Перейти к содержанию

Нашла Голубенка

Рекомендуемые сообщения

Елисс и Torkut, спасибо вам за участие.
У нас всё идёт нормально.
Сегодня я подкармливала Малышку только один раз (просто для того, чтобы разнообразить рацион), а Малышка довольно много клевала сама.
В то время, когда я её кормлю (сижу на кушетке, она у меня на коленях), Гаврош с крыши своего домика наблюдает за этим. Очень заинтересованно смотрит на нового жильца. Но подойти ближе не может, отделяет загородка, которую он не может перелететь. Зато с крыши хорошо видно.
Сегодня вечером Малышка первый раз в клетке била крыльями. До этого я не замечала такого. Она всё время сидела (или лежала) тихо. Я думала, что ей с переломом больно крыльями махать, и поэтому она этого не делает. Если же она станет и дальше пытаться махать крыльями, то придётся ей новую коробку делать, побольше, для более активной жизни.
В общем, действительно всё идёт своим чередом. И возможно я скоро перестану её подкармливать, забот с ней станет меньше. Правда, я понимаю, что это до того времени, когда она захочет и сможет по комнате летать. Тогда придётся во время её "прогулок" всю мебель закрывать.
А Гаврош у меня практически весь день проводит вне клетки (заходит туда только покушать), но из-за того, что он пешеход, его зона очень ограничена, за пределы загородки он не может выйти. Так что у меня с ним нет проблемы закрывания мебели.

• Ответов 289
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

• Lana_Z

88

• Елисс

52

• Mari-An

42

• bimiri

24

Топ авторов темы

Изображения в теме

Lana_Z, Малышка, видать оклемалась)
очень очень интересно развитие отношений с Гаврошей))) точно сериал назревает:)

очень очень интересно развитие отношений с Гаврошей))) точно сериал назревает:)

ага :yes:

Lana_Z,

за пределы загородки он не может выйти

374386[/snapback]

а у вас загородка из чего?

очень очень интересно развитие отношений с Гаврошей)))

374471[/snapback]

ага и смотреть, как у них развиваются отношения тоже очень интересно :)

Загородка для дневных прогулок Гавроша состоит из подручных материалов. Она из 3 частей:
1. решетка от холодильника (полка от старого холодильника), через неё можно видеть остальную часть комнаты, опять же свет проникает хорошо,
2. лист пенопласта (какой-то полугибкий, похож на утеплитель, с двух сторон покрыт какой-то пленкой, поэтому не крошится),
3. доска от мебели (бывшее основание тумбы от письменного стола, поэтому с двумя ножками, доска установлена вертикально, при этом ножки лежат на полу, направлены в сторону, что прибавляет устойчивости).
Все эти части стоят, крайние закреплены между предметами мебели у противоположных стен комнаты (комната узкая, свободный проход около 1 метра), а средний кусок (доска) стоит в распоре между крайними, поэтому не падает, а если уж упадёт, то благодаря ножкам, упадёт на внешнюю сторону (не в сторону гульки).
Высота получившейся загородки около 40 см. Гаврош её не преодолевает (хотя на крышу своего домика забирается (или вспархивает с крылечка или забегает по второй пенопластовой доске, которая специально для него установлена наклонно, как лестница на крышу домика.

Дела у Малышки продолжают идти хорошо. Малышка кушает очень активно. И помёта очень много. Все кучки большие и кучек много. Я подкармливаю один раз в день только для разнообразия рациона, сама она клюёт только мелочь из корма.
Наконец-то на её грудке прощупывается не один только кадык, а что-то мягко-упруго-мясистое.
Пока больше с Гаврошем они не общались, но он всегда с интересом смотрит с крыши клетки, как я её кормлю.

Изменено пользователем Lana_Z

Наконец-то на её грудке прощупывается не один только кадык, а что-то мягко-упруго-мясистое.
Пока больше с Гаврошем они не общались, но он всегда с интересом смотрит с крыши клетки, как я её кормлю.

375782[/snapback]

Белка тоже с интересом смотрела на Семеныча...
надеюсь, не будет так, как у меня с моими гульками. Белка его отовсюду гоняет. по комнате тоже гоняет - он забьется у батареи за мусорной корзинкой, а она стоит и ковыряется в его кормушке и в поилке. а выйти не дает ему. он конечно сначала, сегодня, например, бегал перед ней, гурчал, а потом потрепал её за спинку и всё. потом она начала гонять его, он, бедный, аж на простую коробку (я ставила около кормушки, чтоб Белка под кроватью не увидела, что он ест, (увидела, пришла и прогнала) запрыгнул . но не догадался запрыгнуть обратно к себе (он вполне может и сам выходить из коробки, и заходить., только вот как его приучить?)это было б здорово, так как Белка прыгать точно совсем не умеет, и вряд ли добралась бы до его коробки.
(вышел он из жилья-коробки сам - прыгнул, потом на стул и на мою кровать (там я его изловила и на пол пустила)
минут через 20 я решила его домой загнать, так я за ним по всей мелкой комнате бегала, и Белка тоже усиленно помогала (наверное решила, что я тоже против Семеныча), даже воинственно гурчала на него и из головы у него перья выдрала. Бедный Семеныч... Не знаю, когда она "примет" его.... :( В коробке жалко целый день держать его (да он и сам пытается выпрыгнуть), а Белка гоняет его и с кровати и по полу.

Загородка для дневных прогулок Гавроша состоит из подручных материалов. Она из 3 частей:
1. решетка от холодильника (полка от старого холодильника), через неё можно видеть остальную часть комнаты, опять же свет проникает хорошо,
2. лист пенопласта (какой-то полугибкий, похож на утеплитель, с двух сторон покрыт какой-то пленкой, поэтому не крошится),
3. доска от мебели (бывшее основание тумбы от письменного стола, поэтому с двумя ножками, доска установлена вертикально, при этом ножки лежат на полу, направлены в сторону, что прибавляет устойчивости).
Все эти части стоят, крайние закреплены между предметами мебели у противоположных стен комнаты (комната узкая, свободный проход около 1 метра), а средний кусок (доска) стоит в распоре между крайними, поэтому не падает, а если уж упадёт, то благодаря ножкам, упадёт на внешнюю сторону (не в сторону гульки).
Высота получившейся загородки около 40 см. Гаврош её не преодолевает (хотя на крышу своего домика забирается (или вспархивает с крылечка или забегает по второй пенопластовой доске, которая специально для него установлена наклонно, как лестница на крышу домика.

375782[/snapback]

да... у нас слишком мало места в комнате.. если только перегораживать Семенычу место под окном, тогда придется выставлять его коробку и стул с коробкой Белки-вредины в коридор.. Я пыталась выстроить баррикаду из коробок из под обуви, но он оттуда выпрыгнул, повыше решила сделать - так Белка пыталась перелететь (но ничего у ней не вышло..) Вот если б приучить его ходить есть в свою коробку. или б Белка перестала его гонять... Изменено пользователем Елисс

Малышка осваивается. Я её на днях выпускала гулять, так она взлетела на книжный шкаф, потом ещё на другой, потом зацепилась за ковёр на стене (под самым потолком), там я её благополучно изловила. Эти полёты не были предусмотрены, моя кушетка не была застелена ничем защитным. Так что летает по комнате прытко. Меня она боится, не то, что Гаврош, тот стал совсем ручной (только клевачий очень, совсем меня заклёвывает, когда беру его в руки, но он меня не боится).
Я в субботу сделала для Малышки новую коробку, по сравнению со старой - просто дворец. Гораздо больше, с большим зарешеченным окном (решетка металлическая). В старой ей было тесно при её активности.
Ест она сама. Я только иногда подкармливаю её для расширения рациона.
Насчёт её дальнейшей судьбы я пока не определилась. Летает прытко, да. Но похоже, что это просто из страха передо мной. Я мысленно сравниваю с Цыплюшей. Цыплюша летела спокойно, могла делать круги по комнате (правда ленилась, любила сесть где-нибудь повыше и сидеть там чиститься). А Малышка стремительно летит куда-нибудь и там быстро цепляется за что-нибудь. По времени полёт длится всего пару секунд. Не думаю, что такую птичку можно выпускать. И станет лт она так летать, чтобы можно было выпустить, не знаю. Поживём - увидим.
Я хотела бы сфотать и саму Малышку и её новую коробку-клетку, но нечем, оказии пока нет.

Я хотела бы сфотать и саму Малышку и её новую коробку-клетку, но нечем, оказии пока нет.

379400[/snapback]

да уж.. и посмотреть бы на дворец с бассейном Гавроша :)

Насчёт её дальнейшей судьбы я пока не определилась. Летает прытко, да. Но похоже, что это просто из страха передо мной. Я мысленно сравниваю с Цыплюшей. Цыплюша летела спокойно, могла делать круги по комнате (правда ленилась, любила сесть где-нибудь повыше и сидеть там чиститься). А Малышка стремительно летит куда-нибудь и там быстро цепляется за что-нибудь. По времени полёт длится всего пару секунд. Не думаю, что такую птичку можно выпускать. И станет лт она так летать, чтобы можно было выпустить, не знаю.

379400[/snapback]

значит. крылышко срослось? (если я ничего не путаю, что у ней косточка была сломана)
я беспокоюсь за Сёму. решили показать на этой или следущей недели орнитологу его и проверить - летучий он будет или как, но почему-то боюсь... а вдруг крылышко висеть будет, когда пластырь закрепляющий снимем... тоже судьба его не ясна.. эх, птички.. много беспокойства, но и много радости от них...

а чем она за коврик зацепилась? когтяшками?

Изменено пользователем Елисс

Елисс Дата Сегодня, 19:11
да уж.. и посмотреть бы на дворец с бассейном Гавроша

По сравнению с Малышкиной коробкой домик Гавроша не смотрится. Собственно, этот домик виден на старых фото Гавроша, которые есть в этой теме. Там коробка показана изнутри, а Гаврош сидит в ней.
Но теперь, когда Гаврош много времени проводит на крыше своего домика, сама крыша стала им уделана. А я там не предусмотрела, что потребуется эту крышу мыть. В Малышкином домике я в этом плане предусмотрела многое. Зернышки, которые рассыпаются из кормушек, ни в какие щели коробки не попадут, там скотчем проклеено. Крышка коробки усилена дополнительным листом картона, а сверху ещё скотчем прикреплен полиэтилен, планируется ещё и лист бумаги прикреплять сверху (сменный). Откидная дверца тоже проклеена скотчем как на сгибе, так и верхняя часть (чтобы можно было мыть).
К тому же у Гавроша окно заделано сеткой из льняной нити, а у Малышки металлическая решетка (вертикальные прутья) - приспособила лишнюю полку от холодильника.
А бассейн Гавроша я ставлю не в домик, а в его персональный двор, то есть за загородку, которую устанавливаю по утрам. Но бассейн конечно не каждый день ставлю, а примерно раз в неделю.
На самом деле, всё устроено, конечно, примитивно, но для птички получилось удобно.

а чем она за коврик зацепилась? когтяшками?

Малышка, когда летала, то специально зацепилась и сидела на верхней кромке ковра (ковер висит на стене), но я не уверена, может быть она зацепиласт когтями за ковёр, а может быть за деревянную доску, на которой держится сам ковёр (доска прибита к стене, а в доску вкручено много шурупов, за которые крепится ковёр). Это под самым потолком, снизу мне плохо видно, за что она там держалась, может быть, что не за ковёр, а за доску своими коготками.

Я не знаю, срослось ли крылышко и если срослось, то правильно ли. Но она уже несколько дней бъёт крыльями в коробке. Когда мне её отдали, она крылышками не била (не знаю, может быть от непривычной обстановки, с испугу, но она первые дни сидела в коробке тихо, смирно), поэтому ей хватало коробки меньшего размера. А я эту новую коробку планировала для Гавроша, но у него и старая довольно большая, а Малышке в той стало тесно.
У меня для второй коробки тоже решетка для окна есть, только нет пока самой коробки. Каждый день хожу в магазин, но там сейчас попадаются только маленькие коробки.

Но теперь, когда Гаврош много времени проводит на крыше своего домика, сама крыша стала им уделана. А я там не предусмотрела, что потребуется эту крышу мыть. В Малышкином домике я в этом плане предусмотрела многое. Зернышки, которые рассыпаются из кормушек, ни в какие щели коробки не попадут, там скотчем проклеено. Крышка коробки усилена дополнительным листом картона, а сверху ещё скотчем прикреплен полиэтилен, планируется ещё и лист бумаги прикреплять сверху (сменный). Откидная дверца тоже проклеена скотчем как на сгибе, так и верхняя часть (чтобы можно было мыть).

379641[/snapback]

а внутри коробки не закакивают? я даже лист бумаги приклепляла, но все равно все стенки в "полосках"..

вчера мы Сёме новое жилье искали, а тоже мелкие коробки попадались. надо по магазинам пройтись, поспрашивать...а то узковата коробка ему. он когда крылами махает, то стучит ими об стенки..

В новой Малышкиной коробке я нижние 12 см стенок тоже скотчем внутри проклеила, как раз против закакивания. Вроде бы всё предусмотрела в плане технологитчности и удобства уборки. Ну а если выяснится, что предусмотрела не всё, то учту это, когда буду следующую коробку делать, они ведь всё равно картонные, а значит не вечные. Постепенно приду к оптимальному варианту.
А размер коробки у меня тоже не идеальный. Коробку Гавроша хотелось бы повыше, а новую коробку Малышки - пошире.
Неплохо бы вообще большую коробку (из-под стиральной машины, огромного старого телевизора или маленького холодильника, но такие коробки у меня в комнату не поместятся, а если поместятся, тогда я уже не помещусь...
На всякий случай напишу здесь (может пригодится кому-нибудь), что в магазине Марквет (я бываю в том, который недалеко от метро Аэропорт, отличный магазин кстати) в коридоре выставляют ненужные коробки специально, чтобы посетители брали. Владельцам животных часто коробки требуются. Коробку, в которой Гаврош обитает, я именно там брала.
Ещё про Малышку хочу сказать. Вчера я её на балкон выставляла (выставляла в коробке на застеклённый балкон). Она довольно спокойно себя там вела. Смотрела в окно, не буянила. Я помню, что Цыплюша очень волноваться начинала, когда я её на балкон выставляла, по клетке металась. А Малышка ведёт себя там спокойно. И вообще она к новой коробке уже привыкла, она не тесна ей, более менее ей нравится.

В новой Малышкиной коробке я нижние 12 см стенок тоже скотчем внутри проклеила,

380204[/snapback]

cпасибо за обьяснения. Сёме домик буду обустраивать, то учту многое...
только я боюсь окошки делать большие. Сёма вполне,наверное может лапами забраться и выпрыгнуть... у нас верх коробки открытый, чтоб было голубя видно было..

у нас тоже Сёма волновался, вырывается, когда к окну подносишь. а вот покойная Белка нет. хотя она голову сворачивала, это только перед концом она привыкла, что её берут на руки и головку практически прямо держала.

Окошко в Малышкиной коробке большое, почти во всю стенку. От пола до окна - 10 см (чтобы кормушки зацеплялись и висели, кормушки двух размеров - побольше и поменьше). От боковых стенок до окна - 4 см. От окна до потолка - 5 см. Эти отступы нужны во-первых для поддержания жесткости коробки. А во-вторых, сам размер окна зависит от размера имеющейся решетки. В Малышкиной коробке решетка размером с большую стенку коробки (еле поместилась в коробку), а если бы она была меньше, то и окно было бы меньше, соответственно отступы были бы больше. По периметру окна я тоже скотчем проклеила, чтобы в щели зернышки не попадали и чтобы прочнее было (от воды из поилки, которая тоже за окно зацеплена, и чтобы птичка не разодрала, да и цеплялки кормушек тоже могут картон разовать). Я купила моток скотча (50м), половина ушла на домик, но это гораздо дешевле клетки, собственно расходы были только на скотч, так что цена домика - цена скотча.
Когда я всё это делала, коробка была раскрыта. Потом, после завершения всех внутренних работ, установки окна, вырезания дверцы и оклеивания её, я закрыла коробку сверху, сшила иголкой и толстой ниткой дверцы крышки, потом прикрепила сверху скотчем вырезанный картон от окна. А потом уже закрыла полиэтиленом (сейчас это излишне, просто подготовлено на случай, если птичка будет забираться на крышу домика и гадить там). Домик Гавроша я сверху не защитила, так крыша его уже...
Кстати интересное наблюдение насчёт домиков. Цыплюша, выходя из домика, первым делом с крылечка взлетала на крышу своего домика. Гаврош, выходя гулять на пол, взбегает на крышу своего домика сразу, как только я устанавливаю "лестницу". Малышка, когда жила ещё в маленькой коробке, когда я её выпустила погулять в Гаврошкин закуток (Гаврош в это время был в своей коробке), выскочила из своей коробки и первым делом вспорхнула на свой домик. Похоже, что они очень любят находиться на крыше своих домиков.

Lana_Z, а вы и кормушки в магазине Марквет покупали для Гавроша? я походила по 2 магазинам сегодня у себя, но только кошачий лоток купила (для купания Сёмке). кормушек вообще не нашла, только были для грызунов, большие. надо наведаться в Марквет..

что они очень любят находиться на крыше своих домиков.

380473[/snapback]

чем выше, тем лучше! :)

а коробки у вас просто на полу стоят?

Lana_Z, Светлан, ну у Малышки там прямо целый зАмок, я смотрю:)
кстати, как они с Гаврошей? вы не знакомили их еще тесно? вместе они не гуляли? очень интересно:)

Кормушки для птиц я покупала ещё прошлым летом. Не знаю, есть ли они сейчас там. Но мне тоже их надо ещё. Раньше было надо для одной птички, теперь для двух (в две клетки). На следующей неделе наведаюсь в Марквет ещё. (Я раньше работала в том районе, могла часто заходить, а теперь надо ехать туда специально.)
Коробки с птичками в течение суток перемещаются по комнате. Сейчас уже ночь. Обе коробки стоят довольно высоко от пола. Одна на уровне моих глаз, другая - на первой коробке, выше моего роста. Это именно на ночь, чтобы не мешали людям по комнате пройти и от кошки подальше (повыше).
А днём коробка Гавроша стоит на полу в его "дворике", а коробка Малышки стоит около окна на уровне подоконника (сейчас в окно не дует, тепло и светло).
Насчёт их знакомства. Я их вначале познакомила, но тогда Малышка была слабенькой, Гаврош пошел к ней, а она убегала от него, потом забилась в угол. Это было в Гаврошкином дворике. Тут я её схватила и в коробку убрала. Я не знала Гаврошкиных намерений, он мог её и заклевать. Я на всякий случай этого не допустила.
Потом я стала их выгуливать по отдельности. Точнее сказать, Гаврош почти весь день ппроводит на воле в своём дворике (на крыше дома своего). Но я несколько раз выпускала туда Малышку, а Гавроша в это время оставляла в коробке. Из коробки ему было видно Малышку, она гуляла рядом с его окном. Гаврош гурчал.
Но... теперь Малышка довольно шустро летает по комнате. Если её выпустить из коробки она почти сразу куда-то улетит. А Гаврош пешеход. На воле их не познакомить, Малышка улетит. А в одну коробку сажать... Коробки для этого не достаточно большие. Каждая только для одной птички, да и честно сказать на пределе по размерам.
Сейчас они смотрят друг на друга на расстоянии. Иногда я беру в руки Гавроша и подношу его к окну Малышкиной коробки. Они с интересом друг на друга смотрят. Я подношу именно Гавроша потому что он практически ручной и не боится меня, не вырывается почти. А Малышка меня панически боится. Я могу её удержать только если заворачиваю во что-нибудь, например, когда кормлю. Да и то, всё время пытается удрать. Но мне пока удавалось удержать, или иногда даю ей возможность убежать в клетку. А по комнате я ей летать сейчас не позволяю. Во-первых, закакает всё. Надо специально всё закрывать. А во-вторых. с испугу может побиться. Пусть немного привыкнет, чтобы не так боялась меня. Тогда вероятность побиться будет меньше, да и поймать её после полётов смогу. А сейчас это проблема.
Интересно. Малышка стала гурчать. Только голоса ещё нет. Поэтому получается не гурчание а кряхтение. А может быть это не Малышка а Малыш? А девочки тоже гурчат? Или только мальчики?
Я что-то не помню, чтобы Цыплюша гурчала.

К разговору о магазине Марквет (в районе метро Аэропорт). Сегодня я там была и купила последнюю подвесную кормушку (была на 130 мл). Разные мисочки там ещё были, а подвесных кормушек-поилок больше не было. Похоже, что их там неплохо разбирают, или мало завозят. Ещё я купила там корм Падован в пакетах (не в пачках). Отличие - там нет сушеных желтых-оранжевых-красных-зеленых сухариков, которые бывают в пачках, а голуби их всё равно не едят. Поэтому мне эти пакеты нравятся больше, чем пачки. И стоят они дешевле (так называемый экономичный вариант).
У Малышки всё идёт своим чередом. В основном Малышка ест сама. Я её только иногда (раз в два дня) подкармливаю тем, что она сама не клюёт. Например, горохом, семечками и пшеницей. Внешне она ещё маленькая и худенькая, и на ощупь тоже. Но сильная.
Малышка довольно активная. Очень хочет выбраться из клетки. Несколько раз в день машет крыльями. Когда я запускаю руку в клетку, чтобы поменять кормушку, уходит в дальний угол, а если приближаю к ней руку, то нападает на неё.
Сегодня я выпускала её полетать по комнате. Она очень пугливая. Взлетает куда-нибудь под самый потолок и зацепляется за что-нибудь. Потом с большим трудом я её поймала и вернула в клетку.
А какой стал клевачий Гаврош! Так больно клюёт мои руки! Если мне надо что-нибудь сделать в клетке, в то время, как он там находится, я запускаю туда обе руки. Причем первой завожу не ту руку, которой хочу поменять кормушку, а другую, разворачиваю руку к птице ладошкой (ладошке не так больно, когда клюёт), а затем уже под защитой первой руки завожу вторую руку и делаю то, что нужно. Но он всё-таки и на вторую руку нападает и клюёт в тыльную сторону ладони. Больно!

Так больно клюёт мои руки! Если мне надо что-нибудь сделать в клетке, в то время, как он там находится, я запускаю туда обе руки. Причем первой завожу не ту руку, которой хочу поменять кормушку, а другую, разворачиваю руку к птице ладошкой (ладошке не так больно, когда клюёт), а затем уже под защитой первой руки завожу вторую руку и делаю то, что нужно. Но он всё-таки и на вторую руку нападает и клюёт в тыльную сторону ладони. Больно!

383790[/snapback]

а от Семёныча у меня правая рука вся в ранках мелких. до крови клюёт. защитник коробки.

Сегодня я там была и купила последнюю подвесную кормушку

383790[/snapback]

а подвесные кормушки - они за что цепляются? то есть чем..

а подвесные кормушки - они за что цепляются? то есть чем..

Там естьспециально для этого ушки-крючки или крышка держит (+ ставится на решетку клетки)

Там естьспециально для этого ушки-крючки или крышка держит (+ ставится на решетку клетки)

384283[/snapback]

значит можно в коробку приделать кормушку. а то надоело скотчем приклеивать ... (он прыгает из коробки и переворачивает миску с едой)

Елисс, у меня в этой теме (в начале 6-ой страницы) есть фото Гавроша в клетке. Там показана клетка изнутри, на нижней кромке окна как раз висят кормушки, зацепленные их крючочками-проволочками за "подоконник"

http://mybirds.ru/forums/index.php?showtop...8100&st=101

Так же можно зацеплять за прутья клетки, или в картонной коробке специально сделать небольшие дырочки (маленькие окошечки), и зацеплять крючками за них.
А на жердочках от кормушек птички любят сидеть.

Вот только я действительно купила там самую последнюю кормушку, поэтому стоит немного подождать, дать им время, чтобы привезли их ещё.

Но я в этом магазине ещё буду в ближайшие несколько дней (забыла купить Вита-сол, кооторый у меня закончился), посмотрю там ещё, есть ли кормушки, я себе бы взяла их ещё, удобнее, когда их много.

Вот только я действительно купила там самую последнюю кормушку, поэтому стоит немного подождать, дать им время, чтобы привезли их ещё.

385001[/snapback]

мы, наверное, в понедельник поедем... нам не только кормушки нужны.

Елисс, у меня в этой теме (в начале 6-ой страницы) есть фото Гавроша в клетке. Там показана клетка изнутри, на нижней кромке окна как раз висят кормушки, зацепленные их крючочками-проволочками за "подоконник"

385001[/snapback]

а, так это они и есть.. хорошие кормушки.

Lana_Z, а там, не видели, продаются ли перевозки - для хомяков и проч.? (на дачу Сёму надо транспортировать, скоро поедет, наверное) Интресно, а клетки там есть..

Елисс, Вы может быть уже и съездили в магазин (в воскресенье я комп не включала), но на всякий случай напишу. Мне кажется, там в магазине много разных домиков, и перевозки тоже могут быть. Но там несколько залов. Я целенаправленно прошла туда, где корм и кормушки для птичек. Конкретно я не видела, есть ли перевозки. Но это вовсе не означает, что их там нет.
Клетку я там видела подходящую для попугая, а не для голубя, то есть высокую, узкую, круглую в проекции на горизонтальную плоскость. Ходить птичке там негде, только на жердочке сидеть можно.
А я продолжаю быть сторонницей картонных коробок в качестве клеток. Только коробка должна быть довольно большой (и широкой и высокой), прочной. Гаврош у меня пока продолжает сидеть в старой коробке (именно в той, что на фотографиях), но он уже проделал много дырок в сетке окна. Чтобы он не вылез (и не упал с большой высоты, ночью коробка стоит довольно высоко) я прикрепила снаружи к окну ещё и решетку металлическую, которую уже приготовила для окна в его будущем домике. А новой коробки пока нет. Но я надеюсь, что на этой неделе коробка появится, есть подходящая покупка в планах. А коробка от покупки станет клеткой.
Коробка в качестве клетки хороша ещё и тем, что её можно разворачивать "спиной" к возможному сквозняку, например, когда комната проветривается, или на балконе может дуть в щели. Благодаря тому, что окно делается только в одной стенке, а остальные стенки глухие (в одной закрытая дверца, а две стенки совсем глухие), сквозняк, которого боятся птички, практически отсутствует.
Сегодня Малышка и Гаврош купались в большой Гаврошкиной купалке. Дело было так.
Утром я выпустила Гавроша погулять в его загончике. А Малышку достала из клетки, чтобы дать ей полетать, чтобы она привыкала и не боялась. Малышка совсем немного полетала по комнате и быстренько приземлилась в загончике Гавроша, точнее, она села на крышу его домика.
Я поставила во "дворе" купалку и налила туда воды. Малышка тут же бросилась купаться. А Гаврошу это кажется не понравилось. Он стал гоняться за Малышкой и пытался клюнуть её в глаз. Потом в шею. Но я была начеку и отогнала Гавроша, загнала его в домик. Малышка спокойно купалась, а Гаврош с негодованием наблюдал это из своего окна. Потом я довольно легко поймала Малышку (перья мокрые, она не могла толком взлететь, поднималась только на 20 см) и посадила в её коробку. А Гавроша наоборот выпустила. Тогда стал купаться Гаврош, и потом он долго лежал в ванне, как будто хотел сказать: "моя ванна, сколько хочу, чтолько и буду здесь лежать".

Lana_Z, нет, не ездили еще, на следущей неделе поедем с сестрой.
а клетка нам не для квартиры нужна, а на дачу. не будем же мы на даче держать Сёмку в коробке. в клетку и на улицу выставить. пусть наслаждается. а в домике нашем даже выпустить страшно - еще выбежит в открытую дверь и убежит (его ведь не поймаешь тогда, высоко не улетит, и кошки с коршунами.. ) или на плитку электрическую в доме приземлится, ибо он сейчас занимается исследованием местности. (завоеватель!) :)

надеюсь, для непопугаев клетки там есть. например в нашем районном зоомагазинчике была широкая клетка. то есть крыльями можно немного помахать. но не то, что надо.

как будто хотел сказать: "моя ванна, сколько хочу, чтолько и буду здесь лежать".

386359[/snapback]

:D вот ведь собственники! забавно :)

• 2 недели спустя...

За последние дни я несколько раз выпускала Малышку "погулять", то есть полетать по комнате. Но она ещё диковата, меня боится, после прогулки её поймать очень сложно. Так я наловчилась ловить её на "живца", то есть на Гавроша.
Если я выпустила только Малышку, то она летает по всей комнате, старается залететь куда-нибудь повыше, чтобы я достать не могла. Тогда я выпускаю Гавроша в его загончик-дворик (огороженную для него часть комнаты). Малышка сразу же летит туда, приземляется или на пол, или на крышу его клетки.
Потом у них начинаются выяснения отношений. Бывает, что Малышка в Гаврошеву клетку заходит, или в купалке плещется. Гаврош начинает её клевать, Малышка убегает.
В это время я могу её поймать и вернуть в клетку.
Вот что интересно. Как только Малышка видит Гавроша и, если она имеет такую возможность (то есть сама находится не в клетке, а на воле), то она сразу летит к нему. Такое впечатление, что она считает окружающий мир (комната, я) враждебным, а в Гавроше видит единственное близкое существо. Вот и бросается к нему. И рядом с Гаврошем Малышка ведёт себя очень спокойно. как будто видит в нём защитника. Другое дело, что Гаврош начинает её клевать. Тут я обычно вмешиваюсь и не даю ему заклевать Малышку.
Кто-нибудь может объяснить их поведение? Говорит ли такое их поведение о принадлежности к полу?

В первую очередь это говорит о том, что голуби стайные птицы и лучше всего себя чувствуют в компании себе подобных. А для молодых это особенно актуально.

Я очень легко приловчилась ловить способом выключенного света. Но я своих только вечером выпускаю полетать, и ловлю когда на улице темно уже.

И рядом с Гаврошем Малышка ведёт себя очень спокойно. как будто видит в нём защитника.

391832[/snapback]

интересно... а когда Сему выпускали, то он всех шарахался - и нас и Белки... щас уже меньше стал боятся, даже когда его на руки возьмешь, а потом выпустишь, уже не гурчит враждебно - "чего взяла, помяла! чтоб больше не трогала!"

Я очень легко приловчилась ловить способом выключенного света.

391927[/snapback]

ага, выключишь свет и гулек как хочешь трогай....

Спасибо за ответы!
А я как раз выпускаю их погулять днём. Пока они гуляют, я чищу их клетки. В это время светло, электрический свет я включаю сейчас только поздно вечером, темнеет сейчас поздно.
Поведение их остаётся прежним. Малышка летит к Гаврошу, а Гаврош начинает её клевать. Хотя пожалуй, постепенно он привыкает к ней и не так уж сразу начинает клевать. Вначале долго за ней наблюдает.
А Малышка потом убегает от него, то есть взлетает (или на крышку коробки или на стенку загородки). Далеко не улетает, просто садится так, чтобы он её не достал, и смотрит на него. Потом снова спускается к нему. Он снова пытается её гонять и клевать. Малышка снова взлетает повыше.
Вот так и общаются.
Честно говоря, меня очень устраивает, что Малышка не стремится летать по всей комнате (она бы летала, если бы Гаврош не был выпущен, но я его выпускаю гулять первого, а потом уже Малышку). Малышка практически всё время находится внутри загородки (в крайнем случае сидит на загородке), поэтому уборки из-за её "прогулок" не так уж много.

Lana_Z, как же любопытно и интересно-кто же все таки Малышка?))) конечно, было б здорово если б так и осталась девочкой. но почему тогда Гаврош ее клюет? неужто такая ревность и защита территории?
может и правда, привыкнет к ней и они подружатся?)

неужто такая ревность и защита территории?

395435[/snapback]

голуби птицы территориальные...

у нас как Белочка гоняла Сёму... это ж ужас... она даже ему есть не давала.. щипала его за хвост, гоняла его (даже когда она к нему подходила, то он уже шарахался от неё...) вот проблема-то была.. так и не решенная осталась... если б Белка была бы жива, то я не знаю, что бы у нас было... примирилась бы она с ним, или бы затюкала его.. потому что он такой мирный (думаю, если когда-то появится второй голубь, то он миролюбиво к нему отнесется)... когда она к нему в коробку заходила (фотки даже есть), то он просто спокойно смотрел на неё. она так держалась с вежливым любопытством, (его ж территория), даже не пыталась его ущипнуть. а ему надо было бы её крылами отметелить :) чтоб больше не вредничала... они совсем мало прогуляли вдвоём...

может, все же Гаврош примет Малышку, хотя он уже долго прожил в комнате, это уже его собственность. (как я шучу по поводу Сёмы, то что кровати уже все Сёмины, монитор Сёмкин, стол тоже его, стулья его, окно его.. :) ) ходит где хочет.

А теперь уже бывает, что и Малышка клюёт Гавроша. Хотя чаще наоборот, и тогда Малышке приходится взлетать на крышу его клетки. Но хорошо, что она сдачи даёт, хначит может постоять за себя.
Последние дни я стала ставить днём их клетки так, чтобы они друг друга видели. Они смотрят в окошки друг на друга с большим интересом, и ведут себя спокойнее, чем когда не видят друг друга. Особенно это касается Малышки. Ещё она научилась у Гавроша клевать мою руку (видела, как он это делает), нет чтобы хорошему чему-нибудь у него научиться, дурной пример больше заразителен...
Сегодня я брала Гавроша в руки и держала перед клеткой Малышки. Конец хвоста Гавроша оказался прямо перед прутьями окна, так Малышка тут же клюнула его в хвост (правда ему это не было больно, просто в концы перышек клюнула, но факт интересный...).
MISS, я тоже надеюсь, что они подружатся. Думаю, что для начала им надо просто привыкнуть друг к другу, быть хорошо знакомыми и не пугаться.

Ещё она научилась у Гавроша клевать мою руку (видела, как он это делает), нет чтобы хорошему чему-нибудь у него научиться, дурной пример больше заразителен...

395855[/snapback]

:D

А теперь уже бывает, что и Малышка клюёт Гавроша. Хотя чаще наоборот, и тогда Малышке приходится взлетать на крышу его клетки. Но хорошо, что она сдачи даёт, хначит может постоять за себя.

395855[/snapback]

молодец Малышка :) хорошо хоть есть куда лететь от драчуна :)

Я несколько дней сюда не заходила (и комп не включала, времени не было).
Я на несколько дней уезжала, пришлось птичкам пить старую воду, менять им воду мама отказалась, да и они могли выбраться из клеток, она бы их не поймала. А корма я им насыпала много.
После этого у Гавроша пошли проблемы с помётом. У Малышки помёт просто идеальный, а у Гавроша - не очень. Он почему-то сейчас очень набрасывается на скорлупу от яиц, а колбаски помёта выглядят, как будто в белёсой плёнке. И жидкости многовато. Но последние 2 дня помёт стал вроде получше.
К тому же у него сейчас была линька. Может быть эти проблемы с помётом из-за линьки? Но сегодня его помёт уже почти пришёл в норму, так что я успокоилась немного.

Постепенно они друг к другу привыкают и общаются. Ставлю их клетки днём рядом (точнее под углом), чтобы из окон им друг друга было видно. Они тогда спокойнее себя ведут, если друг друга видят. Опять же для приручения Малышки, лучше, чтобы она видела, как Гаврош у меня из рук семечки ест. За пару дней и она научилась их с рук клевать (вкусно ведь!).
Я нарвала им травы с семенами, эти снопики травы укрепила в окошках, они так хорошо их клевали! Точнее скзать, начал клевать Гаврош, а Малышка вначале осторожничала. Но она видела, что Гаврош хорошо клюёт свой снопик, и тоже стала свой клевать. Оказалось, вкусно. Теперь каждый день им эту травку рву. Очень она им нравится, витамины!
Меня Малышка теперь боится меньше. Заметно, что молодая птичка (первогодочка) быстрее к человеку привыкает, чем взрослая. Гаврош меня почти не боится, так он ведь уже почти год у меня живёт, а первые полгода был диким. Именно семечками его немного приручить удалось. У Малышки же этот процесс идёт гораздо быстрее.
Когда выпускаю их погулять, они общаются более мирно. Правда Малышке регулярно приходится от Гавроша улетать на домик, но поведение Гавроша более мирное. Бывает, что он за ней ходит, а она от него. А бывает, что оба стоят и прихорашиваются. В общем, он к ней уже не относится как к врагу (как было вначале), не бросается к ней угрожающе сразу, как только увидит.
Если Малышка видит, что Гаврош тоже в клетке (каждый в своей) она ведёт себя спокойно. Если видит, что я его в руки взяла, очень вмнимательно наблюдает, что же я с ним делать буду, не съем ли его, что ли? А если она видит (или слышит) что я его гулять выпустила, то начинает метаться по клетке и бить крыльями, мол выпусти и меня, я тоже к нему хочу. Приходится выпускать быстро и её.
Что при этом хорошо, это что она особенно по комнате не летает, в основном около Гавроша находится, поэтому у меня проблем с её помётом почти не возникает.
Так вот и живём.

За пару дней и она научилась их с рук клевать (вкусно ведь!).

399841[/snapback]

а то, вкусно. Сёмка тоже научился за выходные. :)

а колбаски помёта выглядят, как будто в белёсой плёнке. И жидкости многовато. Но последние 2 дня помёт стал вроде получше.

399841[/snapback]

интересно, почему такие бывают? у своего пару раз такое видела. И еще вот что - я вчера заметила, что у Сёмы в помете есть непереваренная скорлупа от пшена (такое коричневое)(именно одна скорлупа, так как у Белки я видела непереваренные зерна, что просто почти целиковые в помете были пшенки..) Никогда у своих не замечали?... а то я заволновалась...

Так вот и живём.

399841[/snapback]

А не пытался Гаврош за Малышкой ухаживать?

• 3 недели спустя...

Чтобы Гаврош ухаживал за Малышкой, я пока не замечала. Зато они стали общаться гораздо более мирно. То есть Гаврош не сразу нападает на Малышку, а некоторое время её терпит. Когда Гаврош Малышке сильно досаждает, тогда она взлетает вверх на клетку. Но это бывает, когда я их выпускаю погулять.
Я раньше рассказывала, как я делала лкетку из коробки. Теперь у меня появились фотографии. Хочу их показать. Это коробка Малышки, которая сделана с использованием решетки (полка от холодильника).
На первом фото - вид коробки со стороны окна. Решетка вставлена внутрь коробки. Голубая веревка была только во время фотосессии, на самом деле используется простая веревка.
На втором фото - вид со стороны дверцы. Дверца закрыта. Выдны кусочки вспомогательной картонки (более светлые), которая не позволяет дверце открыться вовнутрь (когда-то Гаврош смог выбраться из коробки, открыв дверцу вовнутрь, с той поры, использую такой "замочек").
На третьем фото хорошо видна Малышка, которой интересно, что это мы делаем, да и хочется из коробки выбраться...

post-9138-1218664448_thumb.jpg

post-9138-1218664532_thumb.jpg

post-9138-1218664565_thumb.jpg

Как красиво получилось! Удобно!
А я просто понавырезала в коробке дырок, чтобы оставшееся на решетку было похооже... Хотя мои и не сидят в коробках... Им шкафы под потолком больше по душе :)
А малышка такая лапочка :)
Это на последнем фото дверца открыта? или еще одно окно? Вроде как по стороне коробки дверь должна быть, но проем вроде невысоким кажется.

