Lina_K Опубликовано 5 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 5 августа, 2023 Здравствуйте. Опять проблема у моих балконных "гостей"... Уже писала здесь, что залетели и свили гнездо, деткам месяц и пару дней, один в порядке, как раз сегодня начал летать с мамой, а второй, который на сутки младше так и сидит у шкафа, возле гнезда. Смотрю, а него опухоль у клюва. Это опасно для голубенка, или нет? Надо ли лечить, как и чем, если да? Заранее спасибо п.с. писала в прошлой теме о клещей - их НЕ выводила, и ничего пока им не давала 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 5 августа, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 5 августа, 2023 Добавляю еще фото, тк после осмотра заметила еще маленьких наростов на голове и возле клюва. Всего их, включая возле клюва - пять. Они не твердые, и не сильно мягкие, будто мозоли. Птичка сама ест, активная и злая:) По квартире немного летает, но рывками 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 5 августа, 2023 СРОЧНО осмотрите всё тело под перьями особое внимание на голову попу и конечности ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым читайте СРОЧНО про лечение оспы (людям птичья оспа не опасна) Цитата В 05.09.2021 в 07:04, voyagyur сказал: У Вашего малыша птичья оспа. Для млекопитающих безопасно,а другой Ваш голубочек может заразиться. Коробку или переноску малыша накрыть марлей медицинской. В аптеках совсем недорого стоит. Желательно в отдельное помещение,куда Ваш голубь не проникнет . Например кухня,ванная,коридор. Работаем с малышом в перчатках,можно как в хозотделах для домохозяек,для мытья посуды. Они прочные и прослужат долго. Как оказалось вирус оспы может попадать в поры кожи рук и мытье рук не всегда спасает.Можете потом другого голубя заразить.Если б один оспенник был,тогда перчатки были бы не нужны,т к. Оспа птичья опасна только для птиц. Но мыть руки все равно надо. Работать в одежде с коротким рукавом. Руки мыть до локтя хоз. мылом,т.к. случайно может крыльями дотронуться выше перчаток. И одежду лучше отдельную для работы с малышом,футболку например. Поработали с ним,сняли и в пакет положили до следующего раза. Возможно я и перестраховываюсь,но как говорят арабы,на Аллаха надейся,а верблюда привязывай. Лечение. Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. Мазь ацикловир или герпевир,действ.вещество одно и тоже. Оспины смазываем мазью попеременно с йоддицирином. Которая возле глазика мазью попеременно с люголем,чтоб не обжечь глазик при возможном попадании,но лучше поосторожней. Второму Вашему голубочку ацикловир таблетки в тех же дозировках для профилактики. Это опять для подстраховки. Не переживайте,ацикловир птицами хорошо переносится,побочек не заметил . Альбувир,до его появления была большая смертность от оспы у птиц. Бахмут насколько я понимаю в зоне,подконтрольной Украине. Вам повезло,в Россию этого противовирусного перестали поставлять.На настоящее врем,это самое действенное средство против оспы птиц. Принимать параллельно с ацикловиром. Даю телефон представителя производителя,у них дешевле,другие ветаптека накручивают цены. Высылают Новой почтой и если попросить Джастином. 050 300 1027 Альбувир.Представителя зовут Наталия. 250мл флакон до недавнего времени стоил 120гривен. Думаю что цена осталась та же. Можно предоплату на карту ПриватБанк делать,так дешевле будет чем наложенным платежом и они надёжные люди. 1мл альбувира,флакон перед отбором дозы потрясти хорошенько,разводим в 100мл воды.можно все уполовинить для экономии,если хватит на сутки птичке .Разведённый,в клюв птичке 1-1,5 мл сразу после или перед самой едой. 2-3 раза в день. Неразведенным смачиваем оспины,прижать ватку с лекарством на 2-3 минуты. До альбувира была большая смертность от оспы.Когда стал применять,был приятно удивлен,столько выживших у меня за все годы не было. Флакон с альбувиром и бутылочку с разведенным,храним в холодильнике. Да не написал выше,ацикловир запиваем водой 1мл. Ещё,Иммуномодулятор Фоспренил 0,3мл в сутки ,в Клювик. Покупаем в ветаптеках,храним в холодильнике. Оспа поражает и ВН. Органы. Можно давать карсил,для поддержки печени,по 1/2таблетки утром и вечером. Витамины чиктоник 1капля в 1мл воды,2раза в сутки. Покупать в ветаптеке. Маленький флакончик совсем дёшево стоит,15-20гривен. Спасибо,что подобрали малыша Бедолажку,пусть Вам помогает Господь. 3 часа назад, Lina_K сказал: Опять проблема у моих балконных "гостей"... Уже писала здесь, что залетели и свили гнездо, деткам месяц и пару дней малыши из этой темы? 3 часа назад, Lina_K сказал: один в порядке, как раз сегодня начал летать с мамой, будьте готовы что и он может заболеть ВЫЖИТЬ и Здоровья Вашему голубёнку! Здоровья Вашему другому голубёнку и его родителям! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 5 августа, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 5 августа, 2023 @маленький принц Да, те же малыши из первой темы. Второго не знаю, поймаю ли, чтобы дать лек-ва - оно шустрое и уже летает. Они все время были вместе до сегодня, их мама тоже, и еще два голубя постарше иногда с ними тусят на балконе. Я с ними обычно не контактирую вообще, только когда убирала гнездо, и раз проверяла на клещи (опухоли вроде не было). Больное пока закинула в кошачью переноску, и держу в квартире, но у меня кошка... и нет отдельной комнаты, куда ей входа нет, кроме санузла и открытого балкона Ацикловир у нас есть. Йоддицирин не нашла в интернет аптеках Польши (есть с собой Бетадин, и обычный йод - можно ли заменить?), Альбувир тоже, но вижу в украинских интернет магазинах, вот только, пока оно через родственников доедет ко мне почтой... точно пройдет больше недели. Это срочно? Может есть аналоги? Было бы хорошо С Чиктоником - та же ситуация Не вижу больше наростов, кроме тех 5, что на голове. У клюва самый большой 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 5 августа, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 5 августа, 2023 15 минут назад, Lina_K сказал: Йоддицирин не нашла в интернет аптеках Польши (есть с собой Бетадин, и обычный йод - можно ли заменить?) йод со спиртом НЕЛЬЗЯ из-за химожогов но если у Вас ОЧЕНЬ ХОРОШО с ловкостью то можно поставить точку ватной палочкой на самую верхушку тех на наростов что не на лице Бетадин (безспиртовой) отлично подойдёт те наросты что на голове близко к глазам мазать раствором Люголя 18 минут назад, Lina_K сказал: Ацикловир у нас есть отлично! мазью с ацикловиром мазать то что совсем возле глаза Цитата В 14.10.2022 в 20:07, Zosia сказал: ацикловир, есть глазные формы. Или ганцикловир. 19 минут назад, Lina_K сказал: Альбувир тоже, но вижу в украинских интернет магазинах, вот только, пока оно через родственников доедет ко мне почтой... точно пройдет больше недели. Это срочно? Может есть аналоги? если есть ацикловир то можно его вместо альбувира Цитата Ацикловир таблетки. 1/4табл. на два приёма,утром и вечером,разделяем четвертушку примерно на равные части,ну как получится,лишь бы суточную дозу соблюсти. 31 минуту назад, Lina_K сказал: С Чиктоником - та же ситуация можно другие витамины которые капают в поилку попугайские или голубиные https://www.mybirds.ru/forums/topic/130754-vitaminy-i-golubi/ главное чтобы в составе был витамин A и возможность дозировки для птиц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 5 августа, 2023 Автор Поделиться #6 Опубликовано 5 августа, 2023 @маленький принц Спасибо огромное 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Поделиться #7 Опубликовано 8 августа, 2023 Здравствуйте. Кажется, и второй малыш болен... он живчик, но на 80% уверена, что и у него есть наросты на голове. И не уверена, что смогу поймать для лечения, так как оно мега шустрое и уже летает. Дала измельченный Ацикловир с пшеницей, поклевало, как и витаминки. Если вдруг поймаю (попытаюсь ночью, оно обычно спит в своем гнезде в моем балконе), можно ли держать вместе с первым голубенком? Просто больше негде... Первому даю 1/4 Ацикловира, мажу оспинки, которых, как оказалось больше при детальном рассмотрении, один есть и под хвостом. Он в принципе уже понемногу летает, но часто сидит в одном месте. Переживаю, что не ест ничего кроме измельченной пшеницы и риса (всего полно есть), и ест мало. Надо ли заставлять? Сколько еще лек-ва давать? Заранее спасибо И насчет Чиктоника - мне показали что-то в ампулах. Это оно? Есть уже комплекс витаминов в виде зерен, но первый малыш к ним не притрагивается. Думала еще жидкие какие-то купить, и с водой заставлять пить... Надо ли? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 августа, 2023 Поделиться #8 Опубликовано 8 августа, 2023 Поскольку у них одно и тоже то можно вместе если не будут чесать оспины В качестве витаминов при оспе можно чайную ложку тёртой морковки (при оспе нужен витамин A) Упитанность какая? И как помёт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Поделиться #9 Опубликовано 8 августа, 2023 @маленький принц ну... он выглядит почти как взрослый голубь, взвесить увы нет возможности. Но ест явно мало, тк я такую же порцию вынесла в подлокотник к второму малышу, когда прилетал - съел все, а тот свою 1/10 где-то поклевал, и хватит. К тертой морковки тоже не проявляет интереса( Надо ли заставлять кушать? Оба помета в течении полчаса где-то. Насчет чесать оспины - оба чешутся, но не могу сказать из-за наростов, линьки или, клещей, о которых писала в первой теме. При осмотре я их (клещей) не нашла у первого, но в прошлый раз у второго они были, сейчас увы сложно его проверить... Еще замечаю, что первый пару раз открывал клюв так, будто... то ли зевает несколько раз подряд, то ли будто еда застряла в клюве. Может ли быть это из-за оспинки сверху? Внутри клюва точно ни нароста, ни ничего другого нет 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 8 августа, 2023 Автор Поделиться #10 Опубликовано 8 августа, 2023 Поймала и второго малыша. У него всего три крошечных наростов, один у головы, который практически скоро отпадет, второй у крыла, и один под хвостом, намазала все бетадином (фото сделала до этого), накормила, и вот не знаю, держать дома с первым, который явно сильнее болен, или отпускать? Вроде и хороший пример первому касательно питания, тк тот клевал за компанию с ним, а с другой... вдруг он переболел, а я зря передержу дома? Да и переживаю, что мама-голубь насовсем улетит с гнезда, если ни одного малыша не будет, и как они потом сами?.. В общем, хелп 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 8 августа, 2023 Поделиться #11 Опубликовано 8 августа, 2023 1 час назад, Lina_K сказал: У него всего три крошечных наростов, один у головы, который практически скоро отпадет, второй у крыла, и один под хвостом, намазала все бетадином (фото сделала до этого), накормила, и вот не знаю, держать дома с первым, который явно сильнее болен, или отпускать? лучше долечить чтобы прошли все наросты и несколько дней после исчезновения наростов чтобы убедиться что новые не возникают 1 час назад, Lina_K сказал: переживаю, что мама-голубь насовсем улетит с гнезда, если ни одного малыша не будет, и как они потом сами?.. родителям голубят насыпьте щепотку лакомств: с десяток семечек без кожуры (в день на взрослого голубя не более десятка семечек чтобы не посадить печень) 4 часа назад, Lina_K сказал: он выглядит почти как взрослый голубь, взвесить увы нет возможности. Но ест явно мало ощупайте киль (грудку) и сообщите упитанность по шкале 4 часа назад, Lina_K сказал: К тертой морковки тоже не проявляет интереса( Надо ли заставлять кушать? можно чуть посыпать морковку солью и дать распробовать ВНИМАНИЕ много соли не давать так как птицы способны объесться соли до отравления 4 часа назад, Lina_K сказал: Еще замечаю, что первый пару раз открывал клюв так, будто... то ли зевает несколько раз подряд, то ли будто еда застряла в клюве. регулярно осматривайте свежее фото оспины можно пожалуйста? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 9 августа, 2023 Автор Поделиться #12 Опубликовано 9 августа, 2023 (изменено) @маленький принц спасибо, попробую дать морковки. Пытаюсь щупать киль, не знаю.. вроде между 2-3, причем у обеих так же, но не уверена. Во всяком случае, ест уже больше, включая витаминки, копируя второго малыша. Насчет оспины - сфоткала, как смогла, четче не получается. И размером и видом все они такие же, как и были в субботу. И еще сняла как птенец "зевает" - https://drive.google.com/drive/folders/1DW1fQGgMqXdaC6kGjIaNKoxEn-1b6u2X?usp=sharing, насколько заметила, так делал где-то 5 раз за все дни в моем присутствии, может быть и больше, когда меня нет. Внутри клюва все еще ничего - ни наростов, ни налета, или чего-то еще... Изменено 9 августа, 2023 пользователем Lina_K 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 10 августа, 2023 Автор Поделиться #13 Опубликовано 10 августа, 2023 Первый малыш начал то ли чихать, то ли кашлять Наростов внутри клюва все еще нет, соплей тоже... Активный, питается более-менее хорошо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 10 августа, 2023 Поделиться #14 Опубликовано 10 августа, 2023 судя по видео у него что-то с горлом надеюсь оспа не перешла в дифтерическую форму горло и шею осмотрели? - очень осторожно (давая отдышаться) осмотрите и ощупайте горло (в том числе под клювом) нет ли наростов или налёта - очень осторожно (не задушите!) проведите пальцами вдоль вдоль шеи нет ли шишек и наростов - очень осторожно (давая отдышаться) проверьте тоненькой ватной палочкой нет ли во рту вязких слюней или слизи - осторожно нажмите на восковицы (мешочки над клювом) не полезут ли сопли - послушайте спинку чтобы приоткрыл клюв сам осторожно нажмите под нижней челюстью (дальше клюв можно осторожно так чтобы не сломать открыть руками) альтернативный способ: по уголкам рта легонько надавить с обеих сторон В 08.08.2023 в 13:16, Lina_K сказал: Первому даю 1/4 Ацикловира, продолжайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 11 августа, 2023 Автор Поделиться #15 Опубликовано 11 августа, 2023 @маленький принц дифтерическая форма лечится, если все-таки она? Может все-таки заказать Альбувир, если она лучше лечит? Мне ее доставят где-то 20 числа +/- Очень хочу, чтобы малыши поправились 😢 И очень желательно до середины сентября, тогда буду уезжать на пару недель В горле, шеи и клюве вроде ничего нет, во всяком случае, не увидела разницы с более здоровым птенцом. Соплей тоже нет. Надеюсь, все хорошо... Но с утра снова издавал какие-то звуки, вроде чиханья-кашлянья около минуты Ацикловир даю двум птенцам, также аккуратно кисточкой мажу Бетадином оспинки. У обеих новых наростов не замечено, но и старые не спешат уходить. Оба одинаково активны, летают по комнате очень хорошо, оба питаются тоже хорошо Мама голубь каждый день прилетает в гнездо, кушает, посидит, прокурлыкает и улетает 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 13 августа, 2023 Автор Поделиться #16 Опубликовано 13 августа, 2023 Добрый вечер. Прошла неделя лечения, и улучшений у первого голубенка не вижу 🥺 И видимо я накаркала насчет новых наростов... появился еще один на нижней части клюва, рядом со старым. Старые у клюва и под хвостом немного увеличились. И еще в ухе один сильно вырос, и от него отпала желтая корочка (на фото), но оспинка все еще есть( И она прям сильно во внутрь уха уходит, я на снимке слегка выдавливаю снаружи, чтобы мазью обработать, и чтобы сфотографировать. В общем вот... не очень новости. Аппетит все такой же, активный У второго птенца пока все стабильно, никаких изменений нет И еще такой момент, когда я трогала нарост в ухе, птенец открывал клюв как на видео. Перестаю - он тоже... не знаю, возможно ли, что это как-то связано? Все еще кашляет-чихает, за вчерашние сутки около три раза так делал, сегодня всего раз, рано утром, не считая, манипуляций с оспинкой у уха 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться #17 Опубликовано 13 августа, 2023 1 час назад, Lina_K сказал: когда я трогала нарост в ухе, птенец открывал клюв как на видео. Перестаю - он тоже... не знаю, возможно ли, что это как-то связано? возможно нарост на что-то давит 1 час назад, Lina_K сказал: Все еще кашляет-чихает, за вчерашние сутки около три раза так делал, сегодня всего раз, рано утром, не считая, манипуляций с оспинкой у уха надо чтобы @Zosia посмотрела В 11.08.2023 в 12:00, Lina_K сказал: Мама голубь каждый день прилетает в гнездо, кушает, посидит, прокурлыкает и улетает у родителей оспы надеюсь нет? 1 час назад, Lina_K сказал: Еще в ухе один сильно вырос, и от него отпала желтая корочка (на фото), но оспинка все еще есть( И она прям сильно во внутрь уха уходит, я на снимке слегка выдавливаю снаружи, чтобы мазью обработать, и чтобы сфотографировать осторожно отстригите перо (НЕ мочить) и сделайте фото 1 час назад, Lina_K сказал: Старые у клюва и под хвостом немного увеличились на попе как выглядит? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Destruct Опубликовано 13 августа, 2023 Поделиться #18 Опубликовано 13 августа, 2023 @Lina_K помимо лечения важно сытно и разнообразно кормить. При оспе голуби обычно теряют вес. Нужно поддерживать силы организма для борьбы с болезнью. Альбувир, если есть возможность, обязательно приобретите. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 14 августа, 2023 Поделиться #19 Опубликовано 14 августа, 2023 при вирусном поражении 7 дней- не срок... сложная оспа и 4 недели, и 6 недель приходится лечить 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 17 августа, 2023 Автор Поделиться #20 Опубликовано 17 августа, 2023 Извините, немного пропала из форума... на работе завал. Всем спасибище за подсказки, правда! У первого голубенка все так же, отпала еще корочка у оспинки, которая рядом с глазом, но под ней все маленький, красный бугорок. Возможно это он лапками сам содрал. У клюва появились еще два нароста маленьких, итого 4 оспинки там( Сегодня сделаю фото, и постараюсь перья у уха подстричь, и тоже сфоткать. Все так же даю Цикловир и мажу оспинки Из хорошего - сегодня уже передали Альбувир и Чиктоник. Надо ли теперь оставлять витамины в зернах, если есть Чиктоник? Как я понимаю, это тоже витамины, не будет ли им это вредно? 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 17 августа, 2023 Поделиться #21 Опубликовано 17 августа, 2023 26 минут назад, Lina_K сказал: Чиктоник. Надо ли теперь оставлять витамины в зернах, если есть Чиктоник? Как я понимаю, это тоже витамины, не будет ли им это вредно? оставьте только Чиктоник 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #22 Опубликовано 18 августа, 2023 Сделала наконец фото, как все выглядит на сегодня у первого птенца, включая помет. Очень не нравится, как сильно увеличился нарост под хвостом, и что на клюве их стало больше. Надеюсь Альбувир и Чиктоник помогут лучше. Тот что у уха опять покрылся желтой корочкой, и птенец активно пытается чесать ее лапкой, и я не знаю, как запретить.. воротник как у кошек-собак им же не сделаешь? Оба стали более активные, и стало сложнее ловить для обработки и лекарств( Едят не сильно много, но и не особо мало. На воле второй птенец к примеру, ел больше, чем сейчас в квартире Родители голуби все еще прилетают, иногда вместе с двумя другими (они и раньше прилетали, но не часто). Чаще мама-голубь одна подолгу ждет у гнезда( Ни у кого оспин не вижу. Но замечаю, что в дворе, рядом с нами много больных - может им в крупу добавить лекарств/витаминов и посыпать где-то? Жалко их... Еще переживаю, что кошку мои не бояться в отличии от людей - я раз недоглядела, и кошка пробралась в комнату, так они спокойно ходили на полу, и не обращали на нее внимание 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #23 Опубликовано 18 августа, 2023 СРОЧНО сделать воротник как делать воротник на пятой странице темы https://www.mybirds.ru/forums/topic/38809-besedy-o-golubinom-zdorove/ 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #24 Опубликовано 18 августа, 2023 @маленький принц попробую сегодня сделать. Спасибо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #25 Опубликовано 18 августа, 2023 Ааа, еще один прилетел на подлокотник... Второй глаз в порядке. Это тоже оспа? Подошла - улетел, 5 минут спустя опять прилетел, сидит... Сделала фото с max увеличением, чтобы не спугнуть, так что кач-во не очень. Поймать фиг смогу ли, скорее нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Zosia Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #26 Опубликовано 18 августа, 2023 на этом фото непонять... состригите оперение вокруг клоаки у больной птицы, на пару см вокруг. Легче обрабатывать будет, и меньше возможностей для распространения чешуек кожи (без пера) 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 18 августа, 2023 Автор Поделиться #27 Опубликовано 18 августа, 2023 @Zosia постараюсь сделать. Птенец очень брыкается, при таких манипуляций( 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 августа, 2023 Поделиться #28 Опубликовано 18 августа, 2023 ВНИМАНИЕ при любых манипуляциях с птицей голову держать ВЫШЕ зоба чтобы случайно не захлебнулся содержимым (если же нужно например для рентгена уложить птицу на спину то зоб должен быть пуст для этого за три часа до переворачивания на спину НЕ кормить и НЕ поить) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 25 августа, 2023 Автор Поделиться #29 Опубликовано 25 августа, 2023 Хелп. Я недоглядела, второй голубенок проклевал нарост у клюва первого, который уже наполовину сам отпадал (малыш все тряс головой), и на те... чем обработать? Бетадином или Альбувиром? Там кровь 😥 Кроме этого, все вроде хорошо у первого, Альбувир и правда помогает. Аппетит стал намного лучше, ест уже больше, чем раньше. Нарост у уха и под крылом сам совсем выпал, и там все чисто. И на голове три штучки тоже выпали, в том числе у глаз, только вот там видно покраснения и маленькие бугорки, как будто шрамы от оспин - это нормально? Переживаю, может, в этих местах не до конца оспинки ушли. Остальные не растут, новых (тьху-тьху) нет У второго уже дня четыре как выпали все оспинки, и под ними теперь чистая кожа (не как на голове у первого). Лекарств уже не даю, но пока не отпускаю, решила выпустить только вместе с первым, когда тот поправится, так как этот инициатор всего движа дома - поесть, полетать, попить, порыскать землю в вазонках 😄, и тд, а первый птенец пассивный, и все делает за ним:) И еще интересует насчет развития птенцов. Как понять, кто из них мальчик, а кто девочка?) Первый все еще пищит, вечно спокойный - эдакий пацифист, а второй злющий... брыкается, кусается при обработках, и уже пару дней курлычет как все взрослые голуби. Оба родились с разницей в сутки 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2023 Поделиться #30 Опубликовано 25 августа, 2023 5 минут назад, Lina_K сказал: Я недоглядела, второй голубенок проклевал нарост у клюва первого, который уже наполовину сам отпадал (малыш все тряс головой), и на те... чем обработать? Бетадином или Альбувиром? Там кровь 😥 бетадином приложите ватку с бетадином 6 минут назад, Lina_K сказал: второй голубенок проклевал нарост у клюва первого придётся их друг от друга изолировать чтобы второй не наглотался оспин не получил смертельно опасную дифтерическую форму оспы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 25 августа, 2023 Автор Поделиться #31 Опубликовано 25 августа, 2023 @маленький принц Сейчас приложу. Спасибо. А изолировать... могу разве что закрывать одного из них в кошачьей переноске, пока меня не будет, или когда не могу следить за ними, так как больше негде - не тесно будет? Или все таки лучше отпустить второго? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2023 Поделиться #32 Опубликовано 25 августа, 2023 17 минут назад, Lina_K сказал: У второго уже дня четыре как выпали все оспинки, и под ними теперь чистая кожа (не как на голове у первого). Лекарств уже не даю, лекарства ещё неделю ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОДОЛЖАТЬ чтобы не осталось инфекции в скрытой форме тем более что он чужих наростов наглотался 2 минуты назад, Lina_K сказал: Или все таки лучше отпустить второго? нужно убедиться что сейчас тихо новые наросты не растут под кожей и чтобы не росли нужно продолжать противовирусные лекарства 20 минут назад, Lina_K сказал: И еще интересует насчет развития птенцов. Как понять, кто из них мальчик, а кто девочка?) Первый все еще пищит, вечно спокойный - эдакий пацифист, а второй злющий... брыкается, кусается при обработках, и уже пару дней курлычет как все взрослые голуби. Оба родились с разницей в сутки это лучше Вам спросить у @Torkut показав фото малышей в профиль и рассказав про поведение 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 25 августа, 2023 Автор Поделиться #33 Опубликовано 25 августа, 2023 (изменено) Буду и дальше давать лекарства второму. Надеюсь, все у него в порядке, и новых наростов не будет.. а оспинку эту, он к счастью не съел, только помог содрать. Но да, активно помогает расчищать перья второму, когда может, мог и наглотаться чего-то Забыла еще добавить. Второй уже не зевает, и не кашляет уже пару дней - это наверно тоже хорошо) Изменено 25 августа, 2023 пользователем Lina_K 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 25 августа, 2023 Поделиться #34 Опубликовано 25 августа, 2023 13 минут назад, Lina_K сказал: Второй уже не зевает, и не кашляет уже пару дней - это наверно тоже хорошо) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Torkut Опубликовано 28 августа, 2023 Поделиться #35 Опубликовано 28 августа, 2023 В 25.08.2023 в 15:39, Lina_K сказал: Как понять, кто из них мальчик, а кто девочка?) Первый все еще пищит, вечно спокойный - эдакий пацифист, а второй злющий... брыкается, кусается при обработках, и уже пару дней курлычет как все взрослые голуби. Оба родились с разницей в сутки Я не читал тему, они вывелись у Вас? Откуда так точно известно, что между ними сутки разница? Раньше полугода я не решусь определять пол, хотя, конечно, самцы могут быть более агрессивными. Но вообще это индивидуально. У меня вот вывелся голубок, драчливый, боевой, а потом оказалось, что это голубка. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ната1805 Опубликовано 29 августа, 2023 Поделиться #36 Опубликовано 29 августа, 2023 @Torkut Все правильно, я только сейчас научилась определять точно пол, где то можно после 5 мес жизни голубя, по поведению. У меня полтора года назад была голубка, которую я отпустила на волю, пролеченная, оооочень драчливая, хуже самцов, еще перед выпуском успела два яйца снести.... 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Lina_K Опубликовано 28 сентября, 2023 Автор Поделиться #37 Опубликовано 28 сентября, 2023 @Torkut у меня в балконе завели гнездо, подглядывала за ними) Ну а потом взяла в квартиру, когда у них оспа появилась... Извините, давно не писала. Отпустила двоих три недели назад. Открыла им окно в балкон, думала, будут понемногу осваиваться, а-нет, вылетели сразу. Покружили оба с десяток раз над крышами и улетели. Один все еще прилетает время от времени, друзей привел... кормлю чу-чуть. У второго надеюсь тоже все хорошо 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 28 сентября, 2023 Поделиться #38 Опубликовано 28 сентября, 2023 Долгих, Здоровых, Сытых и Счастливых Жизней Вашим голубятам! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти