Перейти к содержанию

Проблемы с голубкой Гайкой

Чемодан Ктюх

Рекомендуемые сообщения

11 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

Анна1972поняла, убираю

Просо зачем стоит у Вас ? Сейчас нельзя сухое давать. Только запаренную крупу .

Я конечно не пример для подражания , но у меня две моих взрослых птицы и малыш на лечении , и все на запаренном зерне . Тем более когда лечу обязательно запариваю,  в независимости от того чем болеет птичка . 

1 час назад, Анна1972 сказал:

Просо зачем стоит у Вас ? Сейчас нельзя сухое давать.

Я уезжала и оставила просо как резервую еду, если птица проголодается. Так лучше не делать, как я понимаю

За весь день она выпила уже примерно 30 мл воды, сейчас на ужин столовую ложку шариков из крупы. Они ей понравились, видимо, с радостью. открывает клюв и пытается запихнуть целый шар. Думаю, через 2 часа перед сном ещё парочку могу дать, если зоб опустеет

1 час назад, Анна1972 сказал:

Собачье - кошачьи витамины . Я бы не стала давать. Во первых нужно знать как правильно дозировать по весу , во вторых у птиц есть свои комплексы , в третьих во время лечения витамины это дополнительная нагрузка на организм .

@Чемодан Ктюх  пожалуйста , не давайте ничего сами , самодеятельность может иметь тяжелые последствия для птицы . Если у Вас нет опыта , то посоветуйтесь с нами , мы подскажем .

После курса лечения продолжите. Во время нельзя . Поверьте мне . Я была на приёмах у врача. вет орнитолога и обсуждала с ним эту тему .

Давала по рецепту врача. На коробочке указано, что витамины для декоративных кроликов, хорьков и птиц. По инструкции капала в поилку исходя из веса птицы. Сегодня уже не даю, ждём выздоровления

55 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

За весь день она выпила уже примерно 30 мл воды, сейчас на ужин столовую ложку шариков из крупы. Они ей понравились, видимо, с радостью. открывает клюв и пытается запихнуть целый шар. Думаю, через 2 часа перед сном ещё

Пусть пьет сколько хочет . Может быть повышенная жажда из- за инфекции . Потом она пройдет.

Кормите , пусть кушает. 

Если зоб пустой , помет есть , птенец просит - значит можно покормить.

@Анна1972Не первый день замечаю, что перед опорожнением голубка пятится назад кругами. Это нормально или повод насторожиться?

@Чемодан Ктюх 

51 минуту назад, Чемодан Ктюх сказал:

Не первый день замечаю, что перед опорожнением голубка пятится назад кругами. Это нормально или повод насторожиться?

Ну делают они так иногда. Все.  Кругами это Вы сильно сказали , скорее полукругом , как бы ищут место куда какнуть.

16.07 С утра птица снова очень активная, просит кушать, щипает перья. Все лекарства приняты, съедено почти 2 чайные ложки шариков из крупы. На ночь оставляла в кормушке несколько кусочков шариков, которые были благополучно съедены. Птица стала чаще дёргать крыльями, но попыток взлететь ещё нет. Продолжает сидеть нахохлившись, хоть и намного активнее ведёт себя в течение дня.

Из хорошего: за всю утреннюю кормёжку ни разу не пришлось в клюв самой класть еду. Всего лишь разламывала шарики на кусочки и оставляла на ладони. Гайка наконец-то научилась сама кушать!

Лекарства:

Амоксиклав - 4й день

Карсил - 5й день

Лактобифадол - 5й день

Панкреатин - 2й день

Нистатин - 3й день 

На фото помёт сразу после завтрака. Красное - это дно клетки просвечивает из-за воды.

Через 3 часа сделаю ещё фото

изображение_2023-07-16_112552773.png

помет через 2,5 часа после кормления. И Нижний, и верхний 

20230716_120312.jpg

@Анна1972 @маленький принц Второй день уже странное поведение. Ходит спиной назад, присаживается и будто тужится. Но это не опорожнение

Изменено пользователем Чемодан Ктюх

@Чемодан Ктюх  нет , это нормальное поведение . Все птицы так делают. Лапками как будто гнездо утаптывают . Потом ложаться на это место.

А помет плохой. Голодный и воды слишком много.

Еда уходит хорошо из зоба ? 

Три чайные ложки зерна ( отмеряем до варки или запаривания ) птенец кушает за день ?

Птицу взвесили ? 

Какие то еще симптомы есть ? Сопли , хрипы , выделения из глазок ?

@маленький принц предлагаю  подождать еще сутки ( или не ждать) и рассмотреть замену антибиотика на Ципрофлоксацин.

@Анна1972 Еда уходит хорошо, ест даже больше, чем три ложки. Пьёт много, может за день выпить полную поилку на 50 мл. Сейчас вес 186 гр. Других симптомов нет. Активно крыльями двигает и часто лежит (но думаю, просто отдыхает

Ципрофлоксацин рецептурный. Разве мне его просто так продадут?

@Анна1972 @маленький принцМожет, есть какой-то способ немного ускорить уход еды из зоба? Обычно он становится более-менее пустым часов за 8-9

1 час назад, Чемодан Ктюх сказал:

Ципрофлоксацин рецептурный. Разве мне его просто так продадут?

Все человеческие антибиотики по рецепту . Но я покупаю. Говорю что лечить пттцу или собачку . Что вет.врач по телефону назначил . Это если спросят . Многие аптекари молча продают .

Ципрофлоксацин это Ципролет . Дозировку нужно покупать 250 мг.

Ветеринарные антибиотики продаются без рецепта , но они дороже челоаеческих .

Вы не спешите покупать пока @маленький принц не скажет. Возможно еще пару дней нужно посмотреть какой будет помет , а потом решим .

Если птен много ест , то и помета должно быть много . Но на фото помет скудный с большим количеством воды . Поделайте пожалуйста фото помета в течении дня сегодня .

Вот у меня утреннее фото какули моего малыша на лечении . То же есть капелька воды, но в общем помет хороший . Когда у Вашего будут похожие в своём большинстве какули , тогда можно спать спокойно и говорить о том что лечение работает , а птица кушает достаточно.

IMG_20230716_075056.jpg

11 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

Обычно он становится более-менее пустым часов за 8-9

Панкреатин добавили как я написала ?

51 минуту назад, Анна1972 сказал:

Панкреатин добавили как я написала ?

Да, даю 0,2 мл после еды утром и вечером. Днём даю, если зоб чуть опустел и можно покормить. Вчера по ошибке давала ДО еды. В течение дня помёт такой же, но колбаски уже не такие сформированные

изображение_2023-07-16_161516421.png

изображение_2023-07-16_161528126.png

Может, стоит изменить схему кормления? Сейчас даю еду утром и вечером, пока зоб не станет полным процентов на 80. Наверное, имеет смысл давать немного, но часто. Чтобы успевало уходить

@Анна1972хотела сфотографировать зоб и кусочки еды в нем, голубка в процессе опорожнилась. Помет все жиже и жиже.. (

20230716_161955.jpg

20230716_161741.jpg

20230716_161724.jpg

4 часа назад, Чемодан Ктюх сказал:

Второй день уже странное поведение. Ходит спиной назад, присаживается и будто тужится. Но это не опорожнение

осмотрите попу сделайте фото

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

@маленький принц да Вы вилео посмотрели ? Нет там патологии в поведении.

Видео , простите за ошибку , нет возможности исправить в мобильной версии .

24 минуты назад, Анна1972 сказал:

@маленький принц да Вы вилео посмотрели ? Нет там патологии в поведении.

Видео , простите за ошибку , нет возможности исправить в мобильной версии .

да посмотрел

но попу осмотреть все равно не помешает

22 минуты назад, маленький принц сказал:

да посмотрел

но попу осмотреть все равно не помешает

20230716_174333.jpg

20230716_174332.jpg

20230716_174307.jpg

1 час назад, Чемодан Ктюх сказал:

Может, стоит изменить схему кормления? Сейчас даю еду утром и вечером, пока зоб не станет полным процентов на 80. Наверное, имеет смысл давать немного, но часто. Чтобы успевало уходить

если есть возможность так сделать то можно попробовать

накормив через три часа ощупайте зоб
как найти зоб: ведите вдоль кости киля пальцем вперёд спереди между килем и шеей будет ямка а в ней мешочек = зоб
если зоб опустел то накормите ещё
если не опустел то напишите на форум сколько ещё осталось еды в зобу
до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
(если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой)
так же через три часа после кормёжки сделайте фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении

для ориентировки взрослому в день нужно полторы-две столовые ложки сухого зерна с горкой
(почтовому голубю который много летает в день нужно три столовые ложки с горкой)
и это количество нужно считать до варки каши так как при варке зерно набухает и впитывает воду

Как быть с медленным опустошением зоба? Уже 6 вечера, пора кормить, но еда в нем ещё есть 

панкереатин и пробиотики даёте?

39 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

Уже 6 вечера, пора кормить, но еда в нем ещё есть 

дайте немного пробиотика и панкреатина и помассируйте зоб

до полного освобождения зоба НЕ кормить
кормить только при ПУСТОМ зобе
если накормить при не пустом зобе то есть риск что зоб остановится и птица захлебнётся рвотой

@маленький принц С 9 утра до 18 вечера птица выпила примерно 15 мл воды вместе с лекарствами, это почти в 2 раза меньше вчерашнего. Сейчас дала на ужин 1 маленький шарик из каши. Будем пробовать уменьшать дозы и увеличивать частоту кормления. Через 3 часа сделаю фото помёта

Даю панкреатин 0,2 мл 3 раза в день и пробиотик Лактобифадол (с кошкой на коробочке), мешаю порошок на кончике ножа в 1 мл воды и даю по 2 раза в день перед едой

Только что, маленький принц сказал:

между пробиотиком и амосклавом выдерживать паузу 2-3 часа

Немного запуталась. В каком порядке давать? Сейчас пробиотик, амоксиклав, карсил и нистатин перед едой, минут через 5 еда, а потом сразу Панкреатин 

амоксиклав и пробиотик вместе НЕ давать!

в какое из кормлений давать только одно из них

5 минут назад, маленький принц сказал:

амоксиклав и пробиотик вместе НЕ давать!

в какое из кормлений давать только одно из них

Поняла, сейчас в графике скорректирую. Пробиотик оставить в том же количестве или изменить дозу? 

Читала на форуме про грелки и бутылки с тёплой водой. Может ли тепло стимулировать как-то работу зоба?

2 часа назад, Чемодан Ктюх сказал:

Как быть с медленным опустошением зоба? Уже 6 вечера, пора кормить, но еда в нем ещё есть 

Не получается кормить по времени значит кормите как зоб освободится . У моего то же еда уходит часов за 8-9 полностью . Но он у меня полторы ч.л. запаренной пшеницы съедает за раз . Помет у него сытый . Поэтому я не переживаю. Покормила его в 9 вечера , потом уже в 7 утра покормила . Зерно уйдет ( еще не щупала зоб ) опять накормлю .

Вам нужно разобраться с зобом и кормлением , это не просто , мне то же было сложно сначала .

56 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

Читала на форуме про грелки и бутылки с тёплой водой. Может ли тепло стимулировать как-то работу зоба?

Грелку можно дать. НЕ ГОРЯЧУЮ !  Она должна быть теплая .

На спину не кувыркайте птицу. Очень опасно.

28 минут назад, Анна1972 сказал:

Вам нужно разобраться с зобом и кормлением , это не просто , мне то же было сложно сначала .

Что ж, буду стараться. Она и кушает уже сама. Может, обратно на запаренную крупу с перемолотой смеси перейдём

@Чемодан Ктюх  полба хорошо подходит . Она через 20 минут в кипятке уже мягкая. 1 ч.л. насыпали , запарили под крышку , воду слили , промыли немного холодной водой и предлагайте кушать.

Мой прошлогодний птен Поночка хорошо ее кушал. На моём канале Ютуб есть и более ранние видео как он кушает .

Пока ещё не сильно стемнело и легко найти свежее место помета, сделала фото. Прошло почти 2 часа. Как-то полюбилось сегодня Гайке это место, поэтому тут и утренний помет, но вечерний ничем не отличается. Пощупала зоб, он мягкий, уплотнений внутри не замечено. Показалось, что из-за воздуха зобик немного упругий. На всякий случай ночью встану проверю и покормлю чуть-чуть, если будет пусто

20230716_195639.jpg

Полбу завтра куплю и вечером дам на пробу. Нужна какая-то специальная или обычная подойдёт?

Через 3 часа после кормления. Воды будто стало поменьше в помёте. Еда из зоба медленно, но уходит. Уже нет такого ощущения надутости как час назад

20230716_212050.jpg

1 час назад, маленький принц сказал:

как сейчас зоб?

03:26 На ощупь если в зобе и есть что-то, то прям совсем чуть-чуть. Немножко покормлю 

Ребёнок поел примерно половину чайной ложки, зобик немного заполнился. Еду как раз подогрела, а то ливень весь день, погода прохладная. Забавно, наверное, смотрелась с улицы какая-то тёмная фигура с крошечным фонариком, крадущаяся на балконе. Посмотрим, за сколько опустеет зоб с этим количеством пищи.

За сутки Гаечка выпила мало воды даже с учётом лекарств (если сравнивать со вчерашним днем), а вода в помёте все равно сохраняется. Но сами колбаски чуть более сформированые. Днем было жиже

17.07 10:30 

С утра Гаечка очень активная, пищит просит еду. Зоб пустой, что не может не радовать. Все лекарства даны, кроме Амоксиклава. Его потом. Птица с аппетитом съела примерно чайную ложку крупы. Сейчас пойду за полбой. 

За ночь появилось ещё несколько кучек помета, все одинаковые 

Лекарства:

Амоксиклав - 5й день

Карсил - 6й день

Лактобифадол - 6й день

Панкреатин - 3й день

Нистатин - 4й день 

20230717_095934.jpg

22 минуты назад, Чемодан Ктюх сказал:

С утра Гаечка очень активная, пищит просит еду. Зоб пустой, что не может не радовать.

:clap:

@Анна1972Спасибо за рекомендацию полбы, Гаечке очень понравилось. У неё вообще аппетит зверский сегодня, даже щипаться начала. Только я запарила неправильно, наверное. Насыпала 1 ч.л., залила кипятком и закрыла крышкой на 20 минут. Но после этого крупа всё равно была твёрдой для птицы. В клюв берёт, а проглотить не может. особенно, если зерно поперёк взялось. Пришлось снова в клюв закидывать. Думаю, это дело практики

В целом Гайка съела за день уже 2 чайные ложки крупы: в 10 утра и в 14:30

@Чемодан Ктюх  это не белый сгусток , это ПТИЧЬЯ МОЧА .

@Чемодан Ктюх 

2 часа назад, Чемодан Ктюх сказал:

@Анна1972Спасибо за рекомендацию полбы, Гаечке очень понравилось. У неё вообще аппетит зверский сегодня, даже щипаться начала. Только я запарила неправильно, наверное. Насыпала 1 ч.л., залила кипятком и закрыла крышкой на 20 минут. Но после этого крупа всё равно была твёрдой для птицы. В клюв берёт, а проглотить не может. особенно, если зерно поперёк взялось. Пришлось снова в клюв закидывать. Думаю, это дело практики

В целом Гайка съела за день уже 2 чайные ложки крупы: в 10 утра и в 14:30

Через 20 минут ( если Вы ее правильно запарили ) полба сохраняет форму , но ее можно легко раздавить пальцами , превратить в лепешку.

У птицы зоб освободился за 4,5 часа ? А вчера Вы писали 8-9 часов зоб освобождается .

Позволяйте птице кушать самой , иначе до конца ее жизни будете еду в клюв закладывать , как я своей старшей птице . Если он у Вас будет ручной как попугай и не будет кушать сам то выпустить его на улицу это значит обречь на смерть .

36 минут назад, Анна1972 сказал:

У птицы зоб освободился за 4,5 часа ? А вчера Вы писали 8-9 часов зоб освобождается .

Позволяйте птице кушать самой , иначе до конца ее жизни будете еду в клюв закладывать , как я своей старшей птице . Если он у Вас будет ручной как попугай и не будет кушать сам то выпустить его на улицу это значит обречь на смерть .

Сегодня освободился быстрее, потому что дала меньше, чем обычно. Птица кушала сама шарики из измельчённой крупы. Вечером чуть больше разварю полбу и снова предложу. Она её клюёт, но плотные зёрна вылетают из клюва

Общее состояние птицы лучше, чем несколько дней назад.

@Чемодан Ктюх  у меня контейнер пищевой пластик,  винтовая крышка, на 250 мл. Я запариваю в нем и еще в тряпочку заворачиваю , что бы тепло дольше сохранялось .

8 минут назад, Анна1972 сказал:

@Чемодан Ктюх  у меня контейнер пищевой пластик,  винтовая крышка, на 250 мл. Я запариваю в нем и еще в тряпочку заворачиваю , что бы тепло дольше сохранялось .

Я сейчас решила прям отварить крупу, чтобы помягче была. У птицы аппетит космический сегодня. В помёте начала белая моча появляться. Это хорошо ведь? 

6 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

В помёте начала белая моча появляться. Это хорошо ведь? 

Конечно хорошо.

Панкреатин считайте дни , 5 дней даём , потом нужно уходить на снижение . Например давать 1 раз в день три дня. Или через день три дня ( день дали , день нет ). Это что бы у птенца начали вырабатываться свои ферменты.

Не перекормите птицу. 4 полные ч.л. в день ( отмеряем зерно до варки и запаривания , разбиваем на 3-4 приёма пищи) будет вполне достаточно сейчас. Следите за зобом . Как уходит зерно. Зоб должен быть ( когда пустой) мягкий и эластичный .

22 минуты назад, Анна1972 сказал:

Не перекормите птицу. 4 полные ч.л. в день ( отмеряем зерно до варки и запаривания , разбиваем на 3-4 приёма пищи) будет вполне достаточно сейчас. Следите за зобом . Как уходит зерно. Зоб должен быть ( когда пустой) мягкий и эластичный .

Дала на ужин чайную ложечку крупы. Не сказала бы, что птица проявила особый интерес к ней. Я ложкой немного помяла, чтобы ей пока проще было в клюв взять. Она половину съела и ушла в свой уголок. Остальное в чеплашке в клетке оставила. Если проголодается ночью, поест. 

Сегодня вес 188 гр. Какие-то дозы нужно корректировать? Панкреатин ещё 2 дня пить

17 минут назад, Чемодан Ктюх сказал:

Сегодня вес 188 гр. Какие-то дозы нужно корректировать?

Амоксиклав можно давать по 0,55 мл два раза в день . Остальное так же .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.