Перейти к содержанию

очень нужна помощь - птенец голубя

Katalena

Рекомендуемые сообщения

добрый день. нашли птенца голубя в подъезде на последнем этаже, наверно выпал из гнезда. Один глаз не открывется, под кожей головы желтизна, наверно гной. иногда запрокидыает голову назад, неактивный. птичку можна спасти?

3.jpg

2.jpg

1.jpg

на глаза СРОЧНО любую глазную мазь с антибиотиком из аптеки на час
через час гной который размяк от мази ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО снять ватным тампоном
ВНИМАНИЕ корки гноя НЕ отдирать силой чтобы не повредить глаз а снимать мягко ватным тампоном
повторять каждый час до снятия гноя
после того как глаза очистятся сделать фото в макросъёмке при хорошем освещении без фотовспышки

глазная мазь нужна только снять засохший гной
в норме птицам глаза мазью не мажут из-за третьего века а используют капли

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

нужно инъекционный метронидазол + нистатин

точный вес малыша кухонных весах в граммах какой?

ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале

upitannost[1].gif

если очень худой

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

спасибо за ответ, но мне кажется малыш не доживет до утра((((

мазь я положила, гной что был убрала, но на фото уже не гной, это так припух глазик, вернее он так распух, что веко с трудом открывается, и под веком такое впечатление, что зрачок "ушел" в сторону

горло чистое

слюней и слизи нет

хрипов нет, но клювик постоянно открыт

он все время сидит, наклонив голову вниз и немного расправив крылья(((

упитанность - норма, я ему давала детскую безмолочную кашу 4 злака

по весу - 150-200грамм

зображення_viber_2023-07-06_19-16-20-468.jpg

зображення_viber_2023-07-06_19-16-20-802.jpg

кормить кашкой на воде без молока без соли и без сахара (рожь НЕЛЬЗЯ)

скатайте из густой кашки шарики и кормите ими

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе

(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

51 минуту назад, Katalena сказал:

упитанность - норма

тогда 0.03 мл инъекционного дексаметазона

в грудную мышцу или споить
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой)
из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа)
IMG_20220618_131525.jpg
если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день)
и лучше пробиотик не "форте" а обычный
так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар)
если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа

ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки
IMG_5687.JPG
[quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс.
Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо.
Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью.
[/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis)
очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

53 минуты назад, Katalena сказал:

по весу - 150-200грамм

точного веса  нет?

инъекционный метронидазол по 1 мл дважды в день спаивать или колоть подкожно

в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы при отделении наростов в горле не открылось кровотечение

СОХРАНИТЬ ГЛАЗИК И ЗРЕНИЕ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

зоб кажется пустой, помет на фото, вживую цвет ближе к горчичному - две колбаски и маленькая лужица слизи. наверное он выпал и при падении сильно травмировал глазик, теперь он начал гноиться. у нас рядом и вет.клиник нет, которые птицами занимаются

зображення_viber_2023-07-06_21-04-31-948.jpg

@маленький принц С малышом что-то прям очень сильно не так. Он весь желтый. Я с таким не сталкивалась никогда. Надо, чтобы С.А. посмотрела.

Изменено пользователем Cabrera

Пригласите ее в тему, пожалуйста.

@маленький принц 

Изменено пользователем Cabrera

носоглотка розовая, на кончике языка желтизна, но это может быть от каши (она желтая). голубенок начал сильно вертеть головой из стороны в сторону

11 минут назад, Katalena сказал:

голубенок начал сильно вертеть головой из стороны в сторону

можете снять видео и выложить на ютюб?

удалось глаз от гноя очистить?

на глаз глазную мазь чтобы размягчить гной нанесли?

метронидазол дали?

метронидазол 1/8таблетки дала с водой, мазь нанесла, весь гной, чтоб был на поверхности убрала

может нужно что-то в здоровый глазик покапать?

после обеда мне привезут дексаметазон, метранизадол и цефтриаксон для инъекций, нистатин в таблетках - из этого что-то пригодиться?

через пол часа покормлю кашей+Линекс(я так понимаю приблизительно 1/4-1/8 капсулы)

Изменено пользователем Katalena

9 часов назад, Katalena сказал:

весь гной, чтоб был на поверхности убрала

фото как глаз после снятия гноя?

сегодня с утра весь глазик и носоглотка были в запекшейся крови. я по мере возможности все убрала, но глазик постоянно кровоточит. мне кажется отечность глазика немного спала.

не получается фото в хорошем качестве сделать, птенец постоянно вертит головкой. пока делала фото, опять кровить начал глаз, на фото видно

зображення_viber_2023-07-08_07-56-29-954.jpg

зображення_viber_2023-07-08_07-56-30-280.jpg

как только убираю запекшуся кровь, снова начинает кровить, и она затекает в носоглотку. может не трогать какое-то время? потом корочки убрать? но я боюсь, что запекшаяся кровь перекроет дыхание

куски слизи вытянула из носоглотки. Подскажите, что с глазиком делать? под веком еще сгустки остались, но как только побую оттянуть веко - начинает кровить 

зображення_viber_2023-07-08_10-28-56-504.jpg

@Katalena в любом случае необходим ампульный Дицинон или Этамзилат, дозировки вам подскажут.  Эти наросты и скопления гноя помимо прочего опасны тем, что в процессе их отслаивания могут открыться кровотечения.

Слепки носовых ходов (улиток).

Вообще кошмар коненчно.

В нос закапывать дицинон и сок крапивы (нарвать,помыть,нарезать,прокрутить,отжать,заморозить- размораживать по мере необходимости).

Орально сок крапивы, до 1 мл в сутки.

Метронидазол в высших дозах - 5 мг на каждые полные 100 гр веса.

В глаз, за веко- капля метрогила, а потом индоколлир, и дефислез

24 минуты назад, Katalena сказал:

спасибо большое за ответ!

свежую крапиву можна чем-то заменить? ее я точно не найду в ближайшее время

подорожником

можно ещё в аптеке купив сухую крапиву или подорожник сделать отвар

все сделала, препараты дала. из горла достала еще один сгусток раза в два больше, чем предыдущий( глазик кровит немного, но у птенца во рту кровь собирается, 

зображення_viber_2023-07-08_17-37-59-602.jpg

зображення_viber_2023-07-08_17-37-59-957.jpg

зображення_viber_2023-07-08_17-38-00-155.jpg

@Katalena старайтесь в ближайшее время постоянно убирать кровь с дыхательного отверстия слегка смоченной в Дициноне ватной палочкой.

2 часа назад, маленький принц сказал:

оба глаза как я понял целые?

один да, второй - скорее всего нет, сам зрачок не виден, он как бы намного ниже века, на месте второго глазика большая припухлость. когда приоткрываю веко - там просто кроваво-бело-желтая ткань(не знаю, как правильно подобрать слово), глазное яблоко сильно внизу. может это опухоль какая-то, размер этой припухлости где-то с горошину. птенец очень бледный и слабый, видно потерял много крови. честно говоря, я уже боюсь веко трогать и убирать оттуда сгустки. 

7 минут назад, Katalena сказал:

птенец очень бледный и слабый, видно потерял много крови

Нужен ампульный витамин Б12 для стимуляции процесса кроветворения. Бедный малыш. Сколько он весит?

@Destruct она постоянно сочится, я уже четвертый сгусток вытянула ватной палочкой из гортани, но потом кровить начинает снова и снова новый сгусток. правда после капли дицинона кровотечение немного остановилось, очень надеюсь, что это препарат помог. я птенца кормила через зонд, но крайний раз показалось, что ему от кормления еще хуже стало, может зонд в ковоточащее горло навредил

@Cabrera думала грамм 150, но теперь кажется намного меньше. завтра попробую найти весы электронные, чтобы точно взвесить. В12 колоть нужно?

Кровоостанавливающими свойствами обладает ещё аминокапроновая кислота. Ее принимают и внутрь, и прикладывают ватку снаружи.

@Аделин если я даю дицинон она не будет лишней, не навредит? Основное кровотечение, судя по наблюдениям и сгусткам, не из глаза, а изнутри, кровь в клювике накапливается и прямо капает с кончика((((

Не должна быть лишней. Кровотечение нужно остановить. А источник кровотечения в клюве видно? Можно дотянуться до него ватной палочкой с лекарством и хоть немного подержать?

Это как у человека. Если рана кровит, ее нужно прижать. Кровеостанавливающее внутрь-хорошо, но прижать-главное. А здесь непонятно, откуда стекает. Может, через нос. И что прижимать- не понятно.

Аминокапроновую, да, дают дополнительно с дициноном, тоже внутрь. Травы крапиву и подорожник ведь не давали?

В нос капали кровеостанавливающее?

господи как жалко, смотреть больно на такого малыша, мне в юности от кровотечения капали аминокапроновую-хорошо помогает.

В 07.07.2023 в 09:15, Katalena сказал:

метронидазол 1/8таблетки дала с водой, мазь нанесла, весь гной, чтоб был на поверхности убрала

после обеда мне привезут дексаметазон, метранизадол и цефтриаксон для инъекций, нистатин в таблетках - из этого что-то пригодиться?

через пол часа покормлю кашей+Линекс(я так понимаю приблизительно 1/4-1/8 капсулы)

многовато метронидазол одна восьмая, прям убойная доза.

@ната1805 я пока стараюсь о жалости не думать… эмоции иногда мешают здраво мыслить…. Потом об этом подумаю( я делю таблетку, толку и развожу водой, потом ввожу через зонд, большая часть остается на стенках трубки и шприца. У меня он есть для инъекций, может лучше такой давать? 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.