Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 3 августа, 2023 Сегодня ночью скончался подобранный вчера днем голубенок. Вчера казался относительно здоровым и были планы на него, воодушевление. Бегал корявенько по двору, помойке, стоянке, прятался в траве, старался взлетать, но не получалось, максимум вспархивал на 20-30 см. Желтый пух еще был на голове, вес около 165 г., в руках казался очень мелким и плотным как резиновый шарик. При осмотре ничего особенного не нашел, лишь только зоб казался эластичным, будто его еще кормили родители чем-то более-менее густым, чем наша каша. Из одной ноздри была сопелька, швыркал, глаза были абсолютно чистые. К вечеру дома тоже ничем себя не проявил. Я накормил на ночь символически 10 мл каши безмолочной, дал нистатин предварительно и доксициклин по весу. Вечером птица дышала с хрипом небольшим, будто булькающие сопельки, швырканье, что обычное дело при респираторке. А утром уже был мертв. Что это может быть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #2 Опубликовано 3 августа, 2023 Очень жалко малыша Тельце тщательно осмотрели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1972 Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 3 августа, 2023 11 минут назад, маленький принц сказал: Тельце тщательно осмотрели? Думаю он не только осмотрел трупик , а еще и вскрытие сделал . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 3 августа, 2023 3 часа назад, маленький принц сказал: Тельце тщательно осмотрели? Тельце предельно тщательно, после смерти тоже и перед погребением. Ничего подозрительного, кроме вечернего булькающего дыхания и сопелек из одной ноздри, не было. Птенец оказался на земле явно раньше времени не случайно. При попытках вспархивать на 20-30 см, если не ошибаюсь его заносило в одну из сторон при приземлении, когда я ловил его. 3 часа назад, Анна1972 сказал: Думаю он не только осмотрел трупик , а еще и вскрытие сделал . Я не делаю вскрытий, даже, когда ветеринары предлагают, я хороню птиц в целом виде, а не в виде развернутой анатомической карты. Вы зря так ко мне отнеслись, лишь из-за того, что я написал, что другие не напишут, сделав. Зря. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 3 августа, 2023 7 часов назад, Физкульт-привет! сказал: зоб казался эластичным, будто его еще кормили родители чем-то более-менее густым, чем наша каша возможно рвотой захлебнулся симптомов рахита не было? хромоты или/и скрюченных пальцев? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 августа, 2023 (изменено) 44 минуты назад, маленький принц сказал: возможно рвотой захлебнулся ротовая полость была идеально чистой как и дыхательное отверстие и видимая часть чуть внутри него, я проверил сразу, ни капли чужеродного вещества типа каши светлого цвета в глотке, а вот в зобе каша оставалась, я чуть придавил зоб и она поднялась до видимых пределов в глотку... 44 минуты назад, маленький принц сказал: симптомов рахита не было? хромоты или/и скрюченных пальцев? считаю, что не было, он такой упругий птенец был в руке... может ли какой-то сильный стресс (известны несколько смертей при перевозке из одного места жительства в пределах города в другое, птица у человека умерла в машине), реакция на кашу, нистатин, антибиотик или задохнуться под марлей в коробке... я действовал обычно, ну уж на второй день без видимого объяснения уйти... это впервые такое... можно предположить, что птица была серьезно больна чем-то из респираторного ряда (это сразу было понято при встрече), ее попросили из гнезда раньше времени или он сам на свежий воздух захотел... можно напридумывать всякое... Изменено 3 августа, 2023 пользователем Физкульт-привет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #7 Опубликовано 3 августа, 2023 5 минут назад, Физкульт-привет! сказал: я чуть придавил зоб и она поднялась до видимых пределов в глотку... НЕ надо так делать! если еда подступает к горлу то он может легко захлебнуться рвотой Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Автор Поделиться #8 Опубликовано 3 августа, 2023 33 минуты назад, маленький принц сказал: НЕ надо так делать! стойте, конечно, это было при осмотре птицы уже после смерти... я к птицам отношусь достаточно трепетно, лишний раз в руки просто не возьму, у меня многие домашние диковаты даже, так лучше, так естественнее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #9 Опубликовано 3 августа, 2023 упитанность по шкале была какая? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 3 августа, 2023 1 минуту назад, маленький принц сказал: упитанность по шкале была какая? все-таки ближе к худобе, а не к истощению... как я написал ранее, тельце было упругое, почему я сразу обрадовался, что будет попроще с этим подопечным... у меня основная масса последнее время очень тяжелые бывают, я их никому не сдаю, т.к. много уколов и это у меня получается делать для поддержания тонуса птицы и попытки выведения на путь стабилизации состояния... не все способны или хотят делать обычные уколы митрогила или глюкозы... все трихи с полностью закупоренными глотками как пробки, особенность района какая-то... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 3 августа, 2023 1 час назад, Физкульт-привет! сказал: почему я сразу обрадовался, что будет попроще с этим подопечным.. Тут не угадаешь и не узнаешь от чего он мог умереть. У нас, например, не вылечен ни один голубенок со сложными заболеваниями типа микоплазмоз или трих с кандидой, Все взятые на лечение такие голуби не выжили, хотя лечили их по подсказкам этого форума. Вот вчера тоже был взят на лечение с точно такими же симптомами голубенок с сильными хрипами, сразу дали ему докси, нистатин, гепатовет. Сегодня хрипов почти у него нет и пока говорить о чем то рано, но видно, что идет на поправку. Съел три столовые ложки за день зерна. Были такие. что нет никаких признаков заболевания, только сидели нахохлившись, но наутро были мертвы. Тут конечно никто не скажет от чего они умерли без вскрытия, но никто у нас не будет делать вскрытие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Физкульт-привет! Опубликовано 3 августа, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 3 августа, 2023 18 минут назад, Semicvetik сказал: Тут не угадаешь и не узнаешь от чего он мог умереть. У нас, например, не вылечен ни один голубенок со сложными заболеваниями типа микоплазмоз или трих с кандидой, Все взятые на лечение такие голуби не выжили, хотя лечили их по подсказкам этого форума. Вот вчера тоже был взят на лечение с точно такими же симптомами голубенок с сильными хрипами, сразу дали ему докси, нистатин, гепатовет. Сегодня хрипов почти у него нет и пока говорить о чем то рано, но видно, что идет на поправку. Съел три столовые ложки за день зерна. Были такие. что нет никаких признаков заболевания, только сидели нахохлившись, но наутро были мертвы. Тут конечно никто не скажет от чего они умерли без вскрытия, но никто у нас не будет делать вскрытие. я уже и под стол залезал, где он стоял в емкости диаметром 40 см, вдыхал воздух под столом, в этой емкости, дышать и уж ночь выжить можно, все выживали до него, марлю в несколько слоев на голову надевал, ну не задохнулся он от внешних условий... но я знаю точно, что, если птенец оказался раньше времени на улице, то его "попросили" из гнезда, на 99% он не жилец (процент на выпавших в вент. каналы или случайно заметно в заметно раннем возрасте), мы можем вылечить лишь единиц - это мои мысли такие, часть из которых на хорошем питании проживет в домашних условиях... про трих и мико у нас не получилось их вылечить в ветеринарке однажды, птица умерла, я делал все по инструкции, во враче и в системе остался разочарован, но понимаю, что везде люди разные... это мы говорили о птенцах, с ними все на порядок сложнее, чем со взрослой уличной птицей... у меня живут в основном именно выжившие птицы, попавшие уже взрослыми особями, после травм (основная причина: некрозы от ниток, переломы, чмт и др.) и отравлений, например, иммунитет у них просто отличный... это те самые бывшие птенцы, прошедшие жесткий естественный отбор, будучи птенцами... это очень сильные птицы... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alextula Опубликовано 3 августа, 2023 Поделиться #13 Опубликовано 3 августа, 2023 12 часов назад, Физкульт-привет! сказал: Что это может быть? Всё, что угодно. Без вскрытия и анализов гадать нет смысла (да и с ними часто тоже). Можно просто открыть учебники по паразитологии, внб, и инфекционке и выбирать что подходит. Вот мои пара интересных случаев в последнем месяце: 1. Трихомоноз+микоплазмоз. Вылечен, но ещё на курсе препаратов. Резкое ухудшение, смерть. На вскрытии инфаркт миокарда, кровоизлияния в лёгких, асцит, гидроперикард (и др. проявления осн), анемия. 2. Трихомоноз. Смерть от разрыва сонной артерии на след. день. На вскрытии под трихомонозной гранулемой рак горла, Опухоль проросла от мышц позвоночника до глотки, затронув артерию. Голуби - высокоплодовитые птицы, смерть молодняка от заболеваний, по ряду причин, у них крайне высокая. С этим нужно смириться и не пытаться винить себя в неправильном уходе, ошибках и т. п. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Semicvetik Опубликовано 4 августа, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 4 августа, 2023 5 часов назад, Физкульт-привет! сказал: если птенец оказался раньше времени на улице, то его "попросили" из гнезда, на 99% он не жилец (процент на выпавших в вент. каналы или случайно заметно в заметно раннем возрасте), мы можем вылечить лишь единиц Были и у нас такие птенцы, которые были на грани смерти, но каким то чудом они выжили и хоть уже никогда не будут летать на улице будут жить у нас и причем это очень умные и хорошие птицы, одному такому сейчас год, второму чуть поменьше. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти