PiratelParrot Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 18 мая, 2023 Приветствую. Корелла, 7-й год. Корм всегда престиж, фиори, яблоки, летом черешня. Сепия и минеральный камень всегда в доступе. В воду иногда добавляется боржоми. Корм не менялся в последнее время, пачка проверенная. Краткая предыстория. В 2017-м пожалели и забрали молодую птицу в плачевном состоянии из зоомагазина. Там она содержалась в одной клетке со стайкой волнистых попугаев, которые съели ей весь хвост. Первое время птица проявляла признаки расшатанной психики, очень сильно дичилась вплоть до страшных истерик. Через год стала приручаться, идти на руку, подружилась с уже живущей в доме другой кореллой и выглядела вполне здоровой, контактной, с отличным аппетитом и помётом. К сожалению, при сытой жизни избежать яиц не удалось, и случались периодические кладки по 3-4 штуки несколько раз в год. А в 2018-м попугайка потихоньку стала съедать себя. Начинала с чистки, заканчивала пожиранием сначала спины, потом груди, а потом хвоста и маховых. Сгрызла в итоге все перья, одна голова осталась пушистой. Анализы (гельминты, бакпосев) сдавали единожды, ничего не обнаружили (подозреваю, что в этой гос. лаборатории у всех, кто не с\х, всегда "ничего не обнаруживают"). Поэтому, мы сделали вывод, что у попугая слетела психика, как это бывает порой у их родственников какаду. Ей будто необходимо было занять чем-то свой клюв. Воротники и жилетки не помогали - птица истерила и могла кататься сутками по полу, лишь бы сбросить с себя всё лишнее. Игрушки и ветки тоже не работали и не отвлекали её от этого занятия. Помёт и аппетит оставались в норме.Особенно, аппетит.... Понемногу стало заметно, что у птицы развилось помешательство на пище, если так можно сказать. Она ела бесконечно. Съедала свою норму корма, лезла в клетку к соседке, и если вовремя это не пресекалось, могла выесть чужое подчистую. Если видела, что при ней кормят голубей, впадала в истерику и буквально требовала допустить её к еде, однажды сточила даже голубиную полбу. Доросла до неимоверной упитанности, почти до ожирения (если ориентироваться на схему) в связи с чем пришлось следить за её походами за едой очень пристально. Может, это состояние было вызвано потерей перьев и ощущением постоянной прохлады, т.к. она дрожала даже с грелкой, даже летом и при включенном отоплении. А может ей всё так же нужно было хоть чем-то занять клюв. И вот прошлым летом она внезапно и разом сбросила все остатки съеденных перьев и пуха и оперилась целиком опять. Жор прошёл, психика немного восстановилась, упитанность пришла в норму, вот только привычка грызть себя никуда не делась, и в течение года она снова съела себя полностью. Вместе с этим вот недавно вернулась и одержимость жрачкой. В последние дни это было выражено особенно сильно. Упитанность тоже стала понемногу расти опять. И ВОТ В ЧЁМ СЕГОДНЯШНЯЯ ПРОБЛЕМА. Утром я открыл её и увидел, что она очень резко похудела. Будто сдулась на глазах и практически до выступающего киля. Сидела на дне клетки вялая, будто при смерти. У меня раньше умирало несколько попугаев, и это её состояние было похоже на предсмертное, когда лапы начинают заплетаться, вытягиваться и птице уже не помочь. При том, что до этого момента она была абсолютно в норме, даже утром, часа за два до открытия она нормально себя чувствовала, я это видел т.к. иногда заглядываю под покрывало и проверяю всех птиц. Взял птицу в руки, лапы у ней были ледяные, голова нахохлена, тело дрожало. Дал в клюв ПОЛИСОРБ, начал отогревать. Через час капнул в клюв ГЛЮКОНАТ КАЛЬЦИЯ. После чего попуга ожила и..... остервенело пошла есть. Набила снова полный зоб и теперь сидит спит, дрожит. Всё еще очень вялая и болезненная, пусть уже и не "при смерти". Помёт ужасный. Ночной был идеальный, а как ей резко поплохело, стал буро-коричневый, на перекись активно шипит с пузырями. Капля ЭТАМЗИЛАТА в клюв пока не помогла, помёт такой уже 3 часа. Вот только что снова спускалась к кормушке, ест активно, потом снова садится на жердочку и спит. Греть я уже боюсь при явном кровотечении. Что с птицей, от чего могло так резко поплохеть и как ей помочь? На фото: 1) Былое оперение (клюв в черешне) 2) Самоощип в течение нескольких лет 3) внезапное возвращение перьев 4) нынешнее состояние 5-6) сегодняшний помёт при плохом самочувствии Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 18 мая, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 18 мая, 2023 пока ждете Зосю,от себя: у меня волнуха самка,внезапно 3р с период.в пару недель море крови(как у вас,если залить ее перекисью-пузырится),похудела до истощения(еле вытащила с того света:кормила в зоб месяц,грела(да нельзя при кровот.,поэтому грела после т.