Перейти к содержанию

Волнистик стал пищать

Кивичка

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!
Обращаюсь на форум уже от безысходности - в моём городе нет действующих ветклиник, где бы брались за любых птиц, не говоря уже о таких трепетных и нежных, как волнистики. Читала много похожих тем, но я не специалист и у меня нет опыта лечения болезней попугаев, поэтому боюсь, не проконсультировавшись, самостоятельно назначать лечение. 

Анкета:

1. Ознакомилась с похожими темами.

2. Волнистик.

3. 6.5 лет, женский пол.

4. Берём корм на развес у разводчика, который продал нам двух птиц. Он самостоятельно для попугаек выращивает овес и просо, ничем его не обрабатывает на поле, токсинов там нет. Пробовала попугаев приучить на магазинский разных фирм - отказываються есть, даже если смешивать. Выедают только домашний. Также кормим сезонными фруктами, овощами, веточками яблони и вишни. Есть минеральный камень. 

5. Влага в пределах нормы, попугаи спят в летнее время 10 часов, 22 градуса в комнате, в жаркие дни может быть 24. Кондиционера нет.

6. У меня живёт семья волнистиков, и, что очень важно, они все друг к другу привязаны эмоционально, как мне кажется. Пару дней назад, самая старшая птичка, девочка, Тиша стала крякать. Отмечу справедливо - она прекрасно чирикает, активная, летает, ещё и подстрекает баловаться свою семью, но во время еды (именно когда ест сухой корм, зелень, типа салата - все в порядке) начинает крякать, будто общается. Происходит это не всегда, не каждый приём пищи. Аппетит у неё хороший. Пьёт воду хорошо, но после может сесть на жердочку и крякать пару раз, будто пищит (лично моя ассоциация - пищит, будто у неё что-то болит). Раньше она так никогда не делала, как и другие мои птицы, поэтому меня это настораживает. Помимо крякания активная, даже более разговорчивая, чем всегда, но часто пушится, чистит клюв после еды о стенки клетки, бывает, что вытягивает шею и открывает клюв (прочитала на другом форуме, что это тревожный знак). Помёт с полиурией только у неё (наблюдала два дня). У остальных птичек он хороший, без лишней воды. 

7. Заметила в пятницу за ней такое, три дня, но, может, до этого были симптомы помимо крякания - я не могу сказать точно, так как на три дня уезжала, попугаев только приходили кормить и поить это время.

8. Птицу не лечили. Подозреваю или что-то с зобом, или трахейника, или паразитов. Но для паразитов помёт хороший, только в нём беспокоит полиурия. Иногда птичка хорошо ходит в туалет с минимумом воды. 

Буду очень признательна за консультацию. 
Самой страшно ставить диагноз, чтобы не "залечить" птиц. У двух других симптомов вообще нет. 

Вчера в обед очень испугались. Птичка имеет хороший аппетит, идёт кушать, но будто пищит во время еды. Примечательно, что это тогда, когда наклоняется в кормушки и ест сама. Кормила её с руки (тщательно помыла до), ела с удовольствием и без звуков. Ночью была тишина. Поэтому что-то мне уже на клеща не похоже, он же ночью активизируется?

Проснулась Тишенька, пошла первая есть, и снова характерный писк во время еды и первые пару минут после.

До этого не замечала, а утром отметила: после каждого приёма пищи ходила пить из поилки. Делала по 4-5 глотков. Может, поэтому и помет сформированный, но с водичкой. 

Та, что серенькая, это Тиша. Увидела вчера, что сидит с бугорком, будто под яйцо. Но она у нас без домика и раньше даже с ложными яйцами никогда так не пищала😔

IMG_20230724_215606_550.jpg

IMG_20230724_215606_125.jpg

20230722_204719.jpg

Сегодня Тиша всю ночь пищала, кушает хорошо. Если с руки - по прежнему без писка. Если наклоняется в кормушку - пищит, но ест. 
Полиурия постепенно сократилась, как мне кажется. Есть теперь только твёрдая колбаска, без лужицы. 
Помогите, пожалуйста, подскажите, можно ли ей давать для профилактики Нистатин и в какой пропорции? 

лекарства\химию у ПТИЦ для профилактики не дают.Нистатин это профильное противогрибковое местньго действия.Обычно в капре или мазке с глотки находят грибы\ дрожжи и тогда выписывается.Или нпр у птицы рвота с кислым таких странным запахом,или помет с пузырями(идет процес брожения,и как следствие можед быть кисловатый запах)-тоже можно предпологать грибы.А так,на обум....я конечно не врач,вам бы написать тем кто с крестом на авике из группы Healthteam консультантам....

если говорить о том что можно давать без вреда и без химии-это вытесняющие (витаспорин,бактистатин,споровит,не ветом-там море сахара,я лично после него потом грибы еще выводила,все это бацилус субтилус сенная палочка) и заселяющие (с лакто и бифидо бактериями) пробиотики.Судя из т.что вы хотитедать нистатин,попробуйте сенную палку 2р в д в клюв 2недели,почитайте инструкцию-там есть не тока про мелкую условнопатогенику но и дрожжи.Возможно поможет вытеснить грибы кои вы подозреваете.

птица горбится-болевой синдром.Я не врач,не могу сказать от чего писк и такая поза....вернее,есть много причин.Пока можете дать травматин 0,1мл 2р в д,он хоть и гомеапатич,нотам есть арника,а она работает как слабое обезбол и противовоспал.Пробуйте.У меняна травматине волнух с онко живота жил.

...если вы подозреваете яйцо\чтото-возмите птицу в руки и аккуратно прощупайте (я нпр при яйце нащупывала что птица раздалась в тазу как беременная-это при роликистозе и при этом живот мягкий,а если яйцо твердое то в животе будет уплотнение ближе к клоаке,заодно и обнюхайте,нет ли с глотки\попы\помета постороннего запаха

полиурия может быть банально от обилия воды\влаги в еде (пила много,много фруктов) ,и от дисбака (что капра и показывает)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.