Кивичка Опубликовано 24 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 24 июля, 2023 Добрый день! Обращаюсь на форум уже от безысходности - в моём городе нет действующих ветклиник, где бы брались за любых птиц, не говоря уже о таких трепетных и нежных, как волнистики. Читала много похожих тем, но я не специалист и у меня нет опыта лечения болезней попугаев, поэтому боюсь, не проконсультировавшись, самостоятельно назначать лечение. Анкета: 1. Ознакомилась с похожими темами. 2. Волнистик. 3. 6.5 лет, женский пол. 4. Берём корм на развес у разводчика, который продал нам двух птиц. Он самостоятельно для попугаек выращивает овес и просо, ничем его не обрабатывает на поле, токсинов там нет. Пробовала попугаев приучить на магазинский разных фирм - отказываються есть, даже если смешивать. Выедают только домашний. Также кормим сезонными фруктами, овощами, веточками яблони и вишни. Есть минеральный камень. 5. Влага в пределах нормы, попугаи спят в летнее время 10 часов, 22 градуса в комнате, в жаркие дни может быть 24. Кондиционера нет. 6. У меня живёт семья волнистиков, и, что очень важно, они все друг к другу привязаны эмоционально, как мне кажется. Пару дней назад, самая старшая птичка, девочка, Тиша стала крякать. Отмечу справедливо - она прекрасно чирикает, активная, летает, ещё и подстрекает баловаться свою семью, но во время еды (именно когда ест сухой корм, зелень, типа салата - все в порядке) начинает крякать, будто общается. Происходит это не всегда, не каждый приём пищи. Аппетит у неё хороший. Пьёт воду хорошо, но после может сесть на жердочку и крякать пару раз, будто пищит (лично моя ассоциация - пищит, будто у неё что-то болит). Раньше она так никогда не делала, как и другие мои птицы, поэтому меня это настораживает. Помимо крякания активная, даже более разговорчивая, чем всегда, но часто пушится, чистит клюв после еды о стенки клетки, бывает, что вытягивает шею и открывает клюв (прочитала на другом форуме, что это тревожный знак). Помёт с полиурией только у неё (наблюдала два дня). У остальных птичек он хороший, без лишней воды. 7. Заметила в пятницу за ней такое, три дня, но, может, до этого были симптомы помимо крякания - я не могу сказать точно, так как на три дня уезжала, попугаев только приходили кормить и поить это время. 8. Птицу не лечили. Подозреваю или что-то с зобом, или трахейника, или паразитов. Но для паразитов помёт хороший, только в нём беспокоит полиурия. Иногда птичка хорошо ходит в туалет с минимумом воды. Буду очень признательна за консультацию. Самой страшно ставить диагноз, чтобы не "залечить" птиц. У двух других симптомов вообще нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кивичка Опубликовано 25 июля, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 25 июля, 2023 Вчера в обед очень испугались. Птичка имеет хороший аппетит, идёт кушать, но будто пищит во время еды. Примечательно, что это тогда, когда наклоняется в кормушки и ест сама. Кормила её с руки (тщательно помыла до), ела с удовольствием и без звуков. Ночью была тишина. Поэтому что-то мне уже на клеща не похоже, он же ночью активизируется? Проснулась Тишенька, пошла первая есть, и снова характерный писк во время еды и первые пару минут после. До этого не замечала, а утром отметила: после каждого приёма пищи ходила пить из поилки. Делала по 4-5 глотков. Может, поэтому и помет сформированный, но с водичкой. Та, что серенькая, это Тиша. Увидела вчера, что сидит с бугорком, будто под яйцо. Но она у нас без домика и раньше даже с ложными яйцами никогда так не пищала😔 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кивичка Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 июля, 2023 Сегодня Тиша всю ночь пищала, кушает хорошо. Если с руки - по прежнему без писка. Если наклоняется в кормушку - пищит, но ест. Полиурия постепенно сократилась, как мне кажется. Есть теперь только твёрдая колбаска, без лужицы. Помогите, пожалуйста, подскажите, можно ли ей давать для профилактики Нистатин и в какой пропорции? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Delfin Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 27 июля, 2023 лекарства\химию у ПТИЦ для профилактики не дают.Нистатин это профильное противогрибковое местньго действия.Обычно в капре или мазке с глотки находят грибы\ дрожжи и тогда выписывается.Или нпр у птицы рвота с кислым таких странным запахом,или помет с пузырями(идет процес брожения,и как следствие можед быть кисловатый запах)-тоже можно предпологать грибы.А так,на обум....я конечно не врач,вам бы написать тем кто с крестом на авике из группы Healthteam консультантам.... если говорить о том что можно давать без вреда и без химии-это вытесняющие (витаспорин,бактистатин,споровит,не ветом-там море сахара,я лично после него потом грибы еще выводила,все это бацилус субтилус сенная палочка) и заселяющие (с лакто и бифидо бактериями) пробиотики.Судя из т.что вы хотитедать нистатин,попробуйте сенную палку 2р в д в клюв 2недели,почитайте инструкцию-там есть не тока про мелкую условнопатогенику но и дрожжи.Возможно поможет вытеснить грибы кои вы подозреваете. птица горбится-болевой синдром.Я не врач,не могу сказать от чего писк и такая поза....вернее,есть много причин.Пока можете дать травматин 0,1мл 2р в д,он хоть и гомеапатич,нотам есть арника,а она работает как слабое обезбол и противовоспал.Пробуйте.У меняна травматине волнух с онко живота жил. ...если вы подозреваете яйцо\чтото-возмите птицу в руки и аккуратно прощупайте (я нпр при яйце нащупывала что птица раздалась в тазу как беременная-это при роликистозе и при этом живот мягкий,а если яйцо твердое то в животе будет уплотнение ближе к клоаке,заодно и обнюхайте,нет ли с глотки\попы\помета постороннего запаха полиурия может быть банально от обилия воды\влаги в еде (пила много,много фруктов) ,и от дисбака (что капра и показывает) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти