Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 23 мая, 2023 Подобрала в траве голубя. Взрослый, упитанный прям такой здоровый весь, увесистый! Но тяжело дышит через клюв, зобик ПОЛНЫЙ, я не знаю что именно у него, только что он поел и быть может траванулся или у него еда встряла и пройти дальше не может (я не могу понять на ощупь что там). Дала пока тилозин (доксициклина нет). Что лучше еще сейчас дать, смекту от возможного отравления или вазелин чтобы еда смогла пройти, или что-то другое.. Ему прям плохенько, видимо съел что-то не то действительно. Вот только понять бы это "не то" не может пройти дальше в жкт или траванулся.. Трихомоноза у него нет, если что. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 23 мая, 2023 16 минут назад, Katina сказал: зобик ПОЛНЫЙ, я не знаю что именно у него, только что он поел и быть может траванулся или у него еда встряла и пройти дальше не может (я не могу понять на ощупь что там). Дала пока тилозин (доксициклина нет). Что лучше еще сейчас дать, смекту от возможного отравления или вазелин чтобы еда смогла пройти, или что-то другое.. смекта в него влезет? если влезет то дайте смекту если зоб переполнен то читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО и действуйте КРАЙНЕ ОСТОРОЖНО 16.04.2021 в 22:08, Arthur сказал: Привет всем! Делюсь своим опытом использования катетера при непроходимости зоба. 1. Создание катетера. Для катетера необходимо использовать шприц объёмом не менее 5 мл. Также необходимо найти женский уринальный катетер Нелатона, но может подойти и другой тонкий и эластичный катетер. Необходимо отрезать часть катетера, чтобы он был не менее 20 см (для взрослого голубя не менее 25 см). Также желательно, чтобы катетер не был сильно загнут и был более менее прямым, но при этом был эластичным. На одном из концах катетера нужно вырезать "ласточкин хвост":, ВАЖНО! Нельзя допустить образование острых концов на катетере, они могут поцарапать пищевод и зоб! Другой конец необходимо присоединить к шприцу. Если катетер не налезает на шприц, то необходимо сделать надрезы на этом конце, и присоединив к шприцу с помощью совсем небольшого количества скотча, хорошо заклеить пластилином для большей герметичности (следует размять пластилин, чтобы он стал мягким, после герметизации катетера пластилином можно дать ему немного снова затвердеть). Проверить работоспособность катетера можно просто попробовав набрать в него воды. Если вода не набирается, или набирается плохо, то значит надо лучше загерметизировать катетер. 2. Использование катетера. Для большей безопасности Вам необходим помощник, который будет просто держать голубя: 1) Если в зобу жидкого немного: (1) Впаиваем в голубя 4 мл воды и аккуратно массируем зоб (перемешиваем содержимое зоба). Можно заливать воду через катетер, тогда его не надо вытаскивать, массируем зоб вместе с катетером. Но мне показалось, что удобнее заливать воду в клюв с помощью инсулинового шприца, так как длительное нахождение катетера в зобе/пищеводе, очень сильно не нравится голубю: набираем 1 мл воды в шприц, аккуратно выпрямляем шею у голубя, вставляем шприц в клюв (до отметки 40-50 IU), вводим 1 мл воды в голубя, повторяем 3-5 раз (зависит от свободного места в зобу), массируем голубю зоб. ВАЖНО! держим голубя вертикально ВСЕГДА, следим, чтобы вода не выливалась из клюва при массировании зоба. (2) Помощник: должен взять голубя в "букетик" и держать его ВЕРТИКАЛЬНО, на зоб давить нельзя! Помощник не должен держать за зоб. Вам: Осторожно вытягиваем шею голубю, аккуратно вставляем катетер. Делаем это медленно, ВАЖНО, что бы катетер не зацепился за стенки пищевода и не поранил его! Если катетер упирается в стенку пищевода, то не толкаем дальше, а чуть-чуть вынимаем катетер и пробуем провести его под другим углом. Для большого удобства шприц можно взять в зубы, потому что двумя руками вставлять катетер удобнее. Вводим катетер до тех пор, пока он не окажется в зобе (можно очень аккуратно прощупывать катетер, пока он идёт по пищеводу). Когда катетер упрётся, необходимо чуть-чуть его вытащить (поднять на ~1 см), это нужно, чтобы катетер не прикасался к стенкам зоба и не порвал его. Медленно начинаем выкачивать содержимое, при этом нужно после каждого выкаченного миллилитра, немного передвигать катетер вверх/вниз, чтобы точно избежать присасывания к зобу. ВАЖНО, следите, чтобы вода не выходила через клюв, чтобы голубь не захлебнулся, не давите на зоб! Не выкачивайте всё содержимое! Максимум можно выкачать до 70-80% содержимого за раз (впоили голубю 4 мл воды - выкачали 3мл воды). После откачивания, необходимо аккуратно вытащить катетер, это надо делать не быстро, но и не медленно. Выкаченную жидкость сфотографировать и выложить в тему на форуме. При необходимости повторить несколько раз. После откачки можно дать обильно вазелинового масла (~1.5 мл) 2. Если в зобу много жидкости, то делаем всё тоже самое, но воду в зоб уже не заливаем. Следим, чтобы при вводе катетера, из зоба не выходило содержимое! Если не получается, то лучше не пробовать! P.S. Обязательно нужен помощник, для большей безопасности! Так как птица может начать дёргаться, так как ей неприятно. Помощник просто должен держать птицу. P.P.S. Всех поздравляю с 18-тилетием форума MyBirds! затем после промывания зоба дайте смекту 21 минуту назад, Katina сказал: Дала пока тилозин (доксициклина нет). зачем? какие у него ещё симптомы помимо переполненного зоба и тяжёлого дыхания? как дадите смекту очень осторожно осмотрите носоглотку - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон новенького в КАРАНТИН! если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему новенькому голубю! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 23 мая, 2023 Помет есть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 мая, 2023 Дала щас около 0,8 мл воды через катетер, пару капель обратно вышло пока вертелся. тилозин дала потому что в прошлый раз когда спрашивала что давать тяжело дышащему через клюв голубю, то здесь писали что тилозин с доксициклином экстренно, правда тогда уже были поздно даны ответы и птица умерла. по ощущениям (я могу быть НЕ права) у него в зобике есть посерединке зернышки по форме размером с перловку (но не факт что перловка) и по бокам зоба что-то большое, то ли кусманы хлеба, то ли корм цельный кошачий, то ли хз что я не могу никак понять...и вот это нужно как-то размочить. Помет у него есть, но жиденький, вот когда голодный помет бывает, вот такой, не пироженками, но при этом он толстяк. В остальном по симптомам ничего вроде...он целый, большой такой матёрый голубь. Коробочка маленькая пока совсем поставила на кухне, вообще некуда его деть. смекту сколько дать? промывание зоба делать не буду, я почитала уже что лучше не лезть с промываниями, если опыта нет, если даже Офа как-то не смогла, то у меня точно не получится и я просто рискую погубить птицу, которая, возможно выживет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 23 мая, 2023 14 минут назад, Katina сказал: смекту сколько дать? в переполненный зоб смекта влезет? рвотой не захлебнётся? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 23 мая, 2023 24 минуты назад, Katina сказал: Дала щас около 0,8 мл воды через катетер Вы ему предлагали попить самостоятельно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 мая, 2023 да, он не пьет, плошку с водой тоже поставила в коробку. Я не знаю насколько заполнен зоб, потихонечку может вливать, по 0,5 мл и массировать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 23 мая, 2023 (изменено) Он может не понимать, что там вода, они же не пьют из мисок в природе. Поднесите миску к нему, понаклоняйте немного в разные стороны, чтобы он увидел блестящую гладкую поверхность. Или опустите клюв в воду и подержите чуть-чуть, только следите, чтобы в ноздри вода не залилась. Сфотографируйте помет, пожалуйста, по возможности. Изменено 23 мая, 2023 пользователем Cabrera 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 23 мая, 2023 35 минут назад, Katina сказал: тилозин дала потому что в прошлый раз когда спрашивала что давать тяжело дышащему через клюв голубю, то здесь писали что тилозин с доксициклином экстренно, правда тогда уже были поздно даны ответы и птица умерла. тогда зоб не был переполнен и тяжёлое дыхание было из-за респираторки 4 минуты назад, Katina сказал: Я не знаю насколько заполнен зоб, потихонечку может вливать, по 0,5 мл и массировать? если зоб переполнен то это риск захлёбывания рвотой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 23 мая, 2023 @Katina Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 мая, 2023 Сам не пил пока. Ладно, я тогда пока не буду ничего давать. Но если сам не попьет мб попробовать дать 0,5 смекты через катетер или через шприц в клюв? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 23 мая, 2023 2 минуты назад, Katina сказал: Сам не пил пока. Я неверно прочитала Ваше сообщение. Мне показалось сначала, что Вы написали, что он сам пьёт. Я выше написала, как можно показать ему, что в миске вода, они не всегда это сразу понимают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 мая, 2023 @Cabrera Вот было три помета и все в такой стилистике. @Cabrera окунула кончик клювика слегка в воду, затем он уже сам попил сколько захотел, останавливать не стала, наверное ему виднее сколько водички нужно было выпить.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 23 мая, 2023 как сейчас? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 23 мая, 2023 Помет пошёл нормальный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 23 мая, 2023 Два раза покакал ну чуть побольше, но не пироженками. И частично вырвал. Смотрю в коробку а там валяются зерна пшеницы. Или это перловка, которая уже потемнела, но по виду это кажется цельной пшеницей... Ребят, я не видела чтобы у нас где-то продавали цельную пшеницу, кроме садовых магазинов, там она дешевая, а ее там обрабатывают крысиным ядом, некоторые сердобольные старички этого не знают и покупают для голубей, я пройдусь завтра вокруг домов, здесь есть два места где скидывают всякую ересь кошкам/птичкам, посмотрю, может увижу кто сыпет.. Дала еще водички, остальное в зобике так и стоит, пока не уходит, ну хоть сколько-то вышло, уже хорошо.. Думаю может смекту тогда? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 23 мая, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 23 мая, 2023 41 минуту назад, Katina сказал: Думаю может смекту тогда? Да, дайте 1 мл, хуже не будет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 23 мая, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 мая, 2023 Возможно что там все оставшееся в зобике это и есть пшеница. Страшно представить что с другими гуленичками творится, если это реально пшеница для выращивания из садового магазина.. Дала смекту. Покакал побольше. Посмотрим как будет завтра. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 24 мая, 2023 3 часа назад, Katina сказал: по виду это кажется цельной пшеницей... Ребят, я не видела чтобы у нас где-то продавали цельную пшеницу, кроме садовых магазинов, там она дешевая, а ее там обрабатывают крысиным ядом в поилку СРОЧНО отвар крапивы или подорожника 07.02.2021 в 00:53, Zosia сказал: Пр агрессивном кровотечении К3 (викасол) не поможет. Толко К1. А его в Раше нет (Конакион). В Омске не так давно дошли до того,что применяли заварку крапивы- было множественное отравление как раз роденцидами, 80 человек траванулись... живем блин как в средние века! и СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков (симптом крысиного яда) ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 24 мая, 2023 Половина за ночь ушла из зобика, но ее немного осталось. Какал немало, сейчас даже сформировалась пироженка. Попил еще тепленькой водички. Уже поактивней стал, пытается выбраться из коробки, вырывается сразу из рук. Какие действия мне предпринимать, когда все полностью уйдет из зобика? Попробовать накормить его потом снова, подождать за какое время уйдет еда, и если все норм, то выпускать? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 24 мая, 2023 (изменено) 5 часов назад, Katina сказал: Какие действия мне предпринимать, когда все полностью уйдет из зобика? Попробовать накормить его потом снова, подождать за какое время уйдет еда да 5 часов назад, Katina сказал: если все норм, то выпускать? понаблюдать дома несколько дней что сейчас с дыханием? какие сейчас симптомы? 5 часов назад, Katina сказал: Половина за ночь ушла из зобика, но ее немного осталось сейчас зоб уже освободился? споите ему немного пробиотиков на всякий случай спрошу у Вас есть мезим/панкреатин/креон? пока не давайте но спрашиваю на случай если понадобится тело под перьями осмотрели? кровоподтёков нет? фото помёта? Изменено 24 мая, 2023 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Поделиться #22 Опубликовано 24 мая, 2023 мезим вроде должен быть. водичку даю пока пить периодически, еще не кормила, еда почти вся ушла из зобика на ощупь, чуть-чуть вроде оставалось, когда щупала пару часов назад. Дыхание нормализовалось вроде тоже. Он сегодня прям очень сильный, хрен удержишь. Он и вчера то выдирался, когда держала, а седня прям боевой, коробку тоже чуть приоткроешь, уже все, тут же пытается вылететь. помет седня не фоткала, коробка мелкая, а т.к. он суетится, силы то появились, то растаптывает помет и все размазывается... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #23 Опубликовано 24 мая, 2023 если очень долго остатки еды уходить не будут начать приём панкреатин/креон/мезима в первый раз его дать если еда долго не уходит из зоба чтобы допереварить остатки еды в зобу затем его давать каждый день с едой пока еда не начнёт стабильно перевариваться когда еда начнёт стабильно перевариваться постепенно снижать дозировку мезика в течении нескольких дней дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму дозировка на мезим 01.05.2020 в 12:42, Анастасия55 сказал: мезим 1/4 таблетки на 1мл воды и давать по 0,2 мл в день если еда будет нормально уходить то мезим не надо 14 минут назад, Katina сказал: Он сегодня прям очень сильный, хрен удержишь. Он и вчера то выдирался, когда держала, а седня прям боевой, 15 минут назад, Katina сказал: тут же пытается вылететь чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 24 мая, 2023 Нее, какие стекла, я его не выпускаю, он чисто в коробке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 24 мая, 2023 я на случай если он попытается сбежать чтобы не расшибся об стекло Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 24 мая, 2023 Ура!!! Зобик опустошился!!! Завтра дам ему покушать и прослежу в течение дня как еда будет уходить. Если все будет оки, то послезавтра выпущу тогда обратно на волю. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #27 Опубликовано 24 мая, 2023 отлично! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 24 мая, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 24 мая, 2023 @Katina А помет нормальный у него? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 24 мая, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 24 мая, 2023 Да, помет нормальный) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #30 Опубликовано 26 мая, 2023 Птичку сейчас выпустила. Предварительно напоила, накормила. Полетел красиво)) Надеюсь у него все будет хорошо) Будет Счастливчиком) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #31 Опубликовано 26 мая, 2023 Ребята, представляете, щас подобрала голубя с точно такими же симптомами. Разве что дышит вроде нормально. Зоб ВЕСЬ забит (на ощупь снова пшеничка цельная), никакого трихомоноза, внешне здоровая птичка, взрослая. Как бы мне хотелось поймать того человека, что кормит этим голубей в округе!!! Я ходила по дворам, не увидела(( Мне страшно представить что случилось с остальными птицами, возможно где-то так же сидят не в состоянии улететь, а там могут поработать кошки, вороны, коршуны и вполне себе здоровая птичка просто может умереть (не дай Бог). Разбавила сейчас смекту в воде и дала попить, попила сколько захотела и оставила ее в покое. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 26 мая, 2023 на всякий случай полный осмотр Здоровья Вашему новенькому! 5 часов назад, Katina сказал: Птичку сейчас выпустила. Предварительно напоила, накормила. Полетел красиво)) Надеюсь у него все будет хорошо) Будет Счастливчиком) Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Жизни Счастливчику! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #33 Опубликовано 26 мая, 2023 Осмотрела, в целом нормально все. Покакал один раз, но много, добротно так. Из зобика пока ничего не ушло, дала еще водички с разбавленной смектой попить. Пока просто лежит отдыхает, в общем ведет себя как и прошлый голубь, хотя этот более доверчивый, готов поджать лапки и просто лежать у меня на руках, пока ему плохенько. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 27 мая, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 27 мая, 2023 как сегодня новенький? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katina Опубликовано 28 мая, 2023 Автор Поделиться #35 Опубликовано 28 мая, 2023 Ни в какую больше не хочет пить, придется насильно, вчера тоже отказывался. Зобик почти освободился, осталось несколько зернышек на ощупь и все. Уже буянит все утро в коробке, идет на поправку надеюсь. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти