Katrin34 Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 27 июля, 2023 У меня появилась взрослая парочка волнистиков. Самец и самка. Оба не ручные от слова совсем. Я пытаюсь их приручить, но когда я засовываю руку в клетку к ним и настойчиво предлагаю им сесть на руку, самка убегает, а самец агрессивно набрасывается на мою руку. Запрыгивает на нее, спивается когтями, вгрызается клювом и расскрывает крылья и хвост. Я даже не могу его убрать с руки, он прям бьется не на жизнь, а на смерть. Я не издаю никаких звуков, не убираю руку сразу же. Но как это изменить не понимаю.. Я и корм предлагаю в руке и вкусняшки всякие, все равно нападает. Что делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 27 июля, 2023 (изменено) В глазах попугаев вы кто-то чужой, опасный и наверняка хотите сделать из них суп, вторгаясь к ним в дом и демонстрируя нечто, похожее на змей (пальцы). Самка спасает свою жизнь, а самец защищает дом и самку. Они вам наглядно это демонстрируют, поэтому прекратите вторжения в чужой дом и покушения на их жизнь. Что еще вы делали, в подробностях? Как давно они у вас? Где они живут, как все устроено? В общих чертах стандартное приручение - когда вы идете на сближение и смотрите реакцию птицы. Если она негативная, остановитесь и проанализируйте, что и почему вызвало у птицы такую реакцию. Самый первый этап - привыкание. Птицы должны убедиться со временем, что вот эта страшная штука на потолке (люстра) не атакует их внезапно сверху, что вы не закинете их в кастрюлю со злобным хохотом, что вокруг безопасно и можно расслабиться. Затем вы наблюдаете и смотрите, что им нравится. Приучаете к виду руки, к вашему присутствию рядом и разговорам. Обращаю ваше внимание. что ваш косяк - вот на этих двух этапах. Либо птицам не хватило времени понять, что окружение безопасно, либо они считают врагом лично вас, не привыкнув к вам. Либо и то, и то сразу. Нужно время и общайтесь с ними сначала издалека, постепенно сокращая дистанцию. Следите за их поведением: если они проявляют настороженность, пятятся или еще что-то, отступите, увеличьте дистанцию, чтобы потом ее снова сократить. А потом делаете все, чтоб птицы вас считали источником хорошего и разных плюшек. Условно говоря, если вкусную морковку (т.е. они точно знают, что это за кусочки у вас в руке, и что они вкусные; большой кусок морковки при этом не равен натертой горке моркови, это разные вещи) каждый раз приносите вы и предлагаете ее взять с вашей руки, рано или поздно они осмелятся и подойдут ради морковки. Это все не происходит мгновенно, это занимает много времени и ваших усилий. Я, например, часами стояла перед волнистой с вкусняшками в руке во время приручения. Изменено 27 июля, 2023 пользователем Drega 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 27 июля, 2023 Автор Поделиться #3 Опубликовано 27 июля, 2023 Они у меня всего 5 дней. Из-за обстоятельств семейных, пришлось сразу же их забрать за город к родителям. Выношу их на улицу и постоянно меняю им обстановку вынужденно. Знаю, что это не правильно, но, к сожалению, иначе не могу пока. Эта парочка живет в своей клеточке, в которой мне их отдали. Мои живут в своей клеточке. Клетки небольшие, исключительно для перевозки. Дома у нас другая большая клетка. Я их выпускаю здесь. Они прекрасно летают, играют все вместе, купаются в фонтанчике, копаются в копошилке, грызут свежие ветки деревьев и траву. Конечно еще один минус есть - я ловлю их руками иногда, чтобы вернуть в клетку. Мой попугай ручной без проблем сидит в руке, а эти ребятки, конечно, сопротивляются. Когда самец без самки гуляет с моими самцами двумя, то он более доверчивый, вчера даже клевал с руки корм вместе с ними. А вот когда рядом самка, то он убегает на свободе, а в клетке дерется. Есть вариант, что я их перепугала уже до смерти и они никогда не начнут мне доверять? Или если мы приедем домой и начнем, так скажем, все сначала, то постепенно они успокоятся и начнут доверять, если я буду аккуратно с ними налаживать контакт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 27 июля, 2023 Поделиться #4 Опубликовано 27 июля, 2023 Так они у вас всего ничего Не переживайте, со временем все наладится. Вы пока в самом начале длинного пути приручения. Если постоянно меняете обстановку, я бы особо пока не лезла со своим обществом к ним. И так хватает стрессов. Тем более, еще не налажено содержание. Вот когда будут на одном месте постоянно, в большой клетке, тогда и можно будет активно к ним лезть Впрочем, попытаться вы все равно можете, просто смотрите на реакцию. Скорее всего, к разговорам они отнесутся благосклонно - просто подходите на ту дистанцию, на которой им спокойно, и долго ласковым голосом (интонации они прекрасно различают) ведете беседу, называя их по именам. Можно попробовать песни петь, многим попугаям это нравится. Только не лезьте в клетку больше, это им явно не нравится. В дальнейшем приручайте вне клетки, чтобы они не начинали защищать свою территорию. И раз им так не нравятся вторжения, при уборке клетки говорите команду, чтобы они со временем привыкли, что по вот этой команде вы залезете в их дом и будете проводить стандартные манипуляции, не связанные с варкой супа из самих попугаев Очень хорошо, что все вместе летают и играют, это прекрасно. Стая состоялась без конфликтов и ссор. В дальнейшем смогут в одной клетке жить, не придется в разных держать. Так и делают обычно: сначала вместе выпускают и смотрят, ладят ли на выгуле, а потом уже заселяют в одну клетку. Вместо ловли руками можно попробовать демонстративно класть вкусности в клетку им, чтоб бежали есть, и тогда их закрывать уже. Еще вариант - обучить их залезать на подставленную палочку и заносить на этой палке в клетку. Ну, что поведение главы стаи копирует, неудивительно. Возможно, показывает самке, что он может защитить дом, вот и дерется. Избегайте ситуаций, в которых птица вынуждена атаковать. Со временем все станет понятнее, когда они разберутся, что где и кому угрожает Пока они еще строят взаимоотношения друг с другом и разбираются, кто вы есть. Нет, что не начнут доверять - это слишком сильно Начнут, со временем. Взрослые и дикие птицы будут приручаться дольше, это нормально. Они уже тертые калачи, повидали этот мир и не ждут ничего хорошего от людей, так что их доверие придется долго зарабатывать. Ну и придется продвигаться маленькими шажочками: с птенцом можно и в клетку вторгнуться, и сразу вблизи начать общаться, вряд ли птенец это воспримет как нападение. А вот со взрослой птицей даже просто поговорить придется для начала из другого угла комнаты, вероятно. И всегда помните о стайном поведении. Пока вы поддерживаете контакт со своим ручным птицем, есть большая вероятность, что остальные, глядя на него, начнут повторять его поведение. Просто за главой они быстро повторят, а за самцом - еще подумают и понаблюдают. Это сильно облегчит вам жизнь в приучении этих консерваторов ко всему новому Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 28 июля, 2023 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 июля, 2023 Спасибо вам огромное за такой развернутый ответ!!! Постараюсь сделать все как вы говорите! ))) А подскажите, если появится в дальнейшем еще одна самка, власть может поменяться? Или если самка будет моложе, то вряд ли ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 28 июля, 2023 Поделиться #6 Опубликовано 28 июля, 2023 Все может быть, зависит от характеров птиц. Но мне кажется, вряд ли власть изменится. У меня только одна из новых самок пыталась оспорить главенство периодически, остальные приняли как данность, что главная - та, к кому они приехали, а не кто-то из них. Не воспринимайте эту ситуацию так, что если глава вам не доверяет, то все пропало. Это не так. Просто придется искать подход к каждому попугаю в стае, у всех есть свои предпочтения и свои маленькие радости. В ситуации, когда три самца побегут к вам за вкусняшками, самка тоже подлетит, в одиночку она сидеть не будет. А вот если самка решит, что ваши обои - очень вкусные, то пиши пропало, придется всю стаю от обоев гонять, даже если раньше они вообще не интересовались этими несчастными обоями Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 28 июля, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 28 июля, 2023 Все поняла)) вы очень понятно и интересно объясняете, спасибо за информацию, мне она как раз была очень нужна. ☺ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 28 июля, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 28 июля, 2023 @Drega@Drega @Katrin34 Вы знаете, дикая парочка сегодня ела у меня с руки ! Правда на воле, но это уже хорошо)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 28 июля, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 28 июля, 2023 @Katrin34 Поздравляю! Не такие они и дикие оказались На всякий случай уточню - вы же не лишаете их еды совсем? Т.е. еда у них должна быть в свободном доступе всегда, а с руки предлагают особенно вкусное: сенегальское просо, чумизу. "Правда, на воле" - так и должно быть Я в принципе не сторонница лезть в птичьи клетки без повода. Клетка для птицы - это дом, безопасный и надежный, где ее никто не тронет, где можно отдохнуть или спрятаться. Поэтому любые контакты я налаживаю исключительно вне клетки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 28 июля, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 28 июля, 2023 Нет конечно, что вы))) у них на прогулке кормушки с кормом висят за пределами клетки, копошилка с вкусняхами, трава, веточки, фрукты. С рук они с охотой угощаются сенегальским просо) Кстати, сами залезли в клетку вечером. И я протянула им руку в клетку с сенегальским просо. Погрызли)) Я забронировали самочку у заводчика , ручной птенец чех. Еще в гнезде. Вот не знаю.. Как сделать так, чтобы после карантина и знакомства со своей она осталась ручной, и что ты её моя дикая самка не заклевала... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 28 июля, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 28 июля, 2023 Вот и замечательно Обязательно хвалите их за заход домой и давайте вкусняшки, они честно заслужили О, будет пятая птичка в стайке Тут такое дело... Ручной попугай - он ручной только для тех, кого знает. Т.е. ваш ручной попугай будет относиться дружелюбно и спокойно к вашим гостям, видя ваше поведение (что вы к ним дружелюбны). Но если вас не будет рядом при знакомстве с новым человеком - ручным для него попугай точно не будет. Он же не знает этого человека. Я клоню к тому, что вы получите птенца, которого надо будет приручать. Он вас знать не знает. Просто он будет более доверчивым и не так будет бояться этих жутких рукопальцезмей, как взрослые птицы. Насчет карантина у меня есть чудесный пример: корелла полностью приручилась прямо во время карантина, слыша крики волнушек в другой комнате. На редкость контактная и хитрая птичка оказалась)) Позднее она пронаблюдала крик паники у волнистых (сигнал, по которому вся стая срывается с места и улетает), спряталась за углом от них, скопировала их крик паники. Волнушки доверчиво вылетели из клетки куда подальше. Корелла радостно залетела в их клетку и начала лопать их еду А еще она прицельно швырялась со шкафа кашей в моего мужа. Очень активно и радостно. До тех пор, пока муж не кинул в ответ в нее этой кашей Простите, увлеклась. Это я к тому, что пока рано переживать. Вы еще не знаете, какой характер будет у новой птички, как быстро она к вам привыкнет. А что самка заклюет - не переживайте. Птицы разберутся или без вас, или с вашим минимальным вмешательством. Волнушки сами по себе дружелюбные и общительные, у них редки серьезные стычки. Знакомьте на свободном выгуле, заодно и увидите, как отреагируют друг на друга. Не вмешивайтесь, если птицы открывают друг на друга клюв, ругаются и делают предостерегающие выпады. Вмешайтесь, если вдруг дело дойдет до настоящей драки (и в этом случае в одну клетку не заселять их, пока не подружатся на выгуле). Если самка гонит от кормушки кого-то и ест первая - все нормально. А вот если самка гонит от кормушки кого-то, не давая в принципе есть этому кому-то (и сама не ест) - вот тогда придется вмешиваться и корректировать ее поведение. То бишь есть огромная разница между выяснением отношений, соблюдением иерархии и открытой дракой, террором конкретной жертвы. Вспомнила. У меня бывали случаи, когда я прибегала на громкую птичью ругань. Я всегда прибегала - переживала, вдруг уже началась драка... И если что, ни единого раза не было драки при громких воплях. Только дважды за много лет я видела настоящую драку в полной тишине. Так вот, ругающиеся меня видели и сразу прекращали разборки (вдруг я их сейчас как схвачу и как начну лапы мазать) И порой замечала моменты, когда одна самка явно хочет прогнать другую, а эта другая самка и рада бы улететь, но не может безопасно уйти - оказалась в углу клетки. Вот в такие моменты тоже советую вмешаться и отвлечь атакующую, чтобы дать возможность второй самке уйти. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 29 июля, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 29 июля, 2023 Про кашу вы серьезно? 😁 Неужели эти птички действительно могут хитрить?? Да, отношения у самок непростые... Что-то я переживаю, вдруг не досмотрю.. А скажите, пожалуйста, если разделить пару, самец останется у нас, а самку отдать в другие заботливые руки, они могут заболеть? Или все таки все не так страшно на самом деле. У самца будет стая и ему не будет одиноко, а самке подберут другого кавалера и она будет счастлива..? Или же категорически нельзя этого делать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 29 июля, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 29 июля, 2023 (изменено) @Katrin34 абсолютно серьезно Да эти птички только и делают, что хитрят! Кто-то, конечно, поспокойнее, а кто-то как мой Блинчик - катастрофа с крылышками. Если боитесь недосмотреть, держите в разных клетках самок, пока не будете уверены в своих наблюдениях. На выгуле у меня один-единственный раз случилась проблема, одна самка цапнула другую за лапку. И то я бы это отнесла к случайностям, которые не предугадать. Самое забавное, что вы из-за самок переживаете, а вас пока грыз только самец Пару я бы ни за что не стала разделять. Да и вообще стаю разделять не стала бы. Они совершенно точно привязываются к членам стаи, будет жестоко лишить их друг друга. Опыта разделения у меня нет, есть только опыт потери птиц. И оставшиеся действительно скучают... Вы все еще слишком рано переживаете. Вы даже еще не начали знакомить самок. Есть большая вероятность, что самки отнесутся спокойно друг к другу А еще, в теории, самка может начать третировать и самца. Вдруг ей конкретный попугай чем-то не понравится. Но самцов же у вас не возникает идея отдать Серьезно, у меня с 4 самками в стае особых проблем не возникало. И это было много лет назад, я тогда не знала о правильном содержании птиц, первые годы ничего не делала с гормональными всплесками и позволяла самке нести яйца и строить гнездо. Гораздо больше проблем у меня возникало с членами моей же семьи, не отличающимися умом, но это совсем другая история. Дополняю. Если бы у вас был бы вопрос, к примеру, стоит ли держать вместе ожерелового и волнистого, я бы тут первая предупреждала бы не делать этого ни за что и никогда. Потому что риск убийства волнистого ожереловым запредельный в силу их характеров и размеров. Но две волнистые самки - это совсем не та категория. Они одного вида, они понимают друг друга и смогут расставить границы. Случаи беспричинной антипатии к человеку или другой птице весьма редки, и я на практике с таким не сталкивалась ни разу. А все остальные мелкие конфликты в стае корректируются. Если птица третирует другую на выгуле - значит, вместе они не гуляют. Если в клетке - значит, вместе не живут. При этом человек всячески показывает жертве и агрессору, что жертва главнее - ей первой даются вкусняшки, ее первую выпускают гулять и т.п. Если самки начинают активно искать укрытие для гнездования - значит, пора сокращать световой день, делать перестановки и т.д. Я к тому, что все эти проблемы решаемы, совсем не надо разделять стаю для этого или разбивать пару. Изменено 29 июля, 2023 пользователем Drega Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 29 июля, 2023 Автор Поделиться #14 Опубликовано 29 июля, 2023 Да, с людьми однозначно сложнее 😄 А вот на счет гормональных всплесков? Что с ними делать? И как вообще понять, что у самки гормональный всплеск? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 29 июля, 2023 Поделиться #15 Опубликовано 29 июля, 2023 Откопала у себя пару показательных фотографий для наглядности Фото раз - о том, что вы столкнетесь с совсем не теми проблемами, к которым вы готовы. Примечание к фото - жердочка неправильная, не берите пример. Это была срочная временная мера. Итак, я знала, что самка может не пускать кого-то в кормушку, третируя. Я знала, что самка будет есть первая. Но мне и в голову не приходил такой вариант развития событий: Блинчик (самка) решил, что кормушка - идеальное место для сна. Болтун (самец) пришел поесть. А там Блинчик. Блинчик никого не гонит никуда. И сам не ест. И не уходит. Именно поэтому у меня и появились кормушки на каждом углу, а вовсе не из-за птичьих разборок Фото два - о том, что стычки бывают и с участием самца. Вот так выглядит стандартная разборка: птицы раскрыли клювы друг на друга и возмущаются. Причем тут даже иерархию можно отследить: самки отвернулись и не интересуются происходящим, они уже поели первыми. Последним пришел самец (его самки раньше себя не пускали есть). Но тут вмешалась корелла (самка), которая решила отвоевать себе место в иерархии. Позднее самец отступил, конечно, и снова ел последним. Мое вмешательство не потребовалось, если что, они разобрались сами. @Katrin34 а вот про гормоны кидаюсь ссылкой сразу: https://www.mybirds.ru/health/chronic_egg_laying/kak_spravitsya_s_gormonami.php Гормонами накроет всех, не только самок. Просто в случае с самцом корректировка особо не нужна, тем более волнистые не будут тиранами, не тот характер изначально и не те размеры, чтоб угрожать человеку. А вот самки в таком состоянии могут сражаться насмерть за гнездо. Лично я определяла гормональные всплески именно по повышенной активности в поисках гнезда. Со временем у меня как-то все само улеглось, и в дальнейшем меры по пресечению гнездования уже не было необходимости применять. Сразу предупреждаю - не доставайте самку из гнезда голой рукой. Даже мелкие волнушки способны нанести урон. Блинчик мне так прямо в нерв попал, палец месяц не сгибался. Я обычно брала перчатку, засовывала к птице и доставала попугая, висящего на перчатке бульдожьей хваткой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 29 июля, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 29 июля, 2023 (изменено) Фотки классные, примеры тоже)) Но я не планирую ставить гнездо и размножать попугаев. Я, если честно, изначально хотела небольшую стайку, состоящую исключительно из самцов. А тут отдали эту парочку и понеслось... Сегодня вернулись домой, ехали птицы в одной маленькой клетке. Дома все дружно полетали, погуляли и я их отправила ночевать в большую клетку, где они будут жить все вместе (как я думала). Но самка всех клюет в клетке. Самого младшего самца, которому 2 месяца, особенно. Но и не только. Она всех троих самцов, причем даже своего возлюбленного, гоняет по клетке. Не из-за кормушек, а просто так..Это нормально?? Я ее отсадила и сразу наступила тишина и покой. Все спят. Изменено 29 июля, 2023 пользователем Katrin34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 30 июля, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 30 июля, 2023 Вы-то не планируете ставить гнездо, а вот самка с вами не согласится. В том плане, что гнездо она будет делать там, где сможет (за кроватью, между столом и стеной, в шкафу, в картонной коробке). И позволять ей этого не стоит. И вот именно за выбранное ею место (то, что она сочла будущим гнездом), будут сражения с кем угодно. Учитывая, что проблемы начались только в клетке, первой причиной я бы заподозрила неподходящий размер клетки. Второй - как клетка оборудована. Например, у меня случались стычки за одну конкретную жердочку, пришлось ставить вторую такую же. И еще подробностей бы - просто прогоняет или преследует? На выгуле не проявляет признаков поиска гнезда? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 30 июля, 2023 Автор Поделиться #18 Опубликовано 30 июля, 2023 Ну все, вроде теперь и в клетке живут мирно.☺️ В клетке им хватает места и жердочек. Но они там спят только практически, и я в ближайшем будущем планирую им расширить жилплощадь). Самка самцов не преследует.., но если с ней кто-то оказывается из них рядом, то клюет. Иногда сама подпрыгивает к тому или иному самцу и клюет. Ест всегда первая, это точно, но это норма, как я поняла. Конечно я не буду ей разрешать яйца откладывать в квартире, я же могу эти яйца выбрасывать? Еще момент, мой попугай, самый первый, который у меня появился, преследует другого самца, того, который в паре с самкой. Преследует его навязчиво, но дружелюбно. Просто будто хочет дружить, а другой убегает от него. Шурик к нему, а Лучик от него. Шурик на жердочке подчиняется к Лучику, а Лучик на шаг передвинется... Почему так? Вот смотрите фотки, сегодня на прогулке попугашки ели у меня с руки) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 30 июля, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 30 июля, 2023 По поводу размеров клетки я могу сориентировать так: Ferplast Piano 6 (87х46,5х70 см) для пятерых волнушек впритык. Я бы сказала, идеально было бы для четырех. Но поскольку в клетке они у меня только спали, то оставила так. Возможно, будь у меня меньше самок и больше самцов, было бы и для пятерых-шестерых идеально. Причем длина клетки намного важнее высоты. А с убранством клетки по ходу сами посмотрите, где и что они будут чаще делить. С большей вероятностью делить будут те места, что повыше. Самка клюет куда? За перья (хвостик, конец крыла)? Или целится серьезно, чтоб урон нанести? Если первый вариант, то как по мне - все нормально, сами в ближайшем будущем разберутся в своих взаимоотношениях Что сама подпрыгивает - тоже нормально, разграничивает территорию и утверждает свое главенство. Главное, что не летает и не преследует. По поводу яиц: ваша задача - остановить буйство гормонов до того, как яйца будут отложены. По ссылке, что я давала выше, перечислены меры воздействия (и что делать с уже снесенными яйцами). Из мест, выбранных самкой для гнездования, ее надо будет доставать и блокировать эти места, чтоб не построила гнездо. Если построит - отложит яйца. И даже это не панацея. Одна из моих самок умудрялась поначалу нестись без гнезда. Однажды она снесла яйцо в полете у меня на глазах! о_0 Я до сих пор не понимаю, как она смогла... Дружелюбные преследования - норма. Птицы же разные, у всех свои характеры и желания. Шурику понравился Лучик, а Лучику Шурик не интересен. Сами разберутся. У меня вторая самка вот так преследовала первую поначалу. Первая с ней общаться не хотела, тусила на мне. Ничего, со временем все выровнялось А бумеранг позднее вернулся ко второй самке: новые птицы решили, что она - глава, и начали толпой летать за Яшей (вторая самка). Первые пару дней Яша от них улепетывал, как мог Потом втянулся А еще позже Яша прилетел ко мне, искупался в огурце, уселся на двери довольный. И рядом уселись остальные. Тут Уточка (ближе всех сидела) поворачивается к Яше, тянется клювом к перьям (видимо, унюхала огурец)... Яша не понял, отошел. Она за ним. Тут и остальные заинтересовались, давай перепархивать друг через друга и нюхать Яшу, зажали его у стены. Яша весь вечер от них делал лапы Какие у вас позитивные фото! Кормушка за окном умилила На первой фото видно, что желто-зеленый птиц не уверен, не огребет ли он сейчас Либо вас опасается, либо самки. А на последней фото желтый - это же пара самочки, верно? Ему позволено сидеть впритык Попробуйте начать подставлять руку под другим углом, чтобы для угощения пришлось залезть на руку. Можно еще попробовать прямо на ладонь раскрытую класть (некоторые птицы ладони почему-то больше доверяют). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 31 июля, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 31 июля, 2023 Нет, самка не нападает уж так агрессивно, просто периодически их тюкает куда попало. ) Еще вы верно заметили Лимончик жёлтого-зеленый самый маленький из всех, его самка обижает особенно часто, но сейчас уже меньше. Жёлтый Лучик да, кавалер нашей дамы, ему можно больше, чем остальным)) С яйцами прям проблема, так непросто оказывается.. 🤨 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 31 июля, 2023 Автор Поделиться #21 Опубликовано 31 июля, 2023 Руку ставлю так, чтобы прям сидели на ней и ели с нее, но так ест только мой ручной Шурик и иногда решается желто-зеленый малыш, а новенькая парочка пока не могут осмелиться.но надеюсь, это дело времени. Кстати, у меня немного закрались сомнения, а не самка ли мой Лимончик... Что-то ноздри будто светлеют.. Если самка, то будет 2 парочки.. ☺ Хотя мне кажется, что самое нашей больше подходит мой ручной самец, они оба такие хулиганы!!! А желтый Лучик удивительно спокойный и трусливый, или глупый или просто такой нерешительный. Не знаю как его охарактеризовать, но он последний выходит из клетки всегда, сидит в сторонке, ни с кем не контачит,кроме самки. Он крупнее всех остальных, очень красивый, такой прям весомый, когда его берешь в руку, крепкий.. Но совсем бесхарактерный. Если бы он был зеленый, я бы назвала его Шрек.)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 31 июля, 2023 Поделиться #22 Опубликовано 31 июля, 2023 @Katrin34 Я бы тогда поощряла Шурика и желто-зеленого дополнительно. Зашел на руку - дополнительная похвала и дополнительный вкусный бонус. И чтоб остальные это видели и делали выводы По поводу самка/самец у птенцов - я пас. Как не умела, так и не научилась определять. Можете крупно сфоткать восковицу и выложить, может, кто будет пробегать и подскажет. Или просто ничего не делать, время покажет, все равно вы попугая уже никуда не денете По поводу поведения. Оно вытекает напрямую из факта матриархата. Самка будет ведущей в паре всегда. В зависимости от ее характера она построит самца до нужной ей степени. Станет ей парой ваш самец - и его построят с очень высокой вероятностью. Лучик по описанию просто флегматичный и следует за самкой, сам ничего не решает А вот с фото сейчас буду предупреждать. Хлорофитум (насколько я помню его), съедобен - это вы и так наверняка знаете. Но тут есть нюанс: растение не должно было ничем обрабатываться в течение минимум полугода до съедения. Причем я не поручусь за срок, т.к. эту информацию находила очень много лет назад, может, уже есть более актуальная. Дальше, грунт. В нем ковыряться птицам тоже не рекомендовано. Много лет назад я ставила хлорофитум просто в воду и отдавала на съедение Оказалось намного проще кидать корм в землю, дожидаться зелени и срезать ее птицам. Потому что хлорофитум очень быстро кончился Цепь. Есть вероятность, что попугай запутается в ней коготком или пальчиком и получит травму. Но самое главное - материал цепи. Краска (если таковая есть) может быть не рассчитана на клюв попугая, и птицы вполне могут ее отодрать. Если в составе цинк - тоже все очень плохо. Кстати, а что делал желтый попугай, пока все грызли хлорофитум? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 1 августа, 2023 Автор Поделиться #23 Опубликовано 1 августа, 2023 (изменено) Да, наверное, действительно наша самочка сделает под себя любого другого самца похожим на Лучика)) Но пока Шурик шустрит, кстати, она ему позволяет есть вместе одновременно из кормушки. И Шурик отгоняет Лучика от нее.. Но все де она пока свой выбор не поменяла, воркует с Лучиком. А Шурик кормит меня, я его чешу, а он из клювика зернышки роняет, типа пальцы мои кормит 😄 По-моему, ему мой маникюр новый понравился 😁😄 Я немного расстраиваюсь, что мне приходится их ловить руками, чтобы занести в клетку. Допустим, сидят они сегодня на своем стенде прогулочном, а мне кондиционер надо включить,т.к.очень жарко дома. Чтобы их не продуло, нужно их отправить в клетку. Но получается, все доверие, которое я заслужила ранее, я теряю из-за погони и ловли руками. Что делать..? На счет цветка, земли и кашпо я уже думала, но пока не знаю как эту проблему решить, не хочу цветок убирать. А видимо придется. Лучик сидел один на холодильнике, пока трое других хулиганили на цветке. 🤷🏻♀️вот такой он не авантюрный парень. Изменено 1 августа, 2023 пользователем Katrin34 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться #24 Опубликовано 1 августа, 2023 Вообще мне интересно, как будут складываться отношения у двух и более самцов в стае У меня-то он был один, парой считал Трусишку, но это ему не мешало приходить и просить почесов у Яши Да, из кормушки у меня тоже не по одному попугаю ели, были в компании. Обычно по 2-3 влазили (смотря какая кормушка по размерам была). Помню, наблюдала, как трое толпились возле одной кормушки, еще двое крутились неподалеку и ждали своей очереди. А потом до выпихиваемой Уточки (ее отпихивали глава Яша и вечно претендующий на пост главы Блинчик) дошло, что можно пойти и спокойно поесть из второй кормушки. Забавно, что оставшиеся двое так и не пошли ко второй кормушке, продолжили ждать освобождения места у первой. По поводу кормления пальцев - у меня ожерел во время гормонального всплеска порой по утрам приходит и старательно запихивает мне в нос пожеванный банан Самым ценным делится, между прочим! Можно купить вентилятор самый простенький на это время, пока не научите в клетку заходить по команде. Направлять его так, чтоб не дул на птиц вообще. Следите, чтобы они не заинтересовались вентилятором (могут прилететь на него, что опасно). Я еще бутылку с водой в холодильнике держу или в морозилке и по жаре сижу с ней на коленях)) Да, лучше убрать растение. Допустим, цепи можно заменить на джут. Но доступ к грунту не знаю даже, как заблокировать. Я не стала заморачиваться в свое время и полностью лишила птиц доступа к растениям во избежание. Сожранных сеянцев литопсов особенно жаль было, на них настоящую охоту объявили и доставали даже из-под стекла... Хммм, а Лучик-то пуглив все-таки, кажется. Раз к стае не присоединился. Ну, тоже хорошо. Пугливые птицы меньше устраивают что зря по поводу и без повода Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 1 августа, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 1 августа, 2023 Банан в нос !!🤣какой заботливый! Ой,не могу ! 🤣 Да у меня просто маленький ребенок дома, на него бутылку со льдом не положить и вентик на него опасно направлять. Ну ничего, остался один месяц лета, выкрутимся как-нибудь) Лучик и правда очень пугливый. Такой здоровяк(мне даже иногда кажется, что он получех), а такой скромный.. Странно даже и жалко его. Ну вот правда, даже на фото видно, что он крупнее всех, а в жизни больше. Как распушится, хохолок свой поднимет ! Боже, какой красавец!!!! Яркий, упитанный, 53гр весит. Но трусишка, хм..) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 1 августа, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 1 августа, 2023 Мне ваша самочка очень нравится по окрасу) Ассоциируется с небом. Ну не знаааю, я больше себя жалела после каждого выкрутаса наглых Блинчика и Яши)) После пяти кругов по квартире с заглядыванием во все укромные места и щели я могла только радоваться, что хотя бы Трусишка и Болтун не устраивают мне такие разминки регулярно. Собственно, Блинчик потому и Блинчик, что его берешь в руку и орешь: "Блин!" Этот терминатор с явным удовольствием вгрызался в человека, блаженно прикрывая глазки. И постоянно мне мстил за все подряд. Кажется, просто за мое существование. Он вечно пытался прописать мне крылом в глаз, пролетая мимо. И нет, это не случайность, они чудесно умеют рассчитывать траекторию, а конкретно Блинчик выписывал в воздухе виражи. Однажды я видела, как он тормозил в полете так, что хвост оказался впереди головы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Katrin34 Опубликовано 2 августа, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 2 августа, 2023 Да, Раечка красивая) согласна) как облачко на небе. И умная птичка. Смелая и шустрая.Влюбляюсь в нее с каждым днем все больше. Но только она вгрызается в руки, когда оказывается поймана. Прям сильно. В нас иногда на улице пытаются вписаться голуби, мы даже присаживаемся. Они все равно норовят зацепить хоть немного... Думаете специально??? 😁😄 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Drega Опубликовано 2 августа, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 2 августа, 2023 Вы бы тоже вгрызались, если б вас ловили страшные гигантские существа с непонятной целью Жить все хотят) О голубях я знаю только, что они перловку хорошо едят)) Но в меня никогда голуби не пытались вписаться, так что подозреваю у ваших уличных какой-то умысел)) Может, вы похожи на того, кто их часто подкармливает, и они требуют еды так...)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти