Перейти к содержанию

шишка у голубенка на клюве

хитча

Рекомендуемые сообщения

11.04.23 нашла голубенка.

у клюва шишка, что делать?

(фото прикрепляю, на втором ее видно)

из лекарств под рукой есть амоксиклав и нистатин.

C24C817C-74CB-4DE0-9EB2-46D126FFEC3A.jpeg

37738B7D-6CE4-4062-9D9B-C4BA1368E01A.jpeg

C180F2CD-3C5E-4037-8115-326B0CA20F21.jpeg

@Анна1972 это мази, или таблетки? 

и как вы посоветуете, покормить его попробовать или пока не трогать? он начал активно ходить по коробке когда  услышал писк другого птенца, когда я его кормила. 

шишку я пощупала, она как костяной нарост по твердости. клюв можно открыть, но проблематично. 

фото помета прилагаю.

081E700D-6615-453E-AA8E-29EDC2C3DD36.jpeg

@хитча  метрогил это раствор для инфузий , его уже не нужно разбавлять , а есть в таблетках метронидазол 250 мг , из таблеток надо раствор делать для спаивания.

По лечению у нас @маленький принц и @Cabrera. Я ничего назначать не могу.

Помет ГОЛОДНЫЙ.

Если глотать может накормить кашей БЕЗ МОЛОКА , САХАРА ,СОЛИ , МАСЛА.  Для начала 10 мл каши , если за три часа уйдет из зоба , то дать еще.

Птица истощена ? На грудке есть мяско ? 

@Анна1972 хорошо, жду указаний принца и кабреры.

не истощенный особо, киль не выпирает сильно. я тогда на кофемолке пропущу до состояния муки пшеницу + маш + зеленую гречку и залью кипятком, так будет нормально? 

надо бы дополнительные фото горла сбоку и спереди поставив на стол так чтобы он не спрыгнул

осторожно осмотрите и ощупайте горло

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

начинайте инъекционный метронидазол

вес малыша в граммах знаете?

Цитата

Метронидазол (Metronidazole)

Торговые названия: Дефламон, Клион, Метрогил®, Трихопол®, Флагил®.

Применение: Лечение инвазий некторых простейших (трихомоноз, лямблиоз, амебиаз), инфекций, вызванных анаэробной микрофлорой (Bacteroides spp., Clostridium spp.).
Базовая дозировка и кратность:10-50 мг/кг/сутки, разбить на 1-2 приема в день.

Раствор для внутривенного введения (инфузий), 5 мг/1 мл. В клюв без разведения по 1-1,5 мл два раза в день. Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день (предпочтительно при лямблиозе, анаэробных инфекциях)

Примечание. Применение в комбинации с ципрофлоксацином взаимно усиливает противомикробную активность, что можно использовать при лечении сложных комбинированных инфекций.

@маленький принц  фото сделала.

во рту есть слизь, фото палочек прилагаю.

творожистых наростов не заметила, но похоже на сальмонеллез. но может это и следствия этой шишки. что это за образование вообще?

попыталась покормить, с шприца не глотал, дала с зонда мл 5 каши, после этого он закашлялся сильно и начал задыхаться, только после того как я кое-как прочистила ему глотку начал дышать. хрипит, подкидывает при вдохах крылья. похоже уже не жилец, да и с упитанностью я ошиблась, пощупала получше и оказалось, что он довольно истощенный. 

глаза держит закрытыми, язык смещен налево.

вес не знаю, весов нет:(

19FC273C-B24D-4029-9409-62561936D59D.jpeg

3D785A20-8CA2-475C-9E8A-F08A5FA32EC7.jpeg

B9C0139A-D36B-48DD-A21D-7ECCC51387A8.jpeg

FBDE7C47-B0FA-4CAF-92D4-D4581561122B.jpeg

Изменено пользователем хитча

4 минуты назад, хитча сказал:

что это за образование вообще?

трихоминоз https://www.mybirds.ru/forums/topic/65174-trihomonoz/

птичий людям не заразен

5 минут назад, хитча сказал:

похоже на сальмонеллез

почему Вы так решили?

5 минут назад, хитча сказал:

с упитанностью я ошиблась, пощупала получше и оказалось, что он довольно истощенный. 

по шкале как?

upitannost[1].gif

@маленький принц 

2 минуты назад, маленький принц сказал:

почему Вы так решили?

ой, я их с трихомонозом путаю, у одного птенца они одновременно были, поэтому так и получилось.

можно что-то сделать, чтобы ему помочь? ему уже похоже совсем худо.

7 минут назад, хитча сказал:

попыталась покормить, с шприца не глотал, дала с зонда мл 5 каши, после этого он закашлялся сильно и начал задыхаться, только после того как я кое-как прочистила ему глотку начал дышать. хрипит, подкидывает при вдохах крылья. похоже уже не жилец, да и с упитанностью я ошиблась, пощупала получше и оказалось, что он довольно истощенный. 

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png

дополнительное место для подкожного укола глюкозы

Цитата

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".

Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .

Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова 

Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.

Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз 

Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.

На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.

IMG_20210503_162244.jpg

Цитата

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

1 минуту назад, хитча сказал:

можно что-то сделать, чтобы ему помочь?

начинайте СРОЧНО метронидазол

если не может глотать то колоть подкожно

чтобы при отделении наростов не захлебнулся кровью начните инъекционный Викасол 0.06 мл внутримышечно

колоть примерно вот сюда
8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
image.png

@маленький принц бегу в аптеку, по шкале где-то на истощении.

в поилку отвар крапивы или подорожника

13 минут назад, хитча сказал:

язык смещен налево.

7 часов назад, хитча сказал:

амоксиклав

фото языка бы

возможно понадобится амоксиклав если язык изменил цвет

7 часов назад, хитча сказал:

нистатин.

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

малыша на КАРАНТИН от других Ваших птиц

исключить контакты с водой и кормом других птиц

если зонд смазать снаружи гелем метрогил-дента он сможет проскользнуть мимо наростов?

или не пролезет?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

@маленький принц подготовила глюкозу, сейчас буду колоть.

а метронидазол в какой дозе колоть? он весит не больше 150 грамм.

гель митрогил дента не купила, но есть оральный человеческий лубрикант без красителей, отдушек и ароматизаторов, на водной основе. звучит глупо, но может зонд попробовать им смазать? насухую он то пролезает, но с трудом. проблема в том, что сам клюв с трудом открывается.

фото языка:

27953D0A-93DD-4E48-BCE2-68B11752A09C.jpeg

3 минуты назад, хитча сказал:

метронидазол в какой дозе колоть? он весит не больше 150 грамм.

Цитата

Подкожно по 1 мл два раза в день или 1,5 мл раз в день

по 0.8 мл дважды в день

я вмешаюсь, принц, хотела спросить, а почему тут не предлагают на форуме обыкновенные таблетки метронидазола? Доступно и действеннно и просто...

автор, у меня сегодня такой доходяга утром появился, сам еле подполз к моим ногам, когда я утром стаю кормила, и никуда не отходил от ног,, пришлось взять домой помирать...совсем плохой, но я его уже хорошо кашей накормила, где то 40 мл точно получил...они в это время уже скелеты ходячие.

как правило в это время умирают или от истощения, или от трихоманозных изьянов, кто стенку трахеи проест, -это чаше всего бывает причиной смерти(лично у меня).

Но бывает такое, что из того света удается спасти, это если совсем умирающие, остальные более менее если стоят-то спасти получается.

да...началось тепло и попер трих, но толи еще будет летом, будет прям колония трихоманозников...бррр....

@хитча автор, если ничего не найдешь, в любой аптеке метронидазол табл 250 мг дозировка купи, дай шанс голубю...

@ната1805 спасибо за совет, буду иметь ввиду! я уже купила и вколола подкожно метронидазол. дело в том, что наверняка через укол он усвоиться быстрее + у меня такая ситуация, что я даже кашу ему не могла запихать без того, что он чуть не задохнулся, а тут таблетка. 

я их наверное на всякий пожарный куплю, чтоб под рукой были. а какие у вас дозировки? с одобрения спецов буду предлагать их давать в сложных случаях.

@хитча если сегодня не начнете лечить-завтра уже будет поздно

купите в аптеке метронидазол, дайте ударную дозу 10 мг ему. 

если он 200 г весит. 

если меньше-то дайте 8.

@хитча так если укололи-то отлично! таблетки не надо тогда!

кормите потихоньку кашей как можете...

@ната1805 

4 часа назад, ната1805 сказал:

хотела спросить, а почему тут не предлагают на форуме обыкновенные таблетки метронидазола? Доступно и действеннно и просто...

10 часов назад, Анна1972 сказал:

есть в таблетках метронидазол 250 мг , из таблеток надо раствор делать для спаивания.

3 часа назад, ната1805 сказал:

купите в аптеке метронидазол, дайте ударную дозу 10 мг ему. 

если он 200 г весит. 

если меньше-то дайте 8.

Не путайте Вы автора ! Не каждому понятно как это нужно дать ! Как сделать раствор . Сколько нужно этого раствора споить. 

3 часа назад, хитча сказал:

так я же вколола ему его уже 0.8 мл. не многовато будет?

Вкололи подкожно ? 

В жидком Метрогиле/ метронидазоле для инфузий 5 мг в 1 мл

На птицу 1 мл на КАЖДЫЕ 100 грамм веса , разбить на два раза.

На птицу весом 150 грамм нужно 1,5 мл .  По 0,8 мл ДВА раза в день нормально.

Метрогил и глюкозу с физраствором / рингером делать ПОДКОЖНЫЕ иньекции.

6 часов назад, ната1805 сказал:

я вмешаюсь, принц, хотела спросить, а почему тут не предлагают на форуме обыкновенные таблетки метронидазола? Доступно и действеннно и просто...

таблетки и метронидазола и орнидазола предлагают если нарост не большой и птица точно сможет глотать

а если нарост такой что могут быть проблемы с глотанием то лучше раствор для инъекций

СРОЧНО! пошла делать уколы, он лежит на дне и еле дышит.

давала в 22:00 глюкозу

в 22:15 метронидазол 

в 02:15 глюкозу

шишка увеличилась, с вдохами открывает клюв.

сделала метронизол.

глаза закрыты, мечется по клетке.

спасибо всем огромное за советы, к сожалению уже было поздно… 

@Анна1972 и в правду жаль… в будущем буду быстрее реагировать на трихомонозников, благо теперь все лекарства под рукой.

@хитча  открытый пузырек Метрогила нужно выбросить. Свежий приобретете когда понадобится или купите про запас. Таблетки Метронидазол 250 мг то же пригодятся , у меня всегда они есть.

@хитча держите под рукой таб метронидазол-действуют быстро, доступно к покупке в случае чего. Мой пока живой задохлик, даю кашу и таблетки. 

@Анна1972 @ната1805 хорошо, куплю таблетки. пузырь выбросить даже если он вскрыт был иглой? набирала два раза.

@хитча  а на коробочке ничего не написано ? Бывает написано - После вскрытия хранить столько то. 

Дело в том что на форуме называют разные сроки годности вскрытой бутылочки Метрогил. От одного дня до двух недель. И это когда дают в клюв.

Если для инъекций ,то после нарушения стерильности ( вскрытия)  пузырька , боюсь он очень быстро придёт в негодность.

@Анна1972 я гляну и конечно же не буду его держать дольше назначенного. в конце концов он же не кучу денег стоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.