Перейти к содержанию

Домашний кот укусил голубя зя лапку. Подскажите, как лечить!

Talya

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Очень прошу проконсультировать по лечению! Вчера вечером мой домашний кот укусил домашнего голубя за лапку, где-то на сгибе, место ранки я не нашла. Крови было достаточно много (каплями). Я промокнула лапку вначале перекисью (что было дома), чуть позже хлоргенсидином и начала давать в клюв ципрофлоксацин по весу (дала вечером и утром). Вчера голубь ходил хорошо, а сегодня начал прихрамывать и укушенная лапка горячее, чем здоровая. Подскажите, можно ли намазать лапку левомеколем? Или как-то по-другому её лечить? Когда подключить противогрибковое средство? Нужно ли что-то ещё давать из лекарств? Голубь сегодня чуть пассивнее, чем вчера, и сам не ест (понаблюдала), сейчас пойду за безмолочной кашкой.

И ещё вопрос: антибиотик давать до или после еды? Нужно ли давать после этого воду? Подскажите, пожалуйста!!!

4 часа назад, Talya сказал:

начала давать в клюв ципрофлоксацин по весу (дала вечером и утром)

правильно! :thumbup:

как дозируете?

Когда подключить противогрибковое средство?

уже подключайте нистатин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

Вчера голубь ходил хорошо, а сегодня начал прихрамывать и укушенная лапка горячее, чем здоровая. Подскажите, можно ли намазать лапку левомеколем? Или как-то по-другому её лечить?

нужно фото раны размочив хлоргекседином и раздвинув перья

осмотрите ножку по всей длине

Цитата

отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,
хорошее освещение,
смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки
-сравнить
-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.
- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.
-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.
-когти (повреждения,травмы,перерост)
- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)
Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера
-нарушение обмена веществ
-патологии почек
-ушибы внутренних органов.

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

под перьями ножка расположена вот так

Цитата

20200705_153959.jpg

ещё вопрос: антибиотик давать до или после еды? Нужно ли давать после этого воду?

обычно после но не строго обязательно

можете предложить попить

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубю! :fly:

@маленький принц спасибо огромное!!

Я намочила перья на ножке, вот фотография, на ней я и увидела место укуса, до этого так и не смогла рассмотреть. Как и предполагала, там маленькая точка-прокол (чуть выше сгиба), у кота есть очень острый длинный клык, которым он и прикусывает всех. Вчера я видела, что именно где сгиб, появляются капельки крови. Чем можно полечить ножку? Она то одинаковой температуры со здоровой, то снова становится горячее и Масяня начинает прихрамывать. Мне рекомендовали примочки разведенным раствором АСД2, а левомеколем нельзя смазывать?

И ещё - Масяня сегодня сам не стал есть, я кормлю принудительно перловкой и заваренной безмолочной кашей. А воду сколько давать ему?

WhatsApp Image 2023-06-11 at 15.35.37.jpeg

Изменено пользователем Talya

можете пожалуйста указать стрелочкой где укус?

дозировка антибиотика достаточная? как Вы посчитали на вес?

@маленький принц 

Screenshot_1.png

Вес голубя ~290-293 г, антибиотик 250 мг. Мне сказали, что нужно 20 мг/кг веса. я четвертинку развела в 2 мл воды, а Масе из этого количества нужно 0,1856 мл. Верно?

я даю 0,2 мл

1 час назад, Talya сказал:

я даю 0,2 мл

Такое количество надо 2 раза в день давать. Т.е. суточная дозировка должна быть 40 мг/кг.

@Cabrera Спасибо что обратили внимание на то что автор не написала сколько раз его даёт

@Cabrera да, конечно 2 раза в день, через 12 часов.

4 часа назад, маленький принц сказал:

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день

а четверть таблетки - это на 2 приема или на каждый?

антибиотик даю 2 раза в день  по 0,2 мл через 12 часов

6 часов назад, Talya сказал:

а четверть таблетки - это на 2 приема или на каждый?

на каждый

@маленький принц сегодня с утра (часа два уже) голубь начал издавать странный звук, вначале одиночнвй, а сейчас постоягный, как будто кашляет, что это может быть? Видео не присоединяется

На всякий случай СРОЧНО увеличьте антибиотик до верхней дозировкии Чеширского в теме про пастареллу 0.25 мл дважды в день 

@маленький принц вот видео, где он кашляет 

Вот видео Как ведёт себя, когда я глажу его 

51 минуту назад, маленький принц сказал:

На всякий случай СРОЧНО увеличьте антибиотик до верхней дозировкии Чеширского в теме про пастареллу 0.25 мл дважды в день 

Да, увеличила.

Скажите, а нистатин не гасит действие антибиотика? Я вчера его не давала, а сегодня утром подключила, но уже после того, как голубь начал издавать эти звуки.

я до того, как на форуме создала тему, связывалась с двумя орнитологами, обе назначили антибиотик, а вот нистатин одна посоветовала давать не раньше, чем на 3-4 день приема, а вторая, что  вообще только после курса а/б. Вы написали, что нужно подключать сейчас.

Очень возможно, что голубь подавился перловкой, которую он вырвал, я вечером его накормила принудительно, т.к. сам почти ничего за день не ел..

да, вот прямо сейчас его начало рвать вчерашней перловкой

Нистатин гасит грибки при контакте с ними а с антибиотиком он не реагирует 

я 20 минут назад дала антибиотик. что делать? может, зоб промыть?

напоила его водой. пока рвоты нет, но покашливает. помёт ярко-зелёный, похоже, что зерно совсем не усвоилось.

что делать? может, у него на антибиотик реакция?

НЕ надо перепаивать! Он так может рвотой захлебнуться 

Опишите пожалуйста подробно что с зобом? Как давно кормили и на сколько процентов полон зоб?

@маленький принц у меня никогда не получалось определить степень заполнения зоба, я не могу понять - перья это под пальцами или зёрнышки..

IMG_20230612_114202.jpg

зоб, похоже, совсем пустой. сейчас дам ему безмолочную кашку

выше фото делала в начале второго, а это сейчас, одна водичка вышла.

дала ему безмолочной кашки 10 мл. сколько можно разово давать, чтобы не переполнить зоб? и сколько такой кашки ему на весь день нужно?

IMG_20230612_142426.jpg

после кашки сам пошёл поклевал корм, но совсем чуть-чуть, граммулечку всего..

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

5 часов назад, Talya сказал:

видео, где он кашляет 

в дыхательное горло ему могло при выпаивании лекарство попасть?

осмотрите и давая отдышаться ощупайте носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

5 минут назад, маленький принц сказал:

в дыхательное горло ему могло при выпаивании лекарство попасть?

он кашлять начал до того, я думаю, что во время рвоты перловкой что-то попало. сейчас он кашляет только после того, как я ему что-то дам (кашку, энтеросгель)

2 часа назад, Talya сказал:

IMG_20230612_142426.jpg

это нет помёта фактически

1 минуту назад, Talya сказал:

он кашлять начал до того, я думаю, что во время рвоты перловкой что-то попало. сейчас он кашляет только после того, как я ему что-то дам (кашку, энтеросгель)

ОСТОРОЖНО! дыхательное отверстие это щель наверху языка

кашку сделайте густую и скатайте из неё шарики

@маленький принц честно говоря, я в тихой панике..

Врач-орнитолог, которая в прошлый раз спасла Масяню, предпологаета, что у него реакция на ципрофлоксацин (отказ от еды и рвота), рекомендовала сегодня дать ему в течении дня 4 раза энтеросгель (5 мл вместе с водой 1:1) и вечером не давать а/б. А завтра начинать суммамед 100 мг/5 мл, 0,5 мл х 2 р. в день, 10 дней. Нистатин после курса а/б 1/4 табл. развести в 2 мл воды, по 1 мл 2 раза в день. Следовать её рекомендациям сменить а/б или оставить ципрофлоксацин? И добавлять ли нистатин сразу или давать после курса а/б? Давать ли энтеросгель?

Может ли быть так, что голубю пастерелла в кровь не попала, а вот это его состояние (отказ от еды и рвота) вызвано антибиотиком?

14 минут назад, маленький принц сказал:

это нет помёта фактически

сейчас сходил оформленно, но светло-зеленого цвета. я ему за 4,5 часа дважды дала энтеросгель и дважды кашки (густотой как сметана по 10 мл).

19 минут назад, Talya сказал:

завтра начинать суммамед

а его зачем?

24 минуты назад, Talya сказал:

отказ от еды и рвота

6 часов назад, Talya сказал:

Очень возможно, что голубь подавился перловкой, которую он вырвал, я вечером его накормила принудительно, т.к. сам почти ничего за день не ел..

если честно по симптомам похоже на кандиду

но очень странно что кандида возникла от того что один день не давали противогрибковое

если при проблемах с зобом начнёте Суммамед то зоб может окончательно встать :(

а раньше у него рвота была?

@маленький принц год назад было что-то типа отравления, на пустом месте, тогда его сильно рвало.. В "Белом клыке" предположили, что у него или глисты, или воспаление ЖКТ, назначили метрогил+анальгин, на следующий день  еле живого голубя вот эта врач и вытянула..

А что, суммамед не подходит для лечения? Или без нистатина нельзя давать?

А по поводу нистатина мне ещё два врача-орнитолога советовали давать не раньше, чем на 3-4 день..

я сегодня утром и дала нистатин, т.к. тоже подумала про кандиду. Правда, получилось разовая доза 1/8 таблетки 500000 ед.

(¼ табл в 2 мл воды, по 1 мл в клюв х2 р в день)

7 минут назад, Talya сказал:

А что, суммамед не подходит для лечения? Или без нистатина нельзя давать?

без нистатина или флукуназола или иного противогрибкового

антибиотик способен вызвать дисбакетериоз в форме грибка кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

суммамед/азитромицин на форуме неоднократно вызывал остановку зоба и последующую гибель птицы :cray:

есть мнение что к суммамеду/азитромицину нистатин давать недостаточно а нужно флукуназол

но я бы побоялся при проблемах с зобом давать суммамед/азитромицин

как еда уходит из зоба проверили?

носоглотку осмотрели?

Хотя насчет кандидоза я сомневаюсь. Вчера голубь ел мало, помёт становился ярко-зеленого цвета, потом я немного докармливала, помёт темнел почти до нормального, потом опять светлел. На ночь накормила. помёт был темно-зеленый (за ночь), но не много, сам не ел. А вот утром и днём помёт как на фото - оформленный ярко-зеленый, потом вода с остатками 2 раза (был совсем голодный, я нашла зоб где Вы говорили, там ямка, значит, он пустой). За полдня он съел всего 20 мл кашки консистенции сметаны, это очень мало, зато жидкости было достаточно. И снова сходил оформленный помётом, только светло-зелёного цвета.

Сегодня он менее активен, чем обычно, хотя периодически гугукает, танцует, чистит пёрышки и щиплется. После того, как что-то дам в клюв (еду, энтеросгель) покашляет, нахохлится и спит.

21 минуту назад, Talya сказал:

я сегодня утром и дала нистатин, т.к. тоже подумала про кандиду. Правда, получилось разовая доза 1/8 таблетки 500000 ед.

(¼ табл в 2 мл воды, по 1 мл в клюв х2 р в день)

я бы увеличил до двух четвертинок в день

1 минуту назад, маленький принц сказал:

как еда уходит из зоба проверили?

носоглотку осмотрели?

нашла зоб, наконец-то, он выше ямки над килем, верно? Там ещё что-то есть, мягкое, скорее всего каша не ушла. 2 часа назад дала вторые 10 мл, а потом через час энтеросгель.  Хотя вот сейчас снова покакал, опять светло-зелёным.

носоглотка чистая, и уже не такая красная, как когда голубь кашлял.

да помёт хорошо бы взглянуть

как он сегодня? и что из лекарств даёте?

@Talya Энтерол ему понемногу давайте - капсулу открыть, высыпать немного порошка в шприц, разбавить небольшим количеством воды и споить. Энтерол благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Надо быстрее нормализовать пищеварение, чтобы антибиотик хорошо усваивался.

@маленький принц спасибо за участие!

Голубь, в целом, как будто и не болеет, чуть менее активный, но гугукает, танцует и щиплется.  Только сам не ест, кормлю его безмолочной кашкой, прошлые два дня не получалось полный рацион за день скормить (Зося рекомендовала 80 мл), так он по вечерам сам клевал, но немного. Ещё лечащая врач назначила подкожное вливание с глюкозой. Сегодня кормлю кашкой каждые 3 часа по 15 мл. Помёт у него сегодня стал более тёмным, чем прошлые дни, но много воды. Так он и получает сейчас много жидкости. Антибиотик я менять не стала, продолжаю давать ципрофлоксацин, нистатином прикрываю.

Почему позавчера у него была рвота? Кашель был из-за того, что он подавился, в течении дня кашлял, когда что-то давала в клюв. Второй день кашля нет.

@Destruct Спасибо! Я в прошлый раз при отравлении добавляла ему хилак форте, сейчас тоже думала, что можно давать для пищеварения..

14 часов назад, Destruct сказал:

@Talya Энтерол ему понемногу давайте - капсулу открыть, высыпать немного порошка в шприц, разбавить небольшим количеством воды и споить. Энтерол благотворно влияет на пищеварительные процессы.

Надо быстрее нормализовать пищеварение, чтобы антибиотик хорошо усваивался.

@Destruct почему сразу не пишете что Энтерол нужно разносить с противогрибовыми (нистатином, флукуназолом) на три часа?

3 часа назад, маленький принц сказал:

@Destruct почему сразу не пишете что Энтерол нужно разносить с противогрибовыми (нистатином, флукуназолом) на три часа?

Да, хорошо что вы уточнили, я этот момент упустила.

Большое спасибо за уточнение! Энтерол можно с едой давать, с кашкой, например? или отдельно с водичкой? И сколько раз в день?

поскольку Вы сейчас даёте лекарства то споите через два-три часа после вечернего приёма лекарств перед сном

@маленький принц @Destruct 

Добрый вечер! И спасибо всем, кто помогал советами! Голубь ещё продолжает лечение, но уже активный и несколько дней ест самостоятельно, могу 1-2 раза подкормить перед приёмом антибиотика.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.