Виктория0312 Опубликовано 1 июня, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 1 июня, 2023 Всем доброго времени суток! Прошу помощи! Сегодня подобрали надутого голубенка. Сразу я вообще не поняла, что с птицей. Издалека увидела только то, что верхняя часть туловища (если так можно назвать) выглядит необычно. Поймала птицуна быстро. Но перед этим он пытался два раза взлететь, но тут же приземлялся. Было ощущение, что в него закачали воздух (от киля до головы).. похож был на воздушный шарик. Но самое ужасное было то, что птицу раздувало и дальше. Кожу в районе шеи так раздуло, что головешка стала как бы утопать.. т.е. раздутая кожа шеи стала выше головы. Было видно, что птице тяжело дышать. Я этот "шарик" на шее как бы опустила вниз, чтобы голова была свободной, и птица могла нормально дышать. Кожа была бордового цвета, а сетку из сосудиков было ну очень хорошо видно. Заглянула в клюв. Он был чистый. А в горле была слюна (или что-то похожее). Как я поняла, от того, что птицу раздуло, то и внутри всё было сдавлено, от того она не могла глотать. Я стояла и не могла понять, как помочь птицуну. Было понятно, что он просто задохнётся.. или кожа порвётся (ну, мне так казалось). Гуль и так уже дышал, открывая клювик, и слегка закрыв глазки. В общем, для меня это было что-то страшное. В итоге, я решила сделать прокол. Просто я поняла, что нужно что-то делать.. а это единственное, что пришло в голову. Сбегала моя помощница домой за иголкой. Трясущимися руками я проколола кожу в районе зоба (зоб не задет) - там было самое большое вздутие. Кожа была настолько натянута, и казалось, что сейчас лопнет. После прокола стал выходить воздух.. с лёгким свистом. Гуль стал потихоньку "сдуваться". Ему стало чуть лучше дышать, открылись глазки, слюны в горле уже не было, и птиц стал вырываться. Но воздух ещё был под кожей. Я ещё в нескольких местах сделала прокол. Воздух потихоньку выходил. После всех манипуляций я чуть пришла в себя и уже могла хоть что-то соображать. Прощупала зоб - он был пустой. В итоге, забрала птицу домой. Сразу дала водички (пил хорошо) и накормила замоченной пшеницей. Не могла понять, почему птицун тычется в пальцы. И только потом рассмотрела его тёмные ножки - т.е. это птенец. Он худенький, но не истощён.. ну, как птенцы в таком возрасте. Издалека он мне показался взрослым - т.е. по размерам, как взрослая птица. А вот по весу.. До кормёжки один раз покакал - помёт голодный - изумрудное пятно. После еды пошли относительно нормальные какули.. только цвет оставался изумрудным. Позже покормили птицу кашей (пшеничная и ячневая крупа) со шприца. Ел с аппетитом. Ещё попрокалывала кожицу для выхода воздуха. Помёт потихоньку становился лучше. Позже ещё раз покормили кашей. И опять боролась с воздухом под кожей. Сейчас малыш уже спит. Поселили его в коробку на балконе. Форумчане, что может быть с птицей? - я имею ввиду воздух под кожей. Что с ним делать? Может, нужно какое-то лечение? Сегодня я сделала много проколов, чтобы гуль "сдулся". Конечно, бОльшая часть воздуха вышла. Но всё выгнать не смогла. Наблюдала за птицей весь день: вроде бы больше не надувался. Потому что то, что было днём - это, конечно, ужас.. птицу просто раздувало на глазах (( Воздух ещё остался в районе шеи. Фото прикреплю. Вот такой птиц.. это он с поджатыми лапками Вот он стоит, вытянув шею.. в таком положении "завоздушин" не видно На данный момент воздух остался в районе шеи. На этом фото я чуть охватила (птице не больно.. я её не давила) нижнюю часть шеи, и воздух переместился в верхнюю часть. И ещё.. у гуля впереди на шее залысины. Что с ним произошло, и куда подевались перья, непонятно.. Фото ночного помёта вышлю утром. Заранее всех благодарю!!! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 2 июня, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 2 июня, 2023 (изменено) Судя по всему, порвался воздухоносный мешок. Все правильно Вы сделали, что дали воздуху выйти. Обычно воздухоносный мешок заживает сам и никакого лечения не требуется. Воздух необходимо выпустить полностью. Надуваться птица может не один раз. Удобно использовать стерильную иглу от шприца, воздух будет выходить прямо через неё. Только убедитесь, что игла введена подкожно. Помогайте воздуху выйти через иглу, осторожно сжимая пузырь воздуха. Аккуратно, сильно не давите. @Виктория0312 Изменено 2 июня, 2023 пользователем Cabrera 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июня, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 2 июня, 2023 пузырь надувается при взмахах крыльев потому на время скрепите кончики крыла друг с другом медицинским лейкопластырем Здоровья Вашему голубёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория0312 Опубликовано 2 июня, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 2 июня, 2023 @Cabrera @маленький принц Доброго времени суток! Спасибо вам огромное за ВАШУ ПОМОЩЬ!!! О птичке. Сегодня малыш чувствует себя нормально. Сразу ел кашу-размазню со шприца. Потом уже стал клевать её с ладони. Следующую порцию каши сварила погуще.. птиц кушает с удовольствием. Предлагала ему просо - попытался клевать.. пока не пошло. Какает нормально. Только в помёте есть вода - видимо, от того, что каша водянистая. Поведение его нормальное. БОльшую часть времени находится в коробке. Выпускала пару раз на прогулку. Делает "ласточку", "ангелочка", чистит пёрышки. Вчера обработала гуля от пухопероедов. В целом, настроение и поведение птицуна нормальное. Только нужно откормить и перевести на обычный корм. И тогда уже можно на выпуск. Подобрала гуля в соседнем дворе, т.ч. будет возможность подкармливать его, когда он уже будет на свободе. Сегодня осмотрела его уже внимательно: - клюв внутри и снаружи чистый - шишек на теле и лапках нет - ранок никаких нет - посторонних запахов от птицы нет По воздуху под кожей.. Если не знать того, что было вчера, то вообще ничего не видно. Но если охватить шею в нижней её части, то немного воздуха поднимается вверх. Его совсем немного. Я уже сегодня не стала делать проколы. Вот фото ночного помёта. 22 часа назад, Cabrera сказал: Судя по всему, порвался воздухоносный мешок. Все правильно Вы сделали, что дали воздуху выйти. Обычно воздухоносный мешок заживает сам и никакого лечения не требуется. Воздух необходимо выпустить полностью. Надуваться птица может не один раз. Удобно использовать стерильную иглу от шприца, воздух будет выходить прямо через неё. Только убедитесь, что игла введена подкожно. Помогайте воздуху выйти через иглу, осторожно сжимая пузырь воздуха. Аккуратно, сильно не давите. @Виктория0312 Я всё поняла. Спасибо большое! 20 часов назад, маленький принц сказал: пузырь надувается при взмахах крыльев потому на время скрепите кончики крыла друг с другом медицинским лейкопластырем Теперь понятно, почему птица стала надуваться на глазах: когда я ловила гуля, и он пытался от меня убежать, он дважды взлетал вверх. Хорошо, кончики крыльев скреплю. Спасибо за рекомендации! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 июня, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 11 июня, 2023 какие новости? как Ваш голубёнок? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория0312 Опубликовано 12 июня, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 12 июня, 2023 @маленький принц @Cabrera , добрый день! С птицуном всё нормально. С каши уже перешёл на обычный для них корм. Потихоньку отъедается и набирает вес. В коробке сидеть ему не нравится. Вечером выпускаю его полетать.. очень активно машет крыльями. У меня вопросы: 1. Нашли мы птичку 1 июня. После этого гуль не надувался. Планируем через неделю его выпускать - как раз должны закончится дожди. Т.е. это уже будет три недели, как мы подобрали птицуна. Этого времени достаточно, чтобы зажили воздухоносные мешки? Боюсь, чтобы не было повторений. 2. Если под кожей где-то совсем немного останется воздуха, то он сможет самостоятельно выйти через кожу? Прощупываю гуля - воздуха, вроде бы нет. Но хотелось бы перестраховаться. Спасибо! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 июня, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 12 июня, 2023 летает как? для выпуска должен уверенно взлетать с пола выше человеческого роста через несколько минут полётов пузырь не должен надуваться выпускают утром в хорошую погоду рядом с кормящейся стайкой голубей чтобы мог к ним присоединиться Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cabrera Опубликовано 12 июня, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 12 июня, 2023 7 часов назад, Виктория0312 сказал: Этого времени достаточно, чтобы зажили воздухоносные мешки Да, более чем достаточно. 7 часов назад, Виктория0312 сказал: Если под кожей где-то совсем немного останется воздуха, то он сможет самостоятельно выйти через кожу? Точно не могу сказать, но мне кажется, что нет. Лучше сдуть остатки через иглу. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Виктория0312 Опубликовано 13 июня, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 13 июня, 2023 @Cabrera @маленький принц , добрый день! 12 часов назад, Cabrera сказал: Точно не могу сказать, но мне кажется, что нет. Лучше сдуть остатки через иглу. Всё поняла. Спасибо большое! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти