Перейти к содержанию

Голубь не встает на лапы

K.IM

Рекомендуемые сообщения

Добрый день, прошу помощи.
Месяц назад подобрала голубя. Двигался "гребя" крыльями, опирался на клюв. Видимых повреждений не было. Но лапы не двигались совсем. Сидел на попе выпрямив лапы перед собой. Город маленький, орнитологов у нас нет. Снимок нет возможности сделать. Один из ветеринаров порекомендовал его поить "Витамом", 2 р/день по 5 мл. Постепенно голубь начал шевелить лапами, появился хватательный рефлекс. Пытался летать, но не мог нормально зацепиться на поверхности. Недели через 2 Витам отменили, т.к. кроме шевеления лапами особого прогресса не было. Начали поить глюконатом кальция. И тоже без изменений. Из-за того, что он пытается встать, елозит по пеленке, уже перья стер на попе :( Он находится в коробке, на дно постелена пеленка, которую регулярно меняем. И крыльями машет и лапами шевелит, может ухватиться за палец, упирается лапами в ладонь, но на этом всё :( Вчера купили витаминный комплекс "Радостин антистресс" для птиц, начали им поить. Аппетит у него есть, воду/витамины пьет. Но от отсутствия прогресса за месяц опускаются руки уже. Голубь молодой, сначала пищал, теперь уже "рычит" и щипается.
Это у меня второй голубь. В конце февраля подобрала вертячника, в конце апреля выпустили на волю. Но с ним хоть чувствовался прогресс, читая форум, удалось его вылечить. Но с вторым ничего не выходит... 

Что в какой дозировке и сколько дней давали?

На пояснице под перьями синяка нет?

Хвосто шевелить может?

Фото как держит ножки?

Фото помёта?

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Витам 5 мл/2 р. в день - примерно 2,5 недели
Глюконат кальция -  из расчета "3 мл. на в 100 мл. воды" - 11 дней
Сейчас даем "Радостин антистресс" для птиц - 8 капель в день. Прикрепила инструкцию. В магазине сказали, что главное не превысить дневную норму. Мы разводили в 5 мл воды 8 капель. 

.thumb.jpg.9568b3ab7a37eb92a7bdff1bc2d5ef75.jpg

Радостин1.jpg

изображение_viber_2023-07-31_17-35-56-869.jpg

помет.png

лапы.png

41 минуту назад, маленький принц сказал:

На пояснице под перьями синяка нет?

Хвосто шевелить может?

Синяка нет. На счет хвоста сложно сказать, потому что он как правило, сидит на нем. Но вроде хвостовые перья он "распушал". И когда он пятится назад, хвост так загибается, что боюсь, что он его сломает скоро. А как его разместить, чтобы он сам себя не травмировал не знаю. Может коробку поменьше сделать... 

41 минуту назад, маленький принц сказал:

ВНОВЬ ХОДИТЬ И БЕГАТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Спасибо, Маленький принц... Надеюсь, получится поставить его на ноги

0-02-05-88bf7ee5.gif

На небольшом видео он подергивает крылом, но думаю, что это он меня боится

Изменено пользователем K.IM

3 минуты назад, маленький принц сказал:

под ноги нужно вот такое чтобы мог цепляться коготками

а не жесткая поверхность для его и так голой попы?) 

для тренировки ног неходячей птицы делать вот такой гамачок

Цитата

В 30.10.2021 в 13:11, MargaritaAkhmejanova сказал:

16355778596042082285879396766742.jpg16355782631361929108318451644764.jpg

Завтра сделаю из ткани

пусть пытается стоять на ножках правильно

рейка должна быть закреплена так чтобы не соскользнуть и не упасть на спину

ВНИМАНИЕ гамачок должен быть под постоянным присмотром!

без присмотра в гамачке НЕ оставлять (чтобы птица не запуталась и не задохнулась)

41 минуту назад, K.IM сказал:

в принципе правильная дозировка

как давно давали?

42 минуты назад, K.IM сказал:

Сейчас даем "Радостин антистресс" для птиц - 8 капель в день. Прикрепила инструкцию. В магазине сказали, что главное не превысить дневную норму. Мы разводили в 5 мл воды 8 капель. 

про радостин были противоречивые отзывы: некоторым птицам от него было плохо а некоторым он помог

в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

43 минуты назад, K.IM сказал:

если давали Витам то Радостин уже не нужно

11 минут назад, K.IM сказал:

а не жесткая поверхность для его и так голой попы?) 

это чтобы ножки не скользили и мог опереться

10 минут назад, маленький принц сказал:

для тренировки ног неходячей птицы делать вот такой гамачок

я как раз попробовала сегодня такой сделать, но у меня не очень получилось) Буду еще пробовать

14 минут назад, маленький принц сказал:

в принципе правильная дозировка

как давно давали?

третий день не даем

14 минут назад, маленький принц сказал:

в отдельную кормушку в постоянном доступе толчёную варёную яичную скорлупу кусочками ~2-3 мм

а вот это еще не давали. Попробуем, спасибо!

55 минут назад, K.IM сказал:

обычно курс две недели

можете ещё три дня подавать затем сделайте перерыв на 10-14 дней и ещё раз курс 14 дней

15 минут назад, маленький принц сказал:

если давали Витам то Радостин уже не нужно

Витам наверное недели 2 назад давали... может все-таки хотя бы дней 5 им попоить?

У меня еще витамины Винка остались от первого голубя... но боюсь давать, вдруг испортились уже. Все-таки с апреля лежат

15 минут назад, K.IM сказал:

Витам наверное недели 2 назад давали...

тогда выпитых витаминов на полгода хватит

1 час назад, K.IM сказал:

Чувствую, получу я сейчас от форумчан, но что поделать... В общем, не знаю, когда эта дырка появилась и что это вообще такое, была ли она при осмотре ветеринаром, или же появилась со временем (но откуда?) и что теперь делать? :(
В поведении ничего не поменялось, и пьет, и есть, и ругается, когда пытаюсь в руки взять, но так и сидит на попе. 
Нашла похожую тему, но там голубь судя по видео может хоть как-то стоять, а мой просто заваливается назад, лапами елозит по полу, но опереться не может на них, хотя хватательный рефлекс есть. Он и летать может, но когда приземляется, заваливается назад и падает. Гамак пытались сделать, как советовали, но он выпрыгивает из него

11.png

В 31.07.2023 в 16:56, K.IM сказал:

У вас в перчатках руки не сильно потеют? Точность движений теряется, если долго так... От какой болезни птицы вы себя защищаете? Мне просто интересно.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

1 минуту назад, Физкульт-привет! сказал:

У вас в перчатках руки не сильно потеют? Точность движений теряется, если долго так... От какой болезни птицы вы себя защищаете? Мне просто интересно.

Это мое дело надевать перчатки при контакте с птицей. Если вам по существу нечего сказать, просто пройдите мимо

4 минуты назад, K.IM сказал:

Это мое дело надевать перчатки при контакте с птицей. Если вам по существу нечего сказать, просто пройдите мимо

Я помочь хотел. В случае сложных манипуляций ни одно тонкое движение не получится в шуршащих и сползающих перчатках, получится нервотрепка и отрицательный результат. Хирургические перчатки хотя бы. Ну маска и халат - дело хозяйское уже.

Изменено пользователем Физкульт-привет!

Сделала небольшое видео. И вот так уже давно. Он даже может взлететь, но не сразу и не далеко. К сожалению, кроме того, что он стал активнее лапами шевелить (они не двигались вообще) и хватательный рефлекс более выраженный стал, но на этом прогресс закончился. У меня он находится с 30 июня. Последние 2 дня какой-то совсем буйный, очень шумно в коробке сидит, видимо тоже уже устал от того, что не летает. Я просто боюсь, что бессильна и ничего у меня с ним не выйдет :(

видео.gif

Можно пожалуйста видео как из гамачка она выпрыгивает?

Возможно стоит попробовать гамачок повыше

В том числе и удерживая гамачок в руке так чтобы она шагала

Курс кальция как давно был?

Попробуйте кальций D3 никомед четверть таблетки в шприц без иглы спаивать по 0.3 мл в день две недели 

Толчёна варёная яичная скорлупа в отдельной кормушке в постоянном доступе имеется?

Изменено пользователем маленький принц

6 минут назад, маленький принц сказал:

Можно пожалуйста видео как из гамачка она выпрыгивает?

Возможно стоит попробовать гамачок повыше

В том числе и удерживая гамачок в руке так чтобы она шагала

Мы когда попробовали сделать гамак из маски (пробный) и когда его тело принимает горизонтальное положение, он начинает активно махать крыльями, он там просто не усидит, он из обычной коробки может вылететь, а в гамаке он тем более спокойно сидеть не будет...
Я с ним каждый день старюсь делать "лфк" - одной рукой его держу, а на вторую ладонь он мне упирается лапками и делаем так "приседы", не знаю правда, есть ли от этого толк 

13 минут назад, маленький принц сказал:

Курс кальция как давно был?

дней 13 назад

15 минут назад, маленький принц сказал:

Попробуйте кальций D3 никомед четверть таблетки в шприц без иглы спаивать по 0.3 мл в день две недели 

глюконат кальция уже лучше не использовать?

16 минут назад, маленький принц сказал:

Толчёна варёная яичная скорлупа в отдельной кормушке в постоянном доступе имеется?

У меня был ракушечник и есть еще голубиный камень - как альтернатива скорлупе не подойдет?

Еще вопрос - стоит ли давать глицин? Где-то читала, что его вроде можно постоянно давать голубям

Глицин дают при вертячке как  успокоительный ноотроп. На ночь например или когда птица в панике, психует кувыркается... Можете дать 1/2 тб. если чувствуете в нем необходимость. 

Возьмите птицу в руки  вертикально. Держите так, чтобы хвост был внизу, а голова наверху. Покачайте его как маятник вперед и назад. Обратите внимание на хвост. Он должен начать двигать хвостом: прижимать к животу и наоборот оттопыривать, а также и  раскрывать перья для поиска равновесия. Делает он так? 

Изменено пользователем VMax

7 минут назад, VMax сказал:

Глицин дают при вертячке как  успокоительный ноотроп. На ночь например или когда птица в панике, психует кувыркается... Можете дать 1/2 тб. если чувствуете в нем необходимость. 

Честно говоря, не очень чувствую необходимость. При вертячке - да, первый голубь после приема глицина, буквально за неделю перестал голову заворачивать, хотя там может комплексно лечение повлияло, не только глицин

7 часов назад, K.IM сказал:

У меня был ракушечник и есть еще голубиный камень - как альтернатива скорлупе не подойдет?

ракушечник кусками ~3 мм как альтернатива скорлупе отлично подойдёт :thumbup:

а голубиный камень очень хорошо давать дополнительно к скорлупе или ракушечнику :thumbup:

6 часов назад, маленький принц сказал:

ракушечник кусками ~3 мм как альтернатива скорлупе отлично подойдёт :thumbup:

а голубиный камень очень хорошо давать дополнительно к скорлупе или ракушечнику :thumbup:

А мне кажется голубиного камня достаточно. 🙂 у меня камень точат, даже отнимать приходится иногда. Брекет серый. Крошится хорошо. Но я не настаиваю. 

@маленький принц кстати вам спасибо за совет по камню, ато до этого черепашьи  приходилось крошить

Все-таки пришлось глицин ему дать. Какой-то слишком шумный последнее время, активно пытается выбраться из коробки

22 часа назад, VMax сказал:

Возьмите птицу в руки  вертикально. Держите так, чтобы хвост был внизу, а голова наверху. Покачайте его как маятник вперед и назад. Обратите внимание на хвост. Он должен начать двигать хвостом: прижимать к животу и наоборот оттопыривать, а также и  раскрывать перья для поиска равновесия. Делает он так? 

Не знаю, правильно ли я вас поняла 😀 видео небольшое сделала. Мне показалось, что назад хвост оттопыривается, а прижимается к животу как-то не очень

11.gif

Тут еще заметила случайно (что-то он вдруг притих), что он в коробке на спине лежит, первый раз такое увидела. Как он так умудрился, не понимаю

нет не от глицина он похоже попытался то ли взлететь то ли встать но не смог и плюхнулся на спину а обратно перевернуться не смог

Да именно так. Он не может нормально работать хвостом......Такое у вертячников бывает...🤔а он вроде не один из них.... 

Изменено пользователем VMax

@VMax я тоже не думаю, что он на вертячника не очень похож... но сколько наблюдаю за ним, не могу понять, в чем причина и как помочь

возможно от удара по пояснице пострадал спинной мозг так что можно попробовать подавать пирацетам и глицин

В 09.08.2023 в 13:11, K.IM сказал:

Мы когда попробовали сделать гамак из маски (пробный) и когда его тело принимает горизонтальное положение, он начинает активно махать крыльями, он там просто не усидит, он из обычной коробки может вылететь, а в гамаке он тем более спокойно сидеть не будет...
Я с ним каждый день старюсь делать "лфк" - одной рукой его держу, а на вторую ладонь он мне упирается лапками и делаем так "приседы", не знаю правда, есть ли от этого толк 

попробуйте держа в руках голубя или гамак имитировать ходьбу чтобы он двигался вперёд

В 09.08.2023 в 13:11, K.IM сказал:

можно под ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ПРИСМОТРОМ связывать на это время друг к другу кончики крыльев медицинским лейкопластырем

@маленький принц спасибо! Я тут тему нашла 

ситуация очень похожа на нашу. И там есть сообщение автора от 21 августа "Начала делать такой гамачок с 14.08.22 . Не каждый день получается.  Так как работа. Но в целом 4 раза вышло. С 17.08  не ставлю уколы. И поменяла лечение. На 1/2 дрожжей  и глицин 1/2 в день. И делать массаж  всей ноги. Утром и вечером. Сначала не было никаких результатов 

Но, буквально, два дня назад заметила. Что она стала приставать на ноги сама. И уже  меньше вытягивает лапы вперёд сидя на попе. "

Я все-таки попробую ему гамак делать. И глицин. Только не понимаю, что за дрожжи такие? И на какой объем воды нужно/лучше разводить 1/2 таблетки глицина? Буду давать через шприц. Я своему вертячнику просто в поилку глицин крошила, но тот без проблем пил сам, а этот опрокидывать будет, через шприц все-таки надежнее.  

Если правильно понимаю, то пивные дрожжи можно купить в аптеке, типа таких - Пивные дрожжи нагипол 100 шт. таблетки. Только нужны ли они, если ранее были витамины? Или лишними не будут?

Дрожжи это в качестве источника витамина B (если не нашли без лидокаина в составе)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.