Андрей235 Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 30 июня, 2023 (изменено) Здравствуйте. Возраст голубя - 3 месяца. Содержится с двумя другими (он птенец одной из них). Сейчас они трое на стадии "выпуска". Т.е. они содержатся на открытом балконе,- вылетают, общаются с уличными птицами, но пока прилетают ночевать на балкон. Сейчас голубя, о котором пишу,- отселил. Началось все с плохого, зеленоватого помета. Такое бывает у моих голубей,- я не придал значения, решил дать время. но, через неделю обнаружил, что голубя начало рвать зернами. Но, он еще питался нормально. Затем я ночью обнаружил вот такой вот ярко зеленый помет у голубя. Водянистый, практически без твердых фракций. Помет без запаха, клюв чистый, зоб пустой. Т.е. единственные симптомы - тошнота и помет ярко зеленого цвета. Я отсадил голубя в отдельную клетку и начал "обычное" лечение - антибиотик(ципрофлоксацин) + антимикотик (флуконазол). Во всем известных дозировках (с сайта сизарики). Параллельно я начал колоть глюкозу с Рингером, т.к. голубь сам почти не ест (или его тошнит), а насильно кормить я не хочу, чтобы не поймать еще "закупорку зоба". Почему начал с антибиотика - вероятно, особенности нашей местной фауны в том, что наиболее частая причина заболеваний птиц - бактериальные инфекции. Не одну птицу местную вытянул на ципрофлоксацине. А вот "классического" кандидоза я не встречал ни разу. При схожих симптомах и лечении только лишь антимикотиками (разными), птицы у меня погибали. Обычно, на следующий день видно изменение помета. Но, с этим голубем не так. Лечение идет уже 2 дня, но изменений в помете никаких. Он так же не ест (или ест с последующей тошнотой). Помет одинаковый - жидкий и ярко зеленый. Сегодня подключил еще Орнидозол, чтобы исключить вероятность трихомониаза. Первую дозу дал. Часа 4 назад он все же поел сам, но еда все еще в зобу. Вероятно. через время опять стошнит. Сам пьет, хоть и мало. Может, кто-то встречал в своей практике помет такого цвета? Что это могло бы быть? Может, посоветуете, как скорректировать лечение? P.S. описываемый голубь,- ребенок вот этой вылеченной голубки (она где-то на улице спарилась с голубем, и отложила яйца у меня дома. Вместе с другой голубкой высидели и выкормили). По симптомам очень похоже на то, что было у его матери. () Изменено 30 июня, 2023 пользователем Андрей235 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 30 июня, 2023 Возможно эта инфекция в скрытой форме и у родителей малыша надо бы сдать помёт на бакпосев и на посев грибов с определением чувствительности к лекарствам при сдаче сказав что это помёт попугая жако ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 30 июня, 2023 @Андрей235 Да много раз был такой помет, какого только не было, и с кровью, и изумрудный, и черный... И зобы стояли, и рвало их и не рвало-а просто каша стоит в зобе и не уходит-чего только не было. Помогали лекарства, кому что, последний раз с вставшим зобом давала ципрофлоксацин, флуконазол и нистатин, сейчас зоб прекрасно работает, но там не знаю что было-воняло еще сильно из клюва , но не как трих. Изумрудный помет-признак кандиды зоба или голода. когда у птицы стоит зоб-ей не дают зерно, дают безмолочную кашу детскую без сахара без соли безмолочную!!! И да я предпочитаю сразу без анализов лечить, потому что почти уверена-бессмысленная трата огромного времени-за это время птица может погибнуть...когда анализ придет. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 30 июня, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 30 июня, 2023 1 час назад, маленький принц сказал: Возможно эта инфекция в скрытой форме и у родителей малыша надо бы сдать помёт на бакпосев и на посев грибов с определением чувствительности к лекарствам при сдаче сказав что это помёт попугая жако ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Я тоже подумал, что скорее всего от родителей подхватил.. Очень жаль, но у нас в городе до сих пор нет возможности исследовать помет. Общаюсь с местным ветеринаром/орнитологом - она подтверждает. Просто нет лаборатории ни для каких животных. До ближайшего города с такой лабораторией очень далеко( Поэтому лечу от всего сразу... Сегодня за ним наблюдаю весь день. Он ел сам, пил. Вода вроде из зоба прошла дальше, еда еще в зобе стоит. Уже как 6-7 часов. За это время не тошнило, но видимо с прохождением еды проблемы. Хотя, что-то и прошло вроде,- в помете время от времени появляются более плотные комочки. Накладывал ему не целые зерна, а разрезанные пополам для того, чтобы лучше усвоилось. Буду продолжать лечение.. До тех пор, пока что-то не поможет, или не появятся новые симптомы. 20 минут назад, ната1805 сказал: Да много раз был такой помет, какого только не было, и с кровью, и изумрудный, и черный... И зобы стояли, и рвало их и не рвало-а просто каша стоит в зобе и не уходит-чего только не было. Помогали лекарства, кому что, последний раз с вставшим зобом давала ципрофлоксацин, флуконазол и нистатин, сейчас зоб прекрасно работает, но там не знаю что было-воняло еще сильно из клюва , но не как трих. Изумрудный помет-признак кандиды зоба или голода. когда у птицы стоит зоб-ей не дают зерно, дают безмолочную кашу детскую без сахара без соли безмолочную!!! И да я предпочитаю сразу без анализов лечить, потому что почти уверена-бессмысленная трата огромного времени-за это время птица может погибнуть...когда анализ придет. Ну вот я ципрофлоксацин и флуконазол даю, т.к. тоже есть положительный опыт. На счет каши я завтра (у нас уже вечер) попробую - обычно кашей кормил более молодых птиц,- этот то нормально зерно ел. Смущает, что помет этот без запаха. Обычно подобный помет плохо пахнет. Может действительно, голод,- тогда проблема в тошноте и усвояемости пищи. но, тошнить просто так тоже не будет.. У нас в городе нет возможности сделать анализы, поэтому вынужденно лечим без них) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 30 июня, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 30 июня, 2023 если родителей недолечели то микробы могут иметь устойчивость к лекарствам 7 часов назад, Андрей235 сказал: Ну вот я ципрофлоксацин и флуконазол даю, т.к. тоже есть положительный опыт. повысьте дозировку на ципрофлокасацин на 10% (флукуназол тяжёлый для печени потому дозировку лучше не увеличивать) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 1 июля, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 1 июля, 2023 @маленький принц Ночью его стошнило зернами, которые он вчера ел. Повысил дозу антибиотика сегодня с утра. До обеда в целом все было нормально - дал все лекарства, накормил немного кашей (5мл). Его ей не тошнило, и, возможно, она прошла дальше, но спустя 6 часов голубю стало хуже. Он сильно ослаб,- плохо стоит на ногах, Лежит, крылья не держит, голову тоже видимо тяжело держать. Часто дышит, глаза закрыты. По моему опыту,- вряд ли он выкарабкается,- когда в такое состояние входят,- в ближайшее время умирают. Тем более, результатов от лечения так и нет за все эти дни. Возможно, действительно, инфекция, резистентная к ципрофлоксацину. Другой антибиотик уже попробовать не успею. Или еще что-то другое совсем, неопознанное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 1 июля, 2023 Глюкозу колете? На грелку посадили? Ранее амоксиклав или байтрил родителя давали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 1 июля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 1 июля, 2023 56 минут назад, маленький принц сказал: Глюкозу колете? На грелку посадили? Ранее амоксиклав или байтрил родителя давали? Да, колю. 4 раза в день по ~3мл. Нет, на грелку не сажал. Дома очень жарко. Нет, байтрил и Амоксиклав никому не давал. Голубь кстати сейчас сменил положение через час после укола глюкозы. Не лежит,- стоит на обеих лапах, иногда на одной. Вероятно, силы какие-то все ещё есть. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 1 июля, 2023 как сейчас к вечеру? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 1 июля, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 1 июля, 2023 кормить принудительно кашей , при том чтоб густая была. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 1 июля, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 1 июля, 2023 (изменено) 5 часов назад, маленький принц сказал: как сейчас к вечеру? У нас разница в 7 часов, поэтому у нас вечер раньше наступает. Поздно вечером стошнило его кашей и там было несколько зёрен ещё вчерашних. Ему чуть полегчало после этого. Возможно, ухудшение самочувствие произошло из за нахождения в зобе еды. Вечерние лекарства давал уже на пустой зоб. С утра состояние без изменений,- стоит/лежит, помет такой же,- не меняется. Вероятно, буду ещё пробовать давать кашу после того, как дам все лекарства. Чисто символически 2-3мл. Если она пройдет,- в помете увижу увижу. 4 часа назад, ната1805 сказал: кормить принудительно кашей , при том чтоб густая была. Покормил вчера, но через 12 часов ей стошнило. Сегодня буду ещё пробовать. Изменено 1 июля, 2023 пользователем Андрей235 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 2 июля, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 2 июля, 2023 (изменено) По итогу дня - состояние его стабилизировалось,- не такой "убитый", как вчера. Есть легкие намеки на улучшение,- помет вроде стал не такой ярко зеленый. Он сегодня более прозрачный. Т.е. зелень вроде чуть уходит. Ну, и поживее стал, как я написал. Дал сегодня опять "тестовую" дозу каши в 5мл 8 часов назад. Пока его ей не рвало, но усвоилась или нет,- непонятно, т.к. доза очень маленькая (в зобе не прощупать). Если к утру его так и не стошнит, и состояние не ухудшится, буду полагать, что каша "прошла" и дам ему большее количество каши - не в обед. как сегодня, а с утра. Видно, что он голодный,- появился птенцовый рефлекс,- когда приближаешь руку,- подергивает крылышками слегка, типа "кормите меня". --- Сегодня утром обнаружил, что и его мать стошнило какой-то ерундой, которую она на улице сожрала🥴 Помет тоже с зеленью, хоть и состояние ее нормальное - ест, больше не тошнило ни разу. Похоже, та же фигня, что и с птенцом. Тоже видимо придется лечить. Видимо перезаражали друг друга. Изменено 2 июля, 2023 пользователем Андрей235 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 2 июля, 2023 7 часов назад, Андрей235 сказал: Похоже, та же фигня, что и с птенцом. Тоже видимо придется лечить. Видимо перезаражали друг друга. 8 часов назад, Андрей235 сказал: появился птенцовый рефлекс,- когда приближаешь руку,- подергивает крылышками слегка, типа "кормите меня". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 2 июля, 2023 (изменено) @Андрей235 пробиотик попробуйте дать в промежутке между антибиотиком с противогрибковым (через 3-4 часа после них или за 3-4 часа до) Изменено 2 июля, 2023 пользователем Destruct Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 2 июля, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 2 июля, 2023 не в выходные дни так получится если человек работает на удалёнке если человек ходит на работу то получится дать только перед сном Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 3 июля, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 3 июля, 2023 @маленький принц Сегодня у нас улучшение. Видимо, что-то из тех препаратов, что я даю, наконец сработало. Голубь стал поживее. Вчерашняя каша (5мл) усвоилась, сегодня дал в обед 10мл - пока все говорит о том, что и она усваивается. Голубя не тошнит, каша понемногу уходит. В помете появляются твердые фракции. Сам помет хоть еще плохой, но жидкость стала прозрачнее. Нет той яркой зелени, которую я скидывал в первом посте. Сегодня после приема препаратов я ему еще раз дам 10мл каши. Лечение соответственно, не прекращаю. Глюкозу с сегодняшнего дня колю немного меньше,- вместо 4 раз в день,- 3 раза. 11 часов назад, Destruct сказал: пробиотик попробуйте дать в промежутке между антибиотиком с противогрибковым (через 3-4 часа после них или за 3-4 часа до) попробую, спасибо. Я даю антибиотик утром и вечером,- днем можно один раз дать как раз. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 июля, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 3 июля, 2023 10 часов назад, Андрей235 сказал: Голубя не тошнит, каша понемногу уходит. В помете появляются твердые фракции. обнадёживает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 4 июля, 2023 14 часов назад, маленький принц сказал: обнадёживает! Вчера не тошнило. Несмотря на то, что зоб до конца не пустеет, каша усваиваевается. Вчера не тошнило. Сегодня с утра еще дал 10мл каши и вечером дам столько же. Помет перестал быть жидким. Но остается все еще зеленым. Голубю все еще не здоровится,- большую часть дня сидит малоактивный и нахохленный, но тошноту мы хотя бы победили и он получает еду. По лечению,- сейчас: 6 день антибиотика (ципрофлоксацин) 5 день флуконазола 4 день орнидозола 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 4 июля, 2023 @Андрей235 пробиотик и для печени даёте ? Помет сформированный - это уже радует . Но цвет не хороший , ядовито зеленый . Лекарства конечно лучше считать под вес птицы. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 4 июля, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 4 июля, 2023 38 минут назад, Анна1972 сказал: @Андрей235 пробиотик и для печени даёте ? Помет сформированный - это уже радует . Но цвет не хороший , ядовито зеленый . Лекарства конечно лучше считать под вес птицы. Нет, пробиотик и для печени еще не давал. Пробиотик дам сегодня в первый раз. От печени у меня есть Карсил, но у меня что-то с ним не складывается. Каждый раз, как пробую его давать, птицу начинает тошнить (0,5 таблетки за раз. Позавчера пробовал давать, когда его кашей вырвало). И с этим голубем так было, и у других. Может, совпадение, конечно. Поэтому, когда птица начинает есть без тошноты, я в первое время стараюсь ничего нового не добавлять в ее рацион. Может, и не прав в этом, хотя флуконазол всего 5 дней даю,- по печени урон чисто символический, на сколько я понимаю. Я вот думаю о том, что у него,- мне уже не кажется, что это что-то бактериальное. т.к. все же обычно прием антибиотика быстро на помете отражается (по моему опыту). А тут уж очень долго какой-то эффект от лечения проявляется. Тем более, запаха от помета нет. Может, кандида все же, хотя опять же, клюв и горло чистые. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 4 июля, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 4 июля, 2023 @Андрей235 надо давать для печени. С первого дня лечения, тем более такими препаратами как у Вас, нужно добавлять. Не складывается с Карсилом попробуйте Силимар, он гораздо дешевле Карсила , а в составе та же расторопша . Оболочку у него смывать не нужно. Режете ножом на 4 части и по 1/4 два раза в день в клюв кусочком. Таблетка получается на два дня. Не знаю горький он или нет ,не пробовала на вкус , но моя птица его лопала , аж из пальцев кусочек сама выхватывала. Еще можно купить Гепатовет Актив для кошек . 0,1 мл на каждые 100 грамм веса птицы два раза в день. Давать 21 день ( столько годен открытый пузырёк ), хранить на дверце холодильника , взбалтывать перед употреблением. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 7 июля, 2023 Автор Поделиться #22 Опубликовано 7 июля, 2023 (изменено) В общем, по голубю ситуация такая. 2 дня ему давал по 10мл каши вдень - не смотря на то, что зоб не опустошался за день до конца. Помет при этом был примерно такой как на приложенном фото. Т.е. каша усваивалась. Голубя не тошнило. Параллельно колол глюкозу. Вчера ему скормил за день 30мл (3 раза по 10). В целом все было норм, но сегодня утром его стошнило небольшим количеством каши, остававшимся в зобе со вчера. Каша влажная, абсолютно без запаха, каких-то посторонних вкраплений. Сегодня решил не давать ему еды, поработать над тем, чтобы очистить зоб,- подаю ему сорбента, повыпаиваю. Ну и полноценно глюкозу поколю. Что-то мне кажется, что лечение не особо работает. Цвет помета поменялся все же слабо за все время. Все та же зелень. Голубь все так же вялый в целом. От тошноты только избавились, но не до конца, как показало сегодняшнее утро. Т.е. остаются все те же 2 симптома, 1) Зеленый помет (зелень вызвана не голодом, т.к. вчера, при полноценном кормлении помет был так же зеленым. твердая часть помета была еще сносного цвета,- коричнего-зеленая, но жидкая - зеленая.) без запаха. 2) Плохо работает зоб - часть пищи там застаивается, и это видимо приводит к тошноте. Тошнота без запаха и сторонних частиц. То, что я даю из лечения: 9 день антибиотика (ципрофлоксацин): 1/4 таблетки в 2мл воды,- 2 раза в день по 0,15мл 8 день флуконазола: 150мг/7,5мл воды - 2 раза в день по 0,1мл 7 день орнидозола: 1/4 таблетки в 5мл воды - 2 раза в день по 0,3мл Судя по справочнику с Сизариков, курс Орнидазола сегодня заканчиваю. Но, вряд ли это трихомоноз был. Думаю, это и не инфекция, но антибиотик не прекращаю. Может, Пимафуцин подключить еще? есть какие-нибудь идеи, как лечение скорректировать? Дал голубю первую дозу Пимафуцина (100мг, 1/4 таб в 5мл,- 0,5 в 2раза в день). Все же кандидоз зоба в этом случае вроде действительно, больше всего подходит. Только флуконазол почему-то не работает. Изменено 7 июля, 2023 пользователем Андрей235 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 7 июля, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 7 июля, 2023 по ошибке прикрепил старое фото помета. Прикрепляю свежее. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 8 июля, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 8 июля, 2023 Похоже, Пимафуцин положительный эффект дал. Вчера весь день им выпаивал. Сегодня утром голубь активен, в зобе почти ничего нет (возможно, помимо застоя еды, там стенки зоба были воспалены). С утра покормил кашей,- сейчас она из зоба уже полностью ушла. Буду еще раз кормить. Вероятно, действительно кандида, но какая-то резистентная к флуконазолу.. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 июля, 2023 Поделиться #25 Опубликовано 8 июля, 2023 отлично! родителям ведь ранее пимафуцин не давали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 8 июля, 2023 Автор Поделиться #26 Опубликовано 8 июля, 2023 6 часов назад, маленький принц сказал: отлично! родителям ведь ранее пимафуцин не давали? Нет, из ныне живущих у меня Пимафуцин не давал никому. Полечу пока так,- если будут какие-то изменения. буду отписываться. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #27 Опубликовано 9 июля, 2023 если лечение малыша Пимафуцином будет успешным Вам нужно будет пропоить им всех Ваших птиц чтобы прибить эту заразу и во время лечения других птиц соблюдать карантин других птиц от вылеченного малыша 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #28 Опубликовано 22 июля, 2023 Продолжение и окончание истории. Пимафуцин действительно помог. В последующие дни было пару раз, когда птицу тошнило, но в целом ее состояние улучшалось. Через 3 дня перевел ее на зерна. Помет нормализовался,- как закончил лечение,- вернул к остальным двум птицам. Все было в целом хорошо. 5 дней назад у голубя начал немного опухать глаз (не сильно,- появилась краснота. Ничего сверх,- бывало такое у птиц). Обрабатывал Фурацилином, и это вроде даже давало эффект. Сегодня утром обнаружил голубя сидящим на полу почти без сил. Причем, еще вечером все относительно нормально. Он был конечно немного вялым в последние дни, но я не обратил внимания. С каждым часом он все сильнее слабел. Уколол его глюкозой, чтобы поддержать. Но, чуда не случилось,- пол часа назад птиц умер. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #29 Опубликовано 22 июля, 2023 12 минут назад, Андрей235 сказал: 5 дней назад у голубя начал немного опухать глаз (не сильно,- появилась краснота. Ничего сверх,- бывало такое у птиц). Обрабатывал Фурацилином, и это вроде даже давало эффект. почему сразу на форум не написали? очень жалко малыша! осмотрите пожалуйста тельце Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей235 Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #30 Опубликовано 22 июля, 2023 (изменено) 4 минуты назад, маленький принц сказал: почему сразу на форум не написали? очень жалко малыша! осмотрите пожалуйста тельце На тельце ничего особенного не было.. ни шишек, ничего. Помет все такой-же нормальный. Жидковатый только. Немного красноватые слизистые были во рту. А так ничего примечательного. Я думаю, может печень отказала. Или почки. Вроде давал карсил, да и курс не особо длинный был.. Я сейчас его уже хоронить несу,- не смогу уже разглядывать. Не писал, т.к. не видел особых причин,- обычное недомогание. Воспаленный глаз я тоже не раз успешно фурацилином лечил.- там особо то и не заметно было, что воспален. Прищуривался только что. Изменено 22 июля, 2023 пользователем Андрей235 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #31 Опубликовано 22 июля, 2023 возможно какая-то вторичная инфекция поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти