Перейти к содержанию

Непереваренное зерно в помете у волнистого попугая

МaRina

Рекомендуемые сообщения

1. Волнистый попугай

2. Возраст примерно 6 лет, мальчик

3. Корм РИО, периодически даю свежий огурец, морковь. Больше ничего не ест.

4. Клетка с птицей находится в спальне, сквозняков нет, влажность умеренная. Длина светового дня 14 часов. 

5. Обнаружила непереваренное зерно в помете. В первые три дня помет был обычного цвета и состава, только в нем присутствовало 1-2 целых непереваренных зёрнышка. На четвертый день количество непереваренного зерна увеличилось: оно стало выходить в виде маленьких раздробленных кучек с небольшим количеством помета. Птица стала менее активной, хохлится. Зерновой корм ест, но видно, что сейчас ест из него не все подряд, а избирательно какие-то зерна. Есть подозрение, что птица могла выпить несвежей застоявшейся воды (не в поилке), но это только предположение.

6. Птица болеет пятый день.

7. До этого птица никогда не болела. На второй день, после того как появилось зерно в помете, стала давать Мезим: растворяла 1/4 часть таблетки в 1мл воды, из шприца раствор давала в клюв по 2 капли 3 раза в день сразу после того, как поест. На пятый день вечером дала в клюв: 1/6 часть таблетки Панкреатина разведённого водой, 1/6 часть Линекса, также разведённого водой. После этого ночью вышел жидкий помет (фото). Ночью птица чувствует себя хуже, периодически исходит звук, похожий на бурчание (как у человека в животе).

IMG_20230617_000742.jpg

IMG_20230617_000709.jpg

@МaRina 

Для начала ознакомьтесь с инфой по ссылке

Кроме того, воспользуйтесь форумским Поиском(в правом верхнем углу страницы) и забейте непереваренное зерно в помёте. Будет немало инфы по этой проблеме.

Но желательно также сделать анализы помёта. Он таки неидеальный...

Нет возможности сдать анализы. Птица теряет вес. Сегодня стала докармливать безмолочной кашей Хайнц. После последнего кормления вместо помета одна вода выходит. Час назад впервые немного поел приготовленную кашу (гречка, пшено, рис). До этого никогда к каше не притрагивался. Потом подремал немного и пошел к кормушке - зерна грызет. Перед сном попробую опять кашей покормить. И посмотрю что будет с пометом после вареной кашки.

Только что мы сделали такую какую 

IMG_20230618_195813.jpg

Болеем вторую неделю. Птице ещё хуже. Даю с понедельника  Панкреатин 1/6 часть, Энтерол капсульный (присыпаю на корм). Не помогает. В помете одно непереваренное зерно и вода. Птицу докармливаю кашей Хайнц, к тому же он сам очень хорошо есть зерна, и не в маленьком количестве. Но зерно не усваивается, птица голодает, слабеет. Прикрепила фото с сегодняшним вечерним пометом. Чуть ниже фото с ранешним утренним пометом. Я не знаю, чем ещё его можно получить. Боюсь эти выходные мы не переживём...

IMG_20230623_214118.jpg

IMG_20230623_045136.jpg

энтерол-в клюв,адресно,2р в день, 2-3недели идеально смешать с сенной палкой (ищите по д.в-ву бацилус субтилус,только не ветом-запаритес потом еще и грибы выводить.Кстати,лично столкнулас зерно в помете давали грибы по капре.Поэтому пробуйте вытесрить их энтпролом и сенной),через полчаса после вытесн.пробиотиков-дайте заселяющие (с лакто и бифидо бактериями).При поджеудке нужно тепло,диета как у людей с панкреатитом,мне одна врач вообще сказала на 3мес.птицу на одну кашу перевести а все двердое сухое зерно рать.Мой.текст скорее всего удалят,т.к.я нарушаю правила форума о недаче советов неврачами,но мож вы успеете прочесть..юю

овса (зерно,каша)берите побольше-он питательный+слабый но гепатопротектор.Просо обычное тяжело переваривается-мои сами когда болеют переходят на чумизу и др.МЕЛКОЕ просо,канареечник. Какой вес птицы сейчас?следите чтоб не падал-взвешивать!если не получается накормить со шприца-юзайте катетер-бабочка для малых вен и вводите теплую кашку в зоб гдето 1-1,5мл за раз,неск.раз в день.Птицы оч быстро тощают но трудно набирают,я свою месяц в зоб кормила.И следить чтоб темпа тела не падала-ООЧ сложно ее поднять даже под лампой.Я для каши в зоб беру мультизлак детску безмолочку рис,гречка,овес,пшеница,кукуруза.Идеально конечно купить нутриберд А19 или А21-там уже все необх.вещества есть это кашка для ручного вскармливания птенцов зерноядных.Когда умирал воробей от истощения и ничего не помогало включая хваленый нуклеопептид-нас вытащил только нутриберд.Стоит около 2т.р.за 400г,но оно того стоит.

3 часа назад, Delfin сказал:

смешать с сенной палкой (ищите по д.в-ву бацилус субтилус,только не ветом-

Сенную палочку искать в обычной человеческой аптеке? Как выглядит препарат?

сенная палка-это витоспорин (ветаптека,валбериз озон и пр),споровит-тоже самое и тамже,бактистатин-в чел аптеке.Это в крыму,а что у вас я не знаю,спросите по д.в-ву.

вот тут Зося врач писала,возмите отсюда совет на чем делать кашу (физ.р-р и глюкоза),и дозу энтерофурил-это ппротивомикробное месное,не антиб.Вы не знаете что с птицей,анализов нет,поэтому подключите его.сперва его,потом вытесн,потом засел.,все разносить 30-40мин.,2 недели.Я таксвою вылечила,и докармливайте и грейте,незя допускать падение веса т.к.смерт вес 24-28г

@Zosia

смотрите,давайте думать логически-в пищевар.учавствует ферменты и полезные бактерии и если вы.даете ферменты и не помогает-знчт,нехватка полезной флоры (возмите неск.торговвх марок засел.пробиотиков,т.к.они подбираются индивидуално,моей самке нпр работает только линекс,воробей сидел на лактобифид,еше птица-баксетфорте,т.е.я перед дачей смешиваю все их в ложке+вода,набираю в шприц и раздаю всем в клюв.

посему у вас выбило флору-нужно выяснять сделав полную капрограмму помета-а т.к.у вас нет анализа,приходится методом тыка с минималной нагрузкой выбивать ту патогенику коя и дает зерно в помете.

1 час назад, Delfin сказал:

сенная палка-это витоспорин (ветаптека,валбериз озон и пр),споровит-тоже самое и тамже,бактистатин-в чел аптеке.Это в крыму,а что у вас я не знаю,спросите по д.в-ву.

Смогла найти только это. Подойдёт? 

IMG_20230624_142427.jpg

23 минуты назад, Delfin сказал:

моей самке нпр работает только линекс,воробей сидел на лактобифид,еше птица-баксетфорте,

У меня ест Линекс. Можно ещё докумить препараты (фото ниже)?

IMG_20230624_144441.jpg

IMG_20230624_144200.jpg

не знаю,я его не юзала,вернее так-при первойже даче находяс шприцом во рту птицу вырвало.Думала совпало.При второй попыдке серез ден-тоже самое.Он на физрастворе,возможно иза соли ее рвет т.к.у птицы хронь по иоджел,флакон отдала.Написано в инстр.капать в воду.Но вам ничего не скажу т.к.нет опыта его использвания.Пишу лишь то что сама юзаю.я брала витоспорин на валбприз жидкий,по 0,1мл 2р в д,знмкомые юзали бактистатин в капсуах порошек.

1 час назад, Delfin сказал:

подключите его.сперва его,потом вытесн,потом засел.,все разносить 30-40мин

Я уже совсем запуталась, голова кругом. Т.е. я даю в таком порядке и, например, такие препараты: Энтерофурил, потом Энтерол, затем Линекс+Бифидумбактерин+Бактистатин. И это все по очереди во временном промежутке 30-40 мин? Или Энтерол не надо, а вместо него что-то другое? Сейчас смотрю, не все препараты есть в наличии...

я не врач,врач тут Зося,я лиш пишу что сама знаю и юзаю,можи одного энтерола хватит,я лиш пишу из своего опыта,у меня нпр сенная палка лучше рабодает,поетому я смешиваю ентерол+сенная (это на вашем фото бактистатин),смешиваю разные засел.пробиотики (разные,возмите самые деш.что есть,бифидум тоже пойдед но у меня на чистый бифид.идет кислый запах от птицы и потом рвота,посему я даю и лакто и бифидо вместе.

моя схема: ентерофурил,через полчаса ентерол+бактист,через полсама линекс+лактобифид+бифидум(у вас на фото).

мне верить не нкжно,поосто читайте инструкции и то от чего поепараты и вы все сами поймете. Еше походите по форуму и почитайте что Зося пишет,исползуйте поиск по форуму по ключ.словам-я именно так и делаю сама када мои болеют.

.....бактистатин это вытеснитель,вы его засем в своей схеме с заселителем написали?

они ж мешать будут друг дтугу.

вы просто поймите что делает вытесняюший пробиотик: он вытесняет собой,убирает мелкую патогенную флору (бактерии,кандиду,я им даже простейших вытесняла-месяц пили).Заселяющий пробиотик-он заселяет кишечник полезной флорой коя помогает переваривать\расшиплять еду.

кормить по мере опустошения зоба.Когда моя упал вес и темпа,я сидела с ней дома,взяла одпуск на рабоде,думала капец.

Delfin, спасибо, что отвечаете и делитесь опытом. Дело в том, что я даже в человеческих препаратах не разбираюсь, т.к. сама редко болею. Чего уж говорить про вет.препараты. И я впервые столкнулась с такой проблемой у волнистика.

В 30.06.2023 в 17:56, Delfin сказал:

как там птичка??удалось поднять вес?

Сейчас 29 грамм. 

Зося написала давать Нистатин.

Только вот в комплексе с какими ещё препаратами, не понятно... Задала вопрос.

А пока полезла опять читать форум. В итоге даю: энтерофурил+панкреатин+нистатин. Помет также - одно зерно. Только после лекарств он меняется: зелёная субстанция, иногда даже без зёрен. А через некоторое время опять - зерно. Но визуально по состоянию ему немножко получше.  Если раньше мы проживали каждый день как последний, то теперь у нас один день - состояние не очень хорошее, а на второй день мы бегаем и чирикаем.  Аппетит у него хороший. Только вот из того, что писала Зося он не ест: ни сухарики, ни макарошки, ни яйцо, ни каши. Как только я не пробовала их давать. Все также даю кашу Хайнц. Только вот, похоже, она ему надоела: умудряется её иногда выплевывать.  

Нистатин, вроде как, дают курсом 10 дней. Вопрос: что дальше делать, если нет улучшений...

слава богу вы живы и вес подняли!

да....странно все очень,сама не понимаю....у самой сейчас непонятки:помет в норме,анализ ок а птица не ест,снова катетером кормлю....склоняюс к неинфекционному характеру болезни,т.е.чтото внутренее,типа опухоль....у нас даже нпвс не работает....

оч очжелаю вам разобратся!!пропейте нистатин и снова спросите у Зоси что делать.

15 минут назад, Delfin сказал:

слава богу вы живы и вес подняли!

да....странно все очень,сама не понимаю....у самой сейчас непонятки:помет в норме,анализ ок а птица не ест,снова катетером кормлю....склоняюс к неинфекционному характеру болезни,т.е.чтото внутренее,типа опухоль....у нас даже нпвс не работает....

оч очжелаю вам разобратся!!пропейте нистатин и снова спросите у Зоси что делать.

Сейчас на другом форуме написали, что панкреатин нежелателен. Может его заменить на Мезим?

панкреатин,мезим,креон и куча других торговых названий-это все ФЕРМЕНТЫ поджелудки.Суть одна и та же,основное действ.в-во везде одо и тоже,все делается из крупного рогатого скота.

....нужно понять почему зерно не переваривается:толи нет ферментов,толи засел.пробиотиков,нужно понять почему возникла такая ситуация-толи инфекция,а может какието свои внутр.процессы идут НЕинфекционного хар-ра.Вот у нас месяц назад сообще капра нормалная была,а птице хреново.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.