Перейти к содержанию

Новорождённый Чайонок!помогите!

Рекомендуемые сообщения

В общем, неделю назад мне принесли яйцо чайки, скорее всего сизой.Чайки часто делают гнёзда на крышах домов или сараев, которые недалеко от озера, и видимо, кому-то это не понравилось...Яйцо было жалко выбрасывать и я соорудила небольшой инкубатор...два дня назад на нём появились трещины, потом послышался писк, а сейчас птенец постепенно вылупляется...Интересует первое кормление, чем лучше кормить его??

два дня назад на нём появились трещины, потом послышался писк, а сейчас птенец постепенно вылупляется...

249449[/snapback]

Что-то он у вас очень уж медленно... вылупляется :shok: Ну максимум вылупление час-полтора может занять, если птенец перележит в яйце - он слабый, не может вылупиться, и он погибает...
Никогда чаек не выкармливала. В этой ситуации попыталась бы кормить первые дни вареным яичным желтком, замешанным на чистой человеческой слюне.

держите в тепле... но про влажность не забывайте. Можно мелко-мелко распыленно из пульверизатора брызгать, но не на самого птенца, а только вокруг, увлажняя хотя бы раз-два в день то, что заменяет сейчас гнездо. Своего тепла ему недостаточно, чем-то греть надо.
Слюны не бойтесь. На форуме есть много о вреде использования слюны, но слюна сейчас - единственный реальный источник ферментов, необходимых птенцу. Родители кормят их своей отрыжкой, то есть, полупереваренной едой. ТО есть, как вы не будете разминать-перетирать корм - без слюны это птенца не спасет. Искренне удачи. Трудное дело. Надеюсь, в теме появится кто-то более опытный в чайках.

Птенец почти полностью обсох, пытается встать.Скоро начну кормить...В книжке написано, что чайки начинают кормить своих птенчиков через 12-16 часов или через сутки после вылупления

А разве в книге не написано, чем кормить? Кстати, чайки ведь рыбой питаются и этим же кормят птенчиков, т.е. по логике в корме должна присутствовать рыба.

Птенчику уже 9 дней!он немного вырос, кормлю его варёным яичным желтком, сырым мясом и рыбой.иногда ест чуть-чуть варёной колбасы :wub:

Ananaska! Всё правильно делаете, только колбасы не давайте, опасно! Съесть он может что угодно, но не всё полезно! Рыбу давайте, либо совсем мелко резанную, либо в виде фарша. Мясной фарш и варёное яйцо хорошо давать. Лучше сейчас птенца поместить в клетку, на дно положить искуственную коврик - травку, чтобы можно бвло удобней мыть клетку и для лапок полезно. Над клеткой пристройте настольную лампу, для обогрева птенца. Поставьте мску с водой, чтобы мог доставать. Если сам берёт корм, то проблемы небудет. А так в клювик давайте мелкие кусочки смоченные в воде.

Спасибо за советы! :acute: он уже сам берёт корм и пьёт...а нужно ли ему плавать?ведь чайки - водоплавающие птицы, и на лапках у него перепонки как у утёнка.Пару раз он плавал в тёплой воде, поплавает минуты 2-3 и выходит сам.Потом я его держу в тепле

Были же тут у кого-то чайки! Помню кто-то пристраивал двух чаек... Кто-то выкармливал птенца (но не новорожденного, а выпавшего из водосточной трубы :crazy: насколько я помню...) Может Вам попробовать их поискать по форуму и в личке спросить? Плавали ли у них птицы или как это все организовывалось...

У Corvux corax жила (или живет) чайка, robo-devil выкармливал чайчонка, у пользователя Маришка судя по всему были (или есть) пара сизых чаек... Двух чаек отдавала cavelox (и это она же выкармливала чайку, выпавшую из водосточной трубы :) ) Спросите у них про купание и кормление. Если не скажут :crazy::spiteful: поищите сами у кого еще были чайки.

Я видела эту тему.Там чайки были найдены 2-3 дневными птенцами, а мой родился в неволе :) Но выжил, хотя мне родители говорили, что лучше выбросить яйцо, типа, если даже и выведется птенец, то наверняка погибнет...Только вот намокает он быстро во время купания.Летом наблюдала за дикими чайатами, они не намокали практически в воде...Завтра уезжаю на дачу, там у меня на участке есть небольшой пруд с рыбками, когда подрастёт птенчик, будет там плавать

Я видела эту тему.Там чайки были найдены 2-3 дневными птенцами, а мой родился в неволе :) Но выжил, хотя мне родители говорили, что лучше выбросить яйцо, типа, если даже и выведется птенец, то наверняка погибнет...Только вот намокает он быстро во время купания.Летом наблюдала за дикими чайатами, они не намокали практически в воде...Завтра уезжаю на дачу, там у меня на участке есть небольшой пруд с рыбками, когда подрастёт птенчик, будет там плавать

На пруд пустить хорошо, но мисочку с кормом всё равно ставьте. Пока он не умеет ловить самостоятельно.

Только вот намокает он быстро во время купания.Летом наблюдала за дикими чайатами, они не намокали практически в воде...

Вспомнилось из книги Лоренца... так вот, у него вот так утки в глубоком тазу утонули :( Предыдущий хозяин не давал им вообще купаться. Это всязанно со смазкой оперения. Что-то надо придумать. Я бы постоянную плескалку бы ему поставила, пусть приводит перо в порядок

Я набрала много чаичьих перьев у озера и положила их в корзинку.Птенчик теперь ночью спит в корзинке, зарывшись в перья, как в гнезде.Точно знаю, что утята получают жировую смазку, греясь под крыльями матери-утки.Может и чайонку помогут перья?Он пока ещё не плавал...

У чаек также как и водоплавающей птицы есть железа вырабатывающая эту смазку. Когда птицы от хвоста чистятся, они ни что иное, как смазывают перо. А просто набранные перья, конечно не помогут. У чайчонка есть эта железа. В природе чайчата разбредаются из гнезда. Потом в таком возрасте они не так много времени проводят на воде. Это всё таки не утята. Думаю небольшим корытцем можно обойтись.

Читаю вашу темку - просто умиляюсь!!! Так хочется посмотреть на эту прелесть с лапками как у утенка! :angel: У вас случайно фотографий нету??? :dribble: Желаю вам, чтобы все у вас было хорошо и вы росли большими и здоровенькими!!! :drinks_cheers:

Изменено пользователем Badruskitty

Чайонок сейчас на даче, там за ним сестра ухаживает :) спит он по-прежнему в корзинке с перьями.Он стал заметно больше, на крыльях и спинке уже растут пёрышки!Только вот на диких чаек, которые мимо пролетают или даже по участку ходят и кричат, птенчик вообще внимания не обращает, и не посмотрит даже на них...Зато стоит мне к нему подойти, он сразу пищит, есть просит :) На днях напугал меня:пустила его погулять на газоне,как обычно, так он нашёл пластмассовую пуговицу и почти проглотил её!!еле вынула из горла у него...Он потом весь вечер обиженный сидел

Вот фото другого чайонка, мой похож на него

post-9203-1182496536_thumb.jpg

Кстати, рыбу птенец пробовал живую, свежую.Съел сам :) Недавно на озере видела больших, оперённых птенцов чайки.Они там плавали стайкой 5-7 птиц примерно.Возможно ли моего птенца, когда он летать научится, выпустить к ним?Или лучше себе его оставить?

Это уже по вашему желанию! Подпустить конечно можно к другим чайкам. Но если, вы, привязались к нему, можете и оставить. Но лучше ему со своими быть! :)

Обязательно попробую подпустить его к другим чайкам.Главное, чтобы взрослые чайки к нему враждебно не относились

Видела однажды, как взрослая чайка забила досмерти маленького чайонка на середине пруда

Конечно несовсем такую кроху выпускать, а уже поднявшегося на крыло желательно, или близко к этому моменту. Тогда молодёжь становится самостоятельная и взрослая чайка меньше будет представлять угрозу.

manasmult,
Что-то он у вас очень уж медленно... вылупляется Ну максимум вылупление час-полтора может занять, если птенец перележит в яйце - он слабый, не может вылупиться, и он погибает...

только сейчас прочитал. вылупление может затянуться от часа до двух суток... Так что все там было хорошо)

не даёт никаких консультаций

Чайонок вернулся в природу!У него теперь есть приёмныё родители-чайки.У них такой же маленький птенчик.Они его приняли!!!Ура!!!Положила его к ним сегодня утром, днём пришла:чайка сидит рядом с ним, а её родной птенчик чуть подальше :)Моего чайонка даже покормили :):)

Вот и замечательно! Вчера на бисеровском рыбхозе лазил. Невероятное количество чаячьих птенцов, все в куче и их чайки кормят. Они за своих стоят горой, никому недадут пропасть! :) Правильно поступили!

Вы молодец!!! Сделали все возможное, что бы создать ему хорошие условия, даже "вылупили" его :) Очень рада, что чаенка так хорошо птички приняли!!! Конечно ему будет лучше с себе-подобными!!!
Всего ему самого замечательного!!

Меня удивило то, что когда я вечером пришла посмотреть, приняли ли моего чайонка, рядом с ним лежал кусок размоченного белого хлеба.Мой птенец ещё и поел этого хлеба....никогда не стала бы его кормить хлебом, он у меня ел только свежепойманную рыбу, сырое мясо, варёное яйцо и даже мелких ящериц, в общем, всякие вкусности.А чайка будет его другим кормить....

Вот мой чайонок

Здесь ему только два дня

А здесь чайонок за два дня до возвращения в природу

Завтра приеду на дачу, пойду посмотрю издалека, как там мой птенчик.Наблюдать за чайками там очень удобно из-за камышей, жаль видео не сняла, как рядом с ним чайка сидит.

post-9203-1183099079_thumb.jpg

post-9203-1183099433_thumb.jpg

• 2 недели спустя...

Пришла на то место, где я его выпустила.Семейство чаек до сих пор там :) Издалека видела двух чайат- один мой, другой дикий.Подошла поближе, чайки заорали, птенцы скрылись в кустах.За ними не пошла, т.к. после дождя неприятно по зарослям бродить.Но мой птенец выжил :) может потому, что он уже достаточно взрослый, ест сам.Маленький птенец бы не выжил

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.