Перейти к содержанию

Голубь. Помогите советом

Елена Рожина

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Такая ситуация мне нужен совет специалистов. Где-то дней пять назад бабульки во дворе сказали мне что на голубя наехала машина, он залез под др машину.я его достала. Хвост полностью выдернут, крыло сломано, нога сломана. Пять дней я его кормила насильно. Давала доксифин, мелоксикам, нистатин. Раны обрабатывала. Насобирала денег немного и приехала тут в клинику. Мне сказали что таблетки все правильно подобрала. Но голубю нужна операция. Нужно ампутировать лапку в месте сгиба..типа до колена. И крыло в месте сгиба, типа до локтя. Ждать нельзя сказали. Вот пока сижу в очереди на рентген спрашиваю совета. Делать операцию или нет. Наркоз газовый, сказали гарантий не дают никаких. Типа это мое решение, так как операция очень дорогая. Ампутация двух конечностей. Сказали два выхода. Или эвтаназия или операция завтра. Что можете посоветовать? Голуби выживают после таких операций или меня тупо на деньги хотят развести! Голубочка зовут Тёма. Вот такой он красавчик!

20230524_215505.jpg

Вот назначение. Впринципе всё то же самое что и я давала. Сейчас сделают ренген и пришлю

20230527_162307.jpg

Еще сказали помет плохой. А мне так кажется вроде нормальный. 

20230527_162628.jpg

20230527_162635.jpg

20230527_163642.jpg

20230527_163633.jpg

Сделали рентген. Оперировать отказались. Сказали у него инфекция в легких.по снимкам определили.  Сказали только делать эвтаназию.

PARROT_WHOLE PROJECTION_19765.jpg

PARROT_WHOLE PROJECTION_19764.jpg

1 час назад, Елена Рожина сказал:

голубю нужна операция. Нужно ампутировать лапку в месте сгиба..типа до колена. И крыло в месте сгиба, типа до локтя. Ждать нельзя сказали. Вот пока сижу в очереди на рентген спрашиваю совета. Делать операцию или нет. Наркоз газовый, сказали гарантий не дают никаких. Типа это мое решение, так как операция очень дорогая. Ампутация двух конечностей. Сказали два выхода. Или эвтаназия или операция завтра. Что можете посоветовать? Голуби выживают после таких операций или меня тупо на деньги хотят развести!

Вас хотят именно развести на ненужную операцию

крыло сломано, нога сломана. Пять дней я его кормила насильно. Давала доксифин, мелоксикам, нистатин. Раны обрабатывала

@Елена Рожина Вы что на форуме первый день? :bang:

или Вас кто-то за руки держал?

почему на форум сразу не написали?

и где фото всех ран в маркосъёмке?

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

запаха от ран нет?

СОХРАНИТЬ КОНЕЧНОСТИ И ВНОВЬ ЛЕТАТЬ И ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@маленький принц я не написала сразу потому что фото не было. У меня вообще нет помощников кто бы сфоткал. Он дергается вырывается, я боялась что он будет вырыватьс и еще больше себе травм наделает. Но после этой клиники я очень упросила маму она завтра из деревни приедет и бцдет его держать, а я фоткать.  Мне еще не понравилось как орнитолог его осматривала.очень грубо, как будто это не птица а арбуз. Так его дергала что у него из крыла пошла кровь(((

Запаха нет. Он вообще приятно пахнет птичкой. Такой вроде норм. Кусает меня, кушает. Она сразу сказала что я типа подобрала птицу эту и могу заболеть смертельными заболеваниями и они проявятся только через несколько лет. Еще мне не понравилось что она вообще ему шансов не дала.только усыплять и все. Даже не пыталачь подумать что можно такого сделать чтобы его спасти

26 минут назад, Елена Рожина сказал:

Она сразу сказала что я типа подобрала птицу эту и могу заболеть смертельными заболеваниями и они проявятся только через несколько лет.

27 минут назад, Елена Рожина сказал:

Запаха нет

значит нет влажной гангрены

если нет почернения то нет сухой гангрены

@Елена Рожина, этот голубь, как по мне, в достаточно неплохом состоянии, чтобы за него побороться -- помёт для такой ситуации хороший, может стоять, плохим ничем не пахнет.

Только воздержитесь от применения препаратов, не обсудив это здесь.

И на счёт инфекций не бойтесь -- в городах летает множество частиц голубиных (и не только) перьев и помёта, вдыхаемых людьми с пылью и никаких эпидемий нет.

Раны обрабатывайте только хлоргексидином, либо бетадином (бесспиртовым йодом), спиртосодержащие антисептики вызывают химический ожог у птиц.

Изменено пользователем Кузяныч

@Кузяныч @маленький принц спасибо! Я тоже считаю что усыплять его не нужно. Он ест пьет скачет на одной ноге. Ладно если бы при смерти был. Нужно что-то делать! Я написала Зосе на вайбер. Ватсапа у меня нет и он уже не устанавливвется изза санкций ни у кого в Беларуси. Я не боюсь инфекций. Это я к тому написала, что орнитолог плохой. С порога меня начала запугивать, чтобы я опустила руки и усыпила его. Ага! Еще чего. Она сказала что он не жилец. Что вот вот у него начнет всё гнить и все такое.  Может есть какие нибудь мази от гангрены или чтото супер заживляющее? Я теперь боюсь.

фото нужно (и хорошо бы 5 дней назад хотя бы держа птицу одной рукой)

@маленький принц всё получилось! Он вообще не дергался..возможно испытал шок после ветклиники. Сидел спокойно я всё сфотографировала

20230527_203118.jpg

20230527_203120.jpg

20230527_203121.jpg

20230527_203139.jpg

20230527_203141.jpg

20230527_203143.jpg

20230527_203203.jpg

20230527_203153.jpg

20230527_203148.jpg

20230527_203145.jpg

20230527_203145.jpg

20230527_203102.jpg

4 часа назад, Елена Рожина сказал:

Давала доксифин, мелоксикам, нистатин

в каких дозировках даёте? вес в граммах какой?

где на ноге перелом можете стрелочкой указать? перелом на ноге закрытый?

PS с крылом примерно как у моего нового пациента в соседней теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/180044-golubyonok-s-perelom-kisti/

какой-нибудь источник кальция имеется?

про кальций при переломе 

02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

Изменено пользователем маленький принц

2 часа назад, Елена Рожина сказал:

Она сказала что он не жилец. Что вот вот у него начнет всё гнить и все такое.  Может есть какие нибудь мази от гангрены или чтото супер заживляющее?

без цефтриаксона наверняка не обойтись. На фото не видно никакой гангренозной жести, так что при нормальном лечении ничего гнить не начнёт. Начните давать голубю гепатопротекторы, если сейчас не даёте - надо поддержать его печень в процессе лечения антибиотиками.

Доксифин давать не надо, это доксициклин. Он обычно используется для лечения микоплазмоза/хламидиоза/орнитоза. У Вашей птицы симптомов этих заболеваний нет. Вам нужен инъекционный антибиотик Марбобел 2 (ветеринарный) + нистатин. Мелоксикам это обезболивающие, на 3-7 дней не помешает. Можно купить в виде ветеринарной суспензии Мелоксидил или Неболин-Вет. Также подойдёт  ампульный Мелоксикам из человеческой аптеки. Или Вы уже таблетки купили? Вес у голубя ровно 300?

Ампутировать не надо ничего.

@Елена Рожина 

Изменено пользователем Cabrera

@Cabrera спасибо! Вес голубя 280 гр. У меня дома холодильника нет. Не знаю можно ли хранить ампулы просто так. И уколы я не умею колоть. Может еще есть какие-то антибиотики в таблетках? 

Мелоксикам уже дней пять даю в таблетках.

Нистатин даю. 

Не знаю можно ли хранить ампулы просто так.

набрать остатки ампулы в шприц а шприц а холодильник

при хранении смотреть чтобы раствор не поменял цвет

Не знаю можно ли хранить ампулы просто так.

Марбобел во флакончике. Его можно хранить вне холодильника, главное в темноте. На вес Вашего голубя Вам нужно колоть по 0,21 мл 1 раз в сутки (каждые 24 часа) внутримышечно. 

уколы я не умею колоть.

Это довольно просто. @маленький принц Прикрепите, пожалуйста, видео с внутримышечной инъекцией, у Вас же сохранена ссылка?

Может еще есть какие-то антибиотики в таблетках? 

Инъекции в данном случае лучше.

2 минуты назад, Cabrera сказал:

Это довольно просто. @маленький принц Прикрепите, пожалуйста, видео с внутримышечной инъекцией, у Вас же сохранена ссылка?

колоть примерно вот сюда
8160-250x250.jpg&key=c37b270811851d72e3a
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
при уколе иглу инсулинового шприца держать поближе к кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость
чтобы не было синяков птицу держать так чтобы не дёрнулась при уколе
для уколов лучше инсулинка с несъёмной тоненькой иглой
после укола дать одну семечку без кожуры чтобы птичка не обижалась :)
(взрослому в день не более 10 семечек чтобы не посадить печень)
image.png

@маленький принц добрый день! Купила цефотаксим вот такой и воду для иньекций. Подскажите как разводить? Даю еще мелоксикам нистатин линекс. В общем хуже стало ему. Вообще распухло крыло. Поэтому пришлось искать.нашла только цефотаксим и воду для иньекций. Вот фото 

20230605_122954.jpg

Я честно говоря вообще запуталась. Вот кула его колоть? В груди получается? И как разводить?

Я Вам больше недели назад написала какое нужно лекарство. Конечно, голубю стало хуже, раз Вы бездействовали все это время. Марбобел белорусский препарат, не может его у Вас не быть. Таких флаконов, как на фото, Вам понадобится много, и хранить готовый раствор надо в холодильнике, уколы делать 2 раза в день. Марбобела на курс нужен 1 флакон, ничего не надо разводить, хранить можно при температуре до 25 градусов и укол делать 1 раз в день.

37 минут назад, Елена Рожина сказал:

И как разводить?

В инструкции что написано, как разводить? Сколько мл стерильной воды для инъекций надо добавить во флакон, где содержится 1000 мг препарата?

43 минуты назад, Елена Рожина сказал:

В общем хуже стало ему. Вообще распухло крыло. Поэтому пришлось искать

А до этого прям не понятно было, что птица нуждается в антибиотиках.

@ната1805 что за бред. Цефтриаксон только по рецепту вообще-то

@Cabrera я хотела именно цефтриаксон.так как он для костей. Но давала амоксиклав несколько дней.потому что только он у меня был. Откуда я знаю как разводить? В инструкции же для людей написано а не для голубей

@ната1805 @Cabrera я сейчас прехала к врачу знакомому.он мне выпишет рецепт на цефтриаксон. А что еще нужно? Я хочу именно цефтриаксон.я думаю он должен помочь

Подскажите пожалуйсьа как его разводить и сколько нужно? Голубь весит 280 гр

Препарат разводят по инструкции для людей, для того, чтобы получить определённое содержание действующего вещества на 1 мл. А дозировку уже отмеряют для голубей.

6 минут назад, Елена Рожина сказал:

Но давала амоксиклав несколько дней.потому что только он у меня был

А написать об этом нельзя было? Амоксиклав в таких ситуациях не применяется.

10 минут назад, Елена Рожина сказал:

хотела именно цефтриаксон.так как он для костей

Хотели цефтриаксон, но давали амоксиклав. Может стоило в таком случае хотеть цефтриаксон, а давать Марбобел - копеечный препарат из ветеринарной аптеки? Зачем спрашивать совета, если Вы делаете все по своему? Не было никакой необходимости в цефтриаксоне, Марбобел бы прекрасно справился. 

@Елена Рожина Не знаю как у вас, в Москве брала вообще без рецепта цефтриаксон без проблем

Кстати, какие бы антибиотики не брала-никто рецепт не просит...

@ната1805 @Cabrera вот классно вас. У нас супер строго с этим. Вот все купила. Цефтриаксон и лидокаин а также воду для иньекций.

Марбобел дорогой .поэтому взЛа так. Подскажите пожалуйста как смешать цефтриаксон, лидокаин и воду для иньекций? Я хочу ему сейчас сделать укол

20230605_144345.jpg

20230605_144527.jpg

20230605_144540.jpg

@Елена Рожина лидокаин вроде нельзя голубям

Изменено пользователем ната1805
ошибка

Подскажите пожалуйста как смешать цефтриаксон, лидокаин и воду для иньекций?

Лидокаин ни в коем случае нельзя, он может убить птицу. Разбавляйте ТОЛЬКО водой для инъекций. Сколько у Вас мг во флаконе, не видно?

Я хочу ему сейчас сделать укол

Имейте ввиду, что уколы надо делать каждые 12 часов. Если сейчас сделаете укол, получается следующий в 4 утра надо будет делать.

Марбобел дорогой

Около 7 беларусских рублей стоит флакон.

Изменено пользователем Cabrera

в исключительных случаях лидокин можно. НО!

сначала делается аллергопроба на него.

царапается внутренняя чторона пальца (где мягкая ткань), ес-но перед этим лапа омывается в антисептиках, в данном случае спиртовой хлоргексидин (не водный). И на царапину капается лидокаин, лжидаем 40 минут, держа под рукой преднизолон и ампульный глюканат кальция.

При абсолютном отсутствии всякой реакции- можно вводить цеф на лидокаине.

@Zosia @Cabrera @Cabrera я уже ввела как пришла домой. Уже час прошел.птица живая. 

Я на этом форуме прочитала и про дозировку и про лидокаин поэтому купила. Так продолжать делать? Если нет аллергии...и я сделала 0,7 мл. Голубь весит 280 гр. 

Screenshot_20230604-204401_Samsung Internet.jpg

И вот еще тут написано 4 раза в день по 0,7 мл надо. Правильно? Это сколько получается 0.07 или 0.7? Непонятно ничего

Screenshot_20230605-164223_Gallery.jpg

@Cabrera 14 рублей стоит флакон.у меня уже на этого голубя все деньги ушли. 120 р на вет врача рентгены мази всякие таблетки бесконечные..наскребла на то что могла.

1. Простите, но озвучивать стоимость не имеет смысла здесь. Бесплатного лечения животных не существует, и вы должны были эжто понимать.

2.Раз нет аллергии- значит продолжаете цеф. Колоть два- три раза в сутки, соблюдая дозировку 100 мг/кг в сутки.

@Zosia а почему вы мне замечание делаете? я бы не упоминала ни о каких деньгах, но здесь мне пишут про какие-то копеечные прераты и якобы я экономлю на этом голубе. 

Спасибо за ответ про голубя.только поздно уже. я вам писала неделю назад.

2 минуты назад, Елена Рожина сказал:

только поздно уже

почему поздно? что-то случилось? :shok:

покажите СРОЧНО свежите фото обоих ран

@маленький принц то что белое этотне гной, а мазь..там оно коричневое внутри. Может усыпить и не мучать его?

20230605_174220.jpg

20230605_174222.jpg

20230605_174238.jpg

20230605_174238(0).jpg

20230605_174240.jpg

20230605_174241.jpg

20230605_174243.jpg

10 минут назад, Елена Рожина сказал:

Может усыпить и не мучать его?

птица жива и помирать не собирается

кожа вокруг раны тоже живая розовая без гангрены

@маленький принц я правильно дозировку даю ему? 

Цефтриаксон 1г плюс 7.5 мл воды и 0.5 мл лидокаина 2 %. Колю 0.7 из инсулинового шприца. Правильно? Он весит 280 гр 

8 минут назад, Елена Рожина сказал:

Колю 0.7 из инсулинового шприца. Правильно?

у Вас ДЕСЯТИКРАТНЫЙ передоз! нужно 0.07 мл

9 минут назад, Елена Рожина сказал:

7.5 мл воды и 0.5 мл лидокаина 2 %

я лично предпочитаю не рисковать и добавляю 8 мл инъекционной воды БЕЗ лидокаина

но как написала Зося

1 час назад, Zosia сказал:

Раз нет аллергии- значит продолжаете

@маленький принц емаё. Как он еще жив остался...вот неповезло ему в жизни. Сначала машина.теперь я

Вот я отметила черточкой черной.получается вот так?

vm-insulin-syringes-02-400x400.jpg

17 минут назад, Елена Рожина сказал:

Вот я отметила черточкой черной.получается вот так?

vm-insulin-syringes-02-400x400.jpg

примерно

если у Вас до 10 имеется 5 делений по 0.02 мл

то нужно на полтора деления выше 10

17 минут назад, Елена Рожина сказал:

емаё. Как он еще жив остался...вот неповезло ему в жизни. Сначала машина.теперь я

учитывая что Лидоаина у Вас тоже десятикратный передоз

я бы СРОЧНО укол 0.1 мл инъекционного дексаметазона (это чтобы Лидокаин не вызвал шок)

Изменено пользователем маленький принц

Нет там десятикратного передоза. 
По поводу Лидокаина.
По справочнику Карпентера для большинства видов птиц используется дозировка 1-3 мг на кг веса. Если у Вас в 1 мл раствора лидокаина содержится 20 мг, то в 0,5 мл, соответственно, 10 мг. Затем, когда Вы добавили 0,5 мл раствора к 7,5 мл воды для инъекций, содержание лидокаина в 1 мл стало 10мг/8мл= 1,25 мг. Вы укололи голубю 0,7 мл, т.е. 1,25*0,7=0,875 мг лидокаина. Если он весит 280 грамм, это получается 0,875/280*1000=3,125 мг на кг веса.  Вы превысили максимально допустимую дозировку, но не сказать, что значительно. Поэтому не надо ему давать сейчас больше никаких лекарств, оставьте несчастное животное в покое.

