Перейти к содержанию

Никак не могу вылечить вертячку у голубя

Юлия1977

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Больше года назад, в прошлую зиму нашла на улице голубя с вертячкой. Вылечить удалось буквально за 3 недели Пирацетамом и Фоспренилом (давали еще пивные дрожжи). Птица полностью пришла в норму, и весной мы его выпустили. Он запомнил наше окно, и каждый день приходил поесть. Так мы присматривали за ним всю весну, лето и осень. Глубокой осенью у него начался рецидив. Пробовали снова тот же курс - не помог. Потом у меня тяжело заболел супруг, и я временно голубем не занималась. Сейчас у меня вопрос - можно ли все же чем-то выправить ситуацию или вертячка уже сильно застарелая, и ничем уже не помочь? Недавно бился в окно - выпустила. Он полетал штопором, побился о стену дома, и кое-как вернулся назад. Но сильно нервничает, и роняет голову от этого. Поэтому больше не выпускаю. Кому удалось вылечить рецидив? Чем лечили? И как Вы решали вопрос нехватки солнечных лучей у птицы? Я пыталась его сажать в клетку и выставлять у открытого окна на солнце, но сразу паникует, бьется. И я перестала. Вот заказала шлейку сегодня. Может, буду выводить на улицу на поводке... Посмотрю по его реакции. Читала, что колют Церебрализин. Боюсь делать уколы. Если есть возможность, посоветуйте, пожалуйста, таблетки. Если лучше уколы - муж будет колоть (я однажды колола - чуть птичку не загубила, поэтому сильно боюсь). Главный вопрос - не поздно ли лечить? Читала, что застарелая очень плохо поддается лечению. Но, может, у кого-то есть успешный опыт лечения застарелой вертячки? Голубь мне очень нравится - по характеру настоящий аристократ! 

Изменено пользователем Юлия1977

тема про этого голубя есть? или Вы не создавали?

5 часов назад, Юлия1977 сказал:

Голубь мне очень нравится - по характеру настоящий аристократ!

:flowers1:

Здоровья Вашему голубю! :fly:

09.04.2023 в 16:25, Юлия1977 сказал:

Читала, что застарелая очень плохо поддается лечению. Но, может, у кого-то есть успешный опыт лечения застарелой вертячки?

у Вас не застарелая вертячка а случай рецедива

надеюсь в теме ответят участницы с опытом лечения вертячки

Мне везло очень долго до недавнего времени, мои вертячники просто поправлялись, прилетают на лоджию, выпускники. А вот недавно в начале февраля взяла одного-и ничего! Стал клевать сам, на этом все, полет по спирале...так что как карта ляжет. 

@Юлия1977 проведите повторный курс лечения пирацетамом и глицином.  Но если вы уже столкнулись с рецидивом у этого голубя, значит его нервная система в период развития заболевания получила невосстановимые повреждения. Его лучше оставить жить дома, потому что эти рецидивы будут периодически повторяться. И если ему в какой-то момент не повезёт на улице ("сбой системы" произойдёт возле проезжей части, во время пролета мимо травмоопасного препятствия, в присутствии хищника или живодёра) птица погибнет.

@ната1805 а Вы им что-то давали из препаратов или они сами поправлялись? 

@Destruct глицин вчера купила. От Пирацетама ему даже похуже становилось. Видимо, придется заменять другим препаратом. Да, к сожалению, Вы правы - возможно, придется оставить. Но если бы он хотя бы временно смог летать, как обычная птица, было бы хорошо - я бы его выпускала полетать, погреться на солнышке. Он в таком режиме жил полгода, до холодов. И трижды в день приходил поесть ко мне.

По личному опыту мне кажется что пирацетам бесполезен, или как минимум одним пирацетамом ничего не вылечить.

Я давала сразу все своим, укол Цереброзилина + пирацетам + Аминалон + цинаризин.  Можете попробовать, хуже не сделаете.

18 минут назад, Gemwara сказал:

По личному опыту мне кажется что пирацетам бесполезен, или как минимум одним пирацетамом ничего не вылечить.

по разному бывает

у одних на нёс улучшения :yahoo:

а у других увы без особого эффекта :(

@Gemwara подскажите, пожалуйста про уколы Церебролизина. Ведь ампула не хранится после вскрытия. Неужели Вы каждый раз новую ампулу вскрывали? И если да, то сколько времени всего кололи? Я так подсчитала - золотой голубь получается, если колоть дважды в день и длительным курсом. 

Пирацетам по моему личному опыту оказался не просто бесполезен в нескольких случаях с вертячкой, но даже и вреден. Только у этого одного голубя (я несколько вертячников лечила) после первого курса произошло восстановление, но вот теперь этот препарат уже не помогает, когда у него начался рецидив. 

Я сейчас даю Мексидол + дрожжи пивные + Глицин + для печени. Увы, эффекта ноль. 

Изменено пользователем Юлия1977

@Юлия1977 кормите его сытно и разнообразно. В период рецидива, когда голубь много вертится, тратится много калорий. Следите за тем, чтобы вес птицы не снижался.

22 минуты назад, Юлия1977 сказал:

подскажите, пожалуйста про уколы Церебролизина. Ведь ампула не хранится после вскрытия. Неужели Вы каждый раз новую ампулу вскрывали? И если да, то сколько времени всего кололи? Я так подсчитала - золотой голубь получается, если колоть дважды в день и длительным курсом. 

в соседней теме про церебролизин https://www.mybirds.ru/forums/topic/180026-mozhno-li-hranit-otkrytuyu-ampulu-tserebrolizina/

@Destruct вес птицы увеличивается! Очень жирный.

@маленький принц о, то, что надо! Спасибо большое!!

11 минут назад, Юлия1977 сказал:

вес птицы увеличивается! Очень жирный.

:up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.