрофен, витамины В.  Затем были хрипы и антибиотики Тилозин + флуконазол, затем его подрала моя кошка это антибиотки + снова флуконазол. Потом кандида, которую флук уже не брал и давала итроконазол. 

Бифидума без сахара у меня в городе нет нигде. Панкреатин даю пока неделю. 

Забывали давать камушки - это значит никто не хотел заморачиваться их выбирать покрупнее и складывать ему в клюв. Он не ест сам, даже камушки. 

Запаха от помета нет. Упитанность на отметке худоба точно. Быстро похудел прям. 

Препараты завтра поищу, спасибо!

Изменено пользователем Леночек33

8 минут назад, Леночек33 сказал:

Панкреатин даю пока неделю. 

начните отменять постепенно снижая дозировку в течении недели

очень долго давать нежелательно так как организм привыкнув можете перестать вырабатывать ферменты

(дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму)

10 минут назад, Леночек33 сказал:

Бифидума без сахара у меня в городе нет нигде.

можно Линекс БЕЗ сахара

(линекс форте часто бывает с сахаром а обычный линекс обычно без сахара)

Упитанность на отметке худоба точно. Быстро похудел прям. 

в случае истощения будьте готовы колоть глюкозу 5% с раствором Рингера (или с физраствором)

13 минут назад, Леночек33 сказал:

Ох, лечила много чем. Подбирала сбитого машиной с нерабочими лапками

голубь из этой темы?

5 минут назад, маленький принц сказал:

начните отменять постепенно снижая дозировку в течении недели

очень долго давать нежелательно так как организм привыкнув можете перестать вырабатывать ферменты

(дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму)

можно Линекс БЕЗ сахара

(линекс форте часто бывает с сахаром а обычный линекс обычно без сахара)

в случае истощения будьте готовы колоть глюкозу 5% с раствором Рингера (или с физраствором)

голубь из этой темы?

Все поняла, спасибо!

Да, из этой темы птичка.

Доброго вечера! 

За адекватную стоимость удалось найти пока только Бифидум без сахара, и то раньше он 130р был, сейчас 380р. Энтерола в аптеках вообще нет. Бифидум даю 3й день. Но результаты пока так себе, вчера вроде помет был плюшками, но все равно с шелухой. Сегодня опять кляксы, плюс утром обнаружила, что его стошнило вечерним зерном, может потому, что дала больше обычного. 

Зоб мягкий, но зерно уходит по-разному. Иногда за 4 часа, иногда утром еще немного вечернего есть. 

Бифидум 2р давать во время кормления, верно? 

Худеет прям сильно, подкалываю глюкозу с физраствором пока. 

n_Vu5UN9NsE.thumb.jpg.2b212db79bdc3111229346818ec117a2.jpgjMRmrwoP48g.thumb.jpg.10b72f0ab821918294eb11bfaf7273e9.jpg

@Леночек33 , то, что на втором снимке, уже получше. Пока рано еще говорить о том, что Бифидумбактерин не действует.

Доброго вечера! Сегодня птичка пободрее, ругается и дерется, видимо на глюкозе силушки появились. Сегодняшний помет. Пока, что больше не тошнило, зерно уходит нормально. Но шелуха помельче в помете, до этого прям крупно было.

h5tCdqk4PmQ.thumb.jpg.db934fe6a0893e826994e11e59aca417.jpgfqK1fxhpMsM.thumb.jpg.37970ffc93bab687f903f98a9f237a51.jpg

22 часа назад, маленький принц сказал:

это хорошо! :up:

упитанность сейчас какая?

Упитанность ближе к худобе, вес птицы 260гр.

Сегодня вот опять напасть, утром кормила, вечером в домике зерно, которым опять стошнило и в зобу немного зерна. Зоб как-будто наполнен воздухом и туговат, не знаю видно-ли на фото, когда в руках больше видно, когда сам стоит, не так сильно. Бифидумбактерин без сахара. Почему может тошнить, не пойму? Сегодня не кормила. 

lg-_6mU94FM.thumb.jpg.d0d3cc8e2233ce596a40599fd14fbe64.jpgWoWPuIVYfLQ.thumb.jpg.42c224f56b4dbd6a25bfaa6a7bdad37a.jpgEdpedxRwflk.thumb.jpg.e204a539d9ce5ff12022ae39ae400358.jpg

сам не кушает?

как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

напомните пожалуйста ранее воспаление зоба было?

и напомните пожалуйста все лекарства которые Вы когда-либо давали

02.04.2023 в 00:09, Леночек33 сказал:

шелуха помельче в помете, до этого прям крупно было.

а сегодня как?

02.04.2023 в 23:29, маленький принц сказал:

сам не кушает?

напомните пожалуйста ранее воспаление зоба было?

и напомните пожалуйста все лекарства которые Вы когда-либо давали

а сегодня как?

Сам не кушает, и не кушал никогда, я его птенцом подобрала. Лечила много чем. Подбирала сбитого машиной с нерабочими лапками, там был Мелоксикам, Ибупрофен, витамины В.  Затем были хрипы и антибиотики Тилозин + флуконазол, затем его подрала моя кошка это антибиотки + снова флуконазол. Потом кандида, 2 раза, которую флук уже не брал и давала итроконазол. 

Сейчас так и тошнит его раз через раз, почему так? Воспаления зоба вроде не было, не знаю что это. Кормлю запаренным, чтобы ему легче переваривать было. Кормить могу только утром и вечером, не могу щупать зоб через 3 три часа, но с ночи бывает утром еще зерно в зобу, тогда не кормлю. Что можно сделать? Пока на глюкозе, но худеет сильно

29 минут назад, Леночек33 сказал:

кандида, 2 раза, которую флук уже не брал и давала итроконазол. 

ох! :(

напомните пожалуйста сдавался ли анализ?

надо бы сдать анализ помёта на бакпосев и посев на грибы сказав что помёт от попугая жако

если помёт от птиц принципиально не принимают то размешать помёт стерильной палочкой так чтобы стало не видно белого и сказать что помёт от шиншиллы

про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/

напомните пожалуйста амоксиклав или ципрофлоксацин ранее давали?

это может быть ещё и кишечная палочка а не только кандида

31.03.2023 в 00:41, Леночек33 сказал:

Энтерола в аптеках вообще нет.

:(

7 минут назад, маленький принц сказал:

ох! :(

напомните пожалуйста сдавался ли анализ?

надо бы сдать анализ помёта на бакпосев и посев на грибы сказав что помёт от попугая жако

если помёт от птиц принципиально не принимают то размешать помёт стерильной палочкой так чтобы стало не видно белого и сказать что помёт от шиншиллы

про анализы помёта https://www.mybirds.ru/forums/topic/122899-chto-takoe-koprogramma/

напомните пожалуйста амоксиклав или ципрофлоксацин ранее давали?

это может быть ещё и кишечная палочка а не только кандида

:(

Анализ не сдавала потому, что у нас тут с этим очень строго, даже от "попугая" не брали и обещали кучу проблем, если что-то обнаружат. 

А может быть кишечная палочка, если он у меня 2 года живет и год было все в порядке? До этого была кандида т.к. был пластилиновый зоб всегда. Сейчас нет. Насчет антибиотика не помню какой от укуса кошки давала, какой обычно от пастереллы, вот вероятнее всего тот. 

Но анализ смогу сдать с з/п только, можно что-то сделать сейчас?

попробуйте опять итроконазол повысив дозировку на 20% и увеличив длительность лечения на пару недельно дольше

2 минуты назад, маленький принц сказал:

попробуйте опять итроконазол повысив дозировку на 20% и увеличив длительность лечения на пару недельно дольше

Хорошо, раньше давала итраконазол в шариках каши, сейчас также или можно по-другому? Кормить еще при этом зерном, запаренныйм или нет? Еще помет пенистый слегка бывает, но если кушает и усваивается, то болотный, при кандиде вроде изумрудный.

да можно в каше

нужно посчитать по новой количество пеллет в одной капсуле

2 минуты назад, Леночек33 сказал:

Кормить еще при этом зерном, запаренныйм или нет?

если тошнит то пока кашей

20 минут назад, маленький принц сказал:

да можно в каше

нужно посчитать по новой количество пеллет в одной капсуле

если тошнит то пока кашей

487 штук. Птица весит 260гр

@Леночек33  добрый вечер ! 

А сколько у Вас была базовая дозировка Итраконазола прошлый курс ?

Капсула 100 мг делим на 487 пеллет. В 1 пеллете будет 0,2 мг

Базовая сейчас на форуме 30 мг/кг

30?1000?260= 7,8 мг нужно птице в сутки

7,8 ? 0,2 = 39 пеллет

Можно округлить и давать по 20 штук утром и вечером . Или допустим  20 пеллет утром и 19 пеллет вечером.

Если будете открывать новую капсулу , её то же нужно будет считать.

и эту посчитанную дозировку увеличьте так как уже третий раз даёте

7 часов назад, маленький принц сказал:

@маленький принц  надо бы понять какая базовая была на Итраконазол у автора раньше. Может там 10 мг/кг было . 

Я посчитала базовую 30 мг/ кг , скажите какую взять и я смогу пересчитать .

Если 30 мг/ кг увеличить на 20 % , то это будет 36 мг/кг .

@Анна1972 да Вы правы 

Если раньше давали 10 мг/кг то будет достаточно 30 мг/кг

@Леночек33 какая была прежняя дозировка?

• 7 месяцев спустя...

Доброго времени суток, уважаемые форумчане! 

Ситуация опять та же, что и полгода назад и уже третий раз: голубь плохо переваривает зерно, опять сильно похудел, в этот раз, к сожалению. заметила поздно. Упитанность ближе к истощению. Вес 230гр. Пока подключила физраствор с глюкозой 5% и даю Бифидумбактерин без сахара. Кормлю запаренным зерном, это ситуацию не улучшает. Помет прям с шелухой от зерна.

В чем же причина и что тут предпринять? Я уже не знаю, что с ним делать. Итак инвалид, бедняга, и еще это повторяется.

Симптомов кандиды не наблюдаю, зоб мягкий, запаха нет, помет по цвету зерна т.к. плохо переварено. 

jA64S3KwwT4.thumb.jpg.477ccc3bdd2a810eea1252d0cbed69c0.jpgoXiDOzYfN1Y.thumb.jpg.9e806649a385f9ab31ec251c271e0d99.jpg

отдельная кормушка с гастролитами (крупным песком и мелкими камушками) в постоянном доступе имеется?

2 минуты назад, Леночек33 сказал:

Бифидумбактерин без сахара

добавьте ветеринарный Субтилис

птице нужны и Бифудобактерии и Сенная Палочка (Bacillus Subtilis)

2 минуты назад, маленький принц сказал:

отдельная кормушка с гастролитами (крупным песком и мелкими камушками) в постоянном доступе имеется?

добавьте ветеринарный Субтилис

птице нужны и Бифудобактерии и Сенная Палочка (Bacillus Subtilis)

Да, песок и камушки в доступе, конечно!

Добавлю, хорошо. А в чем причина в целом возможна? 

Скорее всего, это какая-то бактериальная инфекция. Нужны антибиотики. Какой антибиотик Вы давали, когда на голубя напала кошка? В какой дозировке и каким курсом?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.