Перейти к содержанию

Нашли птенца голубя

Крис21

Рекомендуемые сообщения

Добрый день! Помогите советом:))

Сегодня в городе была очень сильная гроза, нашли птенца голубя. Думаю, выпал из гнезда.

Перед тем, как забирать, мы подождали, может обсохнет и полетит (возраст был непонятен из-за мокрого оперения).

Общие принципы ухода я почитала, поняла. 

Но что смущает: птица всё время поворачивает голову только на один бок. Хотя на другой поворачивать, вроде бы, тоже способна. Внешних травм нет.

Сама птица, вроде, активная. Чистится, ходит, машет крыльями. С координацией, на мой взгляд, в порядке. 

Сам не ест, покормили чуть кашей. Сам попил. Сходил в туалет - на внешний вид, нормально.

Спит примерно 50% времени. В остальное время чистится и ходит лапками.

Зашли в зоомагазин, там дали корм для цыплят. Мы попробовали, но потом покормили кашей. Я сейчас живу в маленьком городе 5 часов от Красноярска, орнитологов здесь нет. В Красноярске хороших орнитологов я тоже не знаю.

P.S. У самой были 15 лет и взрослые волнистые попугаи, и птенцы. Но там за птенцами ухаживали и всему учили их родители:))

IMG_1225.jpeg

IMG_1224.jpeg

IMG_1229.jpeg

IMG_1228.jpeg

IMG_1230.jpeg

Update: птица сама поела чуть. В коробку рассыпался корм для цыплят из зоомагазина. Он его поклевал. 
Но я понаблюдала, клюёт птица, повернув голову «одной стороной».

4 часа назад, Крис21 сказал:

У самой были 15 лет и взрослые волнистые попугаи, и птенцы. Но там за птенцами ухаживали и всему учили их родители:))

малыша в Карантин от других Ваших птиц

если держите в коробке: коробку в целях карантина закрывать сверху и прикрывать марлей чтобы при взмахах крыльев ничего не разлеталось
в одном углу коробки вырезать несколько окошек из которых может выглядывать но может вылезти
другой угол коробки оставить без окошек чтобы мог выбирать между посветлее и потемнее

клюёт птица, повернув голову «одной стороной».

Но что смущает: птица всё время поворачивает голову только на один бок. Хотя на другой поворачивать, вроде бы, тоже способна. Внешних травм нет.

когда клюёт она поворачивается к еде там же глазом что и смотрит вверх?

или голова всегда повёрнута вверх одной и той же стороной и когда смотрит и когда ест?

Спасибо, но птиц у меня давно нет:) в коробке изначально были отверстия, всё в порядке

Аппетит у птицы сейчас хороший. Ест сам.

Единственное - склонение головы.

Изменено пользователем Крис21

можете пожалуйста залить на ютюб (потом можно удалить видео) и как ест и как клюёт?

оба глаза в норме?

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Всегда одной и той же стороной.

Могу позже, только что уснул.

Ещё вопрос: когда пищит, порой как будто чуть поскрипывает - вибрирует изнутри:) возможно, учится ворковать, я не спец:)

Всё посмотрела. Вроде бы, всё в порядке.

Вспомнила, что пару раз за день голубь чихал (раза 4).

Только из одной ноздри - противоположной от стороны, которой он не поворачивается, вытекло чуть влаги. Но на слизь не похоже. 

Оба глаза в порядке.

Сейчас он вернулся ко сну), поэтому видео скину позже.

Птица легче ест с руки. Но, на мой взгляд, ест ловчее с каждым разом

И хотела бы уточнить - какую норму должен съедать голубь в этом возрасте. Я не нашла эту информацию по Вашим ссылкам, может, пропустила.

Знаю по попугаям - есть те, кто готовы клевать целый день без нормы.

видео малыша консультанту @Ирина Алишад у которой большой опыт спасения малышей показали?

можно пожалуйста фото обоих глаз в макросъёмке при хорошем ярком освещении без фотовспышки?

по видео похоже на вертячку возможно последствия удара по голове

пожалуйста осмотрите голову под перья

удар по голове лечится как и вертячка но перед началом лечения нужно выждать 5-7 дней прежде чем будет можно ноотропы

пример назначений при лечении вертячки

В 25.04.2022 в 13:23, OFA сказал:

Сейчас циклоферон ампульный 0,2-0,3мл 1 р/д 10 дней, дальше на фоспренил по 0,3-0.5мл 1 р/д в зависимости от веса птицы, до трех недель

Пирацетам, начните с 50мг, посмотрите как будет птица реагировать, не будет ли перевозбуждения.

50мг это 1/4 от таблетки в 200мг. у Вас какие таблетки?

Глицин можно утром и вечером по четвертинке

Также нужны витамины группы В, колоть внутримышечно в грудную мышцу

В1 (тиамин) по 0,1мл в/м 1 р/д

В12 (цианокобаламин) по 0,1мл 1 р/д

В6 (пиридоксин) начните с 0,05мл 1 р/д, т.к. бывает рвота

Один день-один витамин. Вскрытые ампулы не хранить, выбрасывать. Курс витаминов 21 день

Общий курс месяц

Дальше по состоянию нужно/можно оставить ноотропы - пирацетам на церебролизин(колоть в/м) или циннаризин

Витамины В и глицин

витамины B можно и спаивать если птицу после него не тошнит (если тошнит то придётся колоть)

на всякий случай покажите пожалуйста фото помёта на белой бумаге при хорошем освещении без фотовспышки

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Да, она сегодня написала, что это вертячка. Сказала, что легкая форма; и что при хорошем питании, витаминах и кальции может уйти.

Птица выворачивает голову «сверху вниз», когда нервничает.

Но Ирина сказала только про кальций, остальные препараты тоже нужны?

И ещё одно: в темноте птица начинает себя вести очень беспокойно, метаться. В том числе и заворачивать голову. 

Я пробовала несколько раз приглушить/ выключить свет птице (он был не очень яркий, но и не сумерки); в итоге оставила свет. И насколько я видела, после этого он спокойно спал.

Значит, стоит оставлять птице свет?

IMG_1237.jpeg

IMG_1238.jpeg

IMG_1239.jpeg

IMG_1241.jpeg

IMG_1242.jpeg

Первый глаз постоянно смотрит вверх, второй - вниз.

Хотя мне показалось, что редко он стал держать голову прямо. Возможно, показалось.

На голове никаких ранок не нашла.

Прошу прощения, белой бумаги в доме нет)

Мы тут постоянно не живём.

Поэтому хотела уточнить: мы уже 5 лет живём в другом регионе (16 часов отсюда) и уезжаем через 1-2 недели. Отменить не можем, через 2 недели на работу.

К сожалению, у нас нет знакомых, кто бы присмотрел за птицей. В силу кошек и иных обстоятельств. Поэтому птице хотелось бы помочь, но у нас нет возможности делать это долго.

IMG_1243.jpeg

IMG_1244.jpeg

2 часа назад, Крис21 сказал:

Прошу прощения, белой бумаги в доме нет)

газета в качестве белого фона подходит :)

просто при съёмке на цветном фоне телефон часто искажает цвета :(

3 часа назад, Крис21 сказал:

Ирина сказала только про кальций, остальные препараты тоже нужны?

Ирине видео как держит голову показали?

Да. Я ей сбросила эти же видео.

Она сказала, у неё был такой же недавно.

Витамины, кальций

витамины она имела в виду витамины B или попугайские которые капают в поилку?

про витамины капаемые в поилку https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/

Про это она ничего не ответила. Только про кальций в ампулах.

Но я по контексту поняла, что витамины в общем. Иначе Ирина сказала бы конкретно про B.

Кальций по «0,2 раз в день». Это в каких пропорциях развести, если в поилку?) Я запуталась в расчётах. 

не разбавляя споить в клюв 0.2 мл глюконата кальция

image.png

на фото шприц снесъёмной иглой

Вам для спаивания нужна инсулинка со съёмной иглой

Спасибо!

Птица больше не выворачивает голову, при ходьбе держит практически прямо и рассматривает, поворачивая голову в обе стороны. Но когда сидит ещё заметен наклон.

Пытается летать.

Надеюсь, восстановится быстро!:)

Добрый вечер. Я хотела бы уточнить ещё один момент на всякий случай:

птица пытается летать, поднимается сантиметров на 5 в течение 10 секунд примерно. После этого громко дышит, но быстро начинает дышать спокойно.

Ему тяжело, потому что учится? Или толстоват? (может, переедает. Нас не бывает дома, мы оставляем корм и уходим. Он съедает всё)

Живёт на балконе. Ночью было +14, но балкон хоть и не утеплён, сквозняков нет. Простыть не должен.

Насколько видели, пока были дома, весь день птица сидит или ест и только вечером начинает ходить и перепархивать.

У меня попугаи так дышали, когда долго гонялись друг за другом без остановки. Или так дышат толстые попугаи после полёта))

В остальном, голову уже держит почти прямо 

, даже когда сидит

52 минуты назад, Крис21 сказал:

птица пытается летать, поднимается сантиметров на 5 в течение 10 секунд примерно. После этого громко дышит, но быстро начинает дышать спокойно.

можете показать видео Ирине?

осмотрите носоглотку

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

Здравствуйте. Спасибо. Всё в порядке. 
Видео показала. Со вчера всё в порядке. Возможно, просто поел перед полётом и что-то не так попало.

Всё в порядке, спасибо. Активный, больше перепархивает.

Правда, ест не всё. Выбирает только лущеный овёс и канареечное семя (у меня была новая пачка корма Naturalmix Padovan для волнистых попугаев).

Просо, пшеницу в основном выбрасывает. 
Ячмень и перловку совсем не ест. 
Я так поняла, они для него или слишком мелкие или слишком широкие.

Надеюсь, с возрастом пройдёт.
Но аппетит хороший.

Признаков вертячки я у него не замечаю. 

Здравствуйте. Я хотела бы спросить, сколько примерно дней птице было на фото на тот момент? 
Клюв у птицы сейчас потемнел, в принципе птица крупней стала.

Я хотела бы спросить, сколько примерно дней птице было на фото на тот момент? 

наверное около 20 дней но Ирина точнее скажет

Изменено пользователем маленький принц

6 часов назад, Крис21 сказал:

Клюв у птицы сейчас потемнел, в принципе птица крупней стала.

:thumbup::flours:

цвет глаз с возрастном не изменился?

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.