Перейти к содержанию

Подбросили голубя

Елена 261184

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Вчера у себя на даче нашла голубя, ходил вместе с курами, начала ловить, он спокойно пошел в курятник. Голубь не летает! Значит принесли и подбросили, так как у меня домашняя голубятня. Видимых повреждений нет. 1- попа вся в засохшем помете, 2- помет сначала мутная желтоватая лужа потом болотная лужа, сегодня прозрачная лужа с колбаской. 3- от  помета пахнет г.вном. 4- из клюва тоже неприятный запах, мне показалось дохлый. 5- птиц не активный, сидит с закрытыми глазами. В зобе было что-то жидкое, дала сорбент. Позже дала немного кукурузы. Сегодня дала амоксиклав 500 разв. в 5 мл воды в клюв 0,7. Корсил 1/2, нистатин 1/4, флуконазол 50 разв. в 3 мл воды в клюв 0,2. Метрогил 1.0. 

Откорректируйте пожалуйста лечение.

20230621_175232.jpg

Вес 260 грамм, горло чистое наростов, соплей нет. Сам не ест. Покормила шариками из проваренной пшеницы. Подозреваю вертячку. Берешь её в руки, она как растрепка, голова трусится, отпускаю она делает странные движения головой, как будто фокус наводит. Апатичная, сидит с прикрытыми глазами. Помет вода с ядовито- зелеными колбасками. 

20230622_131455.jpg

3 часа назад, Елена 261184 сказал:

голова трусится, отпускаю она делает странные движения головой, как будто фокус наводит

видео сделать можете?

13 часов назад, Елена 261184 сказал:

Метрогил 1.0. 

метрогил два раза по 1 мл это на 200 грамм веса

на 260 граммов нужно 2.6 мл в день = по 1.3 мл дважды в день

Здоровья Вашему голубю! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

Вчера в 20 часов накормила отваренной пшеницей, на сегодня 7 утра ( 23.06.23), зоб не пустой. Уколола глюкозу 4+2. После ощупывания зоба, птица будто хочет вырвать, хотя после ночи не кормила. Помет вода с болотными кляксами, не колбаски. От помета и из клюва не пахнет. 

Дала метрогил 1.3 мл

Не кормила.

Позже дам антибиотик. 

Насколько процентов полон зоб?

Если еда частично ушла из зоба то дайте мезим или панкреатин дозировки в теме

если еда вообще почти не ушла из зоба читайте ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО про откачивание зоба в той же теме

Зоб полон наверно % на 50. Но, думаю, если есть помет, значит зоб понемногу опустошается. Помет вода с зеленью. Дала панкреатин 25ЕД - 1/4  разв. на 1 мл воды, в клюв по 0,36 - 2рд. Продолжаю нистатин, корсил, флуконазол, амоксиклав. 

20230623_081005.jpg

Птица трусит головой и закидывает её на спину. Может пирацетам начинать?

Содит нахохленная. Глаз один прикрывает, намазала тетрациклином глазным.

20230623_081010.jpg

На случай если был удар по голове с пирацетамом подождите три дня с момента находки

Если  это сальма то амоксиклав в достаточной дозировке его пробьёт

Клетку накрыть марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось 

В моем случае это будет вертячка! Конечно хотелось бы чтоб это была сальма..... она практически крыльями не машет, только стоит нахохленная спит.

Сегодня после ощупывания зоба, вырвала 1 шарик вчерашней отваренной пшеницы. Пыталась вырвать еще, но не получилось. Помет вода с оливковыми колбасками, были с ядовито зелеными.

20230623_125711.jpg

как он сегодня?

Изменено пользователем маленький принц

На 26.06. Кормлю проваренной пшеницей + несколько штук кукурузы. Еда переваривается. Может панкреатин уменьшать и отменять?

Утром видела как она гоняла по клетке кукурузу, но она по ней не попадает. Стоит просо, пшеница но это интерес не вызвало, только кукуруза.

Может пирацетам?

Лужи помета становятся меньше. Птица не активная, взъерошенная, стоит спит.

Смущают глаза. Зрачок слишком высоко

20230626_094806.jpg

Может такой взгляд это признак ЧМТ?

20230626_094813.jpg

8 часов назад, Елена 261184 сказал:

Смущают глаза. Зрачок слишком высоко

раздвинув (если нужно размочив) рассмотрите кожу на голове

Еда переваривается. Может панкреатин уменьшать и отменять?

постепенно уменьшая отменять

дозировку других лекарств постепенно снижать НЕЛЬЗЯ
но панкреатин/креон/мезим это ферменты и его НЕЛЬЗЯ резко отменять а нужно постепенно снижать дозировку
и панкреатин/креон/мезим это не лечение причин болезни а поддержка чтобы помочь организму

Может пирацетам?

да уже начинайте лечение как при вертячке

На голове повреждений нет. Но птица будто выключается, бывает она сидит чистит перышки, а потом наклонила голову вниз, закатила глаза и "зависла". Я перед ней машу рукой, а она не реагирует. Беру её в руки, тогда она "отвисает", зрачок будто становится на место.

20230628_141812.jpg

почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/160454-golubyonok-s-chmt-i-ushibom-kryla/

там голубёнок (кажется после травмы головы) вёл себя как будто у него аутизм

Да, голубка из темы в комментарии выше была у меня. Ну что тут сказать. Нужен покой, хорошее питание и время. Моя голубка примерно полгода была в таком состоянии. Даже физическое развитие будто остановилось. Она не росла, не формировалась восковица, не менялись перья, не ломался голос, она почти не пищала, а когда пришла пора гуркать, вообще молчала. Но потом всё нададилось, примерно за две-три недели наверстала упущенное, и полиняла, и набрала вес, и восковица образовалась и бурбулькать стала, как положено. Постепенно птица стала реагировать на окружающий мир, и взаимодействовать. Но у меня правда ещё помимо неё голуби живут на пмж. Так что она как бы в стае была. Позже, повзрослев, "вышла замуж" за одного из моих  голубей)). Года два жили у меня, даже вывели нескольких здоровых птенцов. Я их выпустила на свободу, когда выросли( правда они прилетают на окошко кушать то и дело). А в этом году эта парочка настойчиво стала проситься на улицу. Когда потеплело, я открыла им окно, и они улетели. Живут на чердаке моего дома, прилетают каждое утро кушать. И судя по тому как они прилетают и как едят, уже сделали там гнездо и явно голубка на кладке. Может приведут птенцов показывать хлебное место)). Посмотрим, как к зиме будут вести себя. Вдруг запросятся обратно домой)). В общем я продолжаю наблюдать, но пока всё тьфу-тьфу-тьфу, хорошо.

Но возможно у вас просто в стрессе птичка. Они бывает, впадают в ступор, когда для них шоковая или просто непонятная ситуация. Подождите несколько дней. Может быть у вашей не так сильно как у моей.

В любом случае, повторюсь, покой, хорошее питание, если чмт была, (она возможно действительно была, просто гет внешних повреждений, крови или гематом, но это не значит, что её не было, могла улетая от самоката или дебильного подростка врезаться в стену например), то через несколько дней  попробуйте подавать ноотропы. Примерно через неделю, сразу ноотропы нельзя и пить много воды нельзя, во избежание отёка мозга. Какие именно и какие дозировки, спросите тут на форуме у консультантов-орнитологов. Я свою церебролизином колола 30 дней по 0,25 мл, один раз в сутки.

Здоровья вам и вашей птичке🙌

Сегодня (29.06) 8 день: нистатин,  корсил, флуконазол, амоксиклав, метрогил. Довести до 10 дней? Панкреатин  постепенно снижать, знаю. В помете уже меньше воды, но есть пузырьки. 

Продолжаю пирацетам или нужно что-то посильнее?

Спасибо! Прочла тему. Кортексин и витамины б1,б6, б12 можно в клюв? Глицин какая доза?

Ух ты! Кортексин от 1200 р. Может что-то можно подешевле?

глицин обычно четверть таблетки перед сном

пример назначений при лечении вертячки

В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

11 часов назад, Елена 261184 сказал:

Сегодня (29.06) 8 день: нистатин,  корсил, флуконазол, амоксиклав, метрогил. Довести до 10 дней?

до двух недель как минимум

какие у него сейчас симптомы помимо головы?

11 часов назад, Елена 261184 сказал:

Ух ты! Кортексин от 1200 р. Может что-то можно подешевле?

давайте сначала попробуем курс Пирацетама

возможно получится обойтись без Кортексина

7 минут назад, маленький принц сказал:

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит

Сегодня 29.06 первый день споила Б1. Рвотыне было,  но после него она вытянула шею и уткнулась клювом в пол. Может это стечение обстоятельств, она так иногда делает, а может реакция на Б1.

11 минут назад, маленький принц сказал:

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Так вечером или утром и вечером?

Симптомов впринципе больше нет, кроме вытягивания шеи, зависания и закатывания глаз. Сегодня пыталась клевать просо, но мне показалось что она клюв не открывала, просто стучала по нему.

В помете воды уже меньше, запаха нет, цвет коричневатый. 

глицин дают вечером чтобы хорошо и спокойно спалось

и можно дать утром если пирацетам перевозбуждает

6 минут назад, Елена 261184 сказал:

Рвотыне было,  но после него она вытянула шею и уткнулась клювом в пол. Может это стечение обстоятельств, она так иногда делает, а может реакция на Б1.

:(

если повторится то придётся его колоть

Дала глицин. Утром наверно не надо, пирацетам её не перевозбуждает

А глицин для мозгов или только для успокоения?

1 минуту назад, Елена 261184 сказал:

Дала глицин. Утром наверно не надо, пирацетам её не перевозбуждает

А глицин для мозгов или только для успокоения?

Может её не надо успокпивать, у неё и так апатия на всё 

Прихожу к ней, она лежит с закрытыми глазами, я думала уже всё..... потом она открыла глаза, она просто грелась на солнышке. Но я никогда не видела чтоб птица так лежала, уткнувшись клювом в пол.

20230630_161200.jpg

6 часов назад, Елена 261184 сказал:

Может это эмфизема? 

где конкретно?

можете пожалуйста показать фото в этом месте + стрелочку на общем виде?

На телефоне стрелочки рисовать к сожалению не умею. 

Меня смущает положении шеи. Никогда не видела чтоб птица так вытягивала шею как на последнем фото (без клетки).

В первый день, когда она прилетела, голова трусилась, поворачивалась на спину, но так не вытягивалась.

На всякий случай начните метронидазол подкожные уколы 

1.5 мл дважды в день 

Сегодня 10 день метрогила в клюв. Я так понимаю метрогил и метронидазол это одно и тоже? Точно нужны уколы?

Метронидазол влияет на голову?

Помогите пожалуйста пересчитать дозу: 1.Диакарб 250. Нужно 2 мг на 100 грамм веса, вес 260 грамм

2. Толперизон 150. Нужно 3 мг на 100 грамм веса. Вес 260 грамм.

Препараты назначила Зося.

6 часов назад, Елена 261184 сказал:

Сегодня 10 день метрогила в клюв. Я так понимаю метрогил и метронидазол это одно и тоже? Точно нужны уколы?

Метронидазол влияет на голову?

если глотает то можно поить вместо уколов

метронидазол на голову не влияет

в теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/178510-gorbatyy-golub/ похожая поза

Цитата

1C22D10D-583E-4423-82F1-69F5BF4DB514.jpeg

4 часа назад, Елена 261184 сказал:

Помогите пожалуйста пересчитать дозу: 1.Диакарб 250. Нужно 2 мг на 100 грамм веса, вес 260 грамм

2. Толперизон 150. Нужно 3 мг на 100 грамм веса. Вес 260 грамм.

Препараты назначила Зося.

Дикарб по 2 мг на 100 грамм веса при весе 260 грамм = 260 / 100 x 2 = 5.2 мг

четверть таблетки = 250 / 4 = 62.5 мг

растворяем четверть таблетки в 1 мл воды нужно споить = 5.2 мг / 62.5 мг = 0.0832 мл = ~0.08 мл

Толперизон по 3 мг на 100 грамм веса при весе 260 грамм = 260 / 100 x 3 = 7.8 мг

четверть таблетки = 150 / 4 = 37.5 мг

растворяем четверть таблетки в 1 мл воды нужно споить = 7.8 мг / 37.5 мг = 0.208 мл = ~0.21 мл

Может кому-то пригодится лечение.

Сегодня к вечеру птице стало хуже. Хотя с утра было норм, я даже начала думать что она идет на поправку.  Утром она сама пыталась кушать. Пирацетам отменили. Дала 0,4мл кальция, витамин Б1 развела глициновой водой 200мг/100мл воды, толперизон. После обеда дала 3 капли глазные капли дексометазон. Так как птица в таком состоянии уже 10 дней, а до прилета ко мне неизвестно сколько дней, то Зося назначила дексометазон глазные капли на 3-4 дня вместо дикарба.

К вечеру я птицу не узнала, шея еще больше изогнулась, ходит как пингвин, птицу начало шатать, она спотыкается о предметы, буд-то не видит их.

То ли это от дексаметазона, то ли 

Screenshot_20230702-220439_WhatsApp.jpg

10 минут назад, Елена 261184 сказал:

К вечеру я птицу не узнала, шея еще больше изогнулась, ходит как пингвин, птицу начало шатать, она спотыкается о предметы, буд-то не видит их.

нужно снять видео и показать Зосе

помнится в одной из тем @voyagyur писал что изредка встречается менингит и тогда нужно антибиотик

Видео сняла, Зосе отправила. Говорит, после дексаметазона такого не бывает и должно быть улучшение. Если декс не помог то это плохой признак. 

Пирацетам вернуть, попробовать диакарб. 

10.07.23. 

Птица сама не ест. Но к моему счастью, шея вернулась в нормальное состояние.  Ходит нормально, не пингвин. Глаза уже не закатывает, но после того как я её держала в руках и отпускаю на пол, то может падать, кружиться. Мне кажется это вертячка. 

Из лекарств даю нистатин ( так как была рвота), пирацетам,  витамины Б1,Б6,Б12

к моему счастью, шея вернулась в нормальное состояние.  Ходит нормально, не пингвин. Глаза уже не закатывает

:up:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.