как оно остановилось)но падала темпа и птица была холодной).Я сдавала 3р помет на капру-ничего в нем нет,кроме крови и воспаления.Я с Зосей предпологаем траблу с яичниками(на рентгене есть опухоль).При кровот. я даю етамзилат 1к на 30г веса(на корллу думаю 2-3к нужно)-даю 2р в день.И да,останавливается кровь НЕ МГНОВЕНННО,а спустя 4-6-ато и 12ч.Из практики.Еще даю сорбент в теч 2 дней 2-3р в день.Мне врач сказала при кровот.давать етамзилат и сорбент и ждать пока остановится и бегом нести помет на анализ т.к.могут быть глисты нпр,бактерии кои вызывают некроз кишечника(сорь,назву забыла). ...если есть трабла с пером\ощип-это как правило птицу ЧТОТО беспокоит (помимо цирковируса конешно,это из статистики)-т.е.нужно делать полное обследование (помет на полную копрограмму(ищем инвазии,траблы с внутр органами,грибы),а то и на бакпосев,мазки с глотки на цито \посев,если совсем ничего-рентген.я просто знаю лично случаи когда при ваших симпт.находили причину на рентгене(чтото с мешками\легкими).Поэтому ощип это всегда тревожный симптом,и лучше перебдеть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 18 мая, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 мая, 2023 @Delfin Спасибо! К несчастью, у нас из максимально достоверного возможен только рентген. В частных клиниках не берут птиц от слова совсем, бились уже с голубиными анализами и даже выдавали голубей за крупных попугаев - без толку. А государственная вет.лаборатория, как я многократно писал на этом форуме, явно халтурит и "ничего не находит". И у этой птицы уже однажды тоже "ничего не нашли". Я предполагаю, что птицу беспокоит в нашем случае свёрнутая в зоомагазине психика и скука. По крайней мере, я надеюсь на хотя бы это, а не на органические поражения. Как-никак проблеме 5 лет уже. Но никогда на ЖКТ и самочувствие попугайка не жаловалась, как сегодня. Сейчас помёт понемногу становится похож на помёт. Не такой стал бурый, перекись больше не шипит. Попуга снова жрёт как ненормальная, вялость чуть снизилась. На ночь дам ей еще сорбент и завтра буду наблюдать. По возможности свожу на рентген. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 21 мая, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 21 мая, 2023 Простите, но кровотечение из кишечника никак не может быть связано со скукой. А вот с траблами яичников- запросто. И пишите где вы обитаете. Вашей птице по любому нужен рентген в латеральной проекции. Для исключения кист или опухоли. Ну а пока- Delfin все правильно написала. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
PiratelParrot Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 30 июня, 2023 Я и не говорил, что кровотечение от скуки 😔 Речь шла о многолетнем самоощипе. И я снова повторяю: ЗДЕСЬ не делают ну ничерта из вышеперечисленного для птиц, а если берутся, то делают неграмотно и на отвали. Никакие мазки из глотки у попугая брать никто не будет, а если какая-то так называемая орнитолог и возьмётся, то быстрей угробит мне птицу. После истории с раненым в голову грачом, когда молоденькие девочки из частной вет-клиники на РЕНТГЕНЕ не увидели гигантский абсцесс и заявили, что "с птицей всё ок, подавайте мелоксикам и нистатин от грибка" (что?), причём, она из этих девочек при мне открыла ваш же форум и смотрела похожие темы, видимо, самостоятельно не в силах указать ни лекарства, ни дозировки. Они даже птицу в руки взять правильно не в состоянии, выламывали крылья, тянули за хвост, сдавливали там, где нельзя давить на птиц. С голубями моими то же самое. Ходили, звонили, спрашивали - НЕТ. Или как попало. Это провинция и до птиц, если это не с\х, тут дела ноль. Потому и обращаюсь бесконечно сюда в надежде на здешних форумчан, т.к. если уж тыкать пальцем в небо, то с подачи опытных людей, а не от балды местных ветеринаров, умеющих только кошакам яйца резать. Кстати, у птицы всё прошло само через день. Кроме упомянутого самоощипа, конечно. Что за эпизод с кровью и "предсмертным" состоянием - так и не понятно. Вероятно, траванулась каким-то единичным плохим зерном. Орёт, жрёт и пакостит как ни в чём не бывало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 30 июня, 2023 ...на всякий:я мазки с глотки на посев сдаю в любую частную чел.лабу типа инвитро:говорю у меня часто болит горло и хочу сдать мазок с зева на посев на условно патоген.флору,прошу пробирку с баксредой на дом,если выделываются-плачу еще за взятие мазка (типа они брали),забираю пробирку,утром вазюкаю в глотке птицы и сразу отношу в лабу,рез.на мыло приходит дней через 8. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти