Kristina_55 Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 26 мая, 2023 (изменено) Вид: Волнистый попугайПол попугая: СамецВозраст попугая: 3 годаНазвание корма (производитель): RIO (до этого месяца в течении года корм PennaCanapa).Суточная порция зерносмеси на попугая: 2 чайные ложкиЕсть ли в клетке минеральный камень, мел, сепия?: Есть сепия и мелПолучает(л) ли (ранее) попугай витамины?: НетДлина светового дня попугая: 13-14 часовРазмеры клетки: 60-высота, 51-ширина, 37-длинаБолел ли ранее попугай?: НетСимптомы болезни которые вы наблюдаете: Месяц назад начались проблемы с помётом: стал редкий (раз в 40-60 минут) и крупный. Позже появились зуд/боль в клоаке, попугай часто пытается там почесать. Неделю назад, 20 мая, появились проблемы с правой лапой: когда стоит на двух лапках, правая будто отъезжает в сторону. Лапка вялая, но не висит, пытается ставить её на жёрдочку, может ею потянуться, чешется ей, но заметен дискомфорт, когда приземляется или опирается, поэтому в основном всегда поднимает её.Как давно появились первые признаки заболевания у попугая: проблемы с помётом начались месяц назад/проблемы с лапой - неделю назад Месяц назад, когда поменялся помёт, тревогу бить не стала, т.к. в целом состояние попугая было (и остаётся сейчас) удовлетворительное: кушает хорошо, пьёт, летает, разговаривает, играет игрушками, иногда ругается и кусается. Связывалась тогда с вет.клиникой, по их просьбе выслала им фото и видео, те сказали приезжать на приём. Запись у них была аж через 3 дня, и пока мы ждали, помёт стал получше. В итоге, к ним не поехали. Помёт до посещения врача и приёма каких-либо лекарств: После я начала переводить Жорика (попугая) на уже знакомый нам корм RIO. Ранее от него отказались, потому что птица часто и по долгу линяла. Перешли на корп российского производства Penna Canapa. Его он ел где-то с год, за это время перо стало красивым и блестящим, вообще проблем не было. Единственный нюанс: в корме много семян конопли (что теперь я рассматриваю как одну из причин нашей проблемы).Чуть больше недели наз снова помёт стал "не очень". Ночной так это вообще - огромные мясистые кляксы и много белого в помёте. Кстати, непереваренных зёрен , крови или чего-то ещё в помёте не было и нет. Помимо этого он стал активно чесать попку клювом, ногой и всем, чем достаёт. Ну и вообще, видно, что процесс испражнения доставляет ему некий дискомфорт. Тут я уже начала изучать от чего помёт может стать таким, и думать куда и как мне его везти/лечить. И вот, в прошлую субботу (неделю назад), заметила, что у Жорика "отъезжает" правая лапка. Она не отказала совсем, не опухла, нет никаких ушибов и т.п. Она просто не встаёт как надо (прикладываю фото). Подробнее описано в "Симптомах". В связи с этим, в понедельник записались на приём к орнитологу. Сразу обозначу, что для попугана это страх, стресс и сплошные переживания. Он по натуре трусишка и недотрога. Из дома никогда не выходил, и даже не всю квартиру видел. Но ехать надо было!Врач Жорика осмотрел (всячески крутил и щупал его всего) и сообщил, что видимых опухолей нет(было подозрение что проблемы с лапой связаны с внутренней опухолью), на вид попугай здоровый, с клоакой тоже всё не так страшно, немного раздражена. И сообщил, что животик немного уплотнён, вероятнее всего из-за проблем с испражнением. Объяснил что это может быть либо заболевание внутренних органов, в связи с чем начала отказывать лапка, либо какой-то бактериальный сбой, а лапка могла быть травмирована. Рекомендовал сдать анализы, сделать рентген (всё это у нас делается в разных клиниках) и прописал лечение (прикладываю фото). И вот уже пять дней мы принимаем препараты,которые нам выписали (помимо прописанного, присыпаю корм Карсилом, но не уверена что всё попадает в попугая). С лапой особых изменений нет. Вчера ставил её поувереннее, но сегодня всё как и было - плохо. Только, наблюдая за ним, появилось впечатление, что это действительно больше похоже на растяжение или ушиб. Кажется, что ему больно, тем более её он тоже пытается грызть.Помёт не пришёл в норму, но стал лучше: меньше, чуть чаще и нет столько белого. Но в каральку так и не скручивается.... В общем, не идеальный. Вопросы у меня следующие:1. По какой причине помёт мог стать таким (крупным, редким, не формующимся)?Если это заболевание почек или печени, то разве может быть такое, что в течении месяца не появилось никаких других симптомов? Мне кажется, что ситуация уже бы усугубилась, учитывая моё продолжительное бездействие...2. Как нам вернуть к жизни лапку?Помимо лекарств, прописанных врачом, делаю лёгкие поглаживания с никотиновой кислотой (получается выполнять процедуру раз в день). Складывается впечатление, что лапа не немеет, а будто она болит. Но каких-то событий, повлекших травму я не припоминаю. Если только сам мог в клетке как-то потянуть её.3. По описанным симптомам, похоже ли на то, что две эти проблемы связаны друг с другом?Предположительные причины изменения помёта:- некачественная партия корма, либо длительное употребление конопли- был у нас один новый мелок, который оказался солёным (но он его грыз крайне редко)- недостаток каких-то витаминов или минераловПо поводу рентгена и анализов ситуация такая: анализы конечно же хотелось бы сдать, попытаюсь сделать это на следующей неделе (очень уж трудно выкроить время в связи с работой). А вот рентген меня вообще пугает... Во-первых, Жорик нас и так уже тихо ненавидит за то, что каждый вечер мы хватаем его в руки и вливаем непонятное пойло, а как я буду раскладывать его на рентгене вообще не представляю - жалко птицу мучать. Во-вторых, я не до конца уверена в его необходимости.ВАЖНЫЙ МОМЕНТ: попугай остаётся активным, кушает, летает, болтает, интересуется новыми словами (сидя на руке требует, чтобы ему пели и читали стихи), по мере возможности играет с игрушками в клетке. Из минусов: неудобно сидеть на кормушке, поэтому пришлось немного переоборудовать место приёма пищи и чаще спит днём (видимо, устаёт от проблемы с лапкой). Иногда поглядывает себе то ли на лапки, то ли на пузико. Изменено 26 мая, 2023 пользователем Kristina_55 Ошибка в тексте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 26 мая, 2023 сорь,прочту весь текст поже,но из лич.опыта:ваша симптоматика тянет на внутр опухоль,делайте рентген.укрупнение и урежение помета тудаже (понятное дело,так при опух.и бывает:сдавливается кишечник,отсюда кстати и вторичка,я поэтому своим давала периодически вытесн. пробиотики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 26 мая, 2023 @Delfin пробиотик-это чтобы он мог легче опорожняться? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 26 мая, 2023 пока не подошли спецы:(прочла все)-еше обязмтельно сдайте помет на полную копрограмму и пусть еше укажут йодофильную флору,кристаллы солей,грибы,глюкозу,инвазии,все за час делается в ветеринарке где кошек нпр лечат,упросите,им всеравно чей кал смотреть.Т.к.есть симптоматика+фото помета,что говорит и возможности глистов\простейших и грибов.У меня лично был случай чесал попку\живот изза грибов,у знакомой-изза инвазий(кошка рядом находится).Ну и такая поза как на фото-распушено надхвостье и чуть спушены крылья это болевой синдром.Мелоксикам это нпвс,понятно.А вот зачем пирацетам и антиоксидант мне лично не ясно,у вас подозрение на чмт,цнс? ...у меня мои месяц назад кормом траванулис,тоже такой помет был как на 1ом фото(вылечила сорбент,нифуроксазид,засел.пробиотик)-поэтому и настаиваю на ПОЛНОЙ КОПРОГРАММЕ,т.к.нужно ЗНАТЬ что там чтобы лечить. вытесняющий пробиотик это сенная палочка (витоспорин,бактистатин,споровит,только ветом не берите-там море сахара,запитесь потом грибы выводить)-это бактерия коя вытесняет собой и\или пожирает мелкую патогенную флору(бактерии,дрожжи даже неск.кокцидий в п.з.может убрать.Т.е. он убирает вторичную инфекцию возникшую изза сдавливания кишечника,изза дисбака.Вторичка это условно патогенная флора,типа киш.палка и пр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 26 мая, 2023 @Delfin Я так поняла, пирацетам в связи с отказом лапки. И эмидонол примерно туда же. Вообще лапа очень беспокоит, потому что на одной ему тяжело конечно. Кстати, у нас кошка тоже живёт... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 26 мая, 2023 если б у вас с лапой была только ТРАВМА,то она бы уже прошла.у меня перелом цевки за 3недели прошел.Много лет назад у меня был волнух с онко живота-так вот,тогда унас в городе небыло врачей,я сама лечила лапу (травмагель,нпвс)-и что интересно-ГОД лечила-то лучше то хуже,а потом нос стал коричневый и на рентгене-опухоль....причем умер от некроза кишечника(клоака стала уже гнить). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 26 мая, 2023 @Delfin ну с лапкой мы только неделю мучаемся, хочется, верить, что всё ещё обойдётся... И последние два дня помёт стал будто получше. В общем, надо нам на анализы лететь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 26 мая, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 26 мая, 2023 напишите ВЕС птички,нужен будет для расчета лекарств и чтобы вы знали и не допускали истощения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 26 мая, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 26 мая, 2023 @Delfin взвесить смогу уже только завтра. Но, в принципе, он ест хорошо, аппетит хороший, только лапка мешает сидеть долго на кормушка. А вот ещё такой вопрос: если травма была, она сразу проявляется? Не может ли быть такого, что через какое-то время? За неделю до того, как лапка стала хандрить, была уборка в клетке, и он со страху залетел в ванную и там рухнул между ванной и машинкой. Может тогда и поврелился... Просто если это опухоль, то мне странно, что целый месяц у него кроме подозрительного помёта ничего больше не появлялось. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 3 июня, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 июня, 2023 В общем, неделю назад сделали рентген (прикладываю фото). Самим сразу уже стало понятно, что дела плохи. В среду со мной связалась врач, сообщила что у нас обширная опухоль в области целома с большим давлением на органы. Случай неизлечимый. Назначили: мелоксидил суспензию, габапентин и гептрал для паллиативного лечения. Сейчас пташка в более сносном состоянии, к висячей лапке привык, кушает хорошо, летает, иногда может и поболтать, но часто спит в течении дня (стал часто прилетать, чтобы поспать на руке). Понимаю, что ему теперь только доживать, а нам остаётся ему сделать это максимально комфортно. Вот только я не поняла откуда у него эта опухоль растёт. Врач нам не сказала ни про какой-то орган, то ли это проблема с печенью, то ли семенники. Прошу врачей форума помочь как-то более детально разобраться в наших снимках, чтобы просто в целом видеть картину и во избежании подобных ситуаций в будущем. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Kristina_55 Опубликовано 4 июня, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 4 июня, 2023 (изменено) Ещё не поняла смысл назначения Гептрала... Пока его не даём. Спросила, можно ли Карсил, сказали: нет, только Гептрал. Подскажите, стоит ли действительно его давать? Дозировка достаточно большая для выпаивания, опять же лишние издевательства над птицей. Или, всё таки, с Гептралом у нас есть шанс побороть болезнь? Изменено 4 июня, 2023 пользователем Kristina_55 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти