loradolores Опубликовано 7 августа, 2023 Поделиться #1 Опубликовано 7 августа, 2023 (изменено) 1. Вид птицы, пол, возраст. Волнистый попугай, самец, 3,5 месяца. 2. Как давно у Вас птица? 2,5 недели. Купила попугая 20 июля в зоомагазине. Есть ветеринарное свидетельство. 3. Как давно заболела? 3 дня назад. 4. Если уже лечили, то чем – подробно. Я в первые 6 дней после покупки давала попугаю Ветом в поилку (израсходовала 1 пакетик, в общей сложности). 5. Делали ли анализы, обращались ли к врачу? Позавчера пришёл анализ помёта волнистого попугая (сдавала в профилактических целях, ветлаборатория "Нуклеом"). Фото вложено. Есть отклонения в помёте: крахмал, растительная клетчатка, флора йодофильная крупная, слизь. Ветеринар, который отдавал анализ, сказала, что это проблемы с печенью. Сказала убрать из рациона всё жирное (хотя ничего жирного вроде нет). Убрала гранулы из корма. Ветеринар назначила Карсил: по 0,01 таблетки в корм в течение 7 дней. Затем ещё через неделю пересдать анализ. 6. Симптомы заболевания. Наблюдала у попугая чихание с проталкиванием из зоба и разбрызгиванием зерна. Слизи, рвоты нет. Спрашивала на форумах - пишут по-разному: либо подавился, либо это мегабактериоз. Ветеринар сказала, что попугай переел зёрен, и они у него в зобу не помещаются. Опишу ситуацию по дням. 4 августа. В течение часа-полутора попугай периодически как-будто чихал, проталкивал зерно через зоб, и у него из зоба вылетали зерна. Видео с попугаем Один раз увидела, как он выплюнул большой (для него) кусок оболочки от овса. Подумала, что он ему мешал. Но потом через некоторое время чихи с разбрасыванием зерна и движением в зобе возобновились. 5 августа. Попугай тоже чихал 1-2 минуты. Ветеринар клиники «Друг» сказала, что попугай переел зёрен, и они у него в зобу не помещаются. В принципе, такое может быть, т.к. попугай прожорливый. Посмотрела в кормушку - шелухи много. 6 августа. Чихов не слышала. 7. Не изменился ли помет? Если есть возможность, выложите фото. Помёт не менялся. Фото вложено. 8. Не было ли рвоты? Рвоты со слизью не было. В п.6 я написала, что были движения шеей в районе зоба с проталкивание и разбрызгиванием зерна. Не знаю, что это. Видео с попугаем. 9. С чем связываете начало болезни (смена корма, простудился, ушибся, съел что-либо подозрительное и т.д.)? Возможно, причина - в неполноценном питании. 10. Если корм не меняли, то как давно открыли новую пачку корма? Пачка корма Fiory открыта, примерно, в конце мая - начале июня. Не помню точно. Пачки кормов Rio и Padovan открыты 24 июля. Заметила, что из всех трёх пачек прорастает только корм Rio. 11. Не могла ли птица проглотить мелкий несъедобный предмет, не грызла ли не предназначенные для этого материалы? Примерно, 24 июля заметила, что попугай погрыз кусочек пенопласта. Он случайно оказался в клетке. Но я не знаю, проглотил он его или нет. Чиханий до 4 августа не наблюдала. 12. Не распылялись ли в помещении аэрозоли, химикаты? Фумигатор? Не было ли запаха краски или других резких запахов? Не было ли ремонтных работ (пыль, грунтовки и пр.)? Нет 13. Не курят ли в помещении, где живет птица? Если птица живет на кухне, то пользуетесь ли вы посудой с антипригарным покрытием? Не пригорала ли пища в присутствии птицы? Попугай живёт на кухне. Есть сковорода с антипригарным покрытием, но не тефлоновым. Пища пригорала. 14. Какой зерносмесью питается птица? (Указывайте название, ответ типа "простой (или "обычный") корм" не несет никакой полезной информации). Fiory Pappagallini, Padovan Grandmix Сocorite, Rio Budgies 15. Сообщите подробно о том, что входит в рацион помимо зерносмеси. Вешаю на фруктодержатель кусочки огурца, морковки, сладкого перца, листик салата. Ест только салат. Ещё пророщенную травку ставлю ему в клетку. Пророщенное зерно пока не даю. Со стола ничего не даю. Сегодня убрала из клетки зерновую палочку Fiory и гранулы из корма. 16. Не даете ли Трилл или Витакрафт, не угощаете ли птицу пищей с Вашего стола, если угощаете, то какой именно и как часто? Нет 17. Какие витаминные подкормки получает птица и в каких дозировках? Капала в поилку витамины "Радостин Доктор" (0,25 мл на 50 мл воды). Планируемый курс - 3 недели (с 27.07 по 17.08). Далее повтор каждые 2 месяца. В холодильнике есть ещё "Радостин Антистресс" и "Гамматоник". Но с 5 августа перестала давать, т.к. узнала, что попугаям, возрастом до 1 года, нельзя давать витамины. 18. Какие минеральные подкормки доступны птице и употребляет ли она их? Сепия Versele-Laga Prestige, Био-камень Big-Block Fiory. Минеральную смесь Padovan Biogrit несколько раз убирала из клетки, т.к. появилась информация, что её нельзя давать попугаям, т.к. у них от неё забивается зоб. Попугай первые четыре дня после покупки часто её ел, а корм не ел. Также у меня есть минеральная смесь Rio с красной крышкой, но её не даю. Вчера поставила минеральную смесь Padovan Biogrit обратно в клетку. Также сделала глиняную лепёшку (состав: косметическая глина без добавок (2 вида), аптечные травы - крапива, ромашка, подорожник, кора осины, уголь для птичек, минеральная смесь). Попугай ею не интересовался, поэтому растолкла лепёшку на мелкую фракцию, засыпала в отдельную кормушку. Не знаю, насколько попугай ею интересуется. 19. Какую воду пьет птица и как часто меняете воду в поилке? Указывайте тип воды: водопроводная, фильтрованная, кипяченая, если покупная, то для каких целей (лечебная, столовая, питьевая). Вода "Фруто-няня", меняю 1 раз в сутки. 20. Не появлялись ли в доме новые птицы в последние два месяца? Если да, то подробнее об этом. У меня до покупки нынешнего попугая (20 июля) умер волнистик 14 июля (всё продезинфицировала после него кипятком и спреем ProBioneat для обработки мест содержания птиц и грызунов). Брала онлайн-консультации у двух ветеринарных врачей по птицам: предположительно, у попугайчика было воспаление зоба, ЖКТ. Анализы не сдавала, т.к. не нашла вариантов в г. Обнинске. Попугай задохнулся от выделяемой из клюва слизи. У него была тяжёлая линька в этот раз. Лечила полтора месяца: сначала стало лучше - слизь прошла, а потом внезапно ухудшение и через три дня он умер. Я до сих пор не могу понять, почему, если учесть, что ему становилось лучше. Давала Энтеросгель, антибиотики (Энрофлон, затем Сумамед, Амоксициллин), Нистатин, Флуконазол, Субтилис Ж, Линекс, Карсил, Гепатовет Актив, Мелоксикам, ингаляции с маслом эвкалипта, витамины. Грела под инфракрасной лампой для птиц, лампой накаливания 60 Вт. Поэтому я очень боюсь за здоровье попугая, видя проявления, связанные с зобом. После покупки нынешнего попугая я уже стала рыть информацию по поводу сдачи анализов, в принципе, нашла некоторые варианты («Зайцев+», «Шанс Био»), правда столкнулась с тем, что сервисы курьерской доставки отказываются перевозить биоматериал, несмотря на то, что я могу упаковать его в термопакет с хладоэлементом. Нашла две ветклиники в г. Обнинске, где могут принять попугая (сотрудничают с ветлабораториями "Нуклеом", "Ветеринарный центр доктора Н.В.Митрохиной" и "NEOVET"). 21. Содержится ли птица одна, в паре, в стайке? Если есть другая птица (птицы), каково ее (их) самочувствие? Попугай содержится один. 22. Не бывает ли птица в непосредственном контакте с грызунами? Нет 23. Опишите условия содержания птицы (температуру и влажность воздуха в комнате) и длину светового дня: Трудно сказать, сколько он спит. Примерно, 7 часов. Когда он в клетке, включаю ему УФ-лампу ZooDA Bird UVB 2.4% 26W для птиц. Есть ещё лампы Simple Zoo Bulk UVB 2.0 13W и LuckyHerp Bird UVB 2.4% 20W. Все - для птиц. Часто он находится вне клетки, закрываю его на ночь. С качеством ламп знакомилась по видео с замерами УФ-спектров ламп (UVA, UVB, UVC). Также пользуюсь карточками-тестерами для проверки работоспособности ламп. В дополнении я хотела бы узнать: 1) можно ли давать минеральную смесь попугаю? На данный момент существует противоречивая информация. 2) можно ли давать дополнительные подкормки такого типа: зерновые палочки Fiory, RIO Абиссинский нуг, RIO кунжут, RIO витаминно-минеральные гранулы для волнистых попугаев, PADOVAN MELODYMIX, Padovan BLANC PATEE, RIO Gourmet food, RIO луговые травы? Основной вопрос: как исправить результаты анализа помёта попугая? Изменено 7 августа, 2023 пользователем loradolores Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loradolores Опубликовано 7 августа, 2023 Автор Поделиться #2 Опубликовано 7 августа, 2023 И ещё. Попугай в день покупки весил 44 грамма. Сегодня 35 граммов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #3 Опубликовано 10 сентября, 2023 ...как сейчас ваши дела? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
loradolores Опубликовано 10 сентября, 2023 Автор Поделиться #4 Опубликовано 10 сентября, 2023 Кузяныч, нашла ветврача онлайн. Сдали анализы, лечимся. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Кузяныч Опубликовано 10 сентября, 2023 Поделиться #5 Опубликовано 10 сентября, 2023 В 07.08.2023 в 05:54, loradolores сказал: Попугай живёт на кухне. Есть сковорода с антипригарным покрытием, но не тефлоновым. Пища пригорала. Как по времени были разнесены пригорание и рвота у птицы (то что вы описали -- была рвота)? Мог и отравиться. Птицы усваивают вдыхаемые вещества почти также хорошо, как при инъекционном введении. В любом случае, кухня - не место для птицы. Тем более для её постоянного содержания. По анализам больше можно предположить панкреатит, хотя по фото помёт очень хороший. Кроме этого инфекция может быть в зобу и рвота может быть от этого. Анализ помёта состояние зоба не покажет. На счёт песка и сыпучих минеральных добавок -- я тоже против их применения. Попугаи лущат семена от шелухи, им не нужны гастролиты. Были случаи, когда птицы переедали песка, что вызывало закупорку зоба. Для стачивания клюва и восполнения кальция предпочтительно использовать панцирь каракатицы (сепию), предварительно прокалив её 30 мин. в духовке при 120 градусах. Для пополнения кальция в организме следует курсами давать специальный кальций для птиц или человеческий глюконат кальция. Для роста пера - ветеринарный "цамакс" и человеческие пивные дрожжи. Птицу следует приучить к запаренным злакам -- чищенные овёс, гречка, нешлифованный бурый рис и рис басмати, оранжевая чечевица... ЧТО вам поставили? Какие анализы сдали? Опубликуйте, пожалуйста, результат. Есть изменения в самочувствии / поведении попугайчика? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти