Syringa Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 22 июля, 2023 Передан мне подросток голубя с очень тяжелым трихом. До этого лечили 2 дня орнидазол и метронидазол. Со вчерашнего вечера у меня. Умирал уже раз пять за это время. Давала дексаметазон. Часть наростов удалила, которые были ближе (откусила вернюю часть). Остались наросты в средней части горла, прочные. Горло перекрыто практически полностью. Лечение - метронидазол инъекции, орнидазол с кашей через катетер, глюкоза с рингер-локка по 2 мл каждые 4 часа. Колю также этамзилат 2 р. в день, поскольку есть шанс на кровотечение. Кормлю очень жидкой кашей нестле, по очень немногу через катетер. Помет есть, но, конечно, плохой. Катеретер прходит на грани риска. Голубь почему-то мотает головой почти непрерывно. Что это может быть? И еще глаз один совсем закрыт, другой полуприкрыт, гноя нет, но боюсь, что повредится роговица. Что капать? Надо ли антибиотик/флконазол? Боюсь нагружать, очень слаб. Что можно еще сделать? Не видела, чтобы птенец так цеплялся за жизнь, чем помочь? https://youtube.com/shorts/5mHUy-SalgE?feature=share 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 22 июля, 2023 Ваше видео нужен отвар крапивы или подорожника для улучшения сворачиваемости крови чтобы малыш при отделении наростов не захлебнулся кровью катетер перед кормёжкой смазывайте метрогил-дента чтобы он скользил 3 часа назад, Syringa сказал: Колю также этамзилат 2 р. в день, поскольку есть шанс на кровотечение существуют разные мнения: консультант @voyagyur смело использует этамзилат при трихоминозе несколько дней другие боятся тромбов и ограничиваются парой-тройкой дней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 22 июля, 2023 Я даю этамзилат, это же сильнее крапивы? Тем не менее, сейчас попыталась ввести катетер - открылось кровотечение. Еле остановила. Чуть не захлебнулся. Катетер самый тонкий, нелатона 6. Просто тупик. Сегодня уже не получится кормить. Есть еще викасол. Может, его попробовать? Он уже три дня не ест. Не знаю, что делать. Видимо нарост пророс в сосуд. Метрогилом смазываю Ввожу уже очень осторожно и все равно к тому же отвар не пройдет - вода не проходит, захлебывается, горло полностью заткнуто Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 22 июля, 2023 да этамзилат сильнее крапивы и вискаола но крапиву дополнительно все равно не помешает викасол тоже можно дополнительно 9 минут назад, Syringa сказал: Сегодня уже не получится кормить. Есть еще викасол. Может, его попробовать? Он уже три дня не ест. Не знаю, что делать. Видимо нарост пророс в сосуд существует рисковый метод: на страх и риск это в верхней части зоба НИЖЕ пищевода сделать маленький надрез в который можно ввести трубочку катетера про дальнейшее лечение дырки в зобу можете почитать https://www.mybirds.ru/forums/topic/131600-u-golubya-povrezhdena-grud-i-otverstie-v-zobe-vylechen/ ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 22 июля, 2023 Нет, такой операции он не выдержит и без опыта резать шею - вряд ли хорошая идея. Вколю еще викасол и попозже вечером попробую еще раз ввести катетер. Надеюсь, дело не кончится тромбозом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 22 июля, 2023 6 минут назад, Syringa сказал: без опыта резать шею - вряд ли хорошая идея шею?! я же написал "НИЖЕ пищевода"! шею резать НЕЛЬЗЯ! речь о дырке в зобу то есть там где мешочек для еды зоб находится НИЖЕ шеи там где на рисунке красное просто раздвиньте перья и посмотрите где зоб сколько весит малыш и как дозируете метронидазол? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 22 июля, 2023 нет, у меня уже от кровотечений руки трясутся, дырки в нем делать точно не смогу, к тому же залечить потом тоже та еще задача, да и каша будет через дыру выливаться, нет, это не вариант Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 22 июля, 2023 @Syringa у вас только один шанс, описываю свой опыт, я только метронидазол использую, первые дни в повышенной дозировке, только так можно добиться освобождение горла для дальнейшего кормления. Этамзилат два раза в день-это по моему убийство сразу голубя. по видео голубь ваш умирает-оставите его в покое. и не факт что умирает от трихоманоза-а от передозировки лекарствами скорее всего. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 22 июля, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 22 июля, 2023 31 минуту назад, ната1805 сказал: @Syringa у вас только один шанс, описываю свой опыт, я только метронидазол использую, первые дни в повышенной дозировке, только так можно добиться освобождение горла для дальнейшего кормления. Этамзилат два раза в день-это по моему убийство сразу голубя. по видео голубь ваш умирает-оставите его в покое. и не факт что умирает от трихоманоза-а от передозировки лекарствами скорее всего. метронидазол в какой форме и как вы используете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 22 июля, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 22 июля, 2023 жидкий метронидазол легче дозируется и не остаётся на стенках шприца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Поделиться #11 Опубликовано 23 июля, 2023 я даю жидкий метрогил, сейчас 3 мл. Но думаю перейти уже на 2. Птенец пока жив, хотя и плох. Хотя то, что жив в таком состоянии - уже чудо. Середина горла забита плотно как пробка в бутылке. Держатся крепко. Удалось протолкнуть катетер с большим трудом. Пока кормлю понемногу мл по 10 каждые три часа. Даю викасол в таблетках 1 раз и один укол этамзилата 1 в день, т.к постоянно наросты кровят. Помет есть, плохой, конечно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 23 июля, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 23 июля, 2023 @Syringa Прекращайте этамзилат, вы его убиваете Просто у вас мало опыта, да и руки надо золотые иметь, сейчас про себя могу четко сказать-у меня такие стали, недавно, еще пример, глотку забитую намертво открываю для каши на второй день, этамзилат колю за все время один раз, дозу в два раза ниже, которую тут рекомендуют. Когда я получаю голубя с полностью забитым зобом и не проходит каша-делаю так, ударная доза метронидазола(допустимая), второе, через 10 часов колю этамзилат и начинаю потихоньку завернув голубя ковырять по кусочкам одними щипцами глотку до тех пор, пока не появится возможность пройти каше( БЕЗ ВСТАВЛЕНИЯ КАТЕТАРА!!!! Катетер сейчас-убийство, его вставляют-когда глотка не кровит! Даю 80 мл каши в день, потом перехожу на 100 мл каши в день. За один раз даю 20 мл каши, иначе от голода сдохнет. Открываю клюв и потихоньку из трубочки, нанизанной на шприц выдавливаю кашу на корень языка, должен глотать, если каша проходит, значит дальше не ковыряю и кормлю так до тех пор-пока глотка не придет в норму-потом уже через катетер. ТАКИМ ОБРАЗОМ Я СПАСАЮ САМЫХ ТЯЖЕЛЫХ, раньше боялась ковырять глотку, были случаи смерти от голода! Глотка для каши забитая при правильном подходе для каши открывается на второй день, но без всовывания трубки, капельками по чуть чуть со шприца. ЕЩЕ РАЗ СКАЖУ, чтоб не умер-20 мл за раз, 80 мл в день минимум ДАЛЕЕ! если голубь попал без истощения и еще у него есть силенки, не ковыряю глотку, просто первые три дня даю ударную дозу метронидазола, как правило этого хватает для открытия глотки для прохода каши. @Syringa и еще-вы делаете дурость, кормлю по 10 раз в день, вы ему не даете шанса на то-чтоб глотка восстановилась, надо давать кашу по максимум за раз, а не по чуть чуть сто раз, вообщем вы все делаете не правильно вообще!!! и да.... не каждому дано с рихом голубя спасти, это прям ювелирные руки нужно иметь и понимание что нужно делать, а не как вы по сто раз тычете бедное горло и толку НОЛЬ!!!!! прям накипело, зачем вы катетером глотку ему кровавую дерете? Этамзилатом убиваете? вы что по капелькам из шприца на корень языка не можете что ли кормить???? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 23 июля, 2023 (изменено) Я сама катетер ненавижу и пользуюсь в крайнем случае. Вытащила наростов сколько могла, достаю то что отваливаетс с риском для жизния, но остались ГЛУБОКИЕ и они сидят как пробка. Не проходит ни капли каши. Метронидазол 1 мл выпаиваю за полчаса с кашлем и захлебыванием. После 10 мл закачки каши он начинает биться и каша выступает в горло. Такое чувство что больше не входит. Я понимаю, что надо заливать максимально, но не выходит. Я же не для удовольствия его этим катетером тыкаю. Он вообще не глотает. Глотательный рефлекс полностью отсутствует. Клюв открыт. Лекарство заливаю так -капаю в угол клюва еле заметную каплю, потом трясу и вытягиваю клюв, чтобы протекло. С кашей этот фокус не проходит. Язык как бы прилип к нижней части клюва и при кормлении не поднимает, все идет сразу на дыхательное горло. По пачке палочек в день - сразу сушу дыхалку, кашляет. Всех, у кого что-то проходит всегда кормлю из шприца, не считаясь со временем. И наросты достаю, когда можно, хотя это всегда риск. Этот пока никак. А так я с вами согласна на 100% Изменено 23 июля, 2023 пользователем Syringa Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 23 июля, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 23 июля, 2023 @Syringa нарост удалять аккуратно только посередине, не соприкасаясь со слизистыми. трих уходит довольно хорошо, если давать чуть выше дозировку метронидазола в первые дни, писать не могу, а то еще забанят. когда давала даже дозу 5 мг на 100 гр веса в первый день, трих уходил медленнее. должны понимать, что кто пишет дают десятую часть от таб-это дофига и не в коем случае столько не давать! 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 июля, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 23 июля, 2023 про состригание трихоминозных наростов (стричь только верхушки НЕ трогая корни) В 04.07.2021 в 15:47, voyagyur сказал: На Ваших фото нет маникюрных ножниц,это щипцы для состригантя когтей и кончика клюва. Такие щипцы просто нереально засунуть в клюв и ещё манипулировать ими с осторожностью. Пинцетом с такими острыми кончиками Вам очень трудно будет захватить отколовшиеся и отрезанные крупинки гранулем,нужен пинцет с плоскими кончиками.Если нет пинцета,то ватными палочками удаляем крупинки. Вот такие ножницы. С острыми кончиками. Для удобств,купил ещё и вторые с закругленными концами,иногда в некоторых местах удобней ими. В 04.07.2021 в 19:46, voyagyur сказал: Там в цитате где пинцет,Алекс пишет,что ухватывал пинцетом и выкручивал кусочки гранулем.Как раз это очень опасно делать,ведь так мы можем стронуть гранулему из ее лакуны (гнезда), оттуда может хлынуть кровь,если гранулема проросла в сосуд или же из щели будет выделяться слизь.Кровью птица вообще может захлебнуться. В нашем случае,чем дольше будут сидеть в лакунах гранулемы без движения,тем лучше.Меньше крови,меньше слизи.После недели с небольшим,можно будет безопасно вынуть гранулему из лакуны или же она сама выйдет оттуда мы это увидим,когда не будет кровоточивости на границе лакун. А до этого ,просто очень осторожно срезаем ножничками выпуклые омертвевшие части гранулем и больше ничего не ковыряем.Нам нужен только проход в горлышко для катетера,через который кормим. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 23 июля, 2023 Даю 3 мл метрогила - куда больше? Если нарост врос, а я видела иногда у наростов корни как у дерева, то сдохнуть то он сдохнет, но не отвалится. И его не оторвать, будет фатальное кровотечение. И не всегда можно аккуратно откусить от нароста по причине его недоступности. У меня были наросты, которые держались месяц, совершенно мертвые! Сложность, повторяю, в том, что наросты в глубине горла, практически не видно что там и в каком виде. Понятно только что просвета нет. Этамзилат прекращаю, но без него птиц бы не выжил однозначно. Оставлю пока викасол. 20 мл удалось закачать, но думала, что птиц скончается, у него прямо рвотный рефлекс какой-то начался, без рвоты, правда. Вот скажите лучше - амоксиклав давать или нет? У меня сомнения как в ту сторону так и в другую Что касается удаления наростов, я придерживаюсь того мнения, что если не угрожают жизни (дыханию, кормлению), то лучше не трогать совсем. Только в последнее ивремя мне попадаются такие критические. Да дня три на уколах препаратов и глюкозы, кровоостанавливающее, потом пытаюсь вытащить что можно. Но это только с самом смертельном случае. У меня был птиц, которого лечила недели две, огромный уже дохлый нарост из клюва в горло, поехал и закрыл горло и дыхание полностью. Вытаскивала с ужасом и скрипом, размером с мизинец, ну хоть крови не было, но страху натерпелась. Не люблю это дело. Буду покупать хирургический пинцет, пришла к выводу, что это наиболее подходящий инструмент. Ножницами можно достать только что наружи 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 июля, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 23 июля, 2023 19 минут назад, Syringa сказал: Вот скажите лучше - амоксиклав давать или нет? У меня сомнения как в ту сторону так и в другую если есть наросты приросшие к кости или наросты нарушающие кровообращение в мягких тканях (например мешающие кровообращению в языке) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Syringa Опубликовано 23 июля, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 23 июля, 2023 Есть на небе, сразу за хоанами, очень прочный нарост, заглубленный. Это к кости или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 июля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 23 июля, 2023 трудно сказать по устному описанию если считаете что затрагивает кость то лучше перестраховаться чем потерять клюв дозировки на Амоксиклав В 04.09.2022 в 14:11, Анна1972 сказал: Амоксициллин + Клавулановая кислота Торговые названия: Амоксиклав®, Амоксиклав® Квиктаб, Амоксил, Аугментин, Бетаклав, Клавомокс Медоклав, Фемтоклав Солютаб, Панклав, Ранклав, Равиклав, Экоклав, ветеринарный Амоксигард, ветеринарный Амоксибаг, ветеринарный Клавил, ветеринарный Кламоксан, ветеринарный Летамоксиклав, ветеринарный Синулокс Базовая дозировка и кратность: 250 мг/ кг/ сутки, разбить на 2 приема Таблетки 250+125 мг Таблетку развести в 5 мл воды ( 1 мл=50 мг) Таблетки 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды(1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 125+31,25 мг Таблетку развести в 2,5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 250+62,5 мг Таблетку развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Таблетки диспергируемые 500+125 мг 1/2 Таблетки развести в 5 мл воды (1 мл=50 мг) Из инсулинового шприца с делением на 100 без иглы споить в клюв дозу маленькими порциями что бы птица не захлебнулась. На вес птицы ( взвесить на электронных весах ) 150 г. в сутки 0,75 мл, по 0,38 мл два раза в день 200 г. в сутки 1 мл, по 0,5 мл два раза в день 250 г. в сутки 1,25 мл, по 0,63 мл два раза в день 300 г. в сутки 1,5 мл, по 0,75 мл два раза в день Готовый раствор хранить в шприце с закрытым колпачком на дверце холодильника в течении 5 суток. Тщательно взбалтывать перед отбором дозы для спаивания в клюв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти