Перейти к содержанию

Птенец голубя

YanaSIN

Рекомендуемые сообщения

20230803_091520.thumb.jpg.7311e02cb7bd66adf62f3818e72dce3b.jpg20230802_202136.thumb.jpg.6ee5da538b04817baf35299e7ef4e435.jpg

20230803_091512.jpg

Здравствуйте! Впервые пишу что либо в форумах, если честно, даже не знаю, туда ли пишу, куда нужно. Рассказываю историю. Недавно шла домой, вижу, что уличная собака схватила какую-то птицу, подбежала ближе, вижу-птенчик голубя. Собаку прогнали, птенчика взяла домой, скорее всего, выпал из гнезда. Не оставлять же, летать толком не умеет, сожрут кошки или собаки, жалко малыша. Повреждений никаких не видно, успели во время, собака схватилась за перья хвоста. Малыш живёт в клетке, периодически беру на руки, на плече сидеть любит. Опыта с голубями нет, но по виду предполагаю, что малышу приблизительно месяц, может чуть больше. Фото прикреплю. Пока находится в клетке, практически всё время спит. Берёшь на руки, или отпускаешь походить по квартире-ведёт себя более активно, сразу открывает свои блестящие глазки, взгляд такой умный Но, есть некоторые проблемы, которые меня напрягают, у малыша жидкий кал зелёно-белого цвета, а так же есть некоторые выделения из глаз и носика. Из глаз белые и носика прозрачные, похожие на слизь, ещё иногда появляется некоторый звук, если не ошибаюсь, в районе зобика, будто что-то булькает. Подскажите, что можно сделать с данными явлениями перечисленными ниже, заранее благодарю

Изменено пользователем YanaSIN

Сколько он у Вас дней?

Только сопли? Горло осмотрели?

Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

Изменено пользователем маленький принц

@маленький принц сегодня вечером будет 2 дня, как он с нами живёт. По-поводу горла, у меня папа голубями занимается, когда кормили его, горло 100 процентов видел, если бы что-то было, конечно, сказал бы. Так что, с горлышком думаю всё хорошо. Но, не смотря на то, что папа разбирается, решила всё же посоветоваться с опытным людьми

поскольку выделения из глаз у птиц обычно происходят из носоглотки
- очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта
- очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов
- очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи
- осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли
- послушайте спинку
чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками)
альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон

14 минут назад, YanaSIN сказал:

@маленький принц думаю вряд ли получится осмотреть горло, малыш и так тяжело дышит, а любые попытки заглянуть в горло и потрогать нос, клюв, приводят к ещё более тяжёлому дыхание, единственное, что могу сказать из того списка, это то, что на шее никаких шишек и т.д. нет

Вот такие штуки есть в уголках клюва, фото сделано утром

20230804_073834.jpg

Симптомы: выделения из глаз, носа, во рту всё таки были какие-то белые штуки, что-то похожее на слизь, после самого первого приёма эритромицина пропало, но остался кусок белой, как будто плёночки, которую я сняла, часто спит, сидит нахохлившись, понос, зелёный кал, тяжёлое дыхание с приоткрытым клювом, сегодня ещё стал стоять на одной ноге во сне

54 минуты назад, YanaSIN сказал:

Здравствуйте, как считаете, похоже ли всё это на орнитоз? Как по мне, симптомы на лицо. Может посоветуете что-нибудь? К сожалению, Ирина мне не сказала, что это. Ответила вчера, что поможет, но ничего не сказала до сих пор. Сейчас малыш тяжело дышит с приоткрытым клювом, есть свист периодически. Папа дал ему таблетку Эритромицин. Может есть способы, как хотя бы облегчить дыхание малышу, пока не пропит курс этих таблеток

Извините, что беспокою вас, просто не знаю, к кому ещё обратиться

на орнитоз не похоже

Эритромицин НЕ надо

если нет симптомов рахита (не хромает и не скрючены пальцы) СРОЧНО начините Юнидокс/Доксициклин

(юнидокс это растворимый доксициклин который не остаётся при попытке растворить на стенках шприца)

пример дозировки Юнидокса

Цитата

В 09.07.2023 в 09:59, Cabrera сказал:

На вес 140 грамм 1/4 таблетки Юнидокса растворяете в 1 мл воды и выпаиваете такого раствора по 0,22 мл 2 раза в день. Раствор годен в холодильнике сутки.

нужен точный вес малыша на кухонных весах

к антибиотику ОБЯЗАТЕЛЬНО нистатин
нистатин четверть таблетки с водой через шприц без иглы в клюв дважды в день желательно за 30-40 минут до еды

ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! :fly:

точный вес малыша на кухонных весах какой?

тот пример дозировки что я привёл нужно пересчитать на Вашего голубёнка

если весов нет то условно посчитайте на вес 220 или 230 грамм

@маленький принц сейчас схожу за весами, возьму у кого-нибудь, напишу тогда, и попробую купить таблетки

К сожалению, сейчас все аптеки закрыты, вет.врач Ирина поставила диагноз Микоплазмоз, написала курс лечения, как думаете, можно ли начать лечение завтра или это совсем опасно?

Вес малыша 150 грамм ровно

упитанность по шкале какая?

upitannost.gif

если нет истощения то уколите 0.03 мл (взрослому 0.1 мл) инъекционного дексаметазона в грудную мышцу
8160-250x250[1].jpg

image.png
(иглу инсулинового шприца при уколе держать ближе кости киля так чтобы если уколете не так игла упёрлась бы в кость)
ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым
ВНИМАНИЕ при истощении НЕЛЬЗЯ!
ВНИМАНИЕ передозировка ОПАСНА! без особых указании не более двух раз в сутки
глазные капли с дексаметазоном НЕ подходят
дексаметазон не лечит а только реанимирует и снимает отёки

9 часов назад, YanaSIN сказал:

Может носик как-то почистить

носики соплями забит? или как?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2024

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.