Перейти к содержанию

Слеток голубя жёлтый налёт лечение

Людмила 81

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Нашла слетка голубя(в подъезде) . Прочитав все сообщения, поняла  что крайне истощён(киль торчит) , а может травма... Попыталась кормить безмолочной кашей, обнаружила налёт жёлтый внутри, из клюва при нажатии вытекает жидкость, чихает. У нас в городе орнитологов нет, да и клиник  принимающих птиц. Подскажите как можно помочь? Вычитала про трихопол и  юнидокс. И если это инфекция, то стоит ли обезопасить четвероногих? 

Когда пишете сообщение, под окном для ввода текста есть надпись «нажмите для выбора файлов». Вам надо нажать на неё и приложить фото.@Людмила 81 

4 минуты назад, Cabrera сказал:

Когда пишете сообщение, под окном для ввода текста есть надпись «нажмите для выбора файлов». Вам надо нажать на неё и приложить фото

Спасибо

По описанию похоже на трихомоноз. Запах неприятный есть из клюва? Каша заходит? Пищевод не перекрыт полностью?

45 минут назад, Людмила 81 сказал:

из клюва при нажатии вытекает жидкость

Слизь? 

Есть отказывается, глотательных рефлексов или чего то подобного нет. Пищевод полностью не перекрыт. Я боюсь навредить ему, по этому клюв сильно не открывала. Проснётся, попробую   сфотографировать.Извините, я впервые сталкиваюсь  с пернатыми... Он так сильно истощён , но по дому гуляет  очень активно. 

10 минут назад, Cabrera сказал:

Слизь? 

Больше похоже на жидкость. Пока он сидел , она капала на салфетку

11 минут назад, Людмила 81 сказал:

Проснётся, попробую   сфотографировать.Извините, я впервые сталкиваюсь  с пернатыми... Он так сильно истощён

Не надо ждать, пока он проснётся. Надо сфотографировать сейчас. Как долго он у Вас? Если кормить его не удаётся то надо колоть подкожно 5% раствор глюкозы (не 40%!), иначе он умрет от истощения, у птиц все очень стремительно происходит.

14 минут назад, Людмила 81 сказал:

Больше похоже на жидкость. Пока он сидел , она капала на салфетку

надо понять откуда эта жидкость. Не исключено, что зоб переполнен, либо трихомонозный нарост перекрыл пищевод и даже вода не проходит в зоб. Помет у него есть?

1 минуту назад, Cabrera сказал:

Помет у него есть

Да. Нашла сегодня часа в 4,у нас соседская кошка хищник...Сразу занесла домой

upload_2023_05_31_01_50_27_410.jpg

upload_2023_05_31_01_50_27_410.jpg

Без лечения и без еды птица очень быстро погибнет. Нам надо определиться с лекарствами и начинать лечение, поэтому фото нужны как можно скорее. Нужен точный вес малыша для расчета дозировок. Я правильно понимаю, что в него не попала ни еда ни вода, пока он у Вас?

Вам нужно срочно купить 5% раствор глюкозы плюс  физраствор, либо раствор Рингера, либо ветеринарный раствор Рингера Локка. Смешать в пропорции 2 части глюкозы + 1 часть физраствора/Рингера/Рингера-Локка (что купите) и колоть подкожно примерно по 4 мл каждые 4-6 часов. Укол делать так, как показано в видео:

IMG_20230531_020839.jpg

IMG_20230531_015844.jpg

IMG_20230531_015719.jpg

IMG_20230531_015811.jpg

IMG_20230531_015634.jpg

Почистила клюв, но совсем чуть-чуть. Влила воду

Чтобы дышать открывает клюв, одна сторона (ноздря)забита

Судя по фото зоб полный, видимо, пищеварение не работает. Пощупайте аккуратно зоб, что там внутри? Вам понадобится Метрогил раствор для инфузий - это метронидазол для лечения трихомоноза в виде жидкости. Его надо будет колоть подкожно, раз через клюв Вам не удаётся ничего толком дать и пищеварение плохо работает. Дозировка 1 мл на 100 грамм веса 1 раз в 24 часа. Курс 14 дней. К нему нистатин в таблетках, 1/4 таблетку надо растолочь в порошок и развести в совсем небольшом количестве воды, буквально 0,2-0,3 мл и выпоить. Это надо делать 2 раза в день. Нужен так же ципрофлоксацин в растворе для инфузий (тоже надо будет колоть подкожно). Дозировка по 1 мл на каждые 100 грамм веса птицы 2 раза в день.

Глюкозу колоть, как я писала Выше. Начинайте все как можно скорее. Малыш очень слаб, шансов у него не очень много.

28 минут назад, Людмила 81 сказал:

Чтобы дышать открывает клюв, одна сторона (ноздря)забита

Ватной палочкой осторожно нажмите на восковицу и как-бы прокрутите палочку по направлению от основания клюва к ноздре, чтобы содержимое из ноздри вышло.

Помет сфотографируйте, пожалуйста.

осмотрите носглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

2 часа назад, Cabrera сказал:

Судя по фото зоб полный, видимо, пищеварение не работает.

имейте на готове на случай если понадобится мезим/панкреатин/креон

панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму

так же имейте на готове на случай если понадобится вазелиновое масло

если вазелинового масла нет то можно Джонсонс Бэби (это вазелиновое масло с отдушинами)
любое другое масло НЕЛЬЗЯ оно бьёт по печени
вазелиновое масло  не усваивается организмом и проносит

до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

в поилку отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови чтобы при отделении наростов не захлебнулся кровью

3 часа назад, Cabrera сказал:

Вам нужно срочно купить 5% раствор глюкозы плюс  физраствор, либо раствор Рингера, либо ветеринарный раствор Рингера Локка. Смешать в пропорции 2 части глюкозы + 1 часть физраствора/Рингера/Рингера-Локка (что купите) и колоть подкожно примерно по 4 мл каждые 4-6 часов. Укол делать так, как показано в видео:

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы

19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:

Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg

Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)

Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)

Здравствуйте. Сегодня рассмотрела получше, присутствуют травмы (кошка) . Сильная отдышка. Клюв -плотный жёлтый налёт. На спину уложить не удалось, задыхается. Укол глюкозы не очень получается  кожа тонкая  ввела 1,5+ 0,1 метрогил(вес 185г).Клюв  нистатин1/4т на 0,3.не глотает.  Шишка на горле (наверное зоб) . Через пару часов попробую ещё раз уколоть глюкозу. Куда колоть антибиотик? Правда я ещё не нашла циппрофлоксацин для инфузии, есть  для в/в и ветеренарный препарат

IMG_20230531_103128.jpg

IMG_20230531_101009.jpg

Положила на грелку или не стоит этого делать? 

На спину птицу не кладите, иначе голубь может захлебнуться содержимым зоба. Метрогила 0,1 мл Вы ввели, это не опечатка? Вам надо 1,85 мл за один раз ввести. Либо, можете это количество на два приема разбить т.е. 0,93 мл сейчас и столько же через 12 часов. Но постарайтесь все же за один раз уколоть. Пузырь должен надуваться большой, это нормально. Не волнуйтесь, кожа не лопнет. Ципрофлоксацин для в/в введения. И про нистатин не забудьте, он нужен для профилактики развития кандидоза при приеме антибиотика и метронидазола. Антибиотик тоже подкожно.

@Людмила 81 

Налёт желтый не снимается ватной палочкой? Осторожно попробуйте, сильно не старайтесь. 

Метрогил в глюкозу не добавляйте. В отдельном шприце колите.

1 минуту назад, Cabrera сказал:

Вам надо 1,85 мл за один

Поняла, руки трясутся. Через час проколю, спасибо. 

@Людмила 81 какие именно травмы от кошки? Ципрофлоксацин начинайте как можно скорее. Зоб пустой у птенца? 

2 минуты назад, Cabrera сказал:

какие именно травмы от кошки?

На спинке и брюшке следы   от когтей с воспалением.Обработала хлоргексидином . 

5 минут назад, Cabrera сказал:

Зоб пустой у птенца? 

На шее уплотнение  думаю, что  полный.Конечно я могу заблуждаться, гляну информацию  как это должно выглядеть

2 часа назад, Cabrera сказал:

Ципрофлоксацин начинайте как можно скоре

Сделала укол, пока получилось 1мг.До ножек добраться не могу, Колю в холку подкожно

К сожалению...Через некоторое время после укола антибиотика, забился в судоргах и умер.Толи он был слаб,толи у меня руки крюки Спасибо всём  за помощь и участие. 

Он был очень слаб, по фото видно, он у Вас даже глаза не открывал, когда Вы его взяли сфотографировать. И, скорее всего, был сильно истощён. Не известно, сколько он полноценно не питался, вчера и сегодня получается вообще ничего не ел. Кошка могла при нападении заразить его пастереллезом - смертельным заболеванием для птиц. Ципрофлоксацин работает и на эту инфекцию тоже, но антибиотику нужно время, чтобы нарастить необходимую концентрацию в тканях. Одного укола не достаточно. Поэтому вряд ли дело в том, что Вы как то не так укололи. Очень жаль, что не удалось помочь малышу... 

Изменено пользователем Cabrera

• 3 недели спустя...

Здравствуйте. И снова у меня ЧП. Дети выдрали из пасти кошки  голубя. Хвоста нет, ножки повреждены.Крылья целы активно ими машет. Воду пьет, ест чуть чуть со шприца. С трудом обработала хлоргексидином, намазала левомеколь. Буйный, клюется, боюсь  брать его в руки(чтобы не причинить боль так как вроде надо брать за заднюю  часть )... Попа голая с кровоподтеками и ранами. Что предпринять еще? Есть ли шанс выжить... 

Нужно СРОЧНО ципрофлоксацин в верхней дозировке

Дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

6 часов назад, маленький принц сказал:

Нужно СРОЧНО ципрофлоксацин в верхней дозировке

Дозировки в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

У меня раствор для инфузии. А сколько дней давать? 

IMG_20230619_115932.jpg

Только что, Cabrera сказал:

На 150 грамм по 1,5 мл в клюв утром и вечером (т.е. всего 3 мл в сутки).

Спасибо

Но лучше знать точный вес. 170 он вполне может весить, тогда дозировку надо увеличить.

@Людмила 81 К ципрофлоксацину обязательно Нистатин или флуконазол. Нистатин в данном случае лучше. 1/4 таблетки 2 раза в день.

5 часов назад, Cabrera сказал:

лучше знать точный вес. 170 он вполне может весить, тогда дозировку надо увеличить

при ранении кошкой лучше ошибиться в большую сторону чем в меньшую

потому что Пастарелла при недостаточной дозировке может убить птицу

я бы взял за вес 220 граммов если нет весов

это с учётом того что ножки у малыша до сих пор с чёрными чешуйками

а будь он с красными я бы взял все 250 грамм

(у меня найденный голубёнок с красными ножками которого хорошо кормили родители на момент находки весил 249 грамм)

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.