Перейти к содержанию

Помоги пожалуйста спасти птичку! Голубь без перьев на спинке и с опущенными крыльями.

Brznu_34

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте! Сегодня голубчик сел на крышу моей машины, подхожу к ней и он в попытках улететь кое как приземлился на землю. Я, человек неравнодушный, пошла посмотреть что с ним, заметила отсутствие перьев на его спине и опущенные крылья. Сразу взяла его и отвезла домой. Дома посадила его в большую коробку и обработала рану хлоргексидином. Передвигается он плохо, как будто помогает крыльями ходить. Насыпала ему корм для птиц, он как это увидел сразу начал кушать и кушал очень долго. 
Никогда опыта лечения птиц у меня не было, я просто не могу пройти мимо бедных животных, поэтому взяла домой в надежде помочь птичке. 
В моем городе принят голубя отказались в ветклиниках, обратиться некуда. Помогите пожалуйста в лечении, какие препараты ему купить, может антибиотики нужно или противогрибковые препараты. Дома есть ципрофлоксацин.

И подскажите пожалуйста, можно ли чем то заразиться от птички, какие меры предосторожности принимать? Я все делаю в перчатках конечно, руки мою, обрабатываю антисептиком, просто муж у меня очень за это переживает. 
Фото раны прикрепила , там довольно большая она если крылья убрать, фото помета тоже прикрепила.

Всех заранее благодарю!

B2B99DBD-9831-4AD1-B101-C44F876FA90A.png

7F6816B7-ABCE-4108-95BD-C7759741818C.png

5EE9F04D-476C-44A3-9F3D-E23A66E6A27E.jpeg

1 минуту назад, Brznu_34 сказал:

И подскажите пожалуйста, можно ли чем то заразиться от птички, какие меры предосторожности принимать?

если из слёз не течёт ручьями так что крылья от слёз мокрые то достаточно мыть руки

2 минуты назад, Brznu_34 сказал:

отсутствие перьев на его спине и опущенные крылья.

3 минуты назад, Brznu_34 сказал:

Дома есть ципрофлоксацин

хвост на месте? ран от клыков на спине нет?

Передвигается он плохо, как будто помогает крыльями ходить

возможно рахит у голубёнка

СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

в поилку попугайские витамины которые капают в поилку (лучше НЕ радостин) курс две недели

11 минут назад, Brznu_34 сказал:

обработала рану хлоргексидином

можно пожалуйста фото ран раздвинув перья? (на фото ничего толком не видно)

Вот рана с раздвинутыми перьями. 
Насчет хвоста: он есть, но там буквально 2 перышка.

Глюконат кальция есть в таблетках по 500мг, такой не подойдет ? 

04A6F867-F01E-4BF7-BA3C-62A90EA5EAC9.jpeg

14 минут назад, маленький принц сказал:

если из слёз не течёт ручьями так что крылья от слёз мокрые то достаточно мыть руки

хвост на месте? ран от клыков на спине нет?

возможно рахит у голубёнка

СРОЧНО споить 0.25 мл инъекционного глюконата кальция курс две недели

в поилку попугайские витамины которые капают в поилку (лучше НЕ радостин) курс две недели

можно пожалуйста фото ран раздвинув перья? (на фото ничего толком не видно)

От клыков следов нет.

Через мои руки каких только голубей не прошло...

ОТКРОЮ ВАМ ТАЙНУ-ГЛАВНЫЙ РАЗНОСЧИК ЗАРАЗЫ ДЛЯ ВАС-ЭТО ЧЕЛОВЕК, разносит все-начиная от смертельного гриппа, заканчивая гепатитом а, перечислять устану все болячки.

От голубей что вы можете подхватить-если руки после них будите облизывать и гавно их в нос заталкивать-чтоб понюхать, это орнитоз, это сальмонеллез, и редкая такая болезнь-это пневмония голубиная...

2 минуты назад, ната1805 сказал:

Через мои руки каких только голубей не прошло...

ОТКРОЮ ВАМ ТАЙНУ-ГЛАВНЫЙ РАЗНОСЧИК ЗАРАЗЫ ДЛЯ ВАС-ЭТО ЧЕЛОВЕК, разносит все-начиная от смертельного гриппа, заканчивая гепатитом а, перечислять устану все болячки.

Хорошо, спасибо ) я тоже подумала , что если бы все страшилки про голубей были реальными, каждый второй бы болел всяческими болячками. Насчет заразы я вот даже не думала , когда взяла птичку домой, главное вылечить. Это муж паникер )

А вот вам пример что от людей бывает-лучшая подруга моей мамы умерла от короны-внучка заразила, сосед мой по кв, умер от короны в больнице, моя родственница умерла от короны, по даче через 5 домов умерла семейная пара от короны...

муж моей подруги 42 года тяжело лечился с короной в больнице долго-еле выжил...

11 минут назад, Brznu_34 сказал:

От клыков следов нет.

если нет ни клыков ни когтей то антибиотик не нужен

если есть раны от клыков или когтей то СРОЧНО ципрофлоксацин в максимальной дозировке

Цитата

Ципрофлоксацин (Ciprofloxacin)
Торговые названия: Афеноксин, Бетаципрол, Зиндолин, Квинтор®, Микрофлокс, Ципраз, Ципринол, Ципробай, Ципролет®, Ципромед, Ципросан, Цитерал, Цифран®.

Применение: Бактериальные инфекции, широкий спектр. Преимущественно инфекции ЖКТ, мочевых путей, пастереллез.

Базовая дозировка и кратность:10-40 мг/кг/сутки, разбить на 2 приема.

Таблетки 250 мг. 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 500 мг. 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Таблетки 750 мг. 1/4 таблетки развести в 6 мл воды, давать в клюв по 0,05-0,2 мл два раза в день.

Капли глазные 3 мг/1 мл Применяется местно прибактериальной инфекции глаз, по 1 капле 3-4 раза в день.

Раствор для инфузий 200 мг/100 мл Неудобен для применения большими дозами. По 0,5-1,5 мл в клюв два раза в день, или подкожно в паховую складку, по 0,5-2 мл два раза в день.

Концентрат для приготовления раствора для инфузий 100 мг/10 мл По 0,15-0,6 мл в клюв два раза в день.

Примечание. Разведенные таблетки можно хранить в хоолодильнике до 2 суток. Остальные растворы - согласно инструкции. С осторожностью при заболеваниях ЦНС. Для предотвращения кристалурии питье без ограничений, вплоть до насильственного поения.

12.08.2010 в 23:55, Cheshirski сказал:

zoisite, пожалуйста.
Везде подразумевается Ципрофлоксацин таблетки 250 мг, торговых названий масса (см. в ссылке).
Мелкие певчие (синица, воробей, канарейка и т.п., весом около 20 гр): 1/4 таблетки развести в 5 мл воды, давать в клюв по 1 капле.
Волнистые, неразлучки, мелкие дрозды и т.п. весом 40-60 гр.: 1/4 таблетки развести в 5 мл воды и давать в клюв по 2-3 капли.
Дрозды, скворцы, кореллы, другие массой 80-150 гр: 1/4 таблетки развести в 4 мл воды, давать по 2-3 капли.
Галки, мелкие воронята, голубята, попугаи массой 180-250 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать в клюв по 0,1-0,15 мл.
Голуби, слетки ворон, сорок, другие птицы массой 280-400 гр: 1/4 таблетки развести в 2 мл воды, давать по 0,15-0,25 мл.
Крупные вороны, грачи, крупные попугаи, весом 450-600 гр: 1/4 таблетки развести в 1 мл воды, давать в клюв по 0,15-0,2 мл.
Для более крупных не пишу, вряд ли кошка будет охотиться на курицу или индюка...
Уже маловероятно, что даже на ворону, грача, жако...

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG

В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.

Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.

содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)

очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ)
основан корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп:
гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ)

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

на всякий случай полный осмотр по пунктам

Цитата

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.

upitannost.gif&key=184a1cf03f3e00335d88b
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Изменено пользователем маленький принц

5 минут назад, маленький принц сказал:

Здоровья Вашему голубёнку!

Спасибо вам большое ! Не знаю, что бы я делала , если бы не вы и этот форум.
Я не знала , что нужно кормить его ограниченным количеством, буду теперь знать. Завтра обязательно сфоткаю помет , прикреплю сюда. Не знаете что это может быть у голубя за болячка?
Насчет глюконата кальция, можно ли как то таблетированную форму разводить или все таки купить инъекционный?

извините , что так много вопросов.

2 минуты назад, Brznu_34 сказал:

Не знаете что это может быть у голубя за болячка?

судя по возрасту скорее всего рахит + нужен осмотр по пунктам

Насчет глюконата кальция, можно ли как то таблетированную форму разводить или все таки купить инъекционный?

нужен инъекционный

Только что, маленький принц сказал:

Поняла , тогда проведу осмотр, покормлю завтра по всем правилам, сфоткаю помет и прикреплю сюда результаты. Спасибо большое еще раз) 

кальций нужно СРОЧНО хотя бы кусочек таблетки на ночь дайте если нет круглосуточных аптек и доставки

так как при нехватке кальция возможен сбой сердечного ритма

Только что, маленький принц сказал:

кальций нужно СРОЧНО хотя бы кусочек таблетки на ночь дайте если нет круглосуточных аптек и доставки

так как при нехватке кальция возможен сбой сердечного ритма

Хорошо, сейчас дам, завтра все лекарства куплю 

19 часов назад, маленький принц сказал:

Провела осмотр:

1.____ОТСУТСТВИЕ  перьев и КРАСНОТА на спине
2.____Висит одно крыло (правое, он его может поднять, но чаще оно висит). Висит правая лапка, выше кисти он ей шевелит, но пальчиками такое чувство , что нет. ( он левой лапкой пытался хватать меня, правая кисть висит как тряпочка, сопротивления в ней не ощущается) Плохо ходит и помогает как будто крылышками ходить.
3.____НЕТ
4.____НЕТ 
5.____НЕТ
6.____НЕТ 
7.____НЕТ
8.____ ранка на правой Лапке (царапина как будто обычная) 
9.____ НЕТ
10.___ реакция на свет ЕСТЬ
11.___ У птички ИСТОЩЕНИЕ

12.___ фото помета прикрепила 
13.___ КУШАЕТ И ПЬЕТ ХОРОШО
14.___ у него немного трясется правое крыло ( которое висит) после того, как он подвигается ( я подумала, может он перенапрягается просто, так как опирается на него)

Прикрепила фото лапки так же и висящего крыла 

F531B77E-6876-40BA-9278-1A2CBF58069F.jpeg

356B765F-EBD6-4B96-B01A-36C789CBFB81.jpeg

A64E6CA7-DE23-48D3-86F7-0DC6D8CADAD2.jpeg

35339FD4-E431-45F4-8D03-9F952429B78D.jpeg

F1957720-87C3-4511-B5CE-F31122DA0C69.jpeg

6D1945AC-AE65-4F95-9F45-FB9BFB49AFF7.jpeg

3329AA0D-7F3D-439A-ADC6-1639DB58F321.jpeg

Изменено пользователем Brznu_34

Осторожно ощупайте косточки на крыльях. Проведите пальцами по ним (т.е. кости должны находится между вашими пальцами) и сравните есть ли разница между нормальным крылом и проблемным.

1 час назад, Cabrera сказал:

Осторожно ощупайте косточки на крыльях. Проведите пальцами по ним (т.е. кости должны находится между вашими пальцами) и сравните есть ли разница между нормальным крылом и проблемным.

Ощупала , разницы не заметила 

Сфоткала поближе лапку больную 

C6A40783-EB91-447C-B5B1-6FA4AB4E0D62.jpeg

что за потемнения на пальцах?

можно пожалуйста фото ножки при хорошем ярком освещении без фотовыспышки?

+ фото пальчиков с ладонной стороны?

28 минут назад, маленький принц сказал:

Постаралась 

1AF1950D-2AE7-4FBC-8418-4087695572CA.jpeg

74EB1681-5A65-4A4D-B5AA-B18BB53C0C50.jpeg

0F12292A-65B4-4B64-BBB2-1D2ED8B8FE35.jpeg

33 минуты назад, маленький принц сказал:

DC910D23-5BA5-4083-9E3A-959E8C366FB5.jpeg

A63C2000-C065-4F6C-A7E9-FD9F2EB2367A.jpeg

Кисть правая совсем не шевелится у него , висит как тряпочка.
 Левой он хватает мои пальца как жердочку, а вот правой совсем нет. И я заметила , что именно поэтому он ходит плохо, встает на левую , потом пытается на правую и падает 

Всем добрый день! 
в общем обзванивала сегодня врачей и нашла одного в областном ветеринарном центре, который согласился осмотреть.(не орнитолог) Врач прощупала крылья и лапки, сказала , что перелом правой лапы и правого крыла в суставе. Предложила мне иммобилизировать крыло. Сделала врач повязку из бинта, но я не знаю, насколько правильно. Фото прикреплю. Хочу все таки сделать птице рентген где нибудь, буду обзаванивать клиники в надежде , что возьмут, ибо я волнуюсь , что перелом может быть со смещением или оскольчатый . Если иммобилизация выполнена не правильно, то можете объяснить, как и чем сделать правильно, пожалуйста. Это насчет травм.

Насчет отсутствия перьев на спине: краснота спала , корочки сошли и я увидела следы то ли от клыка, то ли от клюва вороны. Так что не зря начала давать голубке антибиотик. 

Так же хочу все таки постараться найти лабораторию и отнести помет на анализы. Как считаете , стоит ли ? Или от а/б терапии все бактерии уже подохли? 

Врач мне сказала , что голубка возможно не сможет летать после перелома(

5ACE5D17-3B8C-486D-89BD-2E45E4F9C897.jpeg

CBAF587C-E85E-44F0-BF83-F6D9DD445495.jpeg

Только еще одна проблема есть: забинтованная она ходить не может , потому что сломана лапа ( до этого ходила опираясь на два крыла.

сколько надо птице быть в забинтованном состоянии ? Неделю , две ? 

перелом в каком месте?

можете пожалуйста стрелочку нарисовать где что сломано?

про кальций при переломе 

Цитата

02.08.2021 в 16:49, Zosia сказал:

1.Ампульный ГК- не для строительства костей. Это противоаллергический и противосудорожный препарат.

2.Для строительства костей- Остеогенон. Доза 15 мг/100 гр веса. Для голубя массой 250 гр-37,5 мг.Это примерно /20 таблетки (капсулы) в сутки.

Курс- 3-4 недели.

Крыло- в мягкую фиксацию (сетчатый трубчатый бинт).

Так же можно пропить вет.препарат Артрогликан или Гелабон- для хорошего формирования хрящевых тканей и суставной жидкости, т.к. травмированные дистальные участки кости нагружаются и работают неправильно. Там исходя из дозы 1 таблетка на 5 кг веса. 3-4 недели так же.

5 часов назад, Brznu_34 сказал:

сколько надо птице быть в забинтованном состоянии ? Неделю , две ?

про сроки срастания перелома

Цитата

10.03.2022 в 01:06, Zosia сказал:

Относительно схватывания в 3-4 дня- схватывание-не срастание.  30 дней- на срастание лучевой и локтевой костей, при применении остеосинтеза. Без оного- от 21 до 40 дней.

Только еще одна проблема есть: забинтованная она ходить не может , потому что сломана лапа ( до этого ходила опираясь на два крыла.

на ногу шину наложили? можно пожалуйста фото?

Хочу все таки сделать птице рентген где нибудь, буду обзаванивать клиники в надежде , что возьмут, ибо я волнуюсь , что перелом может быть со смещением или оскольчатый

ВНИМАНИЕ за три часа до рентгена НЕ поить и НЕ кормить чтобы при переворачивании на спину не мог захлебнуться содержимым зоба

5 минут назад, маленький принц сказал:

перелом в каком месте?

можете пожалуйста стрелочку нарисовать где что сломано?

Сломано в районе предплечья у локтевого сустава врач сказала , но это, еще раз повторюсь, без рентгена , она на ощупь определяла …

Лапа сломана выше колена, там отек и она больше здоровой в половину наверное. Хруста нет. Ниже колена Лапка просто висит, но некроза и отека нету. 

колена? :shok:

на фото то что смотрит вперёд колено а то что смотрите назад пятка

Цитата

20200705_153959.jpg

20 минут назад, Brznu_34 сказал:

там отек и она больше здоровой в половину наверное

фото?

8 минут назад, маленький принц сказал:

на фото то что смотрит вперёд колено а то что смотрите назад пятка

Ой, извините пожалуйста, где пятка 

183EE7AE-482D-431B-8D91-35F1ADCC329B.jpeg

E846810B-D412-4913-BF05-971D14FFBC0B.jpeg

0A2439CA-54D3-433C-9B6D-C038162AB403.jpeg

Если сравнивать со здоровой лапой , разница прям заметная, сустав даже больше намного. Я постаралась максимально убрать перья с водой, чтобы было видно .

58 минут назад, маленький принц сказал:

на ногу шину наложили? можно пожалуйста фото

Нет, не наложили

если надо, я сама могу все сделать, главное скажите как?

попробуйте вот так

Цитата

Закрытый перелом у птицы ноги заживает в течение двух-трех недель. Но когда перелом открытый или осколки торчат из раны, лечение может затянуться. В таких случаях рекомендуется снимать шину по частям, оставив напоследок часть, непосредственно покрывающую рану.

После того как перелом залечится, птица вновь сможет шевелить пальцами. Хотя шевеление пальцами порой наблюдается уже по истечении нескольких дней, рекомендуется оставить шину на полные две недели. В результате кость срастается более прочно. Следите за тем, чтобы птица с наложенной шиной не убежала. Очень опасно оставлять ей повязку в течение многих недель.

1011.jpg.f07093bb8d9b2775e6ab37d776745673.jpg102[1].jpg

Перелом ног - наложение шин на заплюсневый сгиб. Независимо от того, в каком месте ноги произошел перелом, используйте соответствующий тип шины так, как это показано на рисунке. Шина дает возможность птице взбираться на насест, сидеть на земле или передвигаться, не утруждая сломанную ногу. Так как вес картона невелик, шина не будет препятствовать перелетам птицы. Это единственный вид шины, который полностью способствует непрерывности процесса заживания. Перед наложением обработайте открытую рану на ночь дезинфицирующим средством и положите стерильную марлю с антисептической мазью. Заверните ногу в марлю полностью, чтобы лента не приклеилась к ней.

Вырежьте шину углом, позволяя птице балансировать, не касаясь земли. Благодаря этому птица не опирается на ногу, что предотвращает угрозу повторного перелома. Шины всегда накладываются на внешнюю сторону ноги и закрепляются клейкой лентой, облегающей шину по всей длине.

Укрепляя шину, оставьте открытым место перелома и следите, не появится ли опухоль. Если все же опухоль образуется и повязка будет сильно жать, перережьте ленту и ослабьте повязку. Подклейте разрезанные концы дополнительным кусочком ленты. Убедитесь, что шина не натирает ногу птицы.

Если рана открытая, не наматывайте слишком много ленты в месте травмы, иначе при необходимости будет очень трудно добраться до раны. Каждый день с помощью пипетки закапывайте рану жидкий дезинфицирующий раствор, пока не убедитесь, что опасность инфекции миновала. Тщательно обработайте место вокруг раны.

Когда перелом происходит между внутренним суставом и коленным сгибом ноги, начните обматывание лентой от колена, Продолжите на шине и заверните под крылья, через спину, поперек грудки, а затем закрепите на шине. Если перелом произошел между плюсневыми и заплюсневым суставами (т. е. поломана цевка), вырежьте шину с клапаном в нижней ее оконечности. Придайте ей закругленную форму, обернув вокруг карандаша или круглой палочки. Сломанная нога должна быть заключена в этот своеобразный чехол. После того как вы обмотаете ногу птицы лентой, место перелома будет поддерживаться со всех сторон. В таком клапане нет необходимости, если перелом произошел в верхней части ноги.

Когда перелом происходит между стопой и заплюсневым суставом, нижняя часть шины оснащается клапаном, направленным книзу, как это показано на рис. Используйте кусок клейкой ленты такой же ширины, как и клапан. Клапан загибается в нижней части ноги и затем закрепляется поверх шины, Таким образом, нога оказывается в прочном чехле. Приклеив клейкую ленту к клапану, с помощью карандаша придайте ему форму трубки.  

Обратите внимание на то, что лента крепится вдоль длины шины и вокруг тела птицы для предотвращения перелома в верхней части ноги. Даже с больной ногой птица может сидеть на насесте, а также спускаться с него, опирась на шину для поддержания равновесия.

1031.jpg.68e4fc9a477edaf55deb0fb92c9ddf2c.jpg

Переломы ног - наложение кольцевых шин. Кольцевые шины накладываются дополнительно только для подкрепления заплюсневой шины, главным образом в тех случаях, когда сломанные кости находят одна на другую или очень плохо соединяются. В таких случаях фиксирующей ленты, охватывающей цевку, недостаточно и до основной заплюсневой шины требуется предварительно наложить кольцевую.

Кольцевая шина по сути выполняет роль корсета - он может стягиваться и расслабляться с помощью веревок. Окружность кольцевой шины определяется замером здоровой ноги. Шина должна быть достаточно мала, чтобы при стягивании концов веревочек края картона не впивались в тело. В то же время шина должна быть такой длины, чтобы полностью охватить место перелома. К картону прикрепляются два небольших конца прочной веревки. Шину необходимо обкатать на каком-нибудь круглом предмете для придания ей формы трубки. Концы веревок завязываются узлом. Не надо, чтобы шина слишком плотно прилегала к ноге птицы - это может причинять ей боль и, кроме того, вызвать опухоль вокруг места перелома.

Наложив шину, аккуратно поверните ее так, чтобы узлы находились на задней части ноги. Если же перелом пришелся на нижнюю часть ноги, шину нужно повернуть так, чтобы узел был обращен вперед. Такое расположение позволит легко расслабить ее в случае возникновения опухоли: перерезав ленту, которая поддерживает заплюсневую шину, можно ослабить кольцевую шину, не беспокоя место перелома.

Изменено пользователем маленький принц

поддерживаю необходимость шинирования.

ну и птице НПВС, хотя бы ибупрофен детский, 0.2 мл на 100 гр веса в сутки, разбить дозу на 2 приема, 6-7 дней. Содержать птицу в переноске, нечего ей лишнее ходить. Подстилка- одноразовые пеленки по размеру.

• 3 месяца спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.