Deem Опубликовано 10 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 10 июля, 2023 (изменено) Здравствуйте! Сегодня подобрал молодого голубя с воспалением век правого глаза и гнойными выделениями. Видел его и раньше – ещё неделю назад он был здоров на вид; смптомы замечены несколько дней назад. Симптомы: Опухлость и небольшое покраснение век правого глаза с истечением выделений, заметное покраснение век с внутренней стороны. Так же правая ноздря была закупорена выделениями. Начатое лечение: Промыл ноздри Хлоргексидином, а глаз промыл Альбуцидом и намазал Тетрациклиновой глазной мазью. Фото воспалённого правого глаза: Спойлер И здорового левого – для сравнения: Спойлер Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет. Изменено 10 июля, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 июля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 11 июля, 2023 если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 июля, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 11 июля, 2023 5 часов назад, Deem сказал: Пока разместил голубя в клетке "из-под хомяка" на незастеклённый балкон, т.к у меня живут несколько здоровых птиц, а другой карантинной зоны в моей однушке нет. на клетку навесной замочек чтобы вороны не могли открыть Здоровья Вашему новенькому! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 12 июля, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 12 июля, 2023 (изменено) В 11.07.2023 в 04:10, маленький принц сказал: поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон Горло чистое, ни шишек ни вязких слюней не обнаружил; выделений из носа нет: после первого промывания нос больше не закладывало. Глаз сегодня выглядит уже получше. Продолжаю закапывать Альбуцид и мазать Тетрацклиновой глазной мазью дважды в день. Правый глаз сегодня: Спойлер Изменено 12 июля, 2023 пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 12 июля, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 12 июля, 2023 надо бы системный антибиотик раз на тетрациклиновой мази улучшение значит должен подойти растворимый Доксициклин = Юнидокс Солютаб (растворимый это значит не остаётся на стенках шприца при выпаивании) купите Юнидокс Солютаб + Нистатин и сообщите точный вес в граммах Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 13 октября Автор Поделиться #6 Опубликовано 13 октября (изменено) Здравствуйте! Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый. Тогда: Глаз был вылечен в течении первой недели и голубь был отправлен на свободу. Сейчас: Спустя чуть больше года, эта же птичка попалась мне снова – на этот раз похоже на трихомоноз: желтый нарост на верхней створке клюва и неприятный запах. Пока помазал Люголем; Имеется так-же Метрогил (раствор для инфузий, 5 мг/мл) и Метрогил дента. Подскажите, пожалуйста: как дозировать? Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин. Фото: Изменено 13 октября пользователем Deem 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 13 октября Автор Поделиться #7 Опубликовано 13 октября Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 октября Поделиться #8 Опубликовано 13 октября (изменено) 6 часов назад, Deem сказал: Не стал создавать новую тему, т.к. голубь тот же самый. правильно одна тема = одна птица 1 час назад, Deem сказал: Сейчас споил 1 мл Метрогила для инфузий и помазал нарост Метрогилом дента. Взвесил: примерно 330-340 грамм (взвешивал замотанным в футболку, потом отнимал вес футболки, поэтому есть погрешность). нужно на этот вес нужно 3.4 мл в сутки разделив на две дозы 6 часов назад, Deem сказал: Потребуется ли прикрытие от грибка? Кажется где-то у меня оставался Нистатин. да чтобы нарост отвалился без крови в поилку отвар крапивы или подорожника Изменено 13 октября пользователем маленький принц 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 13 октября Поделиться #9 Опубликовано 13 октября интересная тема-у меня такой один был-спустя год был отловлен на том же балконе и пролечен от триха-три года сейчас на улице живет...пока еще живой. первое заболевание-микоплазма. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 22 октября Автор Поделиться #10 Опубликовано 22 октября (изменено) Прошла неделя лечения. Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го. Напомните, пожалуйста: как долго следует давать Метронидазол и Нистатин – чтобы наверняка? Изменено 22 октября пользователем Deem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 октября Поделиться #11 Опубликовано 23 октября после полного исчезновения нароста продолжать ещё неделю на случай скрытой инфекции в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус чтобы в воде не жили попавшие со слюной трихомонады 7 часов назад, Deem сказал: Сейчас от нароста остался только едва заметный след. Основная часть нароста отвалилась ещё числа 16-го Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 23 октября Автор Поделиться #12 Опубликовано 23 октября @маленький принц, спасибо. А сколько примерно капель уксуса на 100 мл? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 24 октября Автор Поделиться #13 Опубликовано 24 октября 21 час назад, маленький принц сказал: в поилку НЕ из металла капать яблочный уксус 9 часов назад, Deem сказал: сколько примерно капель уксуса на 100 мл? Поиск по форуму ничего не дал... Понимаю что в общем-то это мелочь и, наверное, многие капают следуя интуиции. Но лучше знать границы допустимого, чтобы не навредить, – бывает что интуиция меня подводит... Буду очень благодарен если кто-нибудь поделится своим опытом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 октября Поделиться #14 Опубликовано 25 октября про яблочный уксус В 08.03.2013 в 23:54, bernat сказал: Если есть дома яблочный уксус, то капните в водичку где-то 3-4 капли на 50 мл. воды. И эту водичку давайте пить гульке. Только уксус должен быть яблочным. Вместо уксуса можно в воду капнуть пару капель лимонного сока, отжать с лимона. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Deem Опубликовано 28 октября Автор Поделиться #15 Опубликовано 28 октября (изменено) @маленький принц, спасибо. Сейчас от болезни уже не осталось и следа. Пока ещё даю лекарства. Думаю скоро выпускать, если ещё выдастся тёплая погода, – уж очень гулька рвётся на волю, уже несколько коробок порвала. Знаю, что обычно до весны держат, но, гулька крепкая и очень дикая, уже зимовавшая на улице, за две недели от свободы не отвыкшая, где-то здесь её знакомая стая и дом, и я их прикармливаю. Изменено 28 октября пользователем Deem Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти