женя сенько Опубликовано 27 апреля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 27 апреля, 2023 (изменено) Попугай, 8 лет, мальчик Корм Престиж, фрукты, овощи, иногда каши, минеральный камень, сепия, песок Световой день от восхода до захода солнца, размер клетки больше среднего, живёт один, клетка всегда открыта Недели полторы назад заметили, что попугай стал тяжело дышать, при вдохе и выдохе слышен как бы тикающий звук, подёргивается хвост, пульсирует попа, немного приоткрывает клюв, при полёте и во сне попискивает, хотя в целом поведение активное, аппетит хороший, помёт нормальный, как обычно, только вот раньше постоянно чирикал, пел, а теперь молчит в основном, а если и чирикает, то сквозь хрип. Связали произошедшее с отключением отопления, в квартире стало резко холодно, плюс форточки до этого были открыты. Решили, что простудился. Начали лечить. Недели полторы - греется лампой, ингаляции настоем листьев шалфея 2 раза в сутки, теплое питьё настоем ромашки, капли мёда в поилке. Результат есть, но небольшой- клюв при дыхании закрыт, чирикать стал больше, ну и в целом полегче птице стало, но сегодняшнее состояние на видео( прошу прощения за плохое качество)- щелчки при вдохе-выдохе, попа пульсирует, чирикает с хрипом, пищит в полёте. Хотя повторюсь- летает, бегает, конечно не так как до, но и не хохлится, не депрессует, просто прежняя жизнь отягчена описанным состоянием Орнитологов в городе нет, анализы и рентген не сделать. Плюс один маленький нюанс- 5 лет назад при помощи городского ветеринара насмерть залечили любимую птицу- поэтому тут не хочется сильно стараться, если так можно сказать, особенно химией пичкать Не смог разобраться, как вставить видео, поэтому написал ссылку вручную wdho.ru/62240f8 Изменено 27 апреля, 2023 пользователем женя сенько редакция Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
женя сенько Опубликовано 1 мая, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 1 мая, 2023 (изменено) Вы простите, пожалуйста, за настойчивость, но за 4 суток так никто ничего и не ответил. Поймите, просто очень хочется помочь птице, тяжело смотреть на её мучения. Вот можно на этой гомеопатии его ещё долго продержать-месяц, два? И всё это время делать ингаляции? Смешно, конечно, но химией можно за две недели убить. Подскажите, пожалуйста, адекватный, щадящий комплекс лечения, если можно. Может быть стоит подключить антибиотик? Как давать, дозировка, время? Какие вспомогательные-карсил, ветом, когда? Смотрел похожие темы на форумах, есть хорошие советы, но не хочется заниматься самолечением, тем более касательно химии. На сегодняшний день состояние такое же, даже иногда клюв открывает при дыхании. Из ноздрей выделений не было и нет. Изменено 1 мая, 2023 пользователем женя сенько Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Димина Опубликовано 1 мая, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 1 мая, 2023 (изменено) Здравствуйте! Я из Беларуси тоже, Гомель. Ситуация с врачами у нас получше, но с анализами никак...У меня тоже 3 недели назад заболел попугай. Я помаялась какое-то время и поехала в Минск. В маленькой клетке, в маршрутном такси, справок не надо. Доехали отлично. Это 350км в одну сторону, в 6 утра выехали и в 18.00 были дома. Дорога 80 руб ( я брала два места) и прием с анализами и рентгеном 60. В общем не такие уж большие деньги. Пишите в мне в личку, если есть вопросы. Я совсем не сильна в лечении птиц, но то, что нужно делать снимок и брать мазки из зоба + анализ помета - это 100%. Без этого никак, понимаете? Это может быть и не простуда вовсе, как вы думаете. Вам до Минска 150км. Собирайтесь и везите. Единственное, что бакпосевы делвет гослаба, нужно быть в выбранной вами клинике желательно до 12 дня и не в выходной или праздничный, и след день тоже д.б. рабочий. Изменено 1 мая, 2023 пользователем Марина Димина Дополнение сообщения Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
женя сенько Опубликовано 2 мая, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 мая, 2023 Спасибо большое за участие, но поймите правильно, пока суть да дело, переезды, анализы... Птице нужно помочь сейчас... Тем более дорога, поликлиники, врачи- это мощнейший стресс для этого ослабленного создания...Уже только от этого он может умереть... Я конечно не против, можно и "консилиум" созвать, но это в перспективе, если болезнь затянется и будет прогрессировать. На сегодняшний день хочется попытаться пролечить попугая от простуды, только выбрать наиболее оптимальный антибиотик в соотношении безопасность-эффективность,так,чтобы если это простуда в запущенной стадии, то помог, а если нет, то не сильно бы навредил. Ну или что ещё в этом случае и в данных обстоятельствах использовать? Я не специалист и совсем ничего не понимаю в лечении птиц. Можно и самому, конечно, найти в интернете как, чего давать, и долго экспериментировать, но мне кажется это очень глупо. Склонен пока к простуде, т.к. это состояние началось ровно после того как в квартире было отключено отопление, стало резко холодно, до сих пор не сильно потеплело. Помёт в норме, неперевареных зёрен нет, попугая не рвёт, прослушивается лёгкий хрип в грудке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина Димина Опубликовано 2 мая, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 2 мая, 2023 (изменено) 3 часа назад, женя сенько сказал: Спасибо большое за участие, но поймите правильно, пока суть да дело, переезды, анализы... Птице нужно помочь сейчас... Рентген и анализ помета готовы черещ 10мин, бакпосев дольше, да. Ехать вам 2 часа максимум до клиники. Это и есть помочь птице сейчас. 3 часа назад, женя сенько сказал: если болезнь затянется и будет прогрессировать. Это может случится, пока вы занимаетесь самолечением без поставленного диагноза и адекватного лечения. Вы описывате столько столько процедур, которые делаете с птицей, что если она не стрессанула от такого, то и дорогу переннсет нормально. Я просто не представляю, как можно сдедать ингаляцию и дать теплое питье без стресса, пусть даже и небольшого. Или птица у вас добровольно ингаляции делает? Если переносит ваши "экзекуции" , то и дорогу перенесет отлично. Тканью темной накройте. Никто вам ничего скорее всего конкретного не напишет, никакую схему и лекарства, потому что ситуация не ясна, все в ваших слов, только описание, ни одного анализа. Так что у вас выхода два: или продолжать то, что вв делаете, или ехать за диагнозом. В любом случае ответственность только на вас, только вы отвечаете за своего питомца. Изменено 2 мая, 2023 пользователем Марина Димина Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 7 мая, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 7 мая, 2023 Марина, напишите контакты клиники. У меня были пациенты из Минска, какие-то анализы сдавали, но по рентген не имею контактов. Мы внесём эти контакты в рекомендации форума. *** АВТОРУ- с учётом возраста птицы- рентген обязателен, в латеральной проекции. ТБК. проблема может быть связана с семенниками и новообразованиями. Укажите точный вес птицы. Снимите видео тревожащих вас моментов. Пока могу только рекомендовать ингаляции через УЗ увлажнитель, На литр воды разводите 2 мл эуфиллина 1 мл корвалола или валокардина 1,5 мл кордиамина. Возможно потребуется и Сульфокамфокаин, 1.5 мл... 20 минут 3-5 раз в сутки, в зависимости от тяжести состояния. и использование ниртоглицерина в форме спрея- раз в сутки, и бекламеиащона в форме ингалятора (Беклазон эко " 100 мкг.). Делается один пшик так, чтобы голова птицы оказалась в облаке препарата. Так же сделайте фото лица птицы чётко. И осмотрите лапы на предмет узелков на пальцах и суставах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти