Перейти к содержанию

понос у голубя!

хитча

Рекомендуемые сообщения

нашли вчера вечером голубя (04.04.23), был ослабленный, сидел на проезжей части, дал себя поймать.

выглядит как взрослый, нет пуха, клюв без перепонок по бокам, полностью оперившийся, большой, но ПИЩИТ как птенец. я не видела(слышала) чтобы он сам ел, переживаю что нужно кормить с рук. 

в коробке стоит пшено (немного пропаренное и обычное), и чуть-чуть овсянки с смесью для средних попугаев. воду ставила два раза, но он ее переворачивает, как бы я не фиксировала, сейчас убрала. 

сидит в коробке с крышкой и щелью для света и воздуха, застеленной газетами и тканью. 

с самого начала у него очень жидкий стул, очень много воды и ужасный (не такой как обычно) запах от помета. не выглядит истощенным, но в зобе я могу прощупать только несколько зерен, и то не факт, что это не камушки или что-то подобное, а даже если это и зерна, они абсолютно точно не усваиваются. все дно коробки мокрое от помета.

также было подозрение, что у него вывернуто левое крыло, но если его подкидывать он оба крыла использует примерно одинаково, я прощупала/посмотрела и все суставы косточки на месте. такое впечатление, будто у него просто слабые (но развитые) крылья или он не умеет летать.

сдать помет на анализ не получается, в ростовской области не делают анализы любым птицам. но если очень нужно, могу озадачиться и попробовать сдать под видом кроличьего помета, но получится ли тогда обнаружить птичью болезнь?

вопросы:

что можно сделать, чтобы остановить этот ужасный понос? 

может ли это быть сальмонеллез?

чем его кормить?

какие лекарства нужно давать? (напишите, пожалуйста, сразу примерную цену, дозировку и как ему давать препарат)

посоветуйте, пожалуйста, что-нибудь!

заранее спасибо за ответimage.thumb.jpg.57f12d67633d4df6b42a7b036bdc1e8c.jpg

1 час назад, хитча сказал:

что можно сделать, чтобы остановить этот ужасный понос? 

у Вас подросток :flowers1:

малыша на КАРАНТИН от Ваших птиц

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

нужен Амоскилав

Цитата

Амоксиклав (Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс)

Актуальные дозировки.

04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин или пимафуцин/натамицин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды
дозировку Чеширского на пимафуцин/натамицин возьмите по верхней границе тоже желательно перед едой

Цитата

Натамицин (Natamycin)

Торговые названия: Пимафуцин®.

Применение: Местные формы микозов, в основном, кандидоза.

Базовая дозировка и кратность: 15-40 мг/кг/сутки, разбить на 2-4 приема..
Таблетки 100 мг. 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 0,5-1 мл два раза в день или по 0,5 мл четыре раза в день. Не растворяется, образует взвесь. Перед спаиванием тщательно взболтать. Разведенный хранится в холодильнике 5 дней.

Крем 2%. Нанесение на участки микоза на коже.

Примечание. Имеет активность против трихомонад, что, в сочетании с необходимостью совместного применения с нитроимидазолами противогрибковых средств, делает натамицин фактически препаратом выбора при лечении трихомоноза в комбинации с нитроимидазолами.

может ли это быть сальмонеллез?

вряд ли

но если что Амоксиклав при соблюдении дозировки и сальмонелёз лечит тоже

карантинная мера при сальмонелёзе = исключить разлетание помёта и мыть руки при контакте с помётом

@маленький принц спасибо! дозировка нистатина такая же, как и у натамицина? 

и как определить вес птицы без весов? без вариантов, нужно их покупать?

взрослые голуби обычно весят около 250-300 граммов

вероятно подросток весит около 250 грамм

ножки у него до сих пор с чёрными чешуйками?

лечение уже начали?

судя по ножкам даже если его родители очень хорошо кормили вряд ли он весит больше 250 грамм

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

разобралась с лекарствами, оба сегодня вечером дала. 

я заметила, что у него мутноватые глаза (фото внизу). зрачок на свет реагирует, но шея у птицы выглядит напряженно, будто вертячка + смотрит постоянно именно правым глазом вверх (шея сильно не вывернута, но мне кажется, что есть проблемы с координацией)

может ли так проявляться начальная стадия вертячки?

прилагаю фото помета за вечер. вода не ушла, но стало больше темной части, правда она зеленая. белого вообще не наблюдаю.

5EE04E25-97B8-4EEF-890B-63017FCFC4C4.jpeg

4013022B-5AE9-4E92-9538-102A4D3B2733.jpeg

@маленький принц хорошо, озадачусь едой. как раз после лекарств дам. он вроде ест сам, хоть зоб и пустой каждый раз как беру, но он будто клюет периодически и помет не совсем пустой. крупы ему просто ставить, не нужно отпаривать или что-то такое?

17 минут назад, хитча сказал:

мутноватые глаза (фото внизу). зрачок на свет реагирует

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

17 минут назад, хитча сказал:

шея у птицы выглядит напряженно, будто вертячка + смотрит постоянно именно правым глазом вверх (шея сильно не вывернута, но мне кажется, что есть проблемы с координацией)

может ли так проявляться начальная стадия вертячки?

возможно

фото поз как держит голову?

18 минут назад, хитча сказал:

он вроде ест сам

отлично! :clap:

@маленький принц обязательно проверю на наросты в глотке и тп.

я уверена, что это вертячка. он постоянно в позе как на фото внизу (правый глаз вверх), и проблемы с координацией стали очевиднее.

97F95A40-C11A-4D91-B6FD-DF94B25744EB.jpeg

это точно вертячка. начала трястись голова (как у старух) и шею сильнее заворачивает

Изменено пользователем хитча

послушала дыхание, проверила глотку и посмотрела восковицы. все тихо, розово и сухо. глаза по прежнему голубовато мутноватые, и это вижу не только я.

посмотрю подробнее на форуме про вертячку и буду предпринимать меры. в планах давать витамин б6 + омарон (им уже раз вылечили голубку в течении двух месяцев и сейчас с ней всё хорошо)

сооружаю ему подвесную клетку в саду. держится плюсовая температура, и когда сухо буду стараться держать его там, тк в частном доме нет комнаты с изоляцией, а у меня ещё два неразлучника в помещении. надеюсь его не продует.

сейчас буду кормить с рук посмотрев инструкции маленького принца, тк нового помета нет + зоб пустой. 

есть витамин б6 и б12, не знаю сколько давать и колоть или спаивать.

попробую кормить с зондом, тк боюсь ему в дыхалку зерно пихнуть.

есть витамин б6 и б12

В6 самый токсичный из водорастворимых для птиц, лучше спаивать, макс. дозировка 10 мг/л жидкости. Чаще всего дефицит тиамина.

пример назначений при лечении вертячки

Цитата

25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

20 часов назад, хитча сказал:

сооружаю ему подвесную клетку в саду. держится плюсовая температура, и когда сухо буду стараться держать его там, тк в частном доме нет комнаты с изоляцией, а у меня ещё два неразлучника в помещении. надеюсь его не продует.

подвесная его вес со прочим выдержит?

туда поставьте домик чтобы он при желании мог там прятаться (ВНИМАНИЕ коробку от обуви НЕЛЬЗЯ из-за пропитки химией)

дверцу закрывайте на подвесной замок чтобы не могла открыть ворона

@маленький принц спасибо. с клеткой все хорошо, она на толстых веревках.

птица кушает сама с шприца, зонд не использую.

@хитча  антибиотик минимально две недели , а нистатин на неделю дольше. Не прерывайте сами пожалуйста ! Видимые улучшения не являются основанием для прерывания лечения. Обязательно посоветуйтесь с @маленький принц

стандартный курс лечения в общем случае 2-3 недели но может быть скорректирован и продлён
(тяжёлые инфекции лечатся дольше например микоплазма симптом которой слизь с кровью может лечиться 6 недель и дольше)
отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

@маленький принц спасибо!

фото гульки после трех дней лечения не нашла, вот сейчас (спустя 9 дней) он так выглядит.

упитанный, просит сам кушать, вертится активно только когда голодный. сегодня вечером ел зерно!!! до этого только кашку глотал, а зерна выплевывал. и попил он немного сам с чашки. пробует сам есть, когда стучу по зернам, но он пока просто стучит.

раньше он чистился активнее, но вот дня два ходит с немного испачканной кашей манишкой. с началом кормления зерном он станет чище - 100%.

глаза перестали быть мутными.

фото помета тоже прилагаю. не засохший он темнее и коричневее.

9F9841CE-E046-44B4-BC36-1E73E06C2CA7.jpeg

6813CC32-D456-4900-A3CE-280B5AFC9727.jpeg

2EFB1327-BCF6-47A0-B0D7-B0419B2ECFBE.jpeg

10 часов назад, хитча сказал:

упитанный, просит сам кушать, вертится активно только когда голодный. сегодня вечером ел зерно!!!

отлично! :clap:

2EFB1327-BCF6-47A0-B0D7-B0419B2ECFBE.jpeg

помёт всё ещё не очень

продолжайте лечение

глаза перестали быть мутными.

:yahoo:

думаю, что не нужно создавать отдельную тему для этого, поэтому спрошу здесь.

подскажите пожалуйста, у птенца, который у меня живет пять дней, стал жидковатый помет, иногда даже с лужицами воды. изначально был густой, кучкой, наблюдаю жижу уже дня два.

стоит ли начать давать что-то по типу амоксиклав + настатин? изменить рацион? или не трогать.

//примечание: птенец на передержке, с сломаным и заросшим крылом, жду пока начнет летать (скорее всего начнет), пока крылья маленькие, совсем не выросшие. нос-глотка-глаза сухие, чистые, розовые. проблема только в стуле. ведет себя активно.

питается сам, смесью пшеница/пшено/смесь РИО в период линьки для волнистиков/зеленая гречка/перловка/маш (поставила в порядке уменьшения колличества). перловку/маш/гречку даю по минимуму, тк птенец в первые дни плохо их переварил. + минералка РИО. 

ничем не лечила.

фото помета и немытого птенца прилагаю:

97F26D73-7EAD-451F-9B8A-FD651FF1E912.jpeg

E7CA8A3A-19DA-44DB-A898-E0B15A616496.jpeg

B2E0FB36-D29A-4F4A-9428-FB446D812C4E.jpeg

18 минут назад, хитча сказал:

изменить рацион? или не трогать.

Пшено сырое не дают голубям , у них от него может быть понос. Бобовые я бы сейчас то же убрала.

20 минут назад, хитча сказал:

смесь РИО в период линьки для волнистиков

Там добавки какие то наверняка есть , типа витаминные. То же убрать можно , хотя бы на время лечения.

21 минуту назад, хитча сказал:

стоит ли начать давать что-то по типу амоксиклав + настатин?

Помет мне не очень ,  я бы попробовала пролечить. Дозировки по весу птенца .

Аппетит хороший ? 

24 минуты назад, хитча сказал:

птенец в первые дни плохо их переварил.

Я всем зерно запариваю . Сейчас взрослая птица на лечении и ему то же запариваю. Мне так спокойнее после одного печального случая .

Нужно что бы @маленький принц посмотрел.

2 минуты назад, Анна1972 сказал:
29 минут назад, хитча сказал:

изменить рацион? или не трогать.

Пшено сырое не дают голубям , у них от него может быть понос.

пшено сырым НЕЛЬЗЯ
дело в том что пшено это просо без кожуры
а без кожуры у него жир окисляясь на воздухе прогоркает
и если просо можно сырым
то пшено нужно хорошенько промывать затем отваривать

для сравнения овёс в кожуре НЕЛЬЗЯ из-за жёсткой кожуры способной поранить ЖКТ
овёс можно БЕЗ кожуры
хлопья тоже НЕЛЬЗЯ так как могут набухнув от воды застрять в зобу

3 минуты назад, Анна1972 сказал:

Бобовые я бы сейчас то же убрала.

как помёт наладится нужно будет для лучшего роста перьев

30 минут назад, хитча сказал:

птенца, который у меня живет пять дней, стал жидковатый помет, иногда даже с лужицами воды. изначально был густой, кучкой, наблюдаю жижу уже дня два.

стоит ли начать давать что-то по типу амоксиклав + настатин? изменить рацион?

если без сырого пшена помёт не улучшится

то да нужно будет амоксиклав + нистатин

04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал:

Амоксициллин + Клавулановая кислота

Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс

Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема

Таблетки 250+125 мг  
Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг)

Таблетки 500+125 мг 
1/2  Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Таблетки диспергируемые 500+125 мг  1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг)

Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась.

На вес птицы ( взвесить на электронных весах )

150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день

200 г.  в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день

250 г.   в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день

300 г.   в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день

Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв.

Здоровья Вашему новенькому! :fly:

PS всем новеньким КАРАНТИН

@Анна1972 @маленький принц СПАСИБО вам за такой быстрый и точный отклик!изменю рацион и буду наблюдать за ним. 

аппетит в норме.

еженедельный отчет о гульке:

очевидных ухудшений не заметила.

иногда слабее, иногда сильнее закидывает голову: обычно это зависит от перевозбуждения, когда он голодный. даю зерносмесь пшеница/перловка/зеленая гречка/просо + минералка.

спаиваю 15-20 мл. воды в сутки.

аппетит замечательный, ОЧЕНЬ любит есть. боюсь его перекормить, но если давать ~2 столовые ложки смеси в сутки, он ТАК истошно вопит при виде меня попрошайничая еду целый день… даю ему около 5/6 ст. ложек, тогда он хотя бы пищит, а не срывает голос. слежу за тем, чтобы всё зерно в зобе переварилось до следующего кормления.

лечение:

амоксиклав, нистатин, спаиваю витамины б6 и б12, омарон (основа его соства: пирацетам + циннаризин. даю 0.5 раствора таблетки 400 мг. на 100 мл воды). чистый пирацетам пыталась давать, но он целый день бился и сильно загибался и я решила оставить на омароне, тк возможно из-за пирацетама он перевозбудился.

помет стабильно весь коричневый и кучками. всегда такой, как на фото.

фото:

94E81FC3-F288-4EC8-8171-6F1E23DD57E7.jpeg

5689D6A1-0B37-4F0F-A1AB-76023476D605.jpeg

ACF3F721-DC8A-436E-AFA3-1E103E4AD090.jpeg

C2E1FD8F-A0F9-4411-8316-E652DF8A354E.jpeg

@маленький принц по упитанности - упитан. киль не выпирает, с обоих его сторон равномерно плотная тушка.  

по новенькому: у него стул наладился, как я убрала пшено/бобовые/РИО корм - лужицы прошли.

никак не было времени для публикации, поэтому получается, что пишу не через неделю, а через 8 с половиной дней.

птица примерно в середине недели начала сильнее вертячничать, загибать голову и даже засыпать вверх головой. я начала не спаивать, а колоть б6 и б12 + даю не 0.5 а 0.6 омарона. после лекарств владеет собой лучше, но перед уколом б6 начинает опять сильно загибать голову. 

чистится, пытается клевать корм (я повесила пластиковую кормушку в клетку), но у него не особо получается. перестал срывать голос попрошайничая еды перед кормлением. задумываюсь о добавлении в рацион дрожжей, чтобы гуль получал больше б6: уж слишком много он гнет шею.

иногда беру на руки, расправляю шею и удерживаю в правильном положении.

помет устойчиво коричневый, густой, кучкой, с вкраплением белого.

лечу: амоксиклав, нистатин, омарон (пирацетам), витамины б6 и б12.

вопрос: можно ли убирать амоксиклав?

примечание: я заметила, что когда ему хужеет, у него часть возле правого уголка глаза будто припухает. добавлю это в фото в хронологическом порядке: с первого дня, до сегодняшнего. + фото того, насколько сильно он заворачивает голову и помета.

6840D176-0C94-4969-BDE1-E288BAA30EA6.jpeg

61DD0F58-08EB-41BE-A8CE-3AC3AEA6A1CA.jpeg

C5EE518D-CCDF-4A35-9FD5-CE3A2C15B818.jpeg

6A12DFFE-B684-4C33-962B-C333A78E8DD7.jpeg

2744591A-D629-4EEC-99BC-00FE87C6A41E.jpeg

72F5A208-5668-4631-B943-3F4179CF14CB.jpeg

17 часов назад, хитча сказал:

лечу: амоксиклав, нистатин, омарон (пирацетам), витамины б6 и б12.

вопрос: можно ли убирать амоксиклав?

сколько уже дней даёте?

какие изменения на приёме амоксиклава?

примечание: я заметила, что когда ему хужеет, у него часть возле правого уголка глаза будто припухает. добавлю это в фото в хронологическом порядке: с первого дня, до сегодняшнего. + фото того, насколько сильно он заворачивает голову и помета.

под перьями что-нибудь в это месте видно?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

PS Всех с 1 Мая! :flours::happybirth:

птица примерно в середине недели начала сильнее вертячничать, загибать голову и даже засыпать вверх головой. я начала не спаивать, а колоть б6 и б12 + даю не 0.5 а 0.6 омарона. после лекарств владеет собой лучше, но перед уколом б6 начинает опять сильно загибать голову. 

перед уколом она волнуется точнее боится от чего и приступ

то что есть улучшения это очень хорошо! :up:

продолжайте лечение вертячки

@маленький принц 

19 часов назад, маленький принц сказал:

сколько уже дней даёте?

какие изменения на приёме амоксиклава?

даю с 6го апреля, соответственно - 25 дней. насчёт изменений точно ничего не могу сказать, но во всяком случае у него стал помет стабильной консистенции и цвета. 

19 часов назад, маленький принц сказал:

под перьями что-нибудь в это месте видно?

нет, просто веко припухшее. чем меньше его крутит, тем оно менее припухшее. прикрепляю фото с вчерашнего вечера, у него там веко менее опухшее. в носу-глотке ничего не заметила.

4B3476EE-63E2-4444-8ED9-DFF4C32A5D9C.jpeg

Если помёт уже больше недели как хороший  то амоксиклав уже можно прекратить 

Возле глаза под перьями шишка?

возможно абсцесс

изнутри горла что-нибудь видно?

можете пожалуйста нарисовав стрелочку указать на припухлость?

@маленький принц горло абсолютно чистое. он его раскрывает на полную. только слюни прозрачные и розовая слизистая. а припухлость вот, у слезного мешка:

и она действительно то ПОЯВЛЯЕТСЯ, то ИСЧЕЗАЕТ. может это зависит от притока крови к голове? 

и это конкретно с одной стороны, которую он постоянно держит вверху. 

ACB2942B-7786-465E-B654-EAB9C367211E.jpeg

5A5091EA-0804-4392-97A1-361FD0099C80.jpeg

@маленький принц ещё вопрос: пирацетама 50мг - это раз в сутки? 

хочу его перевести на чистый пирацетам с омарона, возможно будет действенее.

• 4 недели спустя...

с птицей всё хорошо, ходит при желании прямо, клюет ровно. самостоятельно кушает и пьет из своих кормушки и поилки. выпускаю иногда гулять на траву, там он машет крыльями активно и даже иногда подлетает на высоту см 10 (правда параллельно вращаясь как волчок). спит он правда вниз головой постоянно (одно время спал прямо с идеальным положением головы, а потом опять начал ее загибать). научился недавно полноценно ворковать.

даю нистатин, пирацетам, иногда могу уколоть В6. можно снимать с нистатина?

фото гули:

45D87E61-50E6-4026-9314-3D3A2DF91C6B.jpeg

012D5657-CEC6-4E0B-8C1F-623A795B130C.jpeg

AA0C7CC4-131F-49EA-9D98-2EB7B2C48921.jpeg

01.06.2023 в 04:59, хитча сказал:

даю нистатин, пирацетам, иногда могу уколоть В6. можно снимать с нистатина?

еда как хорошо сейчас переваривается? чем кормите?

выпускаю иногда гулять на траву, там он машет крыльями активно и даже иногда подлетает на высоту см 10 (правда параллельно вращаясь как волчок)

обязательно под Вашим присмотром от хищников

с птицей всё хорошо, ходит при желании прямо, клюет ровно. самостоятельно кушает и пьет из своих кормушки и поилки. выпускаю иногда гулять на траву

:thumbup:

4 минуты назад, маленький принц сказал:

обязательно под Вашим присмотром от хищников

да, конечно. делами во дворе занимаюсь, а он рядом.

4 минуты назад, маленький принц сказал:

еда как хорошо сейчас переваривается? чем кормите?

переваривается всё замечательно, помет стал жидковат после того, как недавно я добавила ему красной чечевицы в корм. сам корм: пшеница, зелёная гречка, перловка, маш, красная чечевица, дробленая кукуруза. недавно еще добавляла кукурузу упомянутую, мне показалось тоже жиже стал помет у некоторых птиц. это может быть взаимосвязанно?

если кушает зерно и переваривается отлично то нистатин уже не нужно

• 1 месяц спустя...

начал сильнее закручиваться. что поменять в лечении?

сначала я ему убрала, но потом вернула Б6 внутримышечно. недавно блевал, я ему снизила дозировку до ~0.07 с 0.1

сейчас даю уже днЯ четыре не 50, а 100 мг пирацетама, но лучше не стало. 

помет хороший, птиц упитанный, все нормально кроме бывшей рвоты и заворачиваний шеи.

@маленький принц может можно посмотреть где-нибудь, как короектировать лечение? улучшений нет пока, крутится сильно когда волнуется.

Б6 даю 0.1 снова. добавлю Б12 заново.

насчёт корректировок вертячки лучше посоветовать с участницами имевшими опыт лечения вертячки

и почитать тему про вертячку https://www.mybirds.ru/forums/topic/37456-vertyachka/

потому что при лечении вертячки нужен опыт чтобы правильно скорректировать лечение

церебролизин уже пробовали?

у некоторых птиц на нём улучшение

пример использования Церебролизина 

В 04.03.2023 в 22:38, brebbia сказал:

Церебролизин похоже нам зашёл. Причем сработал он странно. Кололи в дозе 0.4 мл (0.6х2 не смогли: плохо пошёл). На 20-й день никаких изменений. На 25-й день были у врача, еще жаловалась, что не помогает. На 27-й день ей резко стало лучше... Прямо за день! Просто перестала голову скручивать, перестала к земле припадать. Сейчас вообще голову не клонит, даже когда нервничает. Остался легкий тремор при волнении, и то не всегда. Вообщем оба врача сказали его курс продолжить без перерывов и вообще колоть можно до 90 дней. Но перерыв у нас всё равно получился 5 дней. Продолжаем вообщем. Так что официально записываемся в ряды "чудесно исцелившихся на церебролизине". Причем, подчеркну, курс начали спустя 7 месяцев после появления симптомов. Если честно, вообще не надеялась, что за такой срок что-то может измениться.

Стала к тому же очень активная: у не стоит склонив голову часами напролет. Бегает везде теперь, строит игрушки, интересуется всем или просто отдыхает на подстилке.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.