Перейти к содержанию

Ворона болеет. Нужна помощь (СРОЧНО)!

Раб божий

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые участники форума. Прошу помощи!

Заранее прошу прощения за много текста, по другому не получится.

Проживаю в г.Братске, Иркутской области. Приболела чёрная ворона. Ей седьмой год (6 лет и 2 месяца), самочка. Живёт у меня с того момента, как спилили тополь с гнездом, предположительно с 1.5-2х недельного возраста (в 2017 в мае).

Основной рацион питания: фарш 70% говядина, 30% свинина, мясо говяжье сырое, желток куринного яйца (варённого). С этого года немного перепелинного яйца. Из лакомств - сухие мучные черви, виноград. Гаммарус для погадки. Свежая нарезанная морковь добавляемая фарш и креветки также, т.к. не ест это по другому. Свекла варенная, разные супы из человеческой кухни, из которых она сама себе выбирает что кушать.
Остальной рекомендованный рацион для врановых, отказывается кушать уже с детства. Заставить к сожалению не получается, всё летело/летит на пол. Она кушает только мяско и яйцо, о которых я уже написал. Тремя годами ранее, кушала лучше, и фрукты и ягоды. Что мы только не пытались ей давать (все с форума) не в какую. С человеческого стола, только супчики из которых она сама выбирает ингридиенты (в основном овощи). Есть предположение, исходя из того что у птичики проблемы с лапками после падения гнезда вместе с деревом, она не ест ту пишу, которую ей самой нужно разделывать, придавив лапками.

Живет в квартире, с свободном передвижении. Спит на диване. Все подстилочки регулярно меняются, помёт вытирается.
Контакта с комнатными растениями не имеет.

В апреле/мае этого года после купания, птичка когда сушилась, стала активно выдёргивать/выщипывать себе перья, в общем расчёсывать себя. Она всегда себе поправляла пёрышки после купания. Когда высохла, заметил на крыльях стали торчать перья (1-2). Потом и вовсе стали выпадать крупные перья в течении месяца, вплоть до того, что на хвосте осталось одно перо. Забеспокоился, перечитал форумы, пришёл к выводу, что возможно ранняя линька, тем не менее для меня это было беспокойством. Перья выпадали с крыльев (маховые скорее всего) и с хвоста. И в связи с этим также заметил, что ей стало тяжко взлетать как и раньше (до выпадения перьев). По активности и аппетиту и помёту ничего не изменилось (за исключением того что стала стараться меньше летать). Где-то к концу мая перышки уже основательно отросли, но Жорка продалжала себя пощипывать, особенно на крыльях (там где розовые наростики/корочки) и даже была замечена один раз кровь в небольшом кол-ве на месте расчёса. Предположил возможно пухопероеды, но ничего не предпринимал, решил дождаться лета.

В середине июня, в один день птица резко стала малоактивной, стала больше сидеть на одном месте, прилаживаться животиком к дивану изредка, сопровождалось это открытым клювом, перестала реагировать на раздражители, перестала играть, в довесок ко всему стала поджимать лапку. Относительно лапок, эта проблема у нее с самого первого дня, как она у меня появилась и частенько будучи взрослой она себе могла ушибить лапку об шкаф при неудачном приземлении (или зацепиться лапками), и так могла сидеть в течении дня, но потом все проходило на след. день. Спасибо Владиславу из "Голубь Райс и компания" за подсказку мази "Траумель", которой я ей мазал всегда при ушибах лапы. Коготки подстригаем, когда приходит время, также и клюв подпиливаем когда перерос. Помёт стал пузырчатым, стабильно 1 большой пузырь в помёте или несколько маленьких. Сыпится пух (мелкое перо). При этом всём, состояние её было более-менее удовлетворительным.
Через несколько дней, после того как птица не пришла в норму, я решил сделать ей полный осмотр и заметил в клюве на язычке белую точку 2 на 2 мм приблизительно. .
Относительно белой точки на языке, я сразу решил снова написать Зосе и Фишке, минуя свою старую тему.
Зося дала такое лечение: "Метронидазол орально, 1 мл инфузионного на 100 гр веса, и смазывать язык и все слизистые клюва смесью из геля Метрогил-Дента+Люголь (равные части). Смазывание только кистью.
10-12 дней пока."
По её итоговому мнению скорее всего эта точка была травматического хар-ра. Фишка ничего мне более не ответил, также как и Зося после, . Была также попытка поднять мою тему на том форуме, но никто ничего мне не подсказал и не ответил.
По Зосиному лечению, все было сделано и еще в промежутках мазали лапу левомеколью и траумелью. Лечение не помогло, но точка стала розовой или около того. Эпизодами Жорка все таки пытается активничать, но длится это недолго, в начале дня у нее есть некоторый интерес ко всему, а потом снова садится и с дивана лишь только покушать к поилке идёт. В промежутках всей этой симптоматики то поджимает правую лапку, то перестает. Зосино лечение закончилось 5 июля, и после этого мной было принято решение попробовать мазать лапки Бетадином + обработка хлоргекседином, т.к. лапки у нее в оч. плохом состоянии за 6 с лишним лет.
Буквально после первой обработки теплым хлоргексидином, с одной лапки отпал отмёрший кусок (фото приложу ниже) и потом еще несколько, лапка стала выглядеть почище. Вчера решил закончить курс бетадина. Перечитал все что только мог по поводу их болезней. Были мысли пробовать Диоксидин+Новокаин (смесь 1) или смесь 2 на Димексиде, но решил ничего больше не предпринимать, а написать сюда. Также пару дней назад была замечена слизь в виде мокроты, в тот момент когда почесывала клюв об кресло, рядом лежал этот кусочек, не знаю откуда он у нее отошел, а до этого, когда пропаивал Метронидозол, была замечена закупоренной ноздря на клюве, желтой сопелькой, убрал ее ватной палочкой и обработал фурацилином. На следующий день еще раз видел белый небольшой потёк на клюве, но слизи в ноздрях небыло. Больше не было замечено по насморку ничего.

Внутри клюва на основании около языка, регулярно скапливается налёт прозрачно-белого цвета, который сегодня 15.07.2023 удалился ватной палочкой, на фото ниже прилагаю

На сегодня: птичка по прежнему не активна, по долгу сидит часто с открытым клювом, в руки почти не дается, кусается/хохлится при контакте (тяжело сфотографировать даже), оперение выглядит не оч. гладким, по прежнему себя вычёсывает клювом , крылья, (до этого грудку). Хромать перестала, может ходить, прыгать. Помёт также разнообразный от белого или бело-коричневого, бело-зеленого, жидкого (с пузырьками), запаха не заметил. Запах из клюва кисловатый. Одна лапка на бедре оголенная, и при прощупывании есть будто хрящик, на второй лапке такого нет. Встряхивает головой (это у нее тоже было ранее но не так часто), будто ей что-то мешает в клюве (горле), изредка чих в любой момент. Сейчас еще добавилось всглатывание, звук похожий на "глык", тоже часто стал бросаться на слух последние 3 дня и зевота. Лапки горячие, долго на лапках не стоит, присаживается или прилаживается, дышит с открытым клювом время от времени.
Есть еще опасения по сегодняшнему помёту, что она после того, как были помазаны лапки бетадином (вчера последний раз) их расклеввывала и могла заглотить этой мази.
По весу на сегодня 496 граммов.

У меня еще живет голубь с прошлого года. Взял его с улицы (маленького), так как было прокушено крыло или кошкой или собакой, был пролечен ципролетом, метронидозолом, на карантине как положено. До сих пор живет с нами, проблем не было с ним. Контакта между ними нет, т.к. ворона боится голубя, а голубь её.

ПРОШУ ПОЖАЛУЙСТА!!! Помогите разобраться чем возможно заболела птица, чем её лечить, а также какие анализы сдать ей и распишите как. Что сейчас можно предпринять??? В городе есть одна вет. лаборатория, придется туда только обращаться, что у них узнать (какие нюансы о сдаче анализов)? В прошлый раз (в январе) я возил Жорку туда, и ей брали с горла мазок, с ануса и помёт который мы привезли (3 анализа), которые по итогу оказались в норме. Сейчас тоже есть возможность их сдать.
Уже прошло не мало времени. Помогите спасти здоровье и жизнь птице!

Вроде ничего не упустил, все расписал. Фото тоже как мог, старалася фотать.

20230622_233634.jpg

20230623_141539.jpg

20230623_141608.jpg

20230702_131014.jpg

20230702_131038.jpg

20230702_140721.jpg

20230713_161552.jpg

20230713_161607.jpg

20230713_163417.jpg

20230713_202913.jpg

20230713_203045.jpg

20230713_203102.jpg

20230714_145241.jpg

20230714_145401.jpg

20230715_151254.jpg

20230715_151316.jpg

DSC04216.JPG

Изменено пользователем Раб божий

Мне кто-нибудь поможет на этом форуме???

Какие анализы нужно сдать птице?? Почему такое отношение? Зачем тогда нужен этот форум?

Куда не посмотришь, везде отвечают какие анализы нужно сдать, чтобы можно было о чём-то говорить.

Здесь в двух моих темах, так никто ничего и не ответил. Рекомендации написать сразу местным "специалистам" также не работает.

Здесь есть люди ???

fishka заходит, читает мои сообщения и просто игнорирует (неоднократно), отвечает в других темах. Изначально можно было просто написать "не хочу отвечать", "не знаю что ответить" для примера. Даже на вопросы, "почему игнорируете" меня, снова игнор. fishka внеси ясность, исходя из чего ты меня игнорируешь? Что я тебе сделал, в чем провинился перед тобой, или чем обидел??

Не ожидал, что на форуме по животным можно столкнуться с таким отношением. Это неприемлемо.

Сейчас напишу администрации. Таких модераторов нужно ставить под ответ

10 часов назад, Раб божий сказал:

fishka заходит, читает мои сообщения и просто игнорирует (неоднократно), отвечает в других темах. Изначально можно было просто написать "не хочу отвечать", "не знаю что ответить" для примера. Даже на вопросы, "почему игнорируете" меня, снова игнор. fishka внеси ясность, исходя из чего ты меня игнорируешь? Что я тебе сделал, в чем провинился перед тобой, или чем обидел??

Не ожидал, что на форуме по животным можно столкнуться с таким отношением. Это неприемлемо.

Сейчас напишу администрации. Таких модераторов нужно ставить под ответ

Разобрались. Теперь всё хорошо!

Разложите,расправьте лапы- так чтобы все суставы были видны, и подошвы так же, и фото лап и подошв.

Смыв из клюва на микробиологический скрининг,

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/623-03.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/1.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/38c1.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/16.html#media

помет на копрограмму (образцы приложу внизу из разных клиник)

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/202b.html

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/efe6.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/1392.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/2.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/3dc3.html#media

В идеале птицу на рентген, в латеральной проекции.

Просто приходите в лабу и показываете то что я вам прислала. Пусть решают, что смогут сделать. Если уд в Самаре и Уфе делают, неужели Братск хуже?

Рентген нужен для исключения (подтверждения) диагноза подагра.

Пока кроме нистатина)60 000 ед на 100 гр веса), метрогила - 0.8 мл на 100 гр веса, я вам назначу аллопуринол в поилку, 50 мг на 50 мл питья.

19 часов назад, Zosia сказал:

Разложите,расправьте лапы- так чтобы все суставы были видны, и подошвы так же, и фото лап и подошв.

Смыв из клюва на микробиологический скрининг,

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/623-03.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/1.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/38c1.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/16.html#media

помет на копрограмму (образцы приложу внизу из разных клиник)

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/202b.html

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/efe6.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/1392.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/2.html#media

https://public.fotki.com/Shemlik/8j7d3/3dc3.html#media

В идеале птицу на рентген, в латеральной проекции.

Просто приходите в лабу и показываете то что я вам прислала. Пусть решают, что смогут сделать. Если уд в Самаре и Уфе делают, неужели Братск хуже?

Рентген нужен для исключения (подтверждения) диагноза подагра.

Пока кроме нистатина)60 000 ед на 100 гр веса), метрогила - 0.8 мл на 100 гр веса, я вам назначу аллопуринол в поилку, 50 мг на 50 мл питья.

Здравствуйте.

Вы когда мне ответили, у меня на руках уже была микроскопия фекалий. Сегодня еще должны уже отдать анализ на наличие гельминтов. Также был вчера сдан смыв из клюва (горла, языка), на бак.посев, который будет готов до 24.07.23. На сальмонелез не сдавал, сказал им по результатам этих анализов будет видно, нужен или нет на сальмонелез.

Долго с ними общался, они помнят меня с января, что уже обращался. Просил их добросовестно отнестись к исследованию анализов.

На сегодня птица также прилаживается время от времени животом, и головку тоже подопускает, перо немного не оч. выглядит на голове, расчёсывает себя (основное занятие пока сидит). Глаза какие-то то ли грустные, то ли веки немного подопущены на глаза.

Из лекарств на соседнем форуме подсказал администратор пока что пробиотики (и еще некоторые манипуляции для полной картины сделать), которые уже сейчас надо давать (Ветом 1.1, Бактистатин, Бифидумбактерин форте), по 1см на кончике пилочки для ногтей, но вот я немного не понял как его давать ("по рулетке"), каждого преппарата по 2 раза за день или как..

Кажется еще и гулёк приболел(((. С сегодняшнего дня не может в туалет сходить, в итоге сходил и водичкой помёт

20230720_105745.jpg

Записываю сейчас птицу на рентген, тоже был опыт. На всякий случай выложу рентген Жорки 3х летней давности здесь:

image.thumb.jpeg.8f6d171834871cae5654ddcf27b06d8b.jpeg

image.thumb.jpeg.14d2591026d7d377fb4a20410b383c18.jpeg

21.07.23, на 17:10 (12:10 по МСК) будем делать рентген (2 проекции) и сразу спрошу, делать две в латеральной проекции (на левом и правом боку)? Или одна латеральная, а вторая прямая?

Сегодня я пытался как мог на протяжении всего дня фотографировать Жорку, она очень стрессует из-за каждой мелочи((( (учащенное дыхание появляется и попытки вырваться из рук), и не может 1 лапку разжать никак. На фото (где кружком отметил) заметил будто кровоподтёк на этой лапе, промыл хлоргексидином, на ватном диске нет намёка на кровь, скорее всего просвечивало при фотосъёмке. Может когти колятся (т.к. загнуты сильно пальчики), она очень трусливая девочка и иногда боится когда например я дверь ключом открываю, и зайдя домой вижу её уже на шкафу.

В ноздре и около удалось найти желтые сухари (массы), но не знаю, то ли после поддавливания (на нёбо и в области вибриссов), то ли уже было там, но на глаза не попадалось с того раза, когда я у неё точно такое же находил и протирал фуроцилином. Вторая ноздря чиста. В клюве скапливается также только на одной стороне вот эта слизь(?), её можно убрать ватной палочкой, но она снова потом накапливается/появляется. Чёрные корки уже третий раз нахожу, но не могу определить с какой лапы (с какого участка отвалилась) и вообще откуда.

Вот что удалось нафотографировать сегодня:

20230720_172228.jpg

20230720_174431.jpg

20230720_181843.jpg

20230720_182127.jpg

20230720_182150.jpg

DSC04224.JPG

DSC04225.JPG

DSC04226.JPG

DSC04227.JPG

DSC04228.JPG

DSC04229.jpg

DSC04232.JPG

DSC04235.JPG

DSC04241.JPG

DSC04245.JPG

DSC04250.JPG

DSC04253.JPG

DSC04254.JPG

DSC04255.JPG

DSC04256.JPG

DSC04259.JPG

DSC04260.JPG

DSC04261.JPG

DSC04263.JPG

DSC04264.JPG

DSC04266.JPG

DSC04268.JPG

DSC04269.JPG

DSC04270.JPG

DSC04271.JPG

Немного фотографий прошлых дней этого месяца:

20230715_204006.jpg

20230716_131647.jpg

20230716_134915.jpg

20230719_181246.jpg

20230720_182330.jpg

20230720_182345.jpg

DSC04221.JPG

DSC04223.JPG

5 часов назад, Раб божий сказал:

одна латеральная, а вторая прямая

Одна прямая и одна сбоку.

https://www.mybirds.ru/health/rentgen.php

Здравствуйте.

Сделал рентген. Был перелом лапы уже старый (это та лапка где хрящ), что-то с позвоночником не так и лёгкие рентгенологу не понравились. 😢

В латеральной проекции не видно одну лапу, но она сказала на прямой всё видно

1.jpg

2.jpg

Ну, ьдля стреляной (с высокой вероятностью перелом- пулевой) вороны легкие у нее неплохие.  На латеральной тпроекции это видно.

На прямой- есть впечатление лакун по типу ателектазов, но четкости недостаточно.

Проавая лапа конечно жопа полная... обязательно принимать препараты для восполнения костной ткани- остеогенон или его аналог, и аквадетрим.

Остеогенон- 1/6 капсулы в сутки.

Аквадетрим- 4 капли в сутки (все можно в фарш закатывать\заливать).

Так же нужен Артрогликан или Гелабон (вет.препараты), для восстановления хрящевой ткани.

И конечно обезболивающие- ибупрофен в чередовании с мелоксикамом или целекоксибом.

Ибупрофен в сиропе- 0.2 мл на каждые полные 100 гр веса в сутки, в 2 приема.

Мелоксикам- 0.5 мг на кг в сутки

целекоксиб- 1 мг на 100 гр веса в сутки.

Например 6 дней ибупрофен, 14 днрей целекоксиб, потом опять ибупрофен 6 дней.

Исключить нагрузки на лапу, вообще птицу держать прям в коробе... не менее 3 недель... честно не представляю как ворону удерживать..

для нее опасны прыжки и приземления- там есть признаки начала консолидации отломков,но совсем слабые. И может произойти повторный перелом.

И я бы поколола ей марбофлоксацин,2%Ю по 0.3 мл в сутки.

Птице ЗАПРЕЩЕНЫ антибиотики тетрациклинового ряда- доксициклин и иже с ним (на всякий случай пишу) 

@Zosia Извините меня, но я не писал нигде о моей Жорке, что её стреляли. Может это ошибка (не мой случай, не из моей темы)? Или вы имели ввиду, что у стрелянной вороны легкие не будут хуже, чем у моей птицы, а перелом похож как от пули (для примера)? Она с гнезда у меня 1.5-2х недельная, такого не могло быть. Оружие дома не храню, не пользуюсь.

Единственная угроза для нее на свободном выпасе, это мой "отец", который проживает со мной в квартире, которого она очень любит, и который был предупрежден об последствиях если с птицей что-то случится от его действий. Он запросто мог её отшугнуть, за то что мешает ему отдыхать делать дела бытовые свои (отсюда и первое мое обращение в январе), я об этом писал Фишке (моё предположение). Дайте знать пожалуйста, что вы имели ввиду под "стреляной вороной".

Артрогликан тоже покупал в январе (так и не воспользовался), т.к. по нему нашел только одну тему где-то здесь на форуме спрашивали тоже, и там написали что не знают про этот преппарат и в каких дозировках его давать. Не стал давать. Кстати его же в 2019 году, когда возил делать 1й снимок, выписала ветеринар, мотивируя тем, что это у птицы артрит (исходя из снимка). Мы его давали ей с мамой, но я уже забыл какая была дозировка. Если вам не трудно, напишите пожалуйста дозировку его. Остальное куплю.

Сейчас даю пока пробиотик 2 недели "Ветом 1.1" по 2 раза в день и всё (впереди Бактистатин, и Бифидумбактерин-форте). К слову, второй день стал замечать у Жорки погадку. Первая не сформировавшаяся, вторая сегодняшняя в виде комка. Это после моркови.

Марбофлоксацин можно чем-то перроральным заменить? Я никогда не делал уколы животным и боюсь, только человеку и то опыт так и не пришёл ко мне.

Скажите пожалуйста, а по микроскопии, там дела плохи или не совсем? (анализ прекладывал выше постом). И про подагру спросить хотел тоже (простите за столько вопросов).

Сейчас вот еще последний анализ (24го числа) должен прийти, бак. посев с чув-тью к а/б..

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.