Перейти к содержанию

Взрослый голубь, болезнь непонятна.

Katina

Рекомендуемые сообщения

Подобрала на остановке голубя, был там один. Что с ним - неясно. Трихомоноза нет, повреждений нет, крылья целы, по упитанности не худой, нормальный. Стоял на одном месте не двигаясь, пока ехала в маршрутке, вернулась в итоге к нему, так и стоит. Насыпала крупы, покушал. Поймать получилось с первого раза, хотя он хотел убежать, но не улетал. Сейчас лежит, не кушает пока. Водичку тоже поставила. НО СКОЛЬКО ЖЕ НА НЕМ БЫЛО МУХ-КРОВОСОСОК ЭТО УЖАС!!! У меня на всех вместе взятых подобрышах столько не было!!!!!!! Как они на нем все уместились вообще не понимаю. Штук 12-15 убрала, неизвестно сколько еще осталось на нем. Фронтлайном потом обработаю. В 20 часов дам энтеросгель на случай отравления, мне дадут пакетик (дозировку, кстати, можно, пожалуйста). Что еще может такое с ним быть? Может реально траванулся? Вот у меня с месяц назад тоже были подобные голуби, правда у тех был зоб забит цельной пшеницей, потом оклемались.

AWZygTVBTCA.jpg

23 минуты назад, Katina сказал:

В 20 часов дам энтеросгель на случай отравления, мне дадут пакетик (дозировку, кстати, можно, пожалуйста). Что еще может такое с ним быть? Может реально траванулся?

при подозрении на отравление сразу дайте СРОЧНО сорбент

затем раз в три часа в течении дня и затем на следующее утро

ну так энтеросгель ведь и есть сорбент, я дозировки не знаю на него, вот и спрашиваю.
и что вообще вот еще может быть такое..

ещё может быть удар по голове осмотрит кожу головы под перьями

11 минут назад, Katina сказал:

ну так энтеросгель ведь и есть сорбент, я дозировки не знаю на него, вот и спрашиваю.

по Чеширскому

В 07.02.2010 в 09:53, Cheshirski сказал:

В качестве лечения используются сорбенты (смекта, полифепан, энтеросгель), даваемые часто и с большим количеством воды. Порошки разводятся в воде или физрастворе, во вдвое большем, чем по инструкции количестве жидкости и спаивается принудительно в количестве 2-4 мл, гель - в объеме горошины или немного больше. Питьевая вода (гарантированно чистая!) дается неограниченно. После каждого случая рвоты спаивается новая порция сорбента, и еще две-три после последнего случая рвоты, с интервалом в полтора-два часа между порциями.

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему новенькому! :fly:

22 минуты назад, ната1805 сказал:

80 процентов начало вертячки, остальное как карта ляжет.

а как определили? внешне признаков вертячки не вижу..

ЗАБЫЛА НАПИСАТЬ ЕЩЕ ВАЖНЫЙ ПУНКТ! помет у него не пироженками, а жидкий прям зеленый.

щас еще более менее сходил, на улице вообще жуткий помет был. фото скину минут через 20, пошла за энтеросгелем.

Мне тоже интересно понять, почему появилась версия про вертячку. 

Про Энтеросгель: 
по инструкции разводится так:  Одна часть препарата к трём частям питьевой воды.
 По Чеширскому: Одна часть к 6 частям воды 
Я делаю так: разбавляю так, как написано по инструкции, и выпаиваю как есть. Ни разу никаких побочных, всегда очень эффективно. Делаю по необходисости:  от 1 до 5 дней по 3-4 кратном приеме по 3-5 мл при глистогонке, 5 мл-8 мм при серьезном отравленииотравлении - говорю о взрослом голубые, малышам меньше, конечно. 

При неподвижности сложно что-то предположить, надо наблюдать очень хорошо. Может быть, что есть какая-то травма и птица потеряла подвижность при болевом синдроме, может быть что-то проявится возможно, типа слюни какие, кровотевения, отеки, гематомы, внутренние может какие процессы проявятся. Если есть чмт -в данном случае тоже это всё только опытным путем, наблюдением.

По моему опыту: птица потеряла подвижность при острой почечной недостаточности на фоне приёма сильного Антибиотика, Который невозможно было отменить.

Второй случай- обратите внимание на него! - у моих подобрашек и у моих птиц несколько раз такое было, когда:
 Голубка не могла снести яйцо: или яйцо недостаточно сформировалось и оно не может выйти,  Голубка мучается и она теряет действительно подвижность , да или она попросту не может "родить" - это острая нехватка кальция- в этом случае мы добавляем кальций извне по 0,25 мл подкожно (Голубиная мама, для всех кто знает, о ком я говорю , говорила делать в/м кадьций по 0,25мл один раз в день 6 дней подряд, за что Зося меня отругала и сказала, что при внутримышечном введении может образоваться гематома - то есть в принципе можно делать, но могут быть последствия, поэтому делайте подкожно. Когда у моих птиц вижу, что нам остро кальций нужен - делаю в/м, в несколько проколов, вцелом без гематом). Кстати, Ари проблемах при кладке - всегда-всегда отвратительный помет и если не знать свою птицу, можно предположить инфекцию. В вашем случае надо обязательно осмотреть клоаку, прощупайте там всё, но только очень аккуратно, потому что если есть яйцо и Вы, не дай Бог, его  повредите каким-то образом, вытаскивать его оттуда только операбельно. Будьте внимательны - я Вас видела на форуме) не потеряетесь и сделаете все правильно! 

Действительно сложно сказать Сразу, что что с голубем в данном случае, когда ничего не ясно. 

повторюсь - это всё только мой опыт. Я не консультант, делюсь опытом. 

Желаю удачи! 

Изменено пользователем KatinPtic

@KatinPtic Версия моя, про вертячку, если стоит как истукан без движений. Обычно так начинается . Если при этом ест-значит не вертячка.

в соседней теме https://www.mybirds.ru/forums/topic/180987-podbrosili-golubya/ похожее

почитайте тему https://www.mybirds.ru/forums/topic/160454-golubyonok-s-chmt-i-ushibom-kryla/

там голубёнок (кажется после травмы головы) вёл себя как будто у него аутизм

ВНИМАНИЕ если это удар по голове а не просто отравление то воду на три дня ОГРАНИЧИТЬ по 12 мл в день!

голову осмотрели?

Я же не знаю отравление или удар, при отравлении нужно давать разбавленную смекту/энтеросгель, тобишь воду, при чмт нельзя и что делать? Но я не думаю что чмт. Он ходил немножечко на улице пока кушал. Сейчас всегда лежит, не стоит.
Насчет яйца я тоже хз, никогда не получалось толком на ощупь определять, если честно..
посмотрим как завтра будет себя чувствовать, но помет есть, жкт работает.
кальций порошочек положила, глюконата пока нет.

завтра осмотрю его получше, сейчас в темноте не увижу на балконе. домой заносить не буду, на нем было куча кровососок и неизвестно остались ли еще, а у меня дома везде другие голуби.

7 часов назад, Katina сказал:
7 часов назад, Katina сказал:

Он ходил немножечко на улице пока кушал. Сейчас всегда лежит, не стоит.

Вообще, нехватка кальция замедляет все процессы организма, кальций оказывает большое влияние на правильную работу мозга и ЦНС в целом, на передачу импульсов от мозга всему организму в целом -  тут и происходит - как один из вариантов - обездвиживание, до организма не доходит "команда"  - организм "бездействует"-  всё это не медицинским языком, конечно, а чтоб нам с Вами было понятно, консультантов прошу меня не ругать) . Надо спросить у консультантов @Cabrera - если в этом случае, как с этой птицей, ничего не понятно - можно ли попробовать добавить кальций глюконат (ампульный)? По 0.25 п/к 1 раз в день? Не будет ли хуже от этого? Если не будет - то можно попробовать и на второй-четвертый день будет уже понятно -в нём ли дело было. 

Энтеросгель точно плохого ничего не сделает, его можно было бы и оставить пока. 

Подождём, что ответят. 

@маленький принц

А сколько он сам съедает примерно? Сколько помёта получилось за ночь? Кальций в порошке сейчас - если дело в нём - мало эффективно, а точнее неэффективно совсем. Нужен ампульный - если он нужен, конечно. 

Сори, я забыла добавить, что при нехватке кальция - ещё один характерный симптом - птица вялая. Она как бы не хочет идти, но Вы её пробуете "подогнать", чтобы она пошла - м она еле-еле такая пошла... Не зная куда, ещë бывает , крылья приспущены. 

Следующая стадия - проявляется хромота, очевидная, не спутаете.

Ну а дальше уже необратимые процессы - ну у Вас же такого нет, так что не будем об этом. 

У меня был дятел, подобранный у соседнего дома. Лежал - полумёртвый. Принесла домой, в коробку- все как обычно, он отсиделся и начал тут по стенам гонять, стучать и червяков искать. Я его в охапку и в клинику (рекламировать нельзя вроде) - первичный осмотр показал, что он переломан просто "вдребезги", ну поставлена ЧМТ ко всему прочему. Лечение он не выдержал. ЧМТ может и не сразу проявляется, первые 4 дня критические, а так до недели может быть острым... ( со слов ветеринара, осматривавшего дятлика), отёк мозга самое опасное - первым делом начинают именно с предотвращения именно этого события. 

Так что - пока не торопитесь. 

Пишите, ладно? Почаще, что там у Вас. 

12 часов назад, ната1805 сказал:

@KatinPtic Версия моя, про вертячку, если стоит как истукан без движений. Обычно так начинается . Если при этом ест-значит не вертячка.

Поняла! Будем знать. 

Глюконат кальция куплю сегодня, все-таки он всегда нужен..
Он поел немного, судя по пустой плошке - попил воды, но за ночь у него помет с примесью крови, в чем может быть дело?

Jp4ie3pr7Bc.jpg

СРОЧНО в поилку (остудив) отвар крапивы или подорожника 

СРОЧНО осмотрите под перьями всё тело нет ли кровоподтёков = симптом крысиного яда

А ещё это может быть голубка с застрявшим яйцом

1 минуту назад, маленький принц сказал:

А ещё это может быть голубка с застрявшим яйцом

Да я вот пыталась прощупать сейчас, но так и не понимаю есть там чего или нет. Со своей голубкой Шелли я в последний раз тоже так же не могла понять.
Крапивы и подорожника нет, но есть викасол, может его дать? Кровоподтеков вроде нет..
Пока, кстати, стоит, не лежит уже. Но видно что его что-то беспокоит внутри.

Она еще когда моргает, то моргает медленно и видно прям как дышит часто, но может это после моих манипуляций, посомтрю как будет минут через 15.

Итого я ему сегодня дала смекту, викасол, глюконат кальция. Что-то я еще могу для него сделать или пока остается только наблюдать..?

Тело полностью под перьями осмотрели?

Поищите в аптеке крапиву или подорожник 

В отдельную толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

Осмотрела под крыльями, вдоль киля, перьев много, птичка взрослая, одной сложно осматривать, а в каких местах вообще кровоподтеки обычно бывают? у меня вот при ударе одного голубя прям не только потемнела вся одна сторона, но и набухла, но у него не увидела или не все осмотрела может. если есть кровь в помете, то вряд ли кровоподтеки будут в районе лапок или спины, головы?

Пыталась щас снова осмотреть, убила еще одну кровососку, сложно одной осматривать, при этом на сухие перья. Хвостик к верху задирала, то ли больно, то ли вырваться так пыталась.

@Katina в аптеках продаются сушёные листья крапивы, поищите. Сделайте отвар и им отпаивайте. Ещё Карсил, этамзилат ампульный там же купите. В зоомагазине минеральный камень для грызунов в качестве источника кальция.

4 часа назад, Katina сказал:

Итого я ему сегодня дала смекту, викасол, глюконат кальция. Что-то я еще могу для него сделать или пока остается только наблюдать..?

Как Вы сделали   глюконат кальция, подкожно? 

Кровоподтёки надо искать на теле в "голых" Местах, выглядит, как синяки. 

Кровь в помёте может быть от действия крысиного яда, но тут, времени уже много прошло, так что навряд ли... 

Очень может быть и яйцо, т.к. кровь отдельно, не в помёте. Когда птица сносит яйцо - часто такое бывает. 

Глаза, медленно моргает... Ну не знаю, я бы всё равно кальций бы сделала, пару дней вобще не повредит - это точно! ( перегруз кальцием тоже нехорошо, но за 2-3 дня он может и сработать, если это связано с яйцом). 

Минеральный камень здесь неэффективен будет, т. К. Птица не сможет им воспользоваться.

Помёт жидковат... 

Возьмите свою какую-то птицу, которая не в "кладке" Сейчас и пощупайте клоаку, а потом сравните с этой птицей. Как вариант. 

Как вариант. 

3 часа назад, Katina сказал:

Хвостик к верху задирала, то ли больно, то ли вырваться так пыталась.

Это так всё на "яйцо" Похоже... 

Да я тоже уже думаю на все подряд, и на отравление, и на яйцо и на травму может какую-то..
Помет, кстати, с вечера уже без крови пока (тьфу-тьфу-тьфу).
Глюконат давала через шприц в клюв.
Потом еще один раз давала смекту 1 мл. 
Стоит на ножках, он особо не двигается, даже когда пытаюсь ее подвинуть, чтобы какульки прикрыть новой бумажкой, она прям неохотно отходит в сторону, отодвигать приходится.
А даже если вдруг это яйцо? Я же максимум что смогу сделать это вазелиновое масло влить через клоаку, операций по доставанию яйца у нас не делают, у нас в принципе за птиц не берутся, а вытаскивать яйцо, да и еще сделать это аккуратно, так тем более.. Завтра прощупаю ее еще раз. Вот щупала своих мальчиков, щупала девочек и все равно порой различить не могу.

10 часов назад, Katina сказал:

Глюконат давала через шприц в клюв

Если даёте глюконат через клюв, то усваивается ок 50%. У Вас же не первый голубь, тем более у Вас всё есть - делайте хотя бы подкожно. 

На всякий случай : Брагина давала рекомендацию лично мне : если кальций выпаиваем через клюв- по 0.1мл кальция на 100 грамм веса птицы 2 (ДВА!) раза в день - но там нельзя было делать уколы, был очень маленький птенчик, а у Вас-то можно сделать. 

Вы вообще зря сразу думаете, что придётся операбельно делать. Если дело в яйце - то кальций, который Вы ему дадите, должен помочь. У меня последний раз голубка снесла яичко мягкое! Я увидела, что она у меня вяленькая такая, даже лететь не могла - Я ей сразу кальций в/м 0.25мл, на след день опять  - и - бац! - яичко ,с мягкой скорлупой, правда, но главное - что оно вышло! 

Так что здесь надо оперативнее. 

Опять же, если дело в яйце. 

В общем щупала ее-щупала, казалось что что-то вроде есть похожее на яйцо, по потом снова пощупала своих и у них вроде тоже самое все. Видимо я совсем не умею определять это дело ну или у нее нет яйца, не знаю. Щас пока лежит, когда подстилаю ей новые бумажки, прям толкать ее приходится, чтобы отошла, совсем тяжко ей походу ходить. Снова двух кровососок сняла, откуда на ней столько много ума не приложу, бедная. Дала глюконат кальция пару часов назад, дам через часик смекту еще и вечером снова глюконат, укол, увы одна сделать не смогу, раньше обычно в четыре руки делали.

Бедная-бедная детонька, она только что умерла((((
Так и непонятно что же с ней было..
Как жаль ее((

С ее бездыханного тельца продолжают вылетать мухи-кровососки, убила еще 4. 
Я пыталась получше прощупать место около клоаки и снизу киля, но так и не поняла было ли яйцо...или не было..

Эта смерть остается для меня загадкой, я очень надеялась что она поправится..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.