Перейти к содержанию

Спасли птенца от кошки, сломана лапка

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Вчера около 19.30 вырвали изо рта кошки птенца, обнаружили, что сломана лапка, как я поняла, тибиотарзус, кость между бедром и цевкой. Опираться на неё он совсем не может, опирается на крыло, когда сидит. Также подергивает всем телом, сначала было только иногда, а теперь очень часто, как будто непроизвольно. Думали оставить матери, но раз сломана лапка, то летать, наверно, не сможет, да и скорее всего это еще слеток. Не поняли, что за птица, предположили, что скворец, верно ли? Покормили дождевым червем, попоила водой из шприца. Также, прочитав на форуме про пастереллез, дала антибиотик, хотя очевидных РАН нет, только перелом, но не уверена в дозировке, т.к. не знаю веса птицы, а весов нет. Дала согласно этому сообщению на форуме. Прикинула, что птица весит около 16 грамм. Взяла где-то 1/8 таблетки Амоксициллина 500 мг, развела 2 мл воды, дала одну каплю пока, понимаю, что все это очень на глаз. Не знаю, что делать дальше. Ест неохотно (или пока не умеет) , только если прямо в горло положить кусок червя, тогда делает глотательное движение. Также не знаю, сколько воды ей давать. Прикладываю фото перелома и здоровой ноги. 

Дарья15Ампициллин подойдет. Если брать дозировку 175 мг/кг/сутки, как указано тут, тогда на вес птицы 8 г:

1/4 таблетки Ампициллина 250 мг развести в 4,5 мл воды, выпоить по 1 капле (т.е. 0,05 мл) утром и вечером с носика шприца, без иглы.

IMG_20230710_192856.jpg

IMG_20230710_192900.jpg

IMG_20230710_193127.jpg

IMG_20230710_193209.jpg

Вот видео, как она подергивает всем телом, не могу понять, из-за чего. 

Хотели наложить шину из спички и обмотать пластырем, но никак не получается зафиксировать: птица начинает двигается и вся конструкция съезжает. Очень ли критично накладывать шину? 

Червей лучше не брать, они переносчики глистов. Птиц, мне кажется, дрозд. Если есть возможность - купите живых кормовых насекомых или наловите. Можете сделать мешанку сок свежевыжатой моркови+обезжиренный творог+варёный яичный желток. К этой смеси можно добавить сухих насекомых. 

Ногу в любом случае надо зафиксировать. Лучше обратиться к ветеринару или зажимать его, чтоб не дёргался и фиксировать.

Это горихвостка. Слёток. Есть сам ещё не умеет. Кормить желательно в основном насекомыми, но черви не самый лучший вариант. С переломом советовать сложно, слишком тонкая материя, чтобы справиться без квалифицированный помощи.

Спасибо всем большое за подробный ответ. Вчера носили птенца к ветеринару, она сказала, что лапку не спасти. А сегодня днем птенец умер. Ещё утром покормила его насекомыми, был вполне бодрым, а вчера даже пытался летать. Не понимаю, что стало причиной смерти, положила грелку с горячей водой в коробку, а то ему было холодно, жался в угол коробки. А в итоге сегодня днем он все пытался залезть под грелку, возможно, он что-то повредил себе из-за этого или ему не хватило воздуха. Когда его обнаружила, он был уже вялый, а потом весь начал дергаться в конвульсиях, открывать клюв. Так ужасно тяжело на душе, виню себя из-за этой грелки. 
Все время, что птенец был у нас, его мать летала у нас в огороде, они "переговаривались" через открытое окно. Ещё выносили птенца в коробке в огород, мать подлетала к нему, кормила. Но отпустить его на волю не могли из-за лапки, хотя ветеринар сказала, что даже такие птицы приспосабливаются, рекомендовала найти гнездо и положить птенца туда. Мы гнездо не нашли, но хотели сами сделать подобие гнезда, подвесить на дерево. Не успели...
Весь день реву навзрыд, невероятно тяжело чувствовать свою вину, все прокручиваю в голове все, что делала с птенцом. Ещё думаю, возможно, умер оттого, что мало кормили. Как раз сделала мешанку, хотела накормить, подошла, а он уже был вялый и через полчаса умер. 

Сейчас думаю, может, даже не нужно было вмешиваться в естественные законы природы, может, у птенца была бы гораздо более легкая и быстрая смерть в зубах кошки, чем вот так вот. Все ли кошки охотятся на птиц? Или есть и те, которые этого не делают? Читала на форумах про птиц, что это не норма, а на моей памяти все кошки охотились на птиц. 

Читала советы надеть на кошку ошейник с колокольчиком, чтобы птицы успевали услышать и улететь, но ветеринар сказала, что это плохая затея, да и самой кошке может сыграть плохую службу (станет лёгкой жертвой для собак, например). 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.