Елисс Опубликовано 20 апреля, 2008 Поделиться #136 Опубликовано 20 апреля, 2008 Lana_Z, вы после вертячного голубя подобрали раненого, и мы теперь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana_Z Опубликовано 20 апреля, 2008 Автор Поделиться #137 Опубликовано 20 апреля, 2008 Елисс, вы - молодец! Мысленно я с вами!А мой Гаврош (теперь уже хотела бы его переименовать в "Дракош" за его поведение, так мои руки исклевал, драчун и забияка), учится летать с полутора крыльями. Теперь он днём находится в загончике (выгораживаю каждый день ему часть комнаты, а на ночь сажаю в закрытую коробку с зарешеченным окном). Так вот, днём он научился взлетать на крышу своей коробки со своего "крылечка" (крылечком является открытая дверца коробки, открывается как дверка секретера). Большую часть дня проводит на этой крыше. Оттуда лучше видно, что делается в комнате и вообще интереснее и приятнее находиться повыше. А если делать нечего и сыт, то можно там и полежать.А один раз он даже перелетел через ограду загончика и оказался на свободе в комнате. С одной стороны, хорошо, что он учится пользоваться своими крыльями в такой комплектации (полтора крыла) а с другой, мне проблем больше, надо будет загородку повыше делать, чтобы всю комнату не загадил и не попался на свободе нашей кошке.Но в общем-то всё у нашей птички хорошо. Вот станет потеплее, перебазирую его на балкон (балкон застеклен). Всё-таки воздуха там больше, чем в комнате. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться #138 Опубликовано 21 апреля, 2008 Ну, вот и меня постигло очередное "счастье" - подобрали в субботу птенчика маленького битого. Размером с треть моей ладошки. На голове кровь засохшая, глазки совсем плохие, истощён сильно. Эх, жалко малыша. Вот выхаживаю теперь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться #139 Опубликовано 21 апреля, 2008 Ну, вот и меня постигло очередное "счастье" - подобрали в субботу птенчика маленького битого. Размером с треть моей ладошки. На голове кровь засохшая, глазки совсем плохие, истощён сильно. Эх, жалко малыша. Вот выхаживаю теперь. Птенчик голубя? Да... жалко маленького... Ему повезло, что Вам на глаза попался. О, к стати. Я тут опытом поняла как их можно удобно для себя и для него кормить. Не долго и естественно. Шприц + детская соска для бутылочек, СССР-овского дизайна. Срезаете в соске кончик, чтобы клюв свободно залазил. Он туда клюв засовывает и сосет а Вы вовремя нажимаете на шприц. Но это дело пройдет только с маленькими, слеты так кушать не будут... У Вас, ведь, маленький, попробуйте, вдруг получится. Так нет риска перекормить, ибо оно само кушает сколько хочет.А еще нам Лана посоветовала вместо детской каши на кофемолку зерна и заливать кипятком(в таком случае может понадобиться срезать у шприца носик, чтобы дырочка больше стала) . И, к стати, им для пищеварения лучше стало, а то от каши помет жидкий был. Но это, конечно, все индивидуально. Нам так подошло, вот и решила рассказать свой опыт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться #140 Опубликовано 21 апреля, 2008 Mari-An, никакой совет лишним не будет. Так что в любом случае спасибо. В принципе мне и спросить сейчас нечего. Что делать с птенцом и как - всё ясно. Кушает (из шприца) хорошо. Крылышки раскрывать вчера вечером начал. Глазки потихоньку пытаюсь лечить. Хотя на самом деле самое главное для него сейчас - кушать побольше и отдыхать, что я ему и обеспечиваю. Кормлю кашей, зерном перемолотым (как раз, как по вашему совету) и специальной смесью для зерноядных птенцов (от попугаев осталась). Вроде бы с пищеварением всё хорошо. т-т-т. В общем надеюсь на лучшее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 21 апреля, 2008 Поделиться #141 Опубликовано 21 апреля, 2008 вы - молодец! Мысленно я с вами!358161[/snapback] все мы молодцы! птичек любим и помогаем им А мой Гаврош (теперь уже хотела бы его переименовать в "Дракош" за его поведение, так мои руки исклевал, драчун и забияка)358161[/snapback] у нас такой же... крлом здоровым дереться, клювом долбит, гурчит, хохлится.... "укает"... в гневе страшен сейчас сидит, чистится... зы-пытается делать гимнастику... лапу вытянет, но больное крыло до конца вытянть не может.... Теперь он днём находится в загончике (выгораживаю каждый день ему часть комнаты, а на ночь сажаю в закрытую коробку с зарешеченным окном). 358161[/snapback] по-моему самый хороший вариант держания голубя... эх, только б поправился Семёныч, да и Белка б не была заразной...гуляли б вместе... Ну, вот и меня постигло очередное "счастье" - подобрали в субботу птенчика маленького битого. Размером с треть моей ладошки. На голове кровь засохшая, глазки совсем плохие, истощён сильно. Эх, жалко малыша. Вот выхаживаю теперь.358191[/snapback] правильно бедные птички, маленькие такие и достается что побольнее... (да и другие звери тоже....) Глазки потихоньку пытаюсь лечить.358264[/snapback] а с глазками что? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться #142 Опубликовано 22 апреля, 2008 а с глазками что? Видимо он ударился сильно именно головой, так что глазки тоже пострадали. Сейчас уже несколько дней прошло. Один глаз выглядит нормально, только открывается не полностью, а вот со вторым глазом ситуация непонятная - он хорошо открывается, только выглядит он как сплошной кровавый глаз. То есть само глазное яблоко на месте, только оно целиком тёмно-красное. Я по началу промывала глазки чаем и капала глазное лекарство, когда они были совсем опухшие и грязные. Сейчас глаза чистые, опухоль спала почти совсем. Не знаю, что получится. Иногда от удара или травмы головы у человека же тоже глаз как бы кровью наливается, а потом проходит. Может и у птенца так будет (на голове и в районе "ушек" ещё запёкшаяся кровь). Не уверена, что он видит обоими глазами. Ну, что будет, то и будет. В любом случае птичьего офтальмолога тут нет, а в принципе и с одним глазом птица вполне может существовать. Сейчас птенчик стал очень активно кушать просить. Кормлю его, а он аж из рук выскакивает - крылышками трепыхает, пищит. Чтобы там ни было с глазом, думаю, что в остальном птенчик поправится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться #143 Опубликовано 22 апреля, 2008 Иногда от удара или травмы головы у человека же тоже глаз как бы кровью наливается, а потом проходит. Когда у меня лопает сосудик в глазу, краснота проходит до конца только через 2 недели. Так что есть надежда, что глазик очистится.Сейчас птенчик стал очень активно кушать просить. Кормлю его, а он аж из рук выскакивает - крылышками трепыхает, пищит. Чтобы там ни было с глазом, думаю, что в остальном птенчик поправится. У меня так стрижата ели, так просили, что заползали на руку, подскакивая и трепыхая крылышками. Один залез в рукав и оттуда начал возмущенно пищать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться #144 Опубликовано 22 апреля, 2008 В любом случае птичьего офтальмолога тут нет, а в принципе и с одним глазом птица вполне может существовать.358851[/snapback] да уж.. видела я тут зимой одного голубя с одним глазом... летает метко, вобщем привык.... Сейчас птенчик стал очень активно кушать просить. Кормлю его, а он аж из рук выскакивает - крылышками трепыхает, пищит. 358851[/snapback] через месяц такой большой станет, толстый У меня так стрижата ели, так просили, что заползали на руку, подскакивая и трепыхая крылышками. Один залез в рукав и оттуда начал возмущенно пищать!359059[/snapback] стрижата? у вас стрижи были? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 22 апреля, 2008 Поделиться #145 Опубликовано 22 апреля, 2008 стрижата? у вас стрижи были?Насколько я понял, и сейчас как минимум один стриж живёт. Я, правда, специализированных тем по этому делу не читал, так, из случайных замечаний в разных темах показалось.В общем, я считаю, что el_min надо прижизненый памятник ставить. Мало у кого хватает терпения возиться со стрижами. Башенный стриж одна из немногих птиц, которые в неволе не живут в принципе. Они ведь не только едят, но и пьют только на лету. В неволе им в принципе невозможно создать подходящие условия для существования. Так что содержание стрижа, это обихаживание вечно грудного ребёнка. Капризного, при этом.Но птицы эти мне безумно нравятся и я очень радуюсь, когда они прилетают. Прилёт стрижей открывает начало лета. Говорят, одна ласточка весны не делает, а вот стриж, даже один, умеет делать лето. Да, и ещё есть у них нечто необычное - они ближайшие родственники калибри. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #146 Опубликовано 23 апреля, 2008 Вчера обнаружила, что птенец сильно ударенным глазом не видит совсем. Во всяком случае на данный момент. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #147 Опубликовано 23 апреля, 2008 Т.е. абсолютно слепой? Это проблема. Даже в клетке ему будет тяжело жить, возможно придётся постоянно кормить вручную. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #148 Опубликовано 23 апреля, 2008 Torkut, на один глаз слепой. Может ещё очистится глаз, не знаю. А второй глаз видит нормально. Птенец резвый стал - бегает, когда кормить его беру, верещит громко. Мне даже кажется, что уже чуть-чуть тельце на киле стало появляться. А какаду на него шипит издалека и "чебурашку" делает. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #149 Опубликовано 23 апреля, 2008 Насколько я понял, и сейчас как минимум один стриж живёт. Да-да, живет и здравствует. Извините, что не по теме, правда, голубей я тоже периодически из всяких непрятностей вытаскиваю, поэтому можно я немножко про стрижа? В общем, я считаю, что el_min надо прижизненый памятник ставить. Спасибо, но я несогласная, нам бы лучше пожизненное обеспечение насекомыми, можно даже и небесплатно, но хотя бы со скидкой Мало у кого хватает терпения возиться со стрижами. .... стриж одна из немногих птиц, которые в неволе не живут в принципе. Да, потому что с кормлением все не просто. Взрослые стрижи вообще сами поначалу отказываются есть, в отличии от маленьких. И вы правы, в неволе практически не живут, потому что кроме кормления (даже самого правильного) им не хватает эмоционального общения. Вы бы видели, как мое чудышко жаждет ласки, с ним обязательно надо разговаривать, гладить, щебетать и сюсюкать как с ребенком. Мне кажется, что из-за отсутствия тесного эмоционального и физического контакта они и умирают. Они ведь не только едят, но и пьют только на лету. Есть уникальные кадры, как пьют стрижи. Они спускаются к поверхности воды и захватывают подклювьем воду, оставляя расхлдящийся след. В неволе им в принципе невозможно создать подходящие условия для существования. Так что содержание стрижа, это обихаживание вечно грудного ребёнка. Капризного, при этом. Трудно, да, но можно создать условия. Для меня основная трудность в том, что у стрижа могут атрофироваться летательные мышцы, т.к. перья на одном крыле еще только начали восстанавливаться. Надеюсь, что к лету разлетаю его. А так он совсем не капризный, очень ласковый и болтливый. Всегда готов сидеть на ручках, и чтобы спинку целовали. Но птицы эти мне безумно нравятся и я очень радуюсь, когда они прилетают. Прилёт стрижей открывает начало лета. Говорят, одна ласточка весны не делает, а вот стриж, даже один, умеет делать лето. Я каждое лето, начиная с середины мая, хожу, устремив глаза в небо. Лето без стрижей немыслимая вещь! А когда они улетают, даже в разгар жары, у меня такое чувство, что я осиротела. Прошлым летом я была свидетелем, как огромная стая стрижей из нашего и двух соседних домов сбивалась вечером в стаю, стремительно носясь в небе. Мы как раз в тот день выпустили очередного стрижонка. Оказалось, что они собирались улетать, т.к. на следующий день их уже не было. Да, и ещё есть у них нечто необычное - они ближайшие родственники калибри. Скорее, рядом в одном морфологическом ряду. Еще раз прошу прощения за офф у всех любителей голубей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #150 Опубликовано 23 апреля, 2008 Спасибо, но я несогласная, нам бы лучше пожизненное обеспечение насекомыми, можно даже и небесплатно, но хотя бы со скидкой 359605[/snapback] а насекомые для кого? А какаду на него шипит издалека и "чебурашку" делает. 359550[/snapback] а чего шипит-то? как унас вчера после мед-процедур Семеныча посадили в коробку, а коробка стояла у кровати (т.к. я там санитарную обработку проводила), а по кровати невеста бегает. так эта невеста подбежала к краю кровати и заглядывает в коробку. Семеныч начал рычать. и не вытерпел, когда Белка-невеста стала клювом кусать край коробку. тогда загурчал... она потом после этого так нерешительно заглядывала к нему. а гурчит он как-то странно, глухо и почти неслышно ( в отличие от Белки - у той звонкий голос) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 23 апреля, 2008 Поделиться #151 Опубликовано 23 апреля, 2008 bimiri, это в Сеуле голубёнок? el_min, я так думаю, что никто не обидится, и не оффтоп это вовсе. А каких насекомых Вы стрижам даёте? Зимой-то у нас кого модно достать? Сверчков да тараканов, мучника, да мотыля. Выводить из мотыля комаров? Это повесишься. Так что не представляю, как Вы справляетесь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #152 Опубликовано 24 апреля, 2008 а чего шипит-то? 359629[/snapback] Трусит, вот и шипит и раздувается. bimiri, это в Сеуле голубёнок?359672[/snapback] Ага, в Сеуле. У него, по-моему, в невидящем глазу какие-то процессы происходят. То ли мне кажется, то ли кровавый цвет немножко вниз по глазному яблоку сдвинулся. Сегодня с утра на свет посмотрела (насколько смогла, потому что птенец вертится очень), так вроде бы там чуть-чуть каёмка глаза видна. И ещё мне всё-таки кажется, что мясо на киле стало нарастать. Извините, что не по теме, правда, голубей я тоже периодически из всяких непрятностей вытаскиваю, поэтому можно я немножко про стрижа? Думаю, всем присутствующим очень любопытно про стрижика узнать, так что никто не против. Форум-то существует для общения единомышленников на птичьи темы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #153 Опубликовано 24 апреля, 2008 el_min, я так думаю, что никто не обидится, и не оффтоп это вовсе. А каких насекомых Вы стрижам даёте? Зимой-то у нас кого модно достать? Сверчков да тараканов, мучника, да мотыля. Выводить из мотыля комаров? Это повесишься. Так что не представляю, как Вы справляетесь? Сверчков развожу сама, но приходится и докупать, стриж прожорливый птиц. Тараканы бывают изредка, сейчас тоже бадью поставила с тариками, может, начнут размножаться. Мучником я не кормлю, покупаю зофобаса, его удобно начинять всякими цамаксами и сухими добавками, типа дрожжей и цветочной пыльцы. Вот зофобаса готов лупить постоянно, но он очень жирный и соотношение кальция-фосфора не позволяет использовать зофобаса как основной корм. С апрлеля снова покупаю опарышей и вывожу мух. Типа, витаминное лакомство . Тут самое главное разнообразить, потому что одно и то же всем приедается. Хотя совершенно спокойно можно содержать стрижа на сверчках. Вот, может кому пригодится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
May Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #154 Опубликовано 24 апреля, 2008 el_min, как интересно. Дочка моей соседки в прошлом году нашла стрижонка, в полночь перед своей дверью в квартиру на 10-м этаже 14-этажки. До сих пор голову ломаем, как он туда попал. В итоге в тот же день отнесли в Зоопарк к ветеринару и пристроили на воспитание к его ассистентке, у нее уже двое было на выкармливании в тот момент. Жаль я не видела птенца, соседка рассказывала: "Пришла дочь, говорит, там на лестнице какой-то хищник сидит! Соколенок наверное." Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #155 Опубликовано 24 апреля, 2008 Жаль я не видела птенца, соседка рассказывала: "Пришла дочь, говорит, там на лестнице какой-то хищник сидит! Соколенок наверное." Это верно подмечено! Кстати, я сейчас пишу FAQ по стрижатам и, с огласия Elise, вывешу в форуме Насекомоядные, потому что скоро прилетят стрижи, и начнется очередной стрижепад. Так вот, по моим наблюдениям, очень многие люди, не знающие стрижей, принимают их за соколят или ястребят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
May Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #156 Опубликовано 24 апреля, 2008 Это верно подмечено! Кстати, я сейчас пишу FAQ по стрижатам и, с огласия Elise, вывешу в форуме Насекомоядные, потому что скоро прилетят стрижи, и начнется очередной стрижепад. Так вот, по моим наблюдениям, очень многие люди, не знающие стрижей, принимают их за соколят или ястребят. Я помню, в прошлом году на www.pesikot.ru был просто аврал, столько стрижат у кошек отбирали на улице, а как выхаживать-выкармливать не знали. Червей копали! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 24 апреля, 2008 Поделиться #157 Опубликовано 24 апреля, 2008 У него, по-моему, в невидящем глазу какие-то процессы происходят. То ли мне кажется, то ли кровавый цвет немножко вниз по глазному яблоку сдвинулся. Сегодня с утра на свет посмотрела (насколько смогла, потому что птенец вертится очень), так вроде бы там чуть-чуть каёмка глаза видна. И ещё мне всё-таки кажется, что мясо на киле стало нарастать. 359899[/snapback] может все же увидит глазом... мясо стало нарастать - будет упитанным птенчиком Думаю, всем присутствующим очень любопытно про стрижика узнать, так что никто не против.359899[/snapback] не против интересно зы-а не знаете - у кого-нибудь воробушки жили? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #158 Опубликовано 25 апреля, 2008 (изменено) Это верно подмечено! Кстати, я сейчас пишу FAQ по стрижатам и, с огласия Elise, вывешу в форуме Насекомоядные, потому что скоро прилетят стрижи, и начнется очередной стрижепад. Так вот, по моим наблюдениям, очень многие люди, не знающие стрижей, принимают их за соколят или ястребят. Я, когда впервые увидел стрижа вблизи, тоже поразился его сходству с хищной птицей - крючковатый клюв, грозные хмурые брови, четыре острых загнутых когтя... Но я тогда уже знал, что это за птица. Кстати, я как раз хотел спросить, не напишите ли Вы про стрижей? Как их кормить, где и как содержать? Очень специфические птички ведь. Только вот не догадался, что про стрижей в разделе насекомоядных надо искать инфу. Мучником я не кормлю, покупаю зофобасаГы, будете смеяться, а я только вчера узнал, что же за зверь такой зоофобас. Когда я впервые услышал (прочитал) об этом виде живого корма, у меня почему-то сложилось впечатление, что это искусственно выведенный кормовой сверчок, то ли гибрид европейского и американского домовых сверчков, то ли гибрид домового с банановым, не помню. Так как я и чистокровные виды друг от друга не отличаю, я и не стал заморачиваться уточнениями всех нюансов. Все эти годы у меня не возникало необходимости в живом корме, однако везде, где только мне попадалось название "зоофобус" (почему-то чаще всего именно зоофобус или зоофобос), оно сочеталось со словом "сверчки". К примеру: "Имеются в продаже кормовые сверчки, зоофобус". Я даже видел где-то пластиковую бутылку со сверчками и надпись "зоофобос" рядом с ней, т.е. типа как ценник. Теперь полагаю, что это были случайные совпадения, а я их подстраивал под уже имеющееся заблуждение.И лишь вчера решил почитать, чем же этот зоофобас отличается от обычных сверчков, и узнал... что это гиганский мучной червь. Самое смешное, что я как-то ходил по птичке в будний день, и увидел целое корыто огромных сероватых "мучников". Я подошёл, подивился на это зрелище, и подумал, надо же, уже личинками чернотелок животных кормят! То, что мучной хрущ, это тоже чернотелка, я, конечно, знаю уже давно, да только он совсем не интересный с виду, а вот тропические и пустынные чернотелки бывают очень красивы и оригинальны. И пустынные виды могут долго жить в неволе. Я неоднократно видел медляков и кругляков, привезённых из Средней Азии. Как-то в Живой уголок принесли личинок каких-то крупных чернотелок, сказали, что это тропический вид. Но не смотря на то, что им создали те условия, которые советовали, все личинки перемёрли. Почитав вчера про зоофобас, я в какой-то момент подумал, а не эта ли тварь живёт у меня в голубятне? Ведь те мучники, что развиваются на голубином помёте гораздо крупнее, а жуки ещё и вонючее, чем покупные. Но пришёл к выводу, что нет, у меня обычный мучник. Всё же и сам жук и личинки зоофобаса отличаются от мучного хруща.Кстати, где-то было написано, что зоофобас наполовину хищник, вернее, мясоед, в отличие от мучника-вегетарианца. Вот уж нет, мучник тоже мяско уважает, если есть. Я встречал в литературе среди вредителей голубей и мучного хруща. Писалось, что личинки мучного хрущя могут загрызть птенцов до смерти. У меня такого не было никогда, но вот то, что высохшие трупики голубят они обгладывают до косточек, это факт.Не подумайте, что в мойм хозяйстве всё так плохо, просто несколько лет назад были некоторые сложности с содержанием голубей, ещё раньше балкон на зиму заклеивали, поэтому после лета первая уборка проводилась весной. Представляете, какая фауна жила в тех слоях помёта? Весь спрессованный помёт был буквально изрыт ходами жуков и их личинок. Сейчас уже практически не осталось недоступных для уборки мест, а количестов различных жуков сократилось. Всё же ещё у них остаются различные щели, до которых я не могу добраться, чтобы вымести их оттуда, поэтому те же мучники полностью никак не выведутся. А вот кожееды, к счастью, давно уже не встречаются. Есть какие-то мелкие чёрные жучки, у них ещё личинки такие смешные, лохматые. Но что за вид, не знаю. Вот эти благоденствуют, им явно хватает того незначительного количества крошева от помёта, что за неделю скапливается под линолеумом и под кормушками с минеральной смесью. Ну и в щелях между стеной и гнездовыми шкафами.Пробовал заливать всё инсектицидами, но потом забил на это. Толку мало, а вреда от этих малявок особого нет, и если регулярно убирать, то и не так их много живёт. Всё равно остаются какие-то "заповедники", куда инсектицид не попадает, иначе откуда у меня до сих пор появляются мучники? Кстати, у меня была голубка, которая с огромным удовольствием ела мучника. Я сперва не мог понять, почему она начинает лезть под руку и мешаться мне, когда я во время уборки передвигаю кормушки с минеральными кормами, а оказалось, что она заметила, что под ними мучник прячется. Отодвину кормушку, а она туда, и начинает склёвывать всех личинок, словно курица. Уф, что-то расфлудился я. Ах, да, про воробьёв забыл. У меня жили трое. Я тогда содержал мелких птиц в свободном полёте по комнате. Воробьи мне всегда нравились, поэтому, когда несколько штук попали в голубятню и не смогли вовремя вылететь, я их присоединил к своим мелким. Птицы были молодые, перелиняли, и оказалась самка и два самца. Один самец был крупный и очень спокойный, мне нравился. Самка была диковата, а вот второй самец был сумасшедшим. Он так и не привык к стеклу, хотя у меня остальные птицы совершенно не бились в окно, более того, когда я входил в комнату, этот псих стартовал, словно ракета, сперва летел в мою сторону, врезался в стену, разворачивался, разгонялся и таранил окно, падал на подоконник, тут же взмывал вертикально вверх, по дуге пролетал комнату, бился со всего маху в боковую стену и сползал по ней за пианино. Там он сидел всё время, пока я находился в комнате, а потом вылезал. И у него такие полёты были постоянным ритуалом, так что я вскоре плюнул на него. Я бы его выпустил, но он, видать, в первые разы прилично повредился головой, так как даже сидеть ровно не мог, вёл себя как вертячный голубь. А в клетке его держать было невозможно - убился бы насмерть.Но вообще, воробей, хоть и красивая, но малоинтересная для содержания птица. Да и гадят они так, что просто жуть. Так что я даже подкармливать их на кормушке за окном не советую. Изменено 25 апреля, 2008 пользователем Torkut Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #159 Опубликовано 25 апреля, 2008 (изменено) Я, когда впервые увидел стрижа вблизи, тоже поразился его сходству с хищной птицей - крючковатый клюв, грозные хмурые брови, четыре острых загнутых когтя... Но я тогда уже знал, что это за птица. Кстати, я как раз хотел спросить, не напишите ли Вы про стрижей? Как их кормить, где и как содержать? Очень специфические птички ведь. Только вот не догадался, что про стрижей в разделе насекомоядных надо искать инфу. Обязательно, а то в прошлом году я, по-моему, все лето занималась только кормлением стрижат и отписыванием на форум. Вообще, вовремя найденная толковая информация - это очень ценная вещь. Потому что, впервые столкнувшись со стрижами, я тоже бестолково тыркалась в разные места, в результате, мой первый стрижик, вскормленный на треклятой мешанке, сбросил все рули и маховые за неделю до вылета. Вот только после этого я перерыла весь инет и узнала массу необходимой информации. Практический опыт невозможно заменить ничем. Кстати, только от вас я узнала, что голубей нельзя кормить пшеном, поэтому все время покупаю им перловку или овес. Гы, будете смеяться, а я только вчера узнал, что же за зверь такой зоофобас. А когда я впервые увидела этого самого зофобаса, мне захотелось умчаться с воплями во тьму! Удивительное дело, теперь я знать не знаю, что такое физиологическая брезгливость, т.к. приходиться намекомых морозить, разделвать, запихивать в кишки зофобаса цамакс пинцетиком. Я уже и тараканов не боюсь! Хотя воняют они все равно отвратно А все потому что знаю одну простую вещь: если я буду брезговать и боятся и кормить насекомоядных птиц чем-нибудь "кошерным", то птицам настанет крандец. В целом, с зофобасом проще иметь дело. Да и по кормовой ценности он несколько предпочтительнее мучника, т.к. у него не такой грубый хитин, хотя тоже напоминает трубочку для коктейлей. И лишь вчера решил почитать, чем же этот зоофобас отличается от обычных сверчков, и узнал... что это гиганский мучной червь. Не подумайте, что в мойм хозяйстве всё так плохо Ух! У меня живет всего 3 (три) птицы, но мусора и помета от них ужас просто. А шелуха, а разбросанная галкой во все стороны каша, и нарочно вылитая вода? А щепки и опилки от веток для погрызания? А пух и перья? А рваное на мелкие клочки все, что под клюв попало? Но если сравнить моих 3 с вашими (сколько у вас десятков птиц), то это просто смешно. Мне кажется, даже не нужно объяснять такие ситуации, всем все понятно! Кстати, у меня была голубка, которая с огромным удовольствием ела мучника. А я уже не удивляюсь на голубей, расклевывающих сосиску или пытающихся обчистить остатки мяса с кости у мясного павильона. Что-то дальше будет?Однажды я не удержалась и показала своему попугаю живого зофобаса. У птица сделались кислотные глаза в точку, стал подходить к нему бочком-бочком и гортанно клекотать. В общем, убрала я зофобаса от греха, мало ли! А вот от мертвого зофобаса убегает со всех ног в клетку и сидит там возмущенный. Уф, что-то расфлудился я. Ни, ни в коей мере! Все равно с этой темой в "За жисть" не примут. Там такие копья ломают, не чета нам! Изменено 25 апреля, 2008 пользователем el_min Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #160 Опубликовано 25 апреля, 2008 (изменено) Но вообще, воробей, хоть и красивая, но малоинтересная для содержания птица. Да и гадят они так, что просто жуть. Так что я даже подкармливать их на кормушке за окном не советую360380[/snapback] вроде с виду мелкая птичка... наверное из-за того и гадит прилично, что корм быстро по кишкам проходит. Все равно с этой темой в "За жисть" не примут. Там такие копья ломают, не чета нам!360428[/snapback] ни разу не была в теме "за жисть". посмотреть что ли....глянула - да уж... одна темка так и просится в тему "отдам в добрые руки" Изменено 25 апреля, 2008 пользователем Елисс Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
El_min Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #161 Опубликовано 25 апреля, 2008 ни разу не была в теме "за жисть". посмотреть что ли.... Елисс, я в предыдущем сообщении ошиблась с названием. Копья ломают в "Этике и философии взаимоотношений человека и птиц", а не в "За жисть". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 25 апреля, 2008 Поделиться #162 Опубликовано 25 апреля, 2008 Ух! У меня живет всего 3 (три) птицы, но мусора и помета от них ужас просто. А шелуха, а разбросанная галкой во все стороны каша, и нарочно вылитая вода? А щепки и опилки от веток для погрызания? А пух и перья? А рваное на мелкие клочки все, что под клюв попало? Но если сравнить моих 3 с вашими (сколько у вас десятков птиц), то это просто смешно. Мне кажется, даже не нужно объяснять такие ситуации, всем все понятно! Не-не-не! Это разные вещи. То, что у меня в квартире, извините, срач, это одно, то, что везде пыль от птиц, перья и так далее, это всё понятно, но вот когда в голубятне помёт лежит слоями, как торф на болоте, это говорит о том, что владелец вообще не убирается у них. Я вот когда практически месяц болел, не убирался, просто физически не мог, так потом в ужас пришёл от того, какие залежи образовались. До такого я не доводил дело давно, хоть и убираюсь у них всего лишь раз в неделю, чаще просто физически не получается.Ну и упоминание о том, как мучники обглодали до косточек умершего птенца тоже настраивает на определённое понимание ситуации. Бывает, конечно, что в закрытых гнёздах я птенцов не вижу по несколько дней, так, например, в прошлом году у меня умер один птенец в гнезде берлинских короткоклювых, я узнал об этом только дней через пять, а там уже опарыши были огромные и сожрали его практически полностью. Но там и гнездо было закрыто, и стояло так, что не видно ничего, и беспокоить птиц не хотел. А если учесть, что убираться в гнезде в первую неделю не надо, птенцы ещё мало гадят, то я и не лазил туда. Видел, что родители греют птенцов, кормят, видел голову одного птенчика, ну мне и не к чему, что второй там уже помер. А как полез убираться, в ужас пришёл. Зрелище не для слабонервных. Так ведь у некоторых такие вещи в норме. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #163 Опубликовано 28 апреля, 2008 Да уж, про уборку заговорили. Хыхы... Тема благодатная. :)У меня троица больших пернатых кривоклювых монстров - жутко грызучих, так что пол мыть и большую уборку делать приходится каждый день (а то и по два раза - до работы и после пол мою частенько), и всё равно реально чисто бывает "по праздникам". Кучи голубей не держала, но по сравнению с тремя большими попугаями, скажем, шесть голубей - детские шалости (в смысле уборки и разрушений). Птенец мой становится активным до ужаса. Уже выскакивает из коробки, бегает за мной по квартире, звонко пищит почти постоянно. Глаз слепой от кровоподтёка очистился полностью, и моему вниманию предстала странная картина: глазное яблоко цело и не задето даже, только вот оно пустое совсем. Прозрачное без какого-либо намёка на зрачок или что-то подобное. Первый раз такое вижу. По сему возникает подозрение, что увечье это врождённое, и что именно из-за него птенец выпал из гнезда. Интересно, могла его мать выкинуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #164 Опубликовано 28 апреля, 2008 Насколько я знаю голубей, они сознательно своих потомков не уничтожают, ни на стадии яиц, ни позже. Хотя многие голубеводы и уверяют, что голубки выкатывают из гнёзд пустые яйца, что некоторые прокалывают их клювом, я в это не слишком верю. Если бы это было так, то так было бы всегда, а у меня голуби досиживали на болтунах полный срок и никогда не расклёвывали яйца, разве только что давили иногда, наваливаясь всем весом при насиживании. А с нежизнеспособными или малоактивными птенцами голуби поступают по-другому, они их просто перестают кормить. Причём замечал, что бывает и так, что голубь кормит только старшего птенца в гнезеде, а младшего почему-то избегает. И это при том, что уж у домашних-то голубей нет проблем с питанием, и нехваткой корма это не объяснишь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #165 Опубликовано 28 апреля, 2008 Птенец мой становится активным до ужаса. Уже выскакивает из коробки, бегает за мной по квартире, звонко пищит почти постоянно. Глаз слепой от кровоподтёка очистился полностью, и моему вниманию предстала странная картина: глазное яблоко цело и не задето даже, только вот оно пустое совсем. Прозрачное без какого-либо намёка на зрачок или что-то подобное. Первый раз такое вижу. По сему возникает подозрение, что увечье это врождённое, и что именно из-за него птенец выпал из гнезда. Интересно, могла его мать выкинуть?361470[/snapback] ммм..... жуть какая.... шесть голубей - детские шалости (в смысле уборки и разрушений).361470[/snapback] по-моему от голубей особо разрушений нет... хотя Белка у нас у косяков стенку клюёт... хотя посмотрим, когда Семеныча (если все нормально будет) выпустим через месяц к Белке гулять , какие разрушения будут... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #166 Опубликовано 28 апреля, 2008 Никаких. У голубей клюв слабый, максимум что могут, это порвать плохо приклеенные обои. Если есть цветы, цветам каюк приходит, не столько склёвывают, сколько затаптывают и сбрасывают на пол вместе с горшком. Ну и все нетяжёлые слабозакреплённые предметы с полок сбрасываются. И не специально, как это в?ороны делают, а случайно, просто потому, что он не выдержало веса птицы. Вот ворон в квартире, это бедлам! Но и ему далеко до крупных попугаев, у тех клюв гораздо лучше приспособлен к разборке квартиры на щепочки и перевод мебелеи на лучины. Так что я bimiri прекрасно понимаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 28 апреля, 2008 Поделиться #167 Опубликовано 28 апреля, 2008 Если есть цветы, цветам каюк приходит, не столько склёвывают, сколько затаптывают и сбрасывают на пол вместе с горшком. Ну и все нетяжёлые слабозакреплённые предметы с полок сбрасываются. И не специально, как это в?ороны делают, а случайно, просто потому, что он не выдержало веса птицы.361881[/snapback] хотя как у нас например голуби (нелетающие) никакого вреда не могут причинить. Белка если летает, то невысоко и недалеко. Но и ему далеко до крупных попугаев, у тех клюв гораздо лучше приспособлен к разборке квартиры на щепочки и перевод мебели на лучины. Так что я bimiri прекрасно понимаю.361881[/snapback] да уж, читала я про поведение вОронов в квартире... смешно и страшно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bimiri Опубликовано 29 апреля, 2008 Поделиться #168 Опубликовано 29 апреля, 2008 А птенец просто чертёнок какой-то. Не первый раз у меня "случаются" голубята, но такое чудо впервые. Он ни минуты не сидит на месте - теперь из коробки выскакивает в секунду и бегает везде. Если завидит эклектусов, сразу с диким писком к ним несётся, крыльями мельницу устраивает и пытается в клюв забраться. Он вчера спровоцировал мою Варьку - накинулся на неё, чтоб покормила, а она и без него старательно гнёзда ищет. В общем девчонка чего-то попутала, стала я птенца от неё забирать, а она на меня как накинется - куснула неприятно, теперь вот с пластырем на пальце хожу, а эклектус его боится. В общем птенец провоцирует попугаев, пора его в клетку сажать, а то как бы чего не случилось. Одно смешно - какаду он почему-то за птицу не принимает. К нему он не пристаёт, зато какадуха при виде пробегающего рядом птенца распушается в два раза и, смешно раскачиваясь с распущенными крыльями, пыхтит. Птенец уже научился клевать, правда, не очень ловко это у него получается пока. Уже больше моей ладони вырос, крылья удлинились. Думаю теперь, как себя правильно вести с ним, чтобы наиболее удачно выпустить на волю. Всё-таки он одноглазый, а это создаёт дополнительные трудности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 29 апреля, 2008 Поделиться #169 Опубликовано 29 апреля, 2008 Всё-таки он одноглазый, а это создаёт дополнительные трудности.362031[/snapback] я видела одноглазого голубя, причем он метко летал. вобщем, привык... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata_T Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #170 Опубликовано 5 мая, 2008 Элисс, Белка у косяков стену клюет это она пытается минералов или камушков раздобыть, вот штукатурку и отковыривает. Мелкая у меня как-то по-тихому выела весь цемент между плитками на полу, не хватало видимо чего-то... Дайте ей толченой скорлупы и песка речного промытого, пусть радуется... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #171 Опубликовано 5 мая, 2008 Кстати, да, Nata_T верно подметила, что несмотря на свой слабенький клюв, выковыривать раствор из щелей они умудряются лихо, и такие глубокие дыры проедают, что диву даёшься, словно не голубь, а дятел какой стенку расковырял.Это действительно из-за недостатка минеральных веществ.А мои ещё и обои сжирают, травы больше давать надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 5 мая, 2008 Поделиться #172 Опубликовано 5 мая, 2008 Дайте ей толченой скорлупы и песка речного промытого, пусть радуется... 364319[/snapback] скорлупу? где б только найти мне спец. смесь 8в1.. у нас в магазинчике для зверушек нет её... словно не голубь, а дятел какой стенку расковырял.364345[/snapback] тише клюнешь - глубже дырку в стенке сделаешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #173 Опубликовано 6 мая, 2008 скорлупу? где б только найти мне спец. смесь 8в1.. у нас в магазинчике для зверушек нет её... Я покупаю 8в1 отдельно гравий и золу. Уплетают токо так, когда "настроение" соответствующее. Спросите, может в магазине в таком виде есть.Если не хотите давать яичную скорлупу, - давайте мел (только нужно быть внимательному, чтобы не купить известь, которую часто предлагают под именем мела ), либо - таблетки глюконата кальция, либо (лучше, но дороже) глюконат кальция инъекционный добавлять в поилку с расчета 3 мл на 100 мл воды 2 недели через 2 месяца. тише клюнешь - глубже дырку в стенке сделаешь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #174 Опубликовано 6 мая, 2008 Я покупаю 8в1 отдельно гравий и золу. 364659[/snapback] Спросите, может в магазине в таком виде есть.364659[/snapback] завтра буду с работы идти,зайду, довыпытываю Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лана Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #175 Опубликовано 6 мая, 2008 а зачем зацикливаться на 8 в 1? Есть у Падована хороший Biogrit (там ещё и глина добавлена). Есть гравий у Витакрафта. В конце концов, бывает ещё и простенькая дешевая отечестчвенная смесь, в названии что-то про курочек - там ракушечник дроблёный, зола. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #176 Опубликовано 6 мая, 2008 а зачем зацикливаться на 8 в 1? 364832[/snapback] а я не знала, что и другие есть.... спасибо! а зачем зацикливаться на 8 в 1? 364832[/snapback] а я не знала, что и другие есть.... спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Mari-An Опубликовано 6 мая, 2008 Поделиться #177 Опубликовано 6 мая, 2008 а зачем зацикливаться на 8 в 1? Есть у Падована хороший Biogrit (там ещё и глина добавлена). Есть гравий у Витакрафта. В конце концов, бывает ещё и простенькая дешевая отечестчвенная смесь, в названии что-то про курочек - там ракушечник дроблёный, зола. А у нас больше ничего не продают Корма есть только мейд ин юкрейн и один польский витапол (трилл не в счет, его больше продают, чем наших кормов), а всякие добавки (лично для меня привозят) исключительно 8в1 (так повелось из-за меня, отдельная история...). Поэтому я ничего не знаю больше да и меня на 100% устраивает 8в1 (и гравий и зола около 3 баксов за пачку, по-моему вполне приемлемая цена, на 9-рых хватает на 2-3 месяца...) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lana_Z Опубликовано 27 мая, 2008 Автор Поделиться #178 Опубликовано 27 мая, 2008 (изменено) Теперь я в этой теме буду писать и о Малышке, которую мне привезла MISS.У нас всё хорошо. Сегодня Малышка клевала ещё лучше, чем вчера. причем вечером она это делала так деликатно и тихо, что я не слышала, хотя сидела рядом с её коробкой, а потом посмотрела и увидела, что в миске еды убыло прилично, а Малышка продолжала клевать тихонечко (почти беззвучно).Сегодня я опять её подкармливала белком от яйца, горохом, пшеницей и семечками, то есть такой пищей, которую она сама не клюёт. Но это происходило с периодическим удиранием от меня в свою коробку.Сама она продолжает клевать только самую мелочь, в основном пшено.Из объективных показателей: у неё совершенно нормализовался помёт. Когда её привезли, она пила очень много воды, и помёт выглядел, как плавающие колбаски в лужице. Сейчас Малышка пьёт воды гораздо меньше (то есть пьёт нормальное количество), а помёт не в лужице, а горошиной. Помёт довольно обильный (то есть большими порциями), и вообще помёта много (как впрочем и поглощаемой пищи).Да, ещё вот что.Сегодня я их (малышку и Гавроша пыталась познакомить). Не знаю даже, как описать. Гаврош ей очень заинтересовался, а она от него убегала. В общем, похоже, что со временем тоже своя Санта-Барбара будет. Изменено 27 мая, 2008 пользователем Lana_Z Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться #179 Опубликовано 28 мая, 2008 Lana_Z, отлично! Всё у Вас идёт хорошо, поздравляю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елисс Опубликовано 28 мая, 2008 Поделиться #180 Опубликовано 28 мая, 2008 Когда её привезли, она пила очень много воды, и помёт выглядел, как плавающие колбаски в лужице.373832[/snapback] как наш Семеныч, наверное, часа 3 сидел перед миской с водой и потом только додумался, что это можно пить. и много очень выпил. а сейчас редко прикладывается к поилке. Сегодня я их (малышку и Гавроша пыталась познакомить). Не знаю даже, как описать. Гаврош ей очень заинтересовался, а она от него убегала. В общем, похоже, что со временем тоже своя Санта-Барбара будет.373832[/snapback] ну, у нас тоже Белка больше была заинтересована в Семеныче, а он сначала на неё враждебно реагировал, грозно рыкал (когда он в коробке сидел, а она на руках у нас). а сейчас совсем иначе реагирует. грудь раздувает, хвост тоже и урчит весна... а еще переговариваются, чаще по утрам. Повезло Малышке и у неё появился человеческий друг и наверное, голубиный (Гаврош) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти