yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 9 июля, 2023 Здравствуйте, все участники форума! Я в панике, даже спать не могу - не знаю что делать и куда бежать, поэтому помогите! Вчера ближе к вечеру на отлив окна сел голубь. У нас такое случается иногда - 5 этаж, выше только чердак, они там, судя по всему ночуют. Я сначала не обратила на него внимания - но потом поняла, что с этим голубем что-то не то. Пытался взлететь, но было видно, что не хватает не то сил, не то ловкости, да и сам какой-то щупленький и странный. Быстро залезда в интернет и выяснилось что это совсем молоденький голубь - у него на голове еще остатки желтых пушинок торчат и нет перьев под крыльями, глазки коричневые. Птенец начал паниковать, стучать об стекло, лапки скользили по отливу, поскольку он под углом, начал жалобно пищать. Я окошко приоткрыла, чтоб он не свалился. Папа-мама так на его писк и не прилетели. Аккуратно с помощью старой простыни перенесла голубенка на застекленный балкон. Поскольку без понятия, что делать с птенцами (вообще с птицами никакого опыта не былло), быстро начала искать что делать - решила накормить и напоить. Сварила до состояния почти готовности гречку (других зерен и круп дома не было), поставила ему на балкон, и водичку тоже. Он сидел в уголке, так не ел и не пил. Выяснила, что он может еще не уметь все это делать сам. Здесь на форуме нашла инструкцию, как принудительно кормить. С горем пополам скормила ему где-то чайную ложку всего этой гречки (может чуть больше), он сразу же начал соловеть и закрывать глазки, видно, что хочет спать. Попоила его из шприца водой (3 мл). На балконе поставила коробку. Но он сам в коробку не пошел, даже пытался улететь, но у него это пока не получается. В итоге на ночь посадила все же в картонную коробку, закрыла сверху наполовину сеткой, наполовиной крышкой, и занесла в квартиру. Сейчас с утра побегу покупать пшеницу, ячмень, перловку, поскольку они, я так понимаю лучше подходят. Внешне голубенок, вроде бы, в порядке, глазки ясные, снаружи никаких выделений. В клюв пока еще не заглядывала. Из проблем - кровососки (когда на меня это вылезло, чуть не померла со страха, но голубенка докормила, как могла). Заказала спрей Барс для кошек. А теперь SOS - у меня ребенок аллергик, просто крайней степени, сейчас у бабушки, вернуться должен через 2 дня. Дома ни кошек, ни собак, даже цветов комнатных нет. Итак с ужасом думаю, что придется всю квартиру теперь "вылизывать" каким-то образом до его приезда. У самой сейчас конъюктивит (да, вот так совпало((), заливаю глаза каплями), что тоже просто жуть. Кто-нибудь может забрать голубенка - малыш без серьезных проблем (на взгляд профана, разумеется). Отвезу куда угодно по Москве. Не могу бросить маленького, но и выхаживать его тоже не смогу. SOS! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 9 июля, 2023 аллергия у него на перья? если держите в коробке: коробку закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее 1 час назад, yBern сказал: Сейчас с утра побегу покупать пшеницу, ячмень, перловку, поскольку они, я так понимаю лучше подходят. правильно! чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/ как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/ про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/ когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами: поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) на всякий случай полый осмотр по пунктам Цитата памятка для будущей "находки": На что следует обращать внимание при осмотре: 1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями. 2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы. 3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы. 4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз. 5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями. 6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть. 7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями. 8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей. 9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель. 10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться. 11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее. 12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы. 13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать. 14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! накормив через три часа ощупайте зоб как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб если зоб опустел то накормите ещё если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу до полного освобождения зоба НЕ кормить кормить только при ПУСТОМ зобе (если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой) так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой (почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой) и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду малышам нужно давать пробиотик (с водой через шприц без иглы или вместе с кашкой) из человеческих лучше всего бифудумбактерин БЕЗ сахара и БЕЗ глюкозы (на кончике ножа) если такой не найдёте то можно Линекс (содержимое одной капсулы на день) и лучше пробиотик не "форте" а обычный так как в форте бывают не всегда подходящие птицам добавки (например бывает сахар) если даёте антибиотик пробиотик нужно разносить с антибиотиком на 2-3 часа ещё один хороший пробиотик Субтилис из ветеринарки [quote=15.07.2022 в 06:56, PiratelParrot]В инструкции к Субтилису написано, что птицам дают 10 капель\в день в клюв в течение 10 дней, потом перерыв на 20 дней, а затем снова такой же курс. Мне капать в клюв из самой штучки белой не очень удобно (много выливается мимо), иголкой от шприца туда лазить тоже не хочется , поэтому я беру маленькую мерную ёмкость (от сиропа, например), капаю туда о,5 воды и 10 капель Субтилиса, затем всё это набираю в инсулиновый шприц и лью птичке в клюв. Так ничего не пропадает мимо. Одной "колбочки" хватает примерно на 3 раза, если капать одинаковые 10 капель. Иногда получается извлечь не 30 капель, а 28, но не думаю, что это очень криминально. Хотя больному голубю лучше всё же докапывать полностью. [/quote]содержит как Сенную Палочку (Bacillus Subtilis) так и Люхиноформис (Bacillus Licheniformis) очень хорошо давать как бифудумбактерин так и субитилис одновременно поищите в супермаркетах в отделах здорового питания или в веганских пшеницу или полбу (рожь НЕЛЬЗЯ) основа корма ~50-60% пшеница/полба а остальное смесь круп: гречка (лучше зелёная), мелкая чечевица, колотый горох, маш, овёс без кожуры (в кожуре и хлопья НЕЛЬЗЯ) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 9 июля, 2023 Аллергия респираторная на все подряд - береза, шерсть домашних животных, пылевые клещи. Не помню сдавали на перья и пух или нет (птицы всегда были неактуальны - нигде с ними не сталкивались), но нам все аллергологи твердят, чтоб о любой живности забыли ( Плюс аденоиды огромные, уже на плановую операцию в сентябре ложимся (( В общем мрак. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 9 июля, 2023 2 минуты назад, yBern сказал: Плюс аденоиды огромные, уже на плановую операцию в сентябре ложимся (( ох! Здоровья Вашему ребёнку! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 9 июля, 2023 (изменено) Пока бегала в магазин, голубенок умудрился вылететь из коробки. Прихожу, а он на диване восседает) Зато удалось установить, что умеет взлетать на высоту до 1,5 м точно (когда попыталась его поймать - он попробовал перепорхнуть на телевизор на стене), и в целом активен и готов действовать) Только видно, что еще соображает плохо - как летать и куда можно, а куда нельзя (стукнулся об зеркальный шкаф (хорошо, что совсем чуть-чуть). В общем, отварила в течение 10 минут полбу. Остудила, предложила поклевать - не ест, воду так же не пьет. Кормила насильно - не поняла, что с зобом (полный ноль в анатомии - так и не поняла - это зоб или шея уже), показалось, что не полностью пустой (хотя ел больше 12 часов назад), поэтому с едой усердствовать не стала. Скормила где-то полчайной ложки, потом 3 мл воды из шприца. Сейчас в коробке отдыхает. В клюв, как смогла заглянула - никаких белых и др налетов, киль, вроде, не совсем торчит - то есть не истощен. Фото прилагаю. Так еще какашки - с утра вот так в туалет сходил: Потом перед кормлением вот так: Изменено 9 июля, 2023 пользователем yBern 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 9 июля, 2023 (изменено) Птенец оказался неплохим летуном в итоге. На балконе из одного конца в другой конец перелетает - т.е. 2,5 метра преодолеть может и даже прицепиться когтями к раме, а не просто усесться на ровную поверхность. Видно, что на балконе он при своих учебных полетах может травмироваться, а в коробке ему вообще тесно. Может, как раз через 2-3 дня выпустить? Смущает только, что этот летун пока не сообразил, как клевать и пить, но у нас под окном большое дерево, а на чердаке его папа-мама остались, и вообще голубей слышно - они приземляются на крышу нашего балкона, воркуют, потом на чердак шныряют. А он шею вытягивает и слушает. Правда больше не пищит почему-то и никого не зовет. Может он до родни доберется уже сам или это слишком сложная задача для такого молоденького? На москитку несколько раз кидался - пытался улететь. По баклону летать вообще не боится, посидит - отдохнет и из конца в конец перелеты устраивает.С момента последней кормежки уже 6 часов прошло, а он не пищит - кушать не просит. Не знаю, что делать и как лучше. Изменено 9 июля, 2023 пользователем yBern 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KatinPtic Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 9 июля, 2023 (изменено) Что это у него вокруг глаз - красненькое? У него чистый клюв - внутри? Его надо бы хорошенько осмотреть... Для ребёнка с аллергией - это совсем не очень конечно, пылевая аллергия - это просто голубя надо купать каждые 2 дня, ведь у них перьевая пудра накапливается - белый такой налёт... Будет потом во всех местах... Любящие, у кого голуби дома- знают, что эта пудра будет везде-везде, даже в самых укромных уголках. Я этой весной переболела ковидом, 2 недели не убирала пыль и не купала птиц - так вот! На шкафу можно было рисовать. Ищите, куда пристраивать будете. Не рискуйте. Хорошенько осмотрите его, чтбы если кто будет брать его у Вас - хоть что-то понимал, кого берёт. Может, клетка какая есть? Сейчас не очень голубей берут из-за их массовости. Попробуйте чем-то заинтересовать. Например, клетка впридачу, нужна немаленькая, или - сдайте анализ на бакпосев, хотя бы. "Забыла написать: Его родители уже не будут его выкармливать - на земле голуби птенцов не докармдивают. Сам он ещё маловат, чтобы высоко подняться, если отдадите сейчас на улицу - сразу вороний ужин. Ну или завтрак для кошки. Немного подкормить бы его, ещё дней 30 хотя бы, чтобы окреп. Изменено 9 июля, 2023 пользователем KatinPtic 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 9 июля, 2023 Клюв внутри чистый. Сейчас на балконе пробовал клевать ящик (но не зерно). Услышал голубя - запищал наконец-то, я даже москитку убрала ненадолго, вдруг взрослый слетит, но увы, он его не услышал. Сейчас стунулся на балконе - тесно ему. Может травмироваться. Буду сейчас как-то ловить и снова в ящик сажать. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 9 июля, 2023 32 минуты назад, KatinPtic сказал: Ищите, куда пристраивать будете. Не рискуйте. Хорошенько осмотрите его, чтбы если кто будет брать его у Вас - хоть что-то понимал, кого берёт. Может, клетка какая есть? Сейчас не очень голубей берут из-за их массовости. Попробуйте чем-то заинтересовать. Например, клетка впридачу, нужна немаленькая, или - сдайте анализ на бакпосев, хотя бы. 1) Какой размер клетки нужен? Вопрос потенциальных травм, похоже, встал ребром - он очень хочет летать. С тудом поймала его на балконе, когда снова посадила в коробку несколько раз попытался из нее вспорхнуть. В клетке, думаю, тоже будет биться и пытаться лететь. Вопрос - какая клетка для такого активного птенца будет подходить, чтоб он себя об нее не поранил? (коготки не застряли, перья и т.п.). Для каких животных клетки смотреть - для голубей как-то не продаются особо( Нужна скорее вертикальная или горизонтальная? Металлические прутья - частые или редкие? 2) Где можно сдать анализ на бак посев у птиц в Москве? 1) Какой размер клетки нужен? Вопрос потенциальных травм, похоже, встал ребром - он очень хочет летать. С тудом поймала его на балконе, когда снова посадила в коробку несколько раз попытался из нее вспорхнуть. В клетке, думаю, тоже будет биться и пытаться лететь. Вопрос - какая клетка для такого активного птенца будет подходить, чтоб он себя об нее не поранил? (коготки не застряли, перья и т.п.). Для каких животных клетки смотреть - для голубей как-то не продаются особо( Нужна скорее вертикальная или горизонтальная? Металлические прутья - частые или редкие? 2) Где можно сдать анализ на бак посев у птиц в Москве? И спасибо за неравнодушие и ответы! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 9 июля, 2023 (изменено) Помогите, так и не могу понять, где у голубенка зоб. Есть топографичекий кретинизм, а у меня анатомический((... Где заканчивается киль нашла, ямку за ним нашла, а дальше вверх - это же зоб? Как понять, что он полон или пуст? Сам кушать так и не попросил - решила достать и пощупать шейку. Если я правильно определила, то в зобу что-то есть. Побоялась кормить, но решила попоить. Выпоила 5мл из шприца. Снова щупаю это место, которое приняла за зоб - оно осталось точно таким же по объему, хотя воды выпил 5 мл! Объясните, как у голубей с водой - она разве в зобу не задержалась бы, если там уже что-то есть? Или она в любом случае напрямую утекает, не задерживаясь в зобу? Боюсь недокормить, но боюсь и накормит на полный зоб( Опыта ноль( По поводу глазок - осмотрела их очень тщательно, никакой красноты не заметила. Камера на телефоне плохая, может поэтому как-то неудачно получилось. Вот еще портрет крупным планом. Изменено 9 июля, 2023 пользователем yBern 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 9 июля, 2023 @yBern да я то же у первой своей птицы долго искала зоб . Я сейчас схему покажу , там зоб обозначен красным кругом . Область эта между шеей и верхом середины киля. Представляет из себя мешочек . Когда птица голодна он совершенно пустой , когда покушала мешочек наполняется . Допустим если я покормлю птицу зерном то через тонкую кожицу зоба его можно будет легко прощупать пальцами . Не опрокидывайте птицу на спину . Это опасно. Держите всегда в естественном положении. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 9 июля, 2023 @yBern клетка на авито для грызунов я бы вам посоветовала-там они за копейки продаются. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделин Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 9 июля, 2023 После воды сразу не щупайте зоб. Надавите, она пойдет назад и может попасть в дыхательное горло. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 9 июля, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 9 июля, 2023 (изменено) На спину не кладу, все ощупывания в естественном положении. Предполагаю, что я все-таки нахожу место, где ключицы соединяются, потому что это на мешочек не похоже. Что-то твердое и не сильно большое. На ночь накормлю средне и снова прощупаю. 8 минут назад, ната1805 сказал: @yBern клетка на авито для грызунов я бы вам посоветовала-там они за копейки продаются. Спасибо! 4 минуты назад, Аделин сказал: После воды сразу не щупайте зоб. Надавите, она пойдет назад и может попасть в дыхательное горло. Ох ты ж, как все сложно. Предполагаю, что все-таки я нашла косточки, а не зоб. Но буду осторожней. После еды, надеюсь, аккуратно пощупать зоб можно? Изменено 9 июля, 2023 пользователем yBern 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аделин Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 9 июля, 2023 Аккуратно можно) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 9 июля, 2023 Поделиться #16 Опубликовано 9 июля, 2023 2 часа назад, yBern сказал: Боюсь недокормить, но боюсь и накормит на полный зоб( Опыта ноль( 3-4 полные ч.л. зерна ( отмеряем до варки или запаривания ) это птенцу на весь день . Полбу удобно запаривать и она мягкая . Я запариваю ее на 15 - 20 минут в кипятке под крышку , потом воду сливаю и холодной водичкой промываю . Горячее давать нельзя птицам. Накормили и смотрите за сколько зерно уйдёт из зоба . Бывает через 5 часов уже пусто или даже раньше , бывает часов через 7 . Смотрите есть ли помет , какой он . Фото делайте и нам показывайте. По помету видно сытый или голодный . Вот так и кормите каждые 6-8 часов . Зерно ушло , зоб пустой , помет есть - можно кормить. В запаренном зерне есть вода , поэтому потребность попить может быть не высокой . Но попить всё равно предлагайте. Налейте водичку в мелкую посудку и окуните самый кончик клюва . Глубоко пихать не нужно и долго держать клюв в воде то же. Окунули кончик отпустили птицу , потом опять . Он еще мелкий , позже научится пить сам и кушать то же. Птенец пищит ? Крылышками- плечиками трясёт ? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yBern Опубликовано 10 июля, 2023 Автор Поделиться #17 Опубликовано 10 июля, 2023 Последние замечательные новости. Удалось маленького отдать в хорошие руки, человеку, который в птицах прекрасно разбирается. А то из меня спасатель тот еще(( Зоб я так найти и не смогла и насколько поняла, у меня голубенок был все время полуголодный, а есть не просил от страха и стресса( Пищал только, когда я его брала, от ужаса, когда кормить вытаскивала. Ему, как мне сказали, около месяца, и через несколько недель будет уже полностью самостоятельный парень (ну, или девушка)). Летать пытается вовсю, даже в переноске пробовал взлететь) Вот так вот. Пусть будет жив и здоров! Спасибо огромное всем за советы и поддержку. Здоровья всем вам, вашим деткам, зверюшкам и птичкам! И пусть будет больше историй с хорошим концом! 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 июля, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 10 июля, 2023 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий124 Опубликовано 10 июля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 10 июля, 2023 В 09.07.2023 в 06:45, yBern сказал: Аллергия респираторная на все подряд - береза, шерсть домашних животных, пылевые клещи. у нашего аллергия на березу, клещей и полынь. Дома живет голубь. Никаких проблем нет. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти