Katrin34 Опубликовано 26 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 26 июля, 2023 У кого-нибудь вообще такое осуществлялось?? Чтобы 3-4 волнистая жили вместе и были при этом ручными и даже говорящими? Или хотя бы кто-то из них был говорящим и не перестал болтать, но чтобы все 3-4 попугая были прям вот человекориентированными и ручными? Хочу несколько волнух,но при этом хочу ручных и общительных.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 26 июля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 26 июля, 2023 У меня была стайка из 5 волнушек. Один был полуручным и немного говорил (научился у самой первой моей волнушки, я сама специально не приручала, т.е. это все само по себе случилось). Остальные четверо попали ко мне все вместе, уже взрослыми и дикими. Опять же, я не занималась их приручением и не поощряла повтор человеческой речи, при этом полуручной со временем перестал говорить наши слова и перестал искать моего общества, но при желании спокойно прилетал к людям (например, в сережку залезть покачаться или нагло забрать огурец). Дикие со временем стали ко мне относиться спокойно, глядя на полуручного. Из любопытства как-то их подманивала за вкусняшками, чтоб брали с рук, - в тот же день они уже сидели у меня на руке и ели. Кто-то легче сделал этот шаг, кто-то до последнего боялся. Стайное поведение - сила, если один что-то делает увлеченно, то и остальным это надо Абсолютно уверена, если бы я ставила цель приручения - они бы все приручились. Насчет болтовни не уверена. Впрочем, моя самая первая волнуха при появлении второго попугая не перестала разговаривать и не перестала быть абсолютно ручной. Специально я свою стайку обучила только в клетку лететь на ночь по команде - проблем не было, всей толпой охотно залетали по сигналу. Ну и одна особо флегматичная волнуха со временем стала спокойно валяться на раскрытой ладони на спинке, когда ей лапу мазали (это было регулярное явление, т.к. четверо новичков были однолапыми). Так что все зависит от вас и ваших усилий. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 июля, 2023 Вот я заметила, что любители попугаев почему-то не приветствуют обучение их разговору.. Почему ни у кого нет желания их приручить и обучить ? Всем просто доставляет удовольствие наблюдать за их естественным поведением в стае? Или типа попугай не игрушка, поэтому не гуманно его заставлять жить по-человечески и тп.?)) Я сама не пойму как же мне хочется и нравится на самом деле больше - иметь пару, но совершенно ручных и разговаривающих попугаев или же ставку, но диких. И ещё, если держать разнополых птиц, по идее нужно создавать им условия для размножения, ведь это естественная их потребность.. Или же это совсем не обязательно и им и так будет неплохо ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 27 июля, 2023 @Katrin34 По поводу разговоров. Попугай обучается человеческой речи от одиночества. От безвыходности. Просто потому что иначе ему совсем не с кем будет общаться. Для меня это однозначное "нет", я это воспринимаю как насилие над птицей. Сама по себе человеческая речь вообще никакого преимущества не имеет. В том плане, что попугай и так будет с вами общаться, если захочет. Своими сигналами, природными звуками и жестами. И вы будете друг друга понимать. Насчет приручения. В моей ситуации все было просто - я видела своими глазами, что самой первой волнухе скучно без меня. Поэтому была куплена вторая волнуха, в компанию к первой. Какое там приручение, мне хватало, что первая волнуха целыми днями сидит на мне и требует общаться и почесов. Наоборот, я была рада, что она даст мне немного личного времени, начав общаться с другой птичкой. Смысла приручать еще одну птицу просто не было. И этих четырех инвалидов я купила тоже в компанию ко своей второй волнушке, когда она осталась одна. Я видела, как ей было грустно и скучно, поэтому вопрос одиночного содержания и не стоял. Приручать снова не стала - в стае они вели себя настолько разнообразно и интересно, что мне вполне хватало наблюдения и минимального участия в виде запретов или поощрений. Я не понимаю, почему именно такой выбор у вас: или пара, или стая. Обычно вопрос стоит так: или одинокий попугай, или в компании. Если вы полностью приручили второго попугая, почему вы не можете приручить еще одного-двух? Насчет размножения. Нет, условия создавать не обязательно. Я бы сказала, наоборот, - для размножения надо еще подобрать здоровых и подходящих друг другу партнеров. Подробно не расскажу, я весьма далека от размножения попугаев. В своей стае я пресекала гормональные всплески во избежание 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 27 июля, 2023 Вторую птичку я не приручила, увы. Она все равно боится меня , глядя на двух диких товарищей. Но может и нет смысла, действительно, во всем этом.. Если первый останется ручным, то и достаточно мне этого общения с ним. Пусть будет стая.. Им будет вместе весело. А как вы их учили по команде возвращаться в клетку? И какие действия предпринимали в качестве запретов или поощрений. Ну с поощрениями, допустим, ясно - вкусняшка. А запрет? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 27 июля, 2023 @Drega А какие попики были в стае?Имею ввиду пол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 27 июля, 2023 (изменено) Т.е у вас их уже четверо? Так тогда отступать поздно Все, у вас уже стайка. Вы же провели карантин для каждого новенького? Советую наладить отношения с будущей главой стаи. Это будет самка. Если у вас их больше одной - со временем поймете, которая: вся стая будет следовать за главой. Именно глава первой будет лететь к новому предмету, а остальные - за ней. Если глава будет вас слушаться, с остальными проблем не возникнет. Поощрение - да, вкусняшка, почесы или сеанс особенно эмоционального веселого общения. В зависимости от того, что больше любит тот попугай, которого поощряете. Запрет - команда "Нельзя!" строгим голосом или появление пугающего предмета (например, если обои жрут в конкретном месте, там появляется страшный воздушный шарик). Я еще пульверизатор использовала (его глава стаи не любила, а остальные улетали вслед за главой). По команде в клетку лететь научила случайно, если честно. Тогда мне даже в голову не приходило, к сожалению, что волнушек можно этому научить. А потом у нас появился фиолетовый светильник, который мой бывший муж очень любил включать вечером. Волнушки через некоторое время сообразили, что раз включается этот фиолетовый свет, то скоро их будут ловить на ночь. И шустро начали при включении светильника лететь в клетку сами Я это поощрять стала сразу, конечно же. Порой, помню, приходилось особо загулявшим намекнуть, что уже пора - подходила к шторе, где они сидели по вечерам, и нагло стряхивала, чтоб летели уже в клетку. Сейчас у меня ожереловый, его я уже нормально научила: сначала подкарауливала, когда он сам возвращался в клетку поесть. Поощряла заход в клетку - говорила команду "Домой", радостно хвалила и давала семечку. Ожереловый за один день все понял и стал сам заходить в клетку, получать семечку, выходить и через минуту снова заходить Позже просто сказала ту же команду, поднеся семечку туда, где он обычно ее получал в клетке. И птиц радостно погнал в клетку. С тех пор так и летит по команде И еще по поводу стаи. Убедитесь, что ваша клетка достаточно большая. Это позволит избежать стычек между птицами за территорию. Самцы еще ничего, они, насколько я знаю, дерутся зрелищно и громко, но до первой крови. А вот драка самок - жуть, они кубарем в полной тишине катаются комом перьев и могут нанести друг другу увечья. Поэтому должно быть много пространства, чтоб птицы могли миром разойтись по своим углам. @VALGR у меня было сначала две самки, а потом 4 самки и 1 самец. Да, самца немного притесняли Ел он исключительно последним. Изменено 27 июля, 2023 пользователем Drega 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 27 июля, 2023 Да, их уже 4. Первые 2 мои, а два других (сложившаяся пара) мне досталась для того, чтобы я нашла им новый дом. А мне они понравились очень и жалко отдавать. Вот и думаю, оставить их себе... Или же оставить двух своих, но ручных и с перспективой человеческой речи, а этой парочке найти заботливые руки? Самка у меня одна и Три самца. Самка ужасно кусучая и дикая. Боюсь, что отношения я с ней не налажу... ((( а хотелось бы. Вот они.. Мой ручной и разговаривающий - серенький внизу. Над ним зеленый- второй мой птенец, которого я пытаюсь приручить. А желтый и бело-голубой - дикая парочка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 27 июля, 2023 Оставляйте, раз понравились. Вам уже особой разницы нет, что два, что четыре... Кусучесть не страшна, вы же не будете ее хватать по поводу и без повода, чтоб ей приходилось защищаться укусами. А со временем к вам попривыкнет. Вдруг получится обнаружить лакомство, за которое она душу продаст, или игрушка какая-нибудь станет любимой, тогда контакт наладить будет проще. А, еще волнухи у меня очень любили купалку с листьями зелени. Одуванчик я раскладывала прямо в емкости, они моментально летели. Без одуванчика купалка была не такой привлекательной В стае не только птичкам весело, но и вам тоже Она не будет ощущаться как что-то, существующее отдельно от вас, где вы просто наблюдатель. Мне с ними скучать не приходилось. Вытаскивала Блинчика из шкафа, причем заметила я хвост, торчащий снаружи посередине из дверей. Однажды Блинчик пропал и нашелся висящим под столом и наблюдающим за нашей паникой (я готова поклясться, что у него было ехидное выражение мордочки и молчал он специально). Яша пропал и нашелся... Эм... В общем, он прогрыз упаковку пледа, залез туда, и нашли мы его, сидящим внутри под прозрачной пленкой и в панике взирающего на нас. Т.е. он понимал, что сейчас будут сильно ругаться, а убежать некуда. И он ТАК смотрел, что мы не смогли его отругать по причине неудержимого смеха Еще они всей слаженной командой втихую прогрызли нишу в бетонной стене. Находила Блинчика спрятавшимся в вазе. Яша открывал дверь советского серванта, и я не шучу. У меня тогда были очень большие и круглые глаза - птичка весом в 40 г раскорячилась и смогла приоткрыть тяжеленную дверцу. Потом они сделали из большой музыкальной колонки гнездо. Выковыривали из серванта шурупы и разбрасывали. Уточка пешком прокралась по полу под занавеской в комнату, куда им нельзя. Трусишка ныкалась между шкафом и москитной сеткой (как она там умудрилась держаться своей одной лапой - загадка). Это только то, что с ходу вспомнилось 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VALGR Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #10 Опубликовано 27 июля, 2023 2 часа назад, Drega сказал: @VALGR у меня было сначала две самки, а потом 4 самки и 1 самец. Да, самца немного притесняли Ел он исключительно последним. 😂👏 Да.... Самки - они такие....САМКИ...😂 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринa Опубликовано 28 июля, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 28 июля, 2023 Раз пошла такая пьянка, у меня тоже возник вопрос. Кого лучше подселять к самке? Друга или подругу? Вроде самок не советуют вместе держать, проблематично.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 28 июля, 2023 Поделиться #12 Опубликовано 28 июля, 2023 @Иринa Я бы выбрала самца. Не то чтоб проблематично, но да, самки могут нанести друг другу травмы, если начнут делить гнездо (или то, что считают таковым), кормушку и т.д. Если обеспечить пространством, продублировать кормушки и любимые игрушки для каждой, а также вовремя пресекать гормональные всплески, то проблем особо не возникает. В любом случае сначала надо познакомить птиц на общем выгуле, понаблюдать за поведением, и потом уже подселять. Самку к самцу. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Иринa Опубликовано 29 июля, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 29 июля, 2023 @Drega спасибо за ответ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти