Перейти к содержанию

Голубёнок, зерно в зобе не уходит

smolenov

Рекомендуемые сообщения

@smolenov Как сегодня работает зоб? Какой объём скармливаете за раз и как быстро еда уходит из зоба?

Такой ципрофлоксацин можно будет выпаивать, но только тогда, когда зоб начнёт работать хорошо. Так же, по 2 мл, но удобнее купить таблетки Ципролет 250 мг и из них делать раствор. В этом случае выпаивать надо будет значительно меньше по объёму. 

21 минуту назад, Cabrera сказал:

Как сегодня работает зоб?

Вы наверное не прочли предыдущее сообщение.. я как раз про это написал. За 6 часов зоб очистился весь. Птенец был наполнен +-20 кубовым шприцем кашей и горстью смеси зерна. С жидкостями как я понял вообще проблем нет, уходят на ура. 

Цвет помёта всё равно остаётся зеленый, но такой, светло-болотный.

5 минут назад, smolenov сказал:

За 6 часов зоб очистился весь.

норма около трёх часов

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

6 минут назад, smolenov сказал:

кашей и горстью смеси зерна

пока кормите только кашей без зёрен

3 часа назад, smolenov сказал:

Вы наверное не прочли предыдущее сообщение.. я как раз про это написал

Да, я сначала отправила сообщение, а потом Ваше увидела.

3 часа назад, smolenov сказал:

Птенец был наполнен +-20 кубовым шприцем кашей и горстью смеси зерна

Горсть это сколько, если в чайных ложках мерить?

2 часа назад, Cabrera сказал:

Горсть это сколько, если в чайных ложках мерить?

да я помаленьку, пару щепоток, боюсс много, организм ещё ослаблен. Поменьше наверное чем чайная ложка, 

Перья начал перебирать и делать потягушки. Но у него это, как-то плоховата координация. Сидит у края коробки, поворачивая голову ударяется об её стенку клювом. Думаю что он там постукивает, а он по сторонам просто смотрит. По зерну не поподает, но он так не уверенно по нему клюёт, медленно. Либо игнорирует. И вообще, реакции на мою руки никакой нет. Приторможен. Болеет ещё видимо.

Но легается, когда уколы ставлю, хоть и мешает, но это здоровьем разит.

6 часов назад, маленький принц сказал:

про цвета помёта:

Понял. Болотный есть. 

Изменено пользователем smolenov

А может он попадает по зерну, в смысле он его просто не ест. Я заметил, он любит клевать буковки от газеты. Может он по ним постукивает, а я подумал, что не попадает. Наблюдаю дальше.

и ещё раз спрошу, мало ли кто подскажет... как снимаете оболочку с таблетки Карсил? Чтобы не мучится с ней скобля ножом или смывая под водой, потому что она потом разбухает (я до таблетки всё смываю)

...

точный вес на текущий момент 213г

1 час назад, smolenov сказал:

смывая под водой

Можно не под водой, а потереть влажными пальцами, намокнет, но не так чтобы совсем разваливалась.

я покупаю таблетки из растаропши от БиоКор

1769846936_IMG_53421.thumb.png.ce203444a1541953cf0a8aba3f312b22.png

они там без оболочки :)

18 часов назад, smolenov сказал:

точный вес на текущий момент 213г

Вам тогда надо по 2,1 мл уже давать ципрофлоксацина.

19.05.2023 в 23:55, Cabrera сказал:

но удобнее купить таблетки Ципролет 250 мг и из них делать раствор

подсказать сможете по дозировкам.

@smolenov Да, конечно. Ципролет 250 мг: 1/4 таблетки растолочь в порошок и растворить в 5 мл воды. Выпаивать такого раствора по 0,34 мл 2 раза в день. Таблетка полностью не растворяется, образует взвесь, поэтому перед отбором дозы для выпаивания необходимо тщательно встряхнуть раствор, чтобы взвесь равномерно распределилась по всему объёму. Хранить такой раствор можно 2 дня в холодильнике, затем необходимо делать новый.

Как дела у птички?

3 часа назад, Cabrera сказал:

Как дела у птички?

Относительно нормально. Он клюёт всё подряд, в том числе свой помёт, мне кажется он бестолковый.

если он клюёт помёт то нехватает пробиотиков или гастролитов

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

гастролиты это крупный песок и мелкие камушки

можно прокалить в духовке крупный речной/озёрный/морской песок

Цитата

Минеральная подкормка

Важной составляющей является минеральная подкормка - она должна соcтоять из крупного (1,5-2 мм ) песка, колотого ракушечника или известняка, глины (пойдет дробленый красный кирпич), золы и древесного угля (но он должен быть получен от сжигания чистой древесины - без примеси краски, пластика, гвоздей и т.п.), кормовой серы.

Примерный состав такой подкормки следующий:

•Глина (красный кирпич) - 25%,
•Известняк или ракушечник - 30%
•Песок - 30%
•Древесный уголь с золой - 10%
•Сера кормовая - 5%
Такая минеральная подкормка служит одновременно и как источник микро- и макроэлементов, и как гастролиты - голуби глотают зерно целиком, как и куры, и гастролиты в мускульном желудке им необходимы для перетирания зерна и полного его переваривания. При недостатке гастролитов корм переваривается не полностью, и птица вынуждена потреблять его больше, однако количеством все равно не удается восполнить качество. А недостаток макро- и микроэлементов может вообще иметь самые разнообразные последствия - ломкость пера, клюва и когтей, проблемы с кровообращением, сердцем, судороги при резком недостатке кальция, ломкость костей, да и много чего еще.

а можно купить в зоомагазине "песочек для птиц" (если RIO то с красной крышкой не с зелёной)

file_1544184818_131708779.png

если найдёте то купите "голубиный камень" который нужно разломать на кусочки

oooo[1].jpg

песок и камушки должны быть в отдельной кормушке и туда же толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3мм

сам поклюёт столько сколько ему нужно

Понял.
У него нет никакой реакции, могу погладить по голове, брать как игрушку, он плохо реагирует. Здоровая птица не должна так себя вести. Любит клевать всё подряд, может сесть в углу коробки и проклёвывать себе подкоп или что он там продалбливает я не знаю, но делает он это часами. Если взять на руки, может заснуть. Ни хрипов, ни соплей, но иногда рот так открывает нездорово. Раньше он открывал так рот когда ему массируешь зоб, будто отрыгнуть хочет, сейчас если трогать зоб вроде всё нормально.

Из коробки не пытается выбраться, можно оставлять без присмотра.

А в чем функция пробиотика, биодобавки какие-то?

8 часов назад, smolenov сказал:

А в чем функция пробиотика, биодобавки какие-то?

помёт он клюёт потому что микрофлоры малышу не хватает

а пробиотики с живыми бактериями засеивают ЖКТ симбиотической микрофлорой

птицам нужны бифидобактерии и сенная палочка

бифидобактерии ( bifidobacterium ) можно взять из человеческого бифудумбактерина

а сенную палочку ( bacillus subtilis ) из ветеринарного субтилиса

8 часов назад, smolenov сказал:

иногда рот так открывает нездорово

осмотрите носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

11 часов назад, маленький принц сказал:

а пробиотики с живыми бактериями засеивают ЖКТ симбиотической микрофлорой

понял, спасибо. Надо споить.

да он не то что помёт целенаправленно клюет, он всё клюет, буковки от газеты, угол коробки, пустые места на газете, не понятно что он там выклевывает, но этим он может заниматься часами. Особенно в угол коробки забьется и принимается за работу (ниже фото скину), что-то клюёт по несколько часов увлеченно. Рядок к примеру лежит крупа, но ему одинаково поровну что по ней клевать, что по пустому месту что по буквам газеты.

И кончик клюва постоянно в помёте, так как он им по всему полу простукивает. И лапы как говнотопы, промывать приыходится.

---фото---

вот так он может по полдня сидеть в углу между коробок и стучать что-то там клювом бесконечно. Зато когда слышу, что он что-то там долбит и не беспокоюсь. Парень значит увлечен работой.

IMG_20230521_214815.jpg

на случай если он ищет соль в поилку в качестве источника солей дней пять разбавленную пополам минералку БЕЗ газа
ВНИМАНИЕ обычную соль НЕ сыпать так как может объесться до тяжёлого отравления (очень редко можно дать 1-2 кристаллика соли)

минеральную смесь ему купили или сделали?

13 часов назад, smolenov сказал:

Особенно в угол коробки забьется и принимается за работу (ниже фото скину), что-то клюёт по несколько часов увлеченно

коробка от чего?

там что-нибудь солёное хранилось?

Коробка без соли.

Птенец впервые издал пищащие звуки. Но пока ещё пару-тройку раз, но это уже хорошо. Всё остальное время он молчал, а тут в нем можно было услышать птенца-пискуна. Видимо что-то с гортанью всетаки. Ещё он когда сидит, надувает зоб больше в одну сторону, чем равномерно в обе. Не знаю почему. И сейчас у него слизистая во рту побледнела, язык, нёбо всё бледное, к белому. Помёт вроде нормальный.

Как у него дела с упитанностью? Киль торчит? Ещё при кровотечении бывают бледные слизистые. Нужно осмотреть под перьями на наличие гематом. Если в зобе есть еда, вода, не переворачивайте. Пусть лучше кто- нибудь держит его, чтобы он находился в обычном положении, головой вверх при осмотре. При сердечной недостаточности также бледнеют слизистые.

Хорошо бы сделать фото слизистых, зоба, как надувает.

В зобе не просматриваются/ прощупываются наросты? Щупайте так же, осторожно, не после воды или еды.

@smolenov

46 минут назад, smolenov сказал:

сейчас у него слизистая во рту побледнела, язык, нёбо всё бледное, к белому

кажется где-то кровотечение

возможно трихоминозный нарост отвалился

СРОЧНО дать отвар крапивы или подорожника

метронидазол ведь продолжаете?

на всякий случай осмотрите всё тело под перьями

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

18 минут назад, Аделин сказал:

как у него дела с упитанностью? Киль торчит?

upitannost[1].gif

17.05.2023 в 00:22, smolenov сказал:

Короста во рту оторвалась, теперь там просто язва, как под любой обычной коростой. Сама отпала. Может у него внутри в зобе такие же каросты, поэтому он и голову выворачивает от боли когда зоб трогаю и поэтому проблемы с едой? Это же получается точно трихомоноз.

как сейчас?

17.05.2023 в 00:22, smolenov сказал:

Короста во рту оторвалась, теперь там просто язва, как под любой обычной коростой. Сама отпала. Может у него внутри в зобе такие же каросты, поэтому он и голову выворачивает от боли когда зоб трогаю и поэтому проблемы с едой? Это же получается точно трихомоноз.

как сейчас?

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Да, ещё салатовый цвет мочевины как был, так и остался. Значит, проблема не ушла. Такой цвет от разных причин бывает. Я и у кандидозных, и у кокцидиозных, и у отравленных крысиным ядом такое видела. От бакинфекции тоже бывает. Все из этого списка может  поражать печень. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.