Изменено пользователем Mari-An

На третьем фото хорошо видна Малышка, которой интересно, что это мы делаем, да и хочется из коробки выбраться...

411008[/snapback]

какая Малышка хорошенькая :)
с решеткой от холодильника очень даже ничего домик ...
Феликсу я своему пока ничего решила не делать - до фронтлайна подожду... наверное, можно вырезать окошки будет, и сплести решеточку, как у вашего Гавроша.

Я хотела сразу ещё несколько фотографий поместить (во втором сообщении), но что-то инет меня больше на форум не пустил, и на следующий день тоже почему-то не удалось войти.
Отвечаю насчёт 3-го фото. Это фото через открытую дверцу, но сверху я держу вспомогательную картонку, которой закрываю верхнюю часть "дверного проёма", чтобы Малышка не смогла выскочить (а ей очень хотелось). На самом деле фото неудачное. Я планировала показать клетку немного издалека, чтобы целиком поместилась (и чтобы через дверной проём было видно, как прикреплена изнутри решётка), но мальчик, который фотографировал, не понял моих целей, сфотографировал слишком близко, и получилось персональное фото Малышки.
Mari-An, а у меня и такая коробка есть, с вырезанными маленькими окошечками (в ней сейчас третья птичка, но о ней речь позже, не успеваю обо всём написать сразу). Такой домик хорошо делать из плотного тонкого картона (из-порд бытовой техники), а эта коробка Малышкина из супермаркета, продуктовая, у неё картон более рыхлый, кстати, я все края скотчем проклеила (края окна по периметру, края дверного проёма, края дверцы, саму дверцу тоже), чтобы прочнее было.
К тому же решеток от холодильников ведь нет столько, сколько хочется. У меня, например, их только две (одна мне случайно досталась, а вторая (малышкина) от нашего холодильника (работающего), просто мы не все полки вставили, эта полка никогда в холодильнике не была, хотя ему уже 33 года), извините, я отвлеклась на объяснения.
Вот и приходится иногда делать коробки с маленькими окошечками, зато эти коробки самые быстрые в изготовлении.
Елисс, а Малышка и правда симпатичная стала и взрослая. А я теперь не очень рекомендую делать плетеную решетку. У Гавроша в клетке сейчас такая, так он её порвал когтями и клювом (но этой коробке уже больше года). Мне пришлось подстраховаться, чтобы он не вылез через дырки, я прикрепила к этой коробке снаружи мою вторую имеющуюся решетку от холодильника. По-хорошему надо бы мне ему новую коробку оборудовать, но руки не доходят, я занята сейчас утеплением балкона, точнее заделкой щелей (щели были такие, что руку можно было просунуть).
Новые фото.
1. Вот теперь фото со стороны дверцы немного "издалека", Малышка в коробке, поэтому я немного прикрываю картонкой проём.
2. Я взяла Малышку в руки, поэто му второе фото через полностью открытую дверь. Внутри коробки всё хорошо видно.
Помещаю ещё несколько фотографий клетки через открытую дверцу, чтобы было ясно её обустройство.
Хочу обратить внимание на одну проблему, возникающую, если делать клетку-коробку с решеткой. Сама исходная коробка должна быть достаточно высокой, не ниже, чем решетка, иначе решетка не поместится внутри коробки. Правда, в противном случае можно попытаться прикреплять решетку снаружи коробки, так тоже можно, но мне это меньше нравится.

post-9138-1218919645_thumb.jpg

post-9138-1218919783_thumb.jpg

post-9138-1218919959_thumb.jpg

post-9138-1218919983_thumb.jpg

post-9138-1218920005_thumb.jpg

post-9138-1218920028_thumb.jpg

post-9138-1218920046_thumb.jpg

Вместо жердочек можно сделать деревянную полочку в клетке-моя голубка на такой всегда лежала.А жила она у меня в куриной клетке-раньше на Птичке такие продавались.Я Чернуху тоже на улице подобрала и выкормила,только это было давно,никаких специальных кормов для голубей не было,литературы тоже,так что потом всю жизнь боролась с авитаминозом.Но птичку вырастила,и прожила она лет 12.

А я теперь не очень рекомендую делать плетеную решетку.

412138[/snapback]

мы с мамой подумали. а решили, что можно вместо решетки использовать решетку для раковин... хотя может и не подойти под размер... ну это потом. пока анализы не сданы у Феликса, будет в изоляторе сидеть.

Lana_Z, дома отменные :) Фантазия у Вас хорошая. Если бы у моих небыло спален в шкафах я бы обязательно сделала такое, только вот решеток нету, поотдавали когда холодильник новый покупали. Но, думаю, можно придумать что-то еще как аналог.

Ирвин109, интересно бы было узнать Вашу историю! ;) Если можете - расскажите.

Эх, а я лентяй... Просто поставил на шкаф коробки из-под продуктов, постелил бумагу для простоты уборки и прорезал дырки, чтобы голубь свободно пролезал - и все. Никакого дизайна!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.