Перейти к содержанию

повредила пищевод насильно кормя голубя через зонд, пошла кровь

alenav

Рекомендуемые сообщения

при кормлении зондом пошла кровь. до этого кормила ( день назад) засыпая просто сухое зерно в клюв(не противился) и засовывая в горло инсулиновый шприц с мамалыгой. вчера отказался есть, удалось немного засыпать зерна, но выкручивался. просидел без особых движений целый день на своём месте, что насторожило. сегодня утром насильно удалось засыпать немного сухого зерна, вырвался. и после насильно через зонд (надела на 5мм шприц трубочку с оплавленным концом, чтоб не поцарапать горло) ввела мамалыгу, но вынимать зонд увидела на кончике кровь и потом голубь плевался кровью и отхаркнул даже сгусток . добавлю что в промежутках засыпания и всовывания зонда он вырвался и пил воду, хотя в предыдущие дни пил уже после кормления. я повредила ему пишевод возможно даже в первый день (позавчера), раз вчера он не хотел, чтоб я ему засыпала зерно, а сегодня вообще я там рану сделала.  кровотечение уже прошло. пока жив, сидит. боюсь, чтоб у него там сгусток крови, если образуется, не закупорил пищевод. советы? что делать? 

20230716_105415.jpg

20230716_105410.jpg

20230716_152907.jpg

Изменено пользователем alenav

прекратите кормить через зонд

СРОЧНО споить 0.06 мл викасола а в поилку отвар крапивы или подорожника

дозировки на Викасол

В 29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

В 02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

В 16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

пару дней вместо кормёжки колите глюкозу с раствором Рингера или с физраствором

чтобы не умер от истощения СРОЧНО подкожные уколы глюкозы 5% с раствором Рингера или с физраствором
2 части глюкозы 5% и 1 часть раствора Рингера или физраствора
на обычный шприц надень иглу от инсулинового шприца со съёмной иглой (бывает с несъёмной)
оттяните кожу между лопаток и держа иглу инсулиновгого шприца параллельно спине так чтобы игла не могла войти ни в лёгкое ни в позвоночник введите иглу под кожу
количество на глаз так чтобы не лопнула кожа
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
промежуток между уколами не менее 4 часов
глюкозу нужно колоть каждый день пока более-менее не отъестся

если нет глюкозы 5% а есть только глюкоза 40%
нужно 11 частей физраствора и 1 часть глюкозы 40%
это ~0.08 мл в глюкозы 40% и ~0.92 мл физраствора в инсулиновый шприц
image.png
дополнительное место для подкожного укола глюкозы
[quote]19.08.2021 в 05:13, voyagyur сказал:
Если птица худенькая и слабая,можно добавить энергии инъекциями глюкозы 5 процентной 2 мл в смеси с р-ром Рингера или физрастворомд 1 мл.Греем в руках,выпускаем воздух иглой вверх и колем подкожно в складки кожи ... на сгибе крылышек,чтоб образовалась наполненная лекарством "пуговка".
Больные и истощенные малыши плохо держат температуру тела,даже при комнатной температуре мёрзнут и теряют драгоценную энергию,ведь разница с их собственной температурой у воздуха почти в 2 раза. Кроме того при содержании с подогревом , быстрее идёт переваривание пищи .
Можно коробочку с птицей ставить на кастрюлю с нагретой водой,укутанную в старые полотенца или покрывала,так температура может поддерживаться половину суток.Потом нагреваем снова
Только проверить,чтоб дно коробки не было слишком горячим.Если горячо,простилаем картонку дополнительную или полотенце.
Чтоб не мешала ручка,крышку накрываем в перевёрнутом виде,ручкой вниз
Вы сразу заметите как оживился и повеселеет Ваш малыш в тепле.
На фото,расположение складок кожи на крыле,для инъекции подкожной.
IMG_20210503_162244.jpg
[/quote][quote]Цитата(Марина_Л. @ 26 сентября 2011 @ 16:45)
Сейчас следует взять себя в руки и сделать укол, сможете? Вам понадобится глюкоза 5% и раствор Рингера, укол делается в птичий пах, подкожно, за один раз я бы уколола 2 мл глюкозы+1 мл Рингера, можно в один шприц.
Укол делается вдвоем. Например, колоть будет помощник. Тогда Вы берет птица в виде "букетика" или "бумажного кулька" (т.е. крылья плотно прижаты к телу, но не сдавливайте сильно, лапы вдоль туловища вытянуты). Затем одну лапку осторожно отводите в сторону (увидите нечто вроде птичьего паха ), зафиксируйте положение лапки. Теперь для помощника: в паху увидите тонкую кожную складку. Обрабатываете это место спиртом 70% и, выпустив пузырьки воздуха из шприца (фонтанчиком вверх; ВОЗДУХ ИЗ ШПРИЦА НЕ ДОЛЖЕН ПОПАСТЬ ПОД КОЖУ!), аккуратно прокалываете шприцом эту складку на глубину 5-7 мм (кожа в этом месте тонкая и полупрозрачная, увидите как далеко вошла иголка). Затем осторожно начинаете вводить раствор под кожу. При правильном введении кожа начнет надуваться в виде пузыря с жидкостью (не пугайтесь, это нормально). Потом можно аккуратно отпустить птицу отдыхать. В первые 15 минут птица может себя вести беспокойно, но это пройдет.
Лучше всего брать пятикубовый шприц, но иголку с инсулинового однокубового шприца (того, на котором съемная игла) одевать.

Цитата
Цитата(Скалли)
Я перевернула его на спину, чтобы колоть, но он вырвался, его всего скрутило, судорожно забился и умер. Я не знаю, как так вышло... и почему. Выходит, он прилетел за помощью, а я его добила.

Цитата(dasha105)
наросты пошли или слизь из зоба в дых горло- задохнулся

Цитата(Zosia)
Я колю подкожно на спине, в месте сведения крыльев, оттягивая кожу "шалашиком".В основание такого шалашика. И никакого переворачивания не требуется.

Цитата(Ирина Алишад)
Я не переворачиваю никогда. Кладу на бочок, лапку оттягиваю и колю в складочку. Если внутримышечно, то также на бочок, около киля перья раздвигаю и колю.

примечание:
глюкозу крепче 5% без Рингера или физраствора колоть НЕЛЬЗЯ! (риск некроза)
глюкозу в 5% колоть без Рингера или физраствора можно (но лучше с ними)[/quote]

ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале

upitannost.gif

скорее всего в горле или в пищеводе трихоминозные наросты которые Вы задели зондом

- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

скорее всего нужно метронидазол (лучше жидкий) или орнидазол

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

как сегодня малыш?

21 час назад, маленький принц сказал:

скорее всего нужно метронидазол (лучше жидкий) или орнидазол

получилось купить?

эти дни плохо ел, вырывался, удавалось немного засыпать зерна в клюв и выдавливать просто в рот пюре из зёрен свареной пшеницы, измельчённых миксером, но пюре липкой консистенции ему по видимому не очень нравилось. колола в холку смесь глюкозы с рингером. только сейчас ( не знаю с какого испуга, наверное очень изголодался) засыпая опять таки насильно зерно в клюв, вдруг он самостоятельно стал клевать! вчера были у вета, пощупав шею и заглянув в рот он ничего не обнаружил. хотя как раз вчера опять пошла кровь после выдавливания сильным напором пюре в глубину рта. что же такое может быть? но сейчас всё ок, поклевал и улегся . P.S. у него какой то комочек, явно виден и на ощупь, с одной стороны в самом начале шеи. я не разбираюсь в физиологии голубей, вообще сталкиваюсь с ними третий раз, может это так надо и странно что вет не отреагировал, я указывала на это место.   

горло очень осторожно осмотрели и ощупали?

метронидазол (лучше жидкий) или орнидазол + нистатин можете купить?

не загружается видео его актуального состояния. завтра спрошу в аптеке. я уже имею опыт лечения трихо, но на данный момент под рукой нет методики, напишите мне

видео на ютюб (потом можно удалить)

2 минуты назад, alenav сказал:

. я уже имею опыт лечения трихо, но на данный момент под рукой нет методики, напишите мне

нужен вес малыша и какие у Вас лекарства

21 минуту назад, маленький принц сказал:

горло очень осторожно осмотрели и ощупали?

метронидазол (лучше жидкий) или орнидазол + нистатин можете купить?

вет щупал тщательно. а этот шарик и так выперает. думала что это я продырявила и там накапливается пища, по идее должно быть мягкое на ошупь, но он плотный

15 минут назад, маленький принц сказал:

видео на ютюб (потом можно удалить)

нужен вес малыша и какие у Вас лекарства

ок, попробую загрузить. а, точно, вес, поняла. лекарст никаких сейчас.

это в воскресенье второй раз кровило

20230718_004157.jpg

клюёт самостоятельно. а что значит это потряхивание крыльями? он и сиди и лежит и ест потряхивая ими

@alenav купите крупное зерно и запаривайте его кипятком. Когда остынет и разбухнет от воды, осторожно по несколько зёрен вкладывайте в клюв. Перловка, пшеница (цельнозерновая, не дробленая), колотый горох, зелёная чечевица для этой цели подходят. 

так если уже стал сам клевать с удовольствием зачем запаривать? у меня есть пшено и овес хорошего качества без шелухи, ячмень и фарро (его голуби предпочитают больше всего остального)

8 часов назад, alenav сказал:

это в воскресенье второй раз кровило

в поилку отвар крапивы или подорожника добавили?

нужны источники витаминов K1 и K3 для улучшения сворачиваемости крови

7 часов назад, alenav сказал:

что значит это потряхивание крыльями? он и сиди и лежит и ест потряхивая ими

это он у Вас как у родителя кушать просит :)

8 часов назад, alenav сказал:

вет щупал тщательно. а этот шарик и так выперает. думала что это я продырявила и там накапливается пища, по идее

можно фото головы и шеи в профиль?

и на фото нарисовать стрелочку где шарик

произошла трагедия...голубенок задохнулся от кровоизлияния в тот же день, когда он самостоятельно начал клевать. спустя несколько часов я хотела ввести ему очередную дозу глюкозы с рингер, собиралась колоть в холку, вертелся, прижала голову с шеей к поверхности, чтоб зафиксировать в неподвижном состоянии и тут закапала кровь. оставила его в покое, как в предыдущие разы, когда он сам отхаркивался и кровотечение проходило. в этот раз не смог... он обмяк, не держался на ногах, наверное от асфиксии и всё... я вскрыла ему шею, там был огромный сгусток крови и в нем какая то непонятная масса. тот комок в шее, достаточно таки твердый, что был раньше, больше не прощупывался. может это он и есть - эта масса? отдала птенца на аутопсию 

20230718_234049.jpg

20230720_110934.jpg

20230720_111215.jpg

очень жалко малыша! :cry:

В 19.07.2023 в 08:14, маленький принц сказал:

в поилку отвар крапивы или подорожника добавили?

нужны источники витаминов K1 и K3 для улучшения сворачиваемости крови

купить не получилось? :cray:

оооочень жалко. всегда досадно, если не удаётся спасти. в данном случае и из за незнания положения дел. нет не купила, не успела, не ожидала , что будет продолжать кровоточить и что это настолько опасно. он был очень худенький, обрадовалась, что сам начал клевать, думала, что начнёт отьедаться... а тут так вышло. ещё и ветеринар долбанный, если бы сделал рентген/УЗИ, то было бы видно, что там в горле. вообще по птицам нет специалистов (здесь),  а с голубями подавно никто не хочет париться. там этот комочек можно было пинцетом достать. хорошо, что есть этот сайт, буду обращаться в дальнейшем, если приспичит

да, запросто можно было достать, прощупывалось сразу под подбородком, но без УЗИ  непонятно ж было. должен был обследовать специалист, а где его взять? вот один сказал, что ничего не нащупывает. другой был в отпуске. к третьему не успела просто, все произошло в течении 3х дней. а я вообще профан в голубях, особенно в таких тонкостях, как в этом случае 

4 часа назад, Физкульт-привет! сказал:

что это может быть такое? возможно было это достать без операции?

жду результата аутопсии

16 часов назад, alenav сказал:

запросто можно было достать, прощупывалось сразу под подбородком,

эти трихоминозные наросты приросшие и при попытке достать хлынет кровь :(

дают метронидазол или орнидазол чтобы эти наросты сами скукожились и отварились

отвар крапивы или подорожника дают для улучшения свёртываемости крови чтобы наросты отвалились без кровотечения

@маленький принц как приготовить отвар из крапивы/подорожника (на случай, если понадобится в дальнейшем)?

@alenav  готовить по инструкции на упаковке  . Для профилактики кровотечения дают разбавленный  пополам с водой отвар. При явном кровотечении дают НЕ разбавленный отвар .

Отвар наливают в поилку вместо воды что бы птица пила сколько захочет . 

@alenav  крапива растет в Италии.

Я живу в России и могу Вам предложить только препараты которые можно купить здесь. Например Викасол или Дицинон ( Эмтазилат). А Вам нужно поискать итальянские аналоги .

Может еще @маленький принц предложит варианты. Я чем могла...

дицинон есть и ампулы и таблетки, есть и аналог викасола, именно ветпрепарат . буду знать. спасибо всем за советы

обычно дицион дают 1-2 дня максимум три из-за риска тромба

но действует он намного быстрее чем викасол и крапива/подорожник

дозировка дициона на взрослого в 250-300 грамм:

про дицинон в таблетках при кровотечении:

обычно у него таблетки 250 мг

в ампуле обычно 250 мг на 2 мл

дицинон при кровотечении дают 0.1 мл

потому чтобы получить такую же дозировку

нужно четверть таблетки растворить в 0.5 мл и споить 0.1 мл

дозировки на Викасол = витамин K3

В 29.02.2020 в 11:05, voyagyur сказал:

Викасол 0,1 мл добавить воды до 0.5 -1 мл и в клюв раз в день.Это на взрослого голубя . курс от 7 до 10 дней,зависит от причин кровотечения.

В 02.07.2018 в 20:24, Raina сказал:

В ампульном викасоле дозировка 10 мг в 1 мл. У Вас в таблетке 15 мг. Следовательно, если Вы возьмете 2/3 таблетки и растворите в 1 мл воды, будет точно такая же дозировка, как и у ампульного: 10 мг будет содержаться в 1 мл. Даете в той же пропорции, что и ампульный викасол (0,05 -0,1 мл). Одна капля как раз примерно 0,05 мл

В 16.07.2018 в 11:37, OFA сказал:

Также можно растворить целую таблетку в 1,5мл воды, дозировка будет такая же 10мг в 1мл.

14 минут назад, alenav сказал:

есть и аналог викасола, именно ветпрепарат

аналог крапивы и подорожника

дозировка на витамин K1 = Фитоменадион 

В 19.12.2021 в 22:51, Zosia сказал:

доза по витамину К1

1-2 мг/кг "до стабилизации состояния" -повторы от 3 до 6 раз в сутки.

Потом 1 раз в сутки 7 дней

Изменено пользователем маленький принц

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.