И вообще, заканчивайте с самодеятельностью, это до добра не доведёт.

Я не вижу никакого смысла добавлять в инъекцию лидокаин и Вам это делать не советую. На ход лечения это не влияет.

По поводу цефтриаксона. Вы вкололи дозировку 312,5 мг на кг веса. Дозировка 100 мг/кг веса 2 раза в сутки допустима и часто используется. Так что здесь передозировка в 3 раза не в 10.

Советую Вам разводить содержимое флакона цефтриаксона 10 мл воды для инъекций. Таким образом, содержание действующеего вещества составит 100 мг на 1 мл. Такой раствор очень легко дозировать. Если брать дозировку 100 мг/кг в сутки, то Вам надо колоть голубю по 0,14 мл 2 раза в день. Если брать дозировку по 100 мг/кг веса 2 раза в сутки это, соответственно по 0,28 мл утром и вечером.

@Елена Рожина 

@Cabrera спасибо... Ну я же не сама это придумала.вот на форуме прочитала. Птице пока нормально. Только что поела сама и попила, помахала крыльями. 

@Cabrera тогда буду колоть в три раза меньше и сделаю раствор новый. А лидокаин это не я придумала, я даже не знала что это такое.сегодня узнала что обезболивает, типа укол болючий и птица скончается от болевого шока. Ну раз не надо так хорошо. Завтра тогда сделаю укол,на сегодня хватит

рана на ноге зажила или как? (не понял по фото)

вместо мази на рану на крыле нужно смесь №1

26.06.2020 в 17:15, Zosia сказал:

Смесь №1- допустима по живым ранам (а культя свежая- это живая рана). Так же вводится по дренажам в оперативную зону после вскрытий,ампутаций, чисток гнойных, инфицированных, гангренозных участков. Дренаж выполняется из кусочка резиновой перчатки. Смесь можно наносить кистью, капать в окно раны с иглы или из пипетки.

Смесь №1 и №2- хранятся в темноте в непрозрачной таре, при комнатной температуре, в таком виде остаются рабочими год и долее.Удобно иметь часть смесей в баллоне с распылителем.

ОБЩЕЕ ПРАВИЛО- при первом применении смесей- наносить немного и ожидать 20 минут- не будет ли развития аллергической реакции. Эти смеси  способны проникать глубоко даже через дерму, и поэтому несколько раз отмечалась аллергическая реакция.

24.07.2019 в 13:35, OFA сказал:

СМЕСИ для различных повреждений от нашего форумского доктора @Zosia:

Смесь №1 

Диоксидин 0.5 % 3 части + новокаин 2% 1 часть- все соединить, в большой объем,хранить в темноте при КОМНАТНОЙ температуре(в хол-ке нельзя). И этой смесью после того как омыли хлоргексидином- омываете, прямо проливаете всю рану,максимально глубоко. Удобно для этого использовать прыскалку (из-под какого-нибудь косметического средства). Обрататывать смесью максимально часто- от 2 раз и хоть до 20. Первый раз когда будете использовать- подождать после обработки минут 20- нет ли аллергии.

Да, и 7 дней раствор не хранится (так в одном из скринов написано, которые Вы выложили). Если в инструкции не прописано отдельно сколько хранится готовый раствор, то как только раствор начнёт менять цвет, необходимо делать новый.

@Cabrera хорошо. Могу часто делать новый.

@маленький принц для смеси завтра куплю и буду прыскать на крыло. А вот на ноге там закрытый перелом со смещением.но никакого воспалерия нет. Прыгает на одной ноге. Главная проблема это крыло

@маленький принц просто мел кормовой добавляю в корм, я так для всех делала. Он для птиц.

Изменено пользователем Елена Рожина

в отдельную кормушку с песком и камушками мел дополнительно не насыпаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.