Перейти к содержанию

Чем лечить голубя?

Татьянос

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, сегодня птица залетела мне на подоконник второго этажа, не смогла "пройти" мимо, хочу ей помочь, ни разу не имела дел с лечением птиц, помогите, пожалуйста. Были залеплены глаза, я размочила и протерла аналогом мирамистина, 0,01. Еду не ест, для водички клюв приоткрывала, я заложила немного в клюв запаренного пшена, зоб был пустой, летает более-менее, сидит в углу сейчас, после еды сходила в туалет. Худощавая. 

IMG_20230718_075008.jpg

IMG_20230718_112940.jpg

IMG_20230718_112946.jpg

IMG_20230718_112814.jpg

IMG_20230718_112810.jpg

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

чем кормить и что НЕЛЬЗЯ https://www.mybirds.ru/forums/topic/111964-sizarikinarodru/
как кормить если не ест сам https://www.mybirds.ru/forums/topic/34206-prinuditelnoe-kormlenie/
про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566
как держать дома https://www.mybirds.ru/forums/topic/122247-golubi-tozhe-domashnie-pitomtsy/
когда начнёт летать чтобы не бился об стёкла познакомьте со окнами и зеркалами:
поднесите к стеклу так чтобы коснулся грудью и клювом а затем дайте потрогать самому

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
(если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст
для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить)

Не знаю, как ему ощупать горло, совсем не даётся. Язык серей - это нормально? А под клювом, где у нас кадык у него там тоже бугорок, больше ничего такого не нашла. Слюней или слизи в горле не обнаружила. Сопли не лезут при надавливании, но я вижу в дырочках гной. А что именно нужно услышать, послушав спинку? 

Я ранее читала про подобные случаи, пока не знала, что тут отвечают, купила Азитромицин и дала 0,4 мл, а также купила нистатин, но еще не давала

Изменено пользователем Татьянос

в какой дозировке азитромицин? и сколько граммов весит голубёнок?

азитромицин без противогрибкового (например нистатина) НЕЛЬЗЯ! может привести к дисбактериозу в форме грибка-кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Азитромицин верно Вы начали, но это дозировка примерно на 300 граммового голубя, Ваш, скорее всего, весит меньше. Надо скорректировать дозу по весу птицы. Азитромицин давайте 1 раз в день. Нистатин 2 раза в день по 1/4 таблетки. Следите за сроком годности готовой суспензии, он очень короткий. Настраивайтесь на длительное лечение.

В 18.07.2023 в 23:23, Татьянос сказал:

А под клювом, где у нас кадык у него там тоже бугорок, больше ничего такого не нашла

трихоминоз?

метрогил по 1 мл на каждые 100 грамме веса в сутки разделив на два приёма

в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы при отделении трихоминозного нароста не мог захлебнуться кровью

16 часов назад, маленький принц сказал:

азитромицин без противогрибкового (например нистатина) НЕЛЬЗЯ! может привести к дисбактериозу в форме грибка-кандиды способной закупорив зоб уморить птицу

противогрибковое не даёте?

нужно СРОЧНО нистатин

нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

подрастёт я бы дополнительно пропиоил фулкуназол так как Вы давали азитромицин без противогрибкового

Голубь весит 200 грамм

Спасибо всем большое🙏 завтра постараюсь докупить препаратов

А сколько дней давать все эти препараты? Есть ли ещё какие-то рекомендации по совместительству их друг с другом? 

микоплазмоз лечится шесть (6!) недель

и он смертельно опасен для птиц (помимо слёз может вызвать кашель с кровью)  людям он не опасен

отпишитесь подробно с фото о состоянии пациента через три дня после начала лечения
и отписывайтесь к концу каждой недели лечения
самостоятельно пожалуйста лечение не прекращайте
(после исчезновения симптомов должно пройти не менее 7-10 дней)
в случае каких-либо изменений в здоровье СРОЧНО пишите на форум
после окончания лечения несколько дней продолжать противогрибковое: нистатин, пимафуцин, флукуназол итп
например нистатин продолжают неделю, а флукуназол продолжают три дня
в случае флукуназола продолжать так же гепатопротектор: карсил, слимарин, гепатовет итп

от микоплазмоза Вы даёте азитромицин

на всём протяжении лечения ОБЯЗАТЕЛЬНО противогрибковое

нистатин уже купили?

трихоминоз обычно две недели (или чуть дольше)

при любых проблемах с зобом СРОЧНО пишите на форум

Нистатин уже даю

То есть 6 недель давать азитромицин и нистатин, верно? 

После окончания лечения не совсем поняла давать нистатин, флукуназол и тд -  это всё вместе или что-то одно? 

На счет трихоминоза, сейчас фото добавлю, такой препарат можно внутрь давать и в такой дозировке, как рассчитать сколько давать? 

Ещё вопрос, можно ли птицу искупать? 

А глаза больше не нужно обрабатывать, если нового гноя не появляется? 

И ещё я не совсем поняла, это ещё маленькая птица, верно? 

16898754649094804548929683672281.jpg

Уже уточнила в аптеке  только, говорят, уколами или гель, мне гель нужно было купить? 

у Вас подросток :flowers1:

6 минут назад, Татьянос сказал:

16898754649094804548929683672281.jpg

Уже уточнила в аптеке  только, говорят, уколами или гель, мне гель нужно было купить? 

метроил для уколов можно спаивать (если птица не может глотать то колят подкожно)

метрогил-гель можно дополнительно смазывать найденный бугорок

под клювом, где у нас кадык у него там тоже бугорок, больше ничего такого не нашла.

7 минут назад, Татьянос сказал:

А глаза больше не нужно обрабатывать, если нового гноя не появляется? 

азитромицин действует системно на весь организм

но инфекцию после перехода в скрытую форму нужно добить

8 минут назад, Татьянос сказал:

На счет трихоминоза, сейчас фото добавлю, такой препарат можно внутрь давать и в такой дозировке, как рассчитать сколько давать? 

нужен все в граммах на кухонных весах

метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса разделив на два примёма

под клювом, где у нас кадык у него там тоже бугорок, больше ничего такого не нашла.

пока бугорок не исчезнет в поилку отвар крапивы или подорожника чтобы бугорок отошёл без крови

10 минут назад, Татьянос сказал:

Ещё вопрос, можно ли птицу искупать? 

он где-то запачкан?

обычно болеющих птиц не купают

11 минут назад, Татьянос сказал:

После окончания лечения не совсем поняла давать нистатин, флукуназол и тд -  это всё вместе или что-то одно? 

в данном случае Вы даёте в качестве противогрибкового нистатин

Изменено пользователем маленький принц

13 минут назад, маленький принц сказал:

нужен все в граммах на кухонных весах

метрогил по 1 мл на каждые 100 грамм веса разделив на два примёма

извините, никак не пойму, если голубь весит 200 грамм, значит, мне нужно давать 2мл, то есть по 1 мл в день два раза? И именно той дозировки, что на упаковке указано, просто оттуда набираю 1мл? 

если голубь весит 200 грамм, значит, мне нужно давать 2мл, то есть по 1 мл в день два раза?

да

И именно той дозировки, что на упаковке указано, просто оттуда набираю 1мл? 

да (хранить в холодильнике)

2 часа назад, маленький принц сказал:

метроил для уколов можно спаивать

А не подскажите ещё, пожалуйста, в каком распорядке лучше давать все лекарства? За сколько времени до и после еды. А также что лучше кушать во время лечения, в списке что можно и нельзя ещё была информация про песок и минералы, а можете, пожалуйста, более подробно объяснить где могу купить и что именно нужно из витаминов.

Так как сам не ест я либо отвариваю, либо запариваю, чтобы через шприц давать в виде каши, можно же так? 

Также в какой пропорции заварить и смешать с водой отвар крапивы или подорожника. Сам водичку попил разок при мне из поилки, не знаю, будет ли пить дальше сам, поэтому наверное тоже с отваром придётся самой давать, сколько сейчас ему нужно будет в день давать воды именно с отваром? 

Логично сделать так:

1. утром на пустой зоб за 30-40 минут до еды/воды - Нистатин (1/4 таблетки растолочь, засыпать в шприц, набрать в этот шприц воды и разболтать; воду для разведения использовать кипячёную охлаждённую). Смысл Нистатина - он омывает зоб и весь ЖКТ и на своём пути убивает кандиду (грибок). Действует местно, в кровь не всасывается. Иногда, когда Нистатин оказывается бессилен, его заменяют на флуконазол, но это более тяжёлый препарат.

2. через 30 минут после Нистатина - тёплый отвар крапивы (заваривать по инструкции на упаковке; отвар хранить сутки в холодильнике). Он оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие и настраивает организм на приём пищи, будит аппетит. Я разбавляю водой наполовину, возможно меня поправят. Мои голуби сами всегда его пили. Но если насильно давать, то думаю миллилитра 3.

3. через 20 минут после отвара - завтрак

4. после завтрака - Метрогил

5. где-то в середине дня - Азитромицин (как его разводить я не знаю, не применяла). В инструкции написано, что за час до еды или через 2 часа после.

6. вечером перед ужином (желательно чтоб был пустой зоб) - опять Нистатин разведённый

7. через 30-40 минут после Нистатина - подогретая крапива

7. через 20 мин после крапивы - ужин

8. после ужина Метрогил

При этом распишите себе график так, чтоб между приёмами Нистатина были примерно равные промежутки времени. Например в 8 утра и 8 вечера. И Азитромицин нужно давать примерно в одно и то же время.

Если птиц переваривает зерно - кормите зерном (пшеница, перловка, горох, чечевица, просо, кукуруза, гречка). Если зерно плохо усваивается, то кормите кашами (из пшеничной крупы или ячневой без соли и сахара). Кашу лучше давать погуще, скатывать в шарики и закладывать в клюв. Если такая густая каша тоже плохо переваривается, то придётся давать более жидкую (обязательно тёплую). В этом случае кроме крапивы поить ничем не надо - в каше и так много жидкости. Для жидких каш использую детскую безмолочную кашу.

То есть в приоритете - зерно, а каши - это от безысходности. На кашах (особенно жидких) долго не протянешь.

Обращайте внимание на то, как быстро опустошается зобик. Это важно. Если зоб остановился и прекратился помёт - сразу бить тревогу.

Минералы пока отложите на потом, когда станет нормально питаться сухим зерном. Вам сейчас и без них хоть бы разобраться.

Добрый вечер, спасибо за советы выше🙏

Фотоотчёт:

Распушился почему-то после процедур, обычно, вёл себя активно. И помет чаще черный продолговатый. 

Пока сам не ест и не пьёт

IMG_20230723_135631.jpg

IMG_20230723_135624.jpg

IMG_20230723_135754.jpg

IMG_20230723_135817.jpg

IMG_20230723_135718.jpg

13 минут назад, Татьянос сказал:

И помет чаще черный продолговатый. 

именно чёрный? не тёмно зелёный?

если чёрный и Вы не давали уголь то в поилку отвар крапивы или подорожника

и СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями нет ли кровоподтёков

ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым

чем кормите? пожалуйста подробно

если попугайский корм то на всякий случай сменить упаковку корма на новую

про цвета помёта:
ярко зелёный помёт - или голод или печень или кандида
тёмно-зелёный, коричневый, болотный - сытый помёт
жёлтый или оранжевый - печень
чёрный (если не ел уголь), бордовый, красный - кровь
белая паста в помёте - мочевина и она должна быть белой

16 минут назад, Татьянос сказал:

IMG_20230723_135718.jpg

как часто такой помёт как на фото? (Вы не написали)

помёт должен быть не жидкий в форме хорошо сформированных крендельков
(птицы сидящие на яйцах могут сдерживать помёт чтобы не какать в гнезде и выдавать сразу огромную кучу)

Сегодня ещё два раза так сходил, наоборот, такого помёта вроде не было, был бело-черный, слегка желтоватый. Может, был пару раз зеленый, но это за 5 дней, а тут за один только такой. 

Кормлю кашей вареной ячневой, пшенной, гречневой, запаренный геркулес сегодня дала, чуть-чуть яблоко растолченого давала во 2 день, не свежего белого хлеба чуть-чуть. Пыталась дать семена редьки, совсем чуть-чуть обмакнула им мякиш хлеба размоч. в воде. И крапиву даю 3 мл 2 раза в день

IMG_20230723_182348.jpg

IMG_20230723_182452.jpg

IMG_20230723_213250.jpg

IMG_20230723_213305.jpg

18 минут назад, Татьянос сказал:

крапиву даю 3 мл 2 раза в день

налейте в поилку вместо воды пока чернота не пройдёт

тело под перьями осмотрели?

8 часов назад, ната1805 сказал:

@Татьянос нельзя геркулес, нельзя хлеб, читайте как кормить и чем голубя на сайте.

Уточните, пожалуйста, какой именно сайт? 

23 часа назад, маленький принц сказал:

Да, вот фото

IMG_20230724_150110.jpg

IMG_20230724_150115.jpg

В 23.07.2023 в 22:40, маленький принц сказал:

Здравствуйте, ответьте, пожалуйста, срочно? 

Мы только сегодня увидели, к сожалению, вообще понятия не имели, что нужно нужно настолько тщательно смотреть, ну или он недавно это выгрыз. Там под пером, которое прилипло, кропоподток, плюс гной кажется по кругу не много, и если палочкой приподнимать за перо, которое прилипло, то там поднимается кожица как бы внутрь и там именно кровь выделяется. Что это? 🥺

IMG_20230727_184118_603.jpg

IMG_20230727_184119_525.jpg

IMG_20230727_184118_606.jpg

IMG_20230727_184118_974.jpg

IMG_20230727_184119_216.jpg

IMG_20230727_184119_105.jpg

IMG_20230727_184118_930.jpg

В 19.07.2023 в 18:22, Cabrera сказал:

Азитромицин верно Вы начали, но это дозировка примерно на 300 граммового голубя, Ваш, скорее всего, весит меньше. Надо скорректировать дозу по весу птицы. Азитромицин давайте 1 раз в день. Нистатин 2 раза в день по 1/4 таблетки. Следите за сроком годности готовой суспензии, он очень короткий. Настраивайтесь на длительное лечение.

Здравствуйте, пожалуйста, ответьте мне на сообщение выше🙏

Там под пером, которое прилипло, кропоподток, плюс гной кажется по кругу не много, и если палочкой приподнимать за перо, которое прилипло, то там поднимается кожица как бы внутрь и там именно кровь выделяется. Что это? 🥺

СРОЧНО остригите перья маникюрными щипцами и сделайте фото кожи

в полку отвар крапивы или подорожника вместо воды наливаете?

1 час назад, маленький принц сказал:

полку отвар крапивы или подорожника вместо воды наливаете

Да, но кажется она не пьёт, сколько нужно насильно в день давать, чтобы хватало? Помимо жидких  каш. 

Скоро буду дома и сделаю, до этого попыталась обработать мирамистином

Сама по себе гуля поживее стала, активная, подходит к людям, интересуется и клюется много

насколько она мало пьёт и насколько каши жидкие?

спаивайте дополнительно 8 мл отвара

19 часов назад, маленький принц сказал:

СРОЧНО остригите перья маникюрными щипцами и сделайте фото кожи

IMG_20230728_135109.jpg

IMG_20230728_135118.jpg

IMG_20230728_135124.jpg

IMG_20230728_135135.jpg

Раньше никак не могла, работаю сутки, мама не в состоянии это сделать одна

Раньше никак не могла, работаю сутки, мама не в состоянии это сделать одна

Каши проходят сквозь шприц, но птица клюет сама уже второй день, может, делать менее жидкие или вообще давать зерно? 

попробуйте дать зерно вместо варки залитое кипятком

для начала чайную ложку с горкой посмотреть как переварится

на голени как я понял рана?

13 часов назад, маленький принц сказал:

на голени как я понял рана?

Нет, на грудке посередине

В 30.07.2023 в 22:03, маленький принц сказал:

На сегодня такой помёт, уже пару дней. До этого долго были темно-зеленые бананчики

IMG_20230801_131946.jpg

Цвет какой? Надеюсь не чёрный?

Если чёрный и уголь не давали в поилку отвар крапивы или подорожника 

Осмотрите тело под перьями нет ли кровоподтёков 

как он сегодня?

20 часов назад, Татьянос сказал:

Screenshot_2023-08-04-18-29-41-658_com.miui.gallery.jpg

как я понял просто тёмно-зелёный без чёрного?

В 31.07.2023 в 01:03, маленький принц сказал:

попробуйте дать зерно вместо варки залитое кипятком

для начала чайную ложку с горкой посмотреть как переварится

как переваривается?

В 05.08.2023 в 14:57, маленький принц сказал:

просто тёмно-зелёный без чёрного?

Да, верно

Не было времени ответить, извините

В один день очень странно получилось, он очень много кучек зеленых наделал, прям очень, это с вечера было чисто, а на утро много-много

А ещё он много пьет, особенно, когда вода без крапивы и ходил по-большому вместе с жидкостью

Я пока не даю зерно запаренное, потому что он не стал, стараюсь варить совсем немного, буду постепенно давать

Фото (это в тот день, когда было много-много помета за один день, сейчас поменьше.

А на данный момент метрогил уже две недели даю, получается, прекращать его давать? 

Сейчас помета поменьше, но всё также зелёный с жидкостью и немного белое появляется, как у птиц на улице

IMG_20230805_152408.jpg

IMG_20230805_152413.jpg

5 часов назад, Татьянос сказал:

А на данный момент метрогил уже две недели даю, получается, прекращать его давать? 

если всё чисто больше недели то да можно прекращать

5 часов назад, Татьянос сказал:

ещё он много пьет, особенно, когда вода без крапивы и ходил по-большому вместе с жидкостью

в поилку разбавленный пополам Боржоми (или иную минералку которую при почках дают) БЕЗ газа

25 минут назад, маленький принц сказал:

если всё чисто больше недели то да можно прекращать

Да, всё чисто

Получается крапивный отвар тоже не давать, сейчас остаётся нистатин и азитромицин, а на данный момент нужно будет давать нистатин, а через 30 минут еду, верно? 

Я нашла взамен азитромицину -  сумамед, но он с банановым вкусом - его можно давать? 

7 часов назад, Татьянос сказал:

Получается крапивный отвар тоже не давать

да уже не нужно

сейчас остаётся нистатин и азитромицин, а на данный момент нужно будет давать нистатин, а через 30 минут еду, верно? 

да

Я нашла взамен азитромицину -  сумамед, но он с банановым вкусом - его можно давать? 

да можно

• 2 недели спустя...

Здравствуйте, ещё одна проблема возникла, нашли у голубя в шейной зоне каких-то мошек, которые по кругу прям в шерсти сидят😰

купите Барсик 

В 11.03.2023 в 23:21, маленький принц сказал:

поскольку Фротлайн-спрей дороговат то вместо него от внешних мелких паразитов которых не переловить руками (крупных вроде мух-кровососок лучше переловить всех руками) можно спрей Барс

спрей пшикают на ватную палочку и мажут кожу на затылке куда клювом точно не дотянется 

В 23.11.2022 в 16:09, Анна1972 сказал:

Спрей для кошек Барс 100 мл

Содержит 0,3 фипронила

Аналог дорогущего спрея Фронтлай , который  содержит 0,25 фипронила

Обрабатывать так же. Один пшик на кожу головы , раздвинув перья на затылке птицы , там где она не может достать клювом.

Screenshot_20221123_125718.jpg

Screenshot_20221123_130333.jpg

ВНИМАНИЕ нужен именно именно спрей а НЕ капли у которых одна капля на кошку! (что для птицы будет передозировкой)

• 1 месяц спустя...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
situs judi online